10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

2020-08-29 09:46:18 70点赞 92收藏 35评论

那一天,我们终于想起被那只旋转的陀螺支配的恐惧。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

2010年的暑期档,在全球范围内狂揽8.3亿美元的《盗梦空间》,凭借超高口碑和引发的全民解谜热潮,将克里斯托弗·诺兰进一步捧上神坛。

今年,这个魔幻得像是设定在某部诺兰电影中的2020年,是《盗梦空间》上映的十周年。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

十年,放进这群电影人们的职业生涯里好像不能算短。

在这十年间,当初拍《盗梦空间》时让片厂捏着一把汗的诺兰,成为了好莱坞毋庸置疑的行业支柱;

我们的“小李子”,也喜闻乐见地拿到了他渴求已久的小金人。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

但是,十年的时间,对于一部影片来说并不长。

有的电影,在一次性的感官刺激褪去后就永远失去了魅力,既无法留下余韵,更无力奖励重复观看。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

但另外一些电影,却更能承受住时间的流逝、技术的更迭和银幕外世界的急速变化,在每一次重看时不断带来新的发现和意义,甚至,提供给我们比起初次观影时不减的惊艳和触动。

《盗梦空间》属于后者。

不褪色的实景奇观

十年过去,不少当年的观众可能已经像遗忘某场梦的剧情一样,忘记了《盗梦空间》的故事线和片中角色不厌其烦解释的共享梦境规则。

但他们一定记得那些只能浮现于梦中的“不可能奇观”:爆炸下支离破碎,瓦砾纷飞的街头咖啡馆;

翻卷折叠的巴黎街景;

《2001:太空漫游》式的旋转回廊;

存在于悖论中的无限循环封闭楼梯;

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

还有大水倾泻而入的日式宫殿,雪中的碉堡,城市街道中陡然出现的火车……

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

这些奇景的鲜活和震撼,一定程度上要归功于诺兰能用实景绝不上特效,该炸就炸、该淹就淹的坚持。

比如,用假水果、橡胶玻璃和真爆破制作逼真爆炸场面,用可旋转的“滚筒”装置拍摄酒店走廊,拿微缩场景模型做雪地碉堡再无情炸掉……

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

这一连串耗费巨大的操作,被影迷们津津乐道的同时,也在多年后成为了《盗梦空间》不过时的一重保险。

从10年到如今,数字技术的发展是如此迅猛,以至于在观众们那经过无数次技术进步洗礼的眼睛里,不少过去的特效大片早已显得露怯而落伍。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

“Dream big. ”

而《盗梦空间》中的实景奇观,反而因诺兰当年更为拙朴也更烧钱的选择,赢得了更长的保鲜期。

在这里,就不得不佩服“实拍狂魔”诺兰的远见。总把玩模型的爱好带进片场的诺兰,似乎最知道什么样的玩具不会过时。

从救市大神回到电影迷弟

在2020年这场冲击行业的疫情中,诺兰对于拯救影院的真情呼吁,和他接下来新片《信条》所承担的救市重责,一下子把诺兰放到了一个注定名垂影史的高位上。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

其实在这之前,诺兰一直是好莱坞著名的胶片主义者,也从不掩饰自己对电影的狂热和执着。

以此种视角再回看《盗梦空间》,这部看似关于梦境的电影,好像就成为了诺兰最兼具私人情感和创作野心的作品,成为了一封诺兰写给电影的理科生式情书。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

不得不说,诺兰在《盗梦空间》里是真的玩得很开心。开篇柯布在日式宫殿潜行的谍战戏码,和后来致敬《女王密使》的雪中动作戏,都让诺兰这个007迷弟过了一把邦德瘾。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

而片中最为核心的、用不同风格和造型区分得分明的四层梦境,更是给了诺兰大展拳脚的机会。

《盗梦空间》中的每一层梦境,都拥有着不同的类型元素,不同风格的影调、打光:

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

阴郁天气下的街头追车和枪战,心理惊悚意味的封闭酒店,史诗片风格的雪崩,末日场景般腐朽坍塌的楼群……

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

说不定诺兰是因为想一次性多玩几种电影类型,才想出了这种层层相叠的垂直剧情结构。

但在《盗梦空间》里,诺兰最有野心的探索,是针对电影与梦之间的关联。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

在巴黎街头的咖啡馆,柯布问阿丽瑞德妮:“你记得我们是怎么到这里的吗?”瞬间,阿里瑞德妮和银幕前的观众恍然惊觉他们其实身在梦中。

这是诺兰为观众设下的无法闪避的陷阱。咖啡馆对话戏的上一幕,是亚瑟在基地的准备镜头。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

从亚瑟到柯布二人的对话,这样的衔接看起来非常顺畅合理,因为作为电影观众的我们,已经很习惯于电影中跳过一段时间的转场和群像戏中不同组角色间的剪切。

而正是这样的观影习惯,让我们在这里中了诺兰的花招,只能心服口服地接受他做出的类比:单场戏没有开端的电影,就像一场场记不住开端的梦,一步踏去,直接置身其中。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

当然,诺兰的用意,并不是让作为观众的我们时刻保持区分虚实的警觉。试图论证电影与梦相似性的电影狂热者诺兰,其实是在用《盗梦空间》这道大型证明题,向我们发出沉溺于如梦电影的邀请函。

一场长达十年的植入

自上映起,《盗梦空间》总被贴上烧脑的标签,但事实上,除了前面说到的咖啡馆,影片中的其他段落都清晰而贴心地区分了梦境与现实。

甚至《盗梦空间》面临的最多批评,就是片中对梦境规则的解释过于琐碎、冗长。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

