充电头不能乱用?快充会加速电池老化?手机充电指南

2020-09-02 15:13:11 46点赞 117收藏 49评论

创作立场声明:立德立言,无问西东

都2020年了,日常使用手机的时候,大家可能都是习惯家里、办公室各放一套充电器,随身携带一个充电宝,方便给手机充电。而忘记了的时候,手机没电也会救急,拿别人的充电器给自己手机充电。这样的情况大家已经司空见惯了。

充电头不能乱用?快充会加速电池老化?手机充电指南

但直到今天,这样的说法流传已久:

iPhone不能使用快充,会加速电池老化。最好用5V 1A原装充电器对iPhone进行充电。”

“充电器不能混用,会导致手机的电池爆炸。”

给出的科普是——

iPhone手机电池容量小,只需要5V 1A进行充电,而其他充电电压、电流过大,会导致iPhone的电池坏掉,甚至可能会导致起火烧毁的危险。

iPhone手机虽然支持快充,但是出厂原装充电器是5V 1A的充电器,所以快充电子损坏的太快。

充电头不能乱用?快充会加速电池老化?手机充电指南

那么真的会有这样的问题存在吗?到底能不能混用呢?一方面支持快充,官网都上架了快充头,一方面又是各种科普。

【此文章排除未经过国家3C认证的手机及充电器等设备】

乱用充电器?当然可以!

手机的电池容量也各不相同,每款设备都有不同的电池容量。目前市面上各种快充协议眼花缭乱,例如:

• 苹果:PD协议

• 华为:华为自主开发的FCP协议

• 三星:高通QC协议+自家的快充协议

• OPPO、vivo、一加:以VOOC为代表的大电流充电协议

• 大部分采用高通处理器的安卓手机:高通QC协议

• 魅族:联发科PEP协议

我们可以这样想,不管手机采取何种快充方案,都是为了尽可能多的把电装进去。我慢慢装一样装,当然你喜欢快些装也可以。

这就很好理解了,大的电压或者电流都装得进去,小的还装不进去?得知结论:小瓦数的充电器可以冲支持快充的手机。

小的装得进去,大的装进去会不会坏?不怕房子(容量)装不下吗?你想到了这个问题,就知道了:手机的充电保护电路。

也就是说手机本身就会自动识别充电器提供的过来的电流上限,不会强行让充电器超出本身的电流上限。这都是有手机内置的电路保护功能进行保护设备的。

没保护系统,手机都不能上市!

所以,当某款手机限定了1A充电电流的话,再高的充电电流在给它充电时,也会限定在这个电流范围。

同理,当某一款手机支持100W快充时,而一个充电器最大充电电流只有5W(即5V 1A),也能冲,只是充电时间长点儿。

充电头不能乱用?快充会加速电池老化?手机充电指南

因此,混用充电器是没问题,对手机不会造成伤害。

无非是会遇到小电流充电器给需要更大电流充电设备时,充电时间会变得更长;大电流充电器给小电流充电设备充电,保护系统启动。

iPhone8以前的所有机型仅支持5V 1A,使用快充充电器给他们充电不会导致损坏,充电器连接到设备侯手机检测对应充电功率侯,只会以USB默认的5V 1A输入,只要不是劣质充电器肯定不会损坏机器。

快充对电池寿命不影响!

手机本身支持快充,官网也在售卖快充充电器,为何会有各种科普说快充会影响手机电池寿命?这本来就是一个悖论。

真正影响电池寿命的是发热!

使用快充充电,相较于小电流充电情况,导致设备以及电池发热肯定要多一些,但是例如iPhone设备,都有严格的电池温度警报提醒,如果在充电或者使用期间,手机温度过高,一定要注意为手机降温呢。

苹果官方在官网中有相关说明:

请在温度介于 0ºC 至 35ºC 之间的环境中使用 iOS 设备。低温或高温环境可能会导致设备改变行为以调节自身温度。尤其是在炎热环境中,使用 iOS 设备可能会永久性缩短电池续航。

快充从来不是影响电池寿命的元凶,真正的元凶是手机温度过高。正常的快充操作对于iPhone等智能手机而言,手机系统会自行调节充电的快慢情况(可参见很多科技博主快充测试情况),并不会导致手机发热严重,造成电池寿命变短。

手机温度太大的造成因素大多数是:

1.在天气炎热时将设备放在车内、贴身口袋等高温环境下。

2.将设备长时间置于阳光直射下。

3.在高温或阳光直射的环境中长时间使用某些功能,例如在车内使用 GPS 跟踪或导航功能,或玩图形密集型游戏,或使用增强现实应用。

因此,若想要防止手机过热影响电池,最好办法就是避免边充电边长时间玩手机(容易造成手机高温),避免将 iPhone 放置在温度较高的地方,以及不要在阳光下长时间使用手机。

充电头不能乱用?快充会加速电池老化?手机充电指南

手机充电从来都是为人服务的,如果人反倒为了手机寿命而服务,可以说是顾此失彼了。

充电器不能混用?快充会损害手机电池寿命?种种条条框框让使用手机的用户心惊胆战。不管是充电器混用,还是快充,影响手机电池寿命的可能性很小,更多的是手机过热!

