扬仕单晶铜镀银耳机线:粗线径八股编织,易搭配听感均衡

2020-11-29 13:17:34 3点赞 10收藏 6评论

不少资深烧友说过,当耳机玩到一定程度的时候,就会逐渐往发烧线材方面去发展。有些烧友是不满足于耳机原线的调音风格,想通过更换耳机线来改变原有的听感,比如增强低频的氛围感,让中频变得更饱满润泽,改变器乐的音色表现等等。另一些则是在不换耳机及前端的前提下,想通过换线达到不同程度的素质提升,比如提升耳机的解析力,让耳机的声场变得更宽阔,提高中高频的亮度与延伸等等。尽管换线的理由千差万别,但似乎换线的决心已定,那么问题来了,更换怎样的耳机线才适合自己的耳机呢?个人觉得除了考虑导体材质、纯度指标、线径粗细、编织方式等因素外,最重要的还是要经过亲身试听体验,了解线材是否与自己的耳机搭配得当,而不是单凭别人的推介和网络测评。

扬仕单晶铜镀银耳机线:粗线径八股编织,易搭配听感均衡

这次要体验的是扬仕的白斑马单晶铜镀银耳机线,当初在某宝上知道这个牌子的性价比高,而且线材做工扎实以及口碑也挺不错的,从百元到几千可以任由烧友们挑选,单端平衡各类接口以及插头都比较齐全。这条扬仕耳机线的单晶铜纯度达到了7N,高纯度的材质能够提升声音的传输效果,这也是为什么纯度越高价格越贵的原因之一。

扬仕单晶铜镀银耳机线:粗线径八股编织,易搭配听感均衡

从官方提供的数据得知,这条耳机线采用了加粗的26AWG线径,采用八股绞合编织的方式制作而成,因此整条耳机线看起来还是比较粗壮的,日常使用问题不大出街佩戴就有点儿累赘。如官方结构图所示,单股线材内部由11根单晶铜线芯绞合,而外部再由18根黑银单晶铜镀银线双色混绞,估计白斑马的名字也是根据这样的绞合结构而来。

扬仕单晶铜镀银耳机线:粗线径八股编织,易搭配听感均衡

估计是众测活动的原因,这条耳机线没有包装也没有收纳包,但惊喜的是线材还采用了可更换插头设计,还附赠了3.5mm单端、2.5mm平衡、3.5mm平衡、4.4平衡全套可换插头,让线材可适配任何手机播放器等便携前端设备。安装时将四针插头对应插入可换插头旋转锁紧即可,这种可更换设计真的太让人爱不释手了!

扬仕单晶铜镀银耳机线:粗线径八股编织,易搭配听感均衡

这条耳机线由于粗线径以及八股编织的原因,整体上的软硬程度属于中等偏硬的范畴,如果需要出街使用建议换成四股的线材,便于佩戴与收纳不说价格上还几乎便宜一半。对了,我选的这条耳机线是0.78mm双插针接口,通过对比手边的几款耳机原线接口可以发现,扬仕单晶铜镀银耳机线的插针中等,比起微醺蓝极光的原线插针要稍短一些。

扬仕单晶铜镀银耳机线:粗线径八股编织,易搭配听感均衡

近期手上刚好有几款0.78mm双插针的耳机,分别是飞傲FD1、微醺蓝极光、TFZ King Edition。FD1三频均衡,素质不错,搭配更好的前端可以提升听感;蓝极光中频人声韵味独特,而且低频并不残缺;King Edition可以调节双模,低频比较浓郁,人声甜度加成,高频亮度和延伸都很不错。可见三款耳机在原线下都各具特色,不知道换成扬仕的耳机线线后表现如何?

1、飞傲FD1
原线:低频量感不错,下潜不深,反弹迅速,残响比较丰富,整体氛围感比较不错;中频人声位置居中,声音宽松醇和略带有甜味调音;高频有一定的亮度,延展性比较一般。
扬仕线:声音变得更结实有力,动态表现更出色一些,氛围感的渲染也更加震撼人心。中频的声音密度更为突出,人声紧致而厚实,甜味比原线略有减持,通透感则更为出色。高频的亮度得到进一步提升,延展性的表现也更好一些。扬仕线的声音分离度更好,在复杂编曲中能更好还原现场听感。