然而,这种明晰,到片尾变身成了一个让观众无法释怀的巨大悬念。纵使过去了十年,仍有热心的影迷在孜孜不倦地寻求答案。

字幕过完后那一声似有似无陀螺倒地的响、柯布孩子们第一次被看清的正脸,这些只是初级的解谜线索;

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

更多的细节党、考据派,早就开始用两组不同的儿童演员、柯布手上的婚戒等细节,试图力证片尾是圆满的现实世界。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

但或许,陀螺最终有没有倒下,并不重要。

《盗梦空间》全片中展示了柯布团队的两种工作模式:extraction,从别人潜意识中偷取秘密;inception,向他人脑中植入一个想法的种子。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

所以,在某种意义上,把英文片名Inception译为《盗梦空间》,好像更偏重于extraction,而没能体现出影片中更为重要的,inception。

因为《盗梦空间》不仅仅是一个关于“植入”的故事,它本身,就是一场难以察觉但效果显著的植入。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

片尾这枚旋转的陀螺,它激发的与其说是悬疑,不如说是怀疑。明明陀螺在片尾快要刹住,明明主角历经险阻后终于回家,但观众们,却仍然本能地质疑眼前世界的真实性。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

在影片中,柯布在妻子梅尔的思维深处放入了一枚永恒转动的陀螺,让她开始日夜不停地怀疑自己身处虚幻。

而与此同时,诺兰也在影院空间这个漆黑封闭的、犹如心灵保险箱的小盒之中,把“他或许不在真实世界”这个细小的想法,以同样的旋转陀螺的形式,植入到了观众的脑海之中。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

这场植入是如此地根深蒂固,让我们即使在灯光亮起之后,仍无法停下怀疑和追问。

所以,对于陀螺有没有停下,诺兰自己都不可能知道答案。因为这个结尾,不是一道可以用是或否解答的问答题,而是一场经过设计的全民催眠。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

这种巧妙的引导与操纵,连同电影表层的真实感奇观、里层的迷影情怀,共同构成了《盗梦空间》跨越时间的独特魔力。

十年过去,《盗梦空间》仍然像一场美妙和梦魇混杂的梦境,旧梦如新。

10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?

本文经微信公众号 环球银幕 ID:world-screen授权发布,原标题:10年了,你还在寻找《盗梦空间》结局的真相吗?,作者:店长,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 为什么一本正经的胡说八道还能写那么多

你以为小时候班里作文写得好的长大了都干嘛?

• 有岳父出现的场景都是真实世界

对,诺兰亲口这么说的,按他的说法,结尾是真实的……
    但我想多说一句,全世界都对结尾讨论的这么热烈,诺兰就是个拍电影的,***

前天是第一次看,觉得没那么复杂,电影这种表达方式受限太多,非要整出个一二三四五来,也没错,不过感觉也没对

• 只看过一次就明确知道最后陀螺停下了,我不明白为什么有争论,这实在是一个简单到爆炸的故事,所谓的“烧脑”实际是指叙事逻辑烧脑,是叙事形式主义表达非常的弯弯绕给观众的错觉,千万别误会成故事逻辑烧脑

就故事来说,陀螺必须要停下来。引申太多看似深奥,细想牵强

• 最终陀螺倒下不倒下已经不重要了。因为他已经和孩子们在一起了。或许你有没有想过,当你现在看这条评论的时候,其实也是在梦里呢。

谢尔顿说,我们现在肯定活在现实世界,因为要活在虚拟世界,何必每天吃的那么差或者过的那么辛苦。 [喜极而泣]

艾隆马斯克说我们现在所身处的就是个虚拟世界,据说爱因斯坦临死前也说了句大致意思是“一切都是虚幻”之类的话

• 初识玛丽昂歌迪亚还是在《的士速递》里,到了《盗梦空间》依然性感美丽,一眼就认出来了,比较有辨识度

布拉德皮特跑友,安吉丽娜朱莉对头 [高兴]

我要稍微晚一些,看完《不要和陌生人说话》才认识的玛总

• 小李子手上的婚戒,有的是梦境,没有的是现实。

• 搞忘了,再重温一遍

• 前阵子刚刚重温过,之前遗忘的没看懂的,这次都补上了,如同看了一部新片,经典还是非常值得反复多看几遍。

可能是你人成长了 对某一事物有了不同的见解

没错,物是人非

• 看了很多遍,经典。

• 不,我还在找这个影片的高清资源 [狂汗]

4k的,我有

求值友指点 [脸红]

• 没有任何值得争论的,还觉得是开放结局的你家里刚通网嘛?岳父在就是真实场景,就这么简单

• 昨晚刚去影院看了

• 现实不现实,看你愿意活在美好的虚拟还是残酷的现实

• 我红辣椒就在这静静的看着你装*

• 我还认真的看完了怕剧透,结果到最后等于啥也没说。标题党不厚道啊。

• 有公公在的场景就是现实 [高兴]

• 刚开始看盗梦空间这部电影的时候,我觉得编剧的脑洞还是非常大的,而且里面的情节以及空间的设定确实是让人耳目一新,自己看完电影之后也一直在回味里面相对应的剧情,我觉得经常看一些这样的电影,确实可以拓展自己思路,让新的东西充满自己的脑袋,不过对于真相解答可能说就有很多的结局,不知道你最喜欢结局是哪一个?

• 一开始就是个梦境,怎么可能盗梦。

• 戴婚戒是在梦中,不戴是现实。所以之后是在现实。以上全不是我瞎掰单位

• 手上带着的结婚戒指也是一个点。