思路向:如何选择一款适合自己的游戏鼠标?

2020-11-20 00:20:00 46点赞 36收藏 13评论

之前给大家做了几篇鼠标的的相关推荐和盘点,相信不少有外设选购需求的小伙伴们已经摩拳擦掌准备“破费”啦!

这几天也有不少朋友私信咨询我们关于鼠标尺寸、模具、重量等各个方面的选择问题——其实在如今普遍都是网上选购的情况下,大家的确在选购这种手感比性能重要的产品时自然会陷入选择困惑,不知道该如何挑选。原因很简单:【别人推荐的,不一定适合你】。

于是,我厚着脸皮找到卓威,借来了他们家的豪华版鼠标