2、微醺夜精灵
原线:低音量感中规中矩(对于动铁来说算是不错了),下潜位置不算太深,回弹快质感比较不错,但动态表现有些不足,氛围感的不足主要体现在量感与力度的不足;中频人声贴耳,声音醇和兼具有一定的厚度,感情的渲染表现恰到好处,突出较为独特的声音风格;高频偏向纤细柔和,延展性表现一般,层次感比较不错,解析力方面相对中庸。
扬仕线:低频的量感减少比较多,回弹速度变得快一些,声音一改原线的慵懒风格,瞬态的表现更加出色,整体的氛围感更偏向应有的铁味,不及原线可以更讨好耳朵;中频人声的厚实感略有减少,声音风格变为宽松而自然,感觉声音变得略带一丝甜味;高频的明亮度有小幅的提升,延展性方面也有微小增强,声音风格上变得更加刺激,解析力则比原线要略好一些。

3、TFZ King Edition
原线:低频量感可以说是非常充沛,不过个人感觉略微偏多了些,力度和动态表现称得上优良,对氛围感的渲染表现相当出色,气势澎湃的低频让人听后酣畅淋漓;中频人声位置居中,声音略带一丝甜度加成,感觉更偏向年轻化一些,女声对情感的渲染有增益,口型明显,弦乐好听;高频的明亮度着实不错,延展性的表现也是可圈可点,高亢而嘹亮的风格听感不错,只是流行模式下(另有监听模式)的低频量感有些太多,造成声音的分离度比较一般。
扬仕线:低频方面的风格没有改变,主要变化在低频量感略有减少,但声音质感则得到了增强,瞬态方面也要更好一些,个人感觉比原线更加对口味;中频声音变得更加中性,男女声都没有明显的偏重;高频方面的控制力变得更好,在保持明亮度和延展性的情况下,声音的表现不再过于高亢刺激,同时三频的过渡也更偏向于顺滑自然。

扬仕单晶铜镀银耳机线:粗线径八股编织,易搭配听感均衡

前段时间入有一条平价单晶铜镀银线,单股线芯数量要比扬仕更少一些,而且线径方面也没有扬仕的大,所以十六股编织直径也只和扬仕八股的一样粗,不过整条线材则明显更柔软更好盘。既然都是单晶铜镀银耳机线,那么我们最后也不妨来对比一番吧,看下两款线材在调音风格和解析力的表现。

1、2.5平衡线6N单晶铜镀银
整体声场感觉要比原线拉宽不少,解析力也比原线3.5单端表现更好,低频量感充沛声音大气澎湃,残响丰富风格相对较为浓郁;中频人声温暖而圆润,音染下器乐音色也显得分外迷人,声音自然宽松耐听度不错;高频的表现听得出有些克制,声音比原线更顺滑柔和,刺激性也减低了几个档位。

2、扬仕7N单晶铜镀银2.5头
声场大小和解析力表现基本与前者相当,但是量感相对更充沛一些,声音的整体质感也要比前者略好。中频人声比原线更富情感,人声变得略带有一丝甜味,声音的密度表现比前者更好,男声的厚实和嗓音较为出色,与前者相比更偏向中性调音;高频与前者相比变得更加刺激,而且延展性的表现也相对更好,但比原线的嘹亮高亢略低一档,所以综合听感上要优于原线3.5单端。

总结:
扬仕单晶铜镀银耳机线的整体做工扎实,具有导体高纯度、单股线径粗、八股编织结构等特点,换线后通过对比多款耳机的原线听感,主要在低频的整体氛围感表达、中频声音凝聚力和密度,高频亮度和延展性等不同程度得到提升,而对于调音风格改变的喜好当然还是要因人而异了,反正这条线材用性价比与听感呈现出足够的诚意,至于最终是否适合搭配自己的前端与耳机,我们还是要多听、多对比、多交流才能入手。

Tipsy 微醺 夜精灵HiFi音乐入耳式游戏有线耳机

Tipsy 微醺 夜精灵HiFi音乐入耳式游戏有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 KING EDITION 入耳式挂耳式动圈有线耳机 太空银 3.5mm

FiiO 飞傲 FD1 入耳式挂耳式单动圈有线耳机 黑色

FiiO 飞傲 FD1 入耳式挂耳式单动圈有线耳机 黑色

¥398.00

扬仕 紫衫龙王旗舰版纯银镀金箔舒尔se846榭兰图森海ie80mmcx 0.78 ie80耳机升级线 8股-3.5 MMCX系列-请留言耳机型号

Yongse 扬仕 YS5 入耳式有线耳机 绿色 3.5mm

扬仕(Yongse) 扬仕耳机升级线 8股392芯 单晶铜 定制耳机升级线 【官方标配64】2.5定制联系客服

扬仕 cat ear猫耳声学Mia微动圈hifi入耳式有线耳机手机电脑游戏耳塞 高保真音质耳机套装 3.5插头--黑色线

Yongse 扬仕 YS5 入耳式颈挂式动铁有线耳机 沙漠风暴 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机