不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

2020-11-21 17:40:49 11点赞 61收藏 6评论

狗狗因其忠诚不渝的天性,深得人类喜爱。

不仅成为宠物,还常常作为电影主角被搬上银幕,比如《多哥》《忠犬八公》《一条狗的使命》。

但今天小妹要推荐的这部新片与以往大部分狗片不同。

它不煽情催泪,讲述的是一个令人耳目一新的故事——

《野性的呼唤》

The Call of the Wild

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

电影改编自美国作家杰克·伦敦的同名经典小说。

原作自1903年出版之后,连续117年再版,被翻译成47种语言,并无数次被翻拍成影视作品。

此次二十世纪公司不仅遵循原著的故事主线,呈现了狗狗与人类产生交集而命运发生峰回路转的故事。

还组建了一个全明星班底,再次将这部文学经典搬上大银幕。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

主演既有职业生涯总票房高达60亿的“好莱坞硬汉”、《星球大战》《夺宝奇兵》系列巨星哈里森·福特

又有《唐顿庄园》中的“大表哥”丹·史蒂文斯与《银河护卫队》中的“星云”凯伦·吉兰。

除了演员是实力与颜值兼备的强大卡司阵容外,幕后团队也很值得期待。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

电影还斥巨资运用了高尖端数码技术CGI,与1:1建造的真实场景相结合,逼真重现了1890年的加拿大育空地区。

从辽阔壮美的平原湖面,到撼天动地的冰封山脉,再到人迹罕至的极地森林,来自世界尽头的绝美风光令人叹为观止。

电影总制作成本超过1.25亿美元。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

然而,如此大制作大配置,国内外的票房却均为惨淡。

一方面是电影多次改档,加上疫情因素,对票房还是造成了一定的影响。

另一方面是CGI技术的运用犹如一把双刃剑。

利处在于,技术的加持规避了真狗出境的各种风险,更能呈现险象环生的震撼画面。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

弊端在于,技术始终无法做到绝对逼真,特别是在以大自然为背景的场景中的失真,会让观众感到有些出戏。

虚拟数字的巴克的表情过度拟人化,也让影迷觉得cg感过重,戏过多。

而且作为一部合家欢的迪士尼影片,电影还对原著内容做了较大删改。剥离了原著的残酷内核,基调更为温情。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

但整体上瑕不掩瑜,尤其是片子打破了以往宠物片人与狗的亲密关系的单一主题。

其意蕴深远的主旨向我们展示了该类影片的更多可能性,对于拓宽宠物片的内涵与外延有着很好的借鉴作用。

因此,电影依然够得上是今年的动物类必看影片。下面,就让我们正式进入今天的主人翁——牧羊犬巴克的故事。

巴克是一条具有优良血统的贵族犬,在米勒大法官家中过着优渥的生活。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

跟女仆外出买菜时,常常招摇过市,横冲直撞。

回到家里更是随心所欲地把一家人从睡梦中叫醒。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

纵使这般调皮捣蛋,巴克依然受到法官的宠溺。

直到有一次,巴克因贪吃搞砸了法官夫妇的周年纪念日盛宴。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

像往常闯了大祸一样,巴克被法官关在门外反省。

也就是在这期间,不谙世事的它被狗贩子盯上,并落入陷阱。

那时候的美国正处于18世纪到19世纪的淘金热之中,很多人背井离乡只为实现淘金梦。

这些人需要肌肉强壮的大狗拉雪橇,因此巴克便被卖到了淘金的必经之地阿拉斯加。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

从此开始了它颠沛流离的狗生。

在这里,巴克遇到了它的第二任主人黑人邮差。

原本养尊处优,连雪地都不敢踩的它,为了生存,学会了拉雪橇。

巴克聪明又善良,不仅技术活越干越好,还时常关心和照顾被犬王欺负的队友,并在一次意外中救下女主人。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

巴克赢得了众狗和两位主人的喜爱,这让雪橇队伍里的犬王斯皮茨大大感到威胁。

为了宣示主权,斯皮茨处处排挤和打压巴克。

一开始,巴克总是各种忍让,直到斯皮茨在一天夜里正式发起决斗。

最终,高大强壮的巴克胜出,成为了雪橇队新的犬王和领航犬。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

在它的带领下,信件总是准时到达。

然而,好景不长,几个月后因为电报普及,邮差队解散,巴克失业。

之后几经辗转,它被卖给了它的第三任主人——淘金者哈尔。

这位由大表哥丹·史蒂文斯扮演的淘金者可谓相当残暴,对雪橇犬动辄棍棒加身。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

哈尔梦想着一夜暴富,完全不顾狗狗们的生死,对自然也缺乏基本的常识。

雪橇被冰冻住,不知道松雪,只知道鞭打狗狗。

巴克察觉到危险,趴在地上不肯带领队伍前进,哈尔却偏要一意孤行。

就在哈尔拔枪之际,巴克被它的第四任主人——哈里森·福特扮演的约翰救下。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

跟大多数人来此的目的不同,老约翰并非想要淘金,而是为了完成儿子的愿望。

儿子热爱探险,途中染病去世,夫妻俩受不住打击,因此离婚。

在此之前,巴克已与约翰有过几面之缘。

巴克曾帮助约翰成功投递信件,约翰也一直对巴克颇有好感。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

于是,约翰便带着巴克一起,前往儿子未抵达的无人之地探险。

他们跨过高山大河,一起坐船,一起睡帐篷,抵达了一片水草丰茂的北国荒野。

他们在此捕鱼、嬉戏,过着田园牧歌般的悠闲生活。

一次捕猎中,巴克救了一只落水的狼,结交到新朋友,成功融入狼群。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

约翰无意间也在河里发现了众人趋之若鹜的黄金。

然而,宁静的日子不久便迎来危险。

不听劝阻的淘金者哈尔后来果然遇险,淘金梦碎。

劫后余生的他将原因归于约翰抢走了巴克,并持枪找上门来报仇雪恨。

当时,巴克正在森林中玩耍,听闻枪声后它迅速狂奔回家,但为时已晚。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

主人的受伤彻底唤醒了巴克内心最原始的野性,它疯狂地撕咬着哈尔,为约翰报仇。

最后,约翰死去,巴克重返森林,正式融入狼群。从牧羊犬,到被拐成为雪橇犬,再到自主回归野性。

巴克在种种极端环境下仍然保持着善良勇敢,与淘金者的贪婪残暴形成鲜明的对照。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

不难看出电影在尊崇自然的同时,也对人类以自我为中心的利己主义作出了批判。

约翰此前将巴克放归森林之时曾说过一句话:

现在巴克终于找到了它的同类,它走了多远才找到自己的家,我的家还有多远?

这也是本片意味深长之处。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

巴克在不由自主的颠沛流离中逐渐找到方向。

由一个人身边的一只狗,渐渐成为了自己的主人。

而不管是约翰还是其他淘金者,虽然抱着清晰的目标而来,结局却都黯然。

事实上,这也传达出一种人生真相:刻意寻找的东西,往往是找不到的。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

比如梦想,大多数人的职业与最初的理想往往天差地别。

比如爱人,大多数人的伴侣也与最初的构想常常相去甚远。

我们过着与想象中完全不一样的生活,体验着意料之外的人生。

实际上,这也无所谓不好。因为不管怎样,我们都会如巴克一般,脱离庇护和安逸,学会独自成长和闯荡。

不煽情不催泪,让人耳目一新的好故事

生活最关键的不在于是否顺心如意,而是在任何场合都得学会适者生存。

先安身立命,再安家立业。

最后在一步一趋中,在喜欢与讨厌中,在各种事情的经历中,战胜困难,认清自我,并找到真正适合自己的生活。

所谓野性的呼唤,实质上就是本性的呼唤。