使用环境,运行大型游戏等这些操作才是导致手机过热的大头,我们在日常使用中只需要注意:

不使用未通过国家认证备案的充电器;

由于锂电池活性问题,不要等到电池耗尽再充电,手机提示充电就充电,有机会随时充电,多餐制,这个这里不细表了;

注意手机过热问题。

此文对你有帮助,记得点赞、收藏、关注、投碎银哦。

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

HUAWEI 华为 CP62R 立式无线充电器 Type-C 50W 白色

HUAWEI 华为 卡片氮化镓充电器 66W超级快充

HUAWEI 华为 卡片氮化镓充电器 66W超级快充

HUAWEI 华为 P0011 Mini快充充电器(Max 25W) + 3.3A 双C口数据线 套装

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

HUAWEI 华为 P0013 冰糖全能充电器 USB-A Type-C 40W

HUAWEI 华为 CP62RP 手机无线充电器 50W+手机充电器 66W 珍珠白

HUAWEI 华为 HW-110600C03 全能充电器 USB-A/Type-C 66W+双Type-C 数据线 白色

HUAWEI 华为 CP411B 手机充电器 40W+Type-C 数据线 白色

HUAWEI 华为 66W 快充充电器

HUAWEI 华为 66W 快充充电器

HUAWEI 华为 CP61 手机无线充电器 27W 灰色

HUAWEI 华为 CP61 手机无线充电器 27W 灰色

HUAWEI 华为 P0003 氮化镓充电器 USB-A/Type-C 66W 白色

• 结论:快充不影响电池寿命,是发热影响电池寿命,快充就会发热。那么快充发热不?既然发热不是说发热影响电池寿命吗?岂不是前后矛盾?

所以,我都是把手机放在冰箱冷冻室充电,完美解决快充与发热这对矛盾。

有些手机不支持快充,所以乱用充电头问题不大

• 快充确实会加速电池老化,当然快充发热量比五福一安大很多。举一个活生生的例子,我2017买的X用了一年祖传头充电,电池健康96%,2018年买的XSMax用的安克的pd18W快充,一年下来电池健康掉到89%,而且Xsmax的使用强度比X还低…

是的。我的红米NOTE8PRO用慢充和快充做过对比,慢充明显使用时间要比快充使用时间长,快充对于电池是确实加速老化。所以我一般很急的情况才是用快充充电;

怀疑是电池质量下降了,我xs买过来没用过快充,健康度早就掉到88了

• 快充本身就比慢充发热量大啊,尤其是无线快充,整个手机都烫手,难道你们的不是这样?

• 感谢科普,可以随时充电,快充慢冲都不影响电池寿命,高温低温才影响。

快充灰发热的,不光手机热,充电头也热

呃,我米8慢充时手机跟充电器温度都比快充高,好像一直都是这样 [皱眉]

• 这就是让你在两分钟吃完一碗饭还是十分钟吃完一碗饭,哪个更伤身体一要样的。

• 比如,我的XPS13自带的是45W充电器,用65W的来充也不会有问题吗

显然没问题,你用XPS15得130W充电器都可以,而且可以在BIOS里看当前充电器最大功率

你放心。电源管理芯片。不会电流过大的。

• 说得没错,手机确实有保护电路,不过长期用其他大功率头子的话,保护电路会烧坏,b站上那么多u2烧坏就这么来的

• 11p用了一年,健康度100 循环300多次,很少用快充,5v2a 1a混用 [不好意思]

你这个样应该是个例

• 一直边充电边玩游戏 [高兴] 烫的酸爽用散热器

• iPhone7支持iPad充电头2A

• 说快充损耗电池的,那都是因为快充刚出来的时候,技术不稳定,尤其是大电压方案,容易充电的时候造成发热,进而损耗了电池

低压大电流损耗不是更大么,高压输电原理了解下 [高兴]

我给你科普一下吧,手机锂电池的耐受电压是4.2v,高电压方案在充电器上将220v降到9v,再在手机端从9v降到4.2v,中间的电压损失导致电流增大,发热量就体现在手机上。而大电流方案,电压转换直接在充电器上完成,手机不怎么发热,OK? [没看见]

• 米九已离不开充电宝

• 不用放口袋里还会感觉到很烫。。。。这不是我在边充边用吧

• 11PM用了将近一年,电池健康掉到92了

• iPhone8之前最大支持5v/2.1 a苹果私有协议 [邪恶]

• 电池老化后换了电池再战3年啊,电池也就两个全家桶的钱

• 虽然没什么科学依据,我就是觉得充电宝给手机冲的电用起来比较快

• 这么多顾忌还用什么?是你用手机还是手机用你?要不把手机供起来每天三炷香那种,快充爽就完事了。

• 谢谢科普zsbd

• 谢谢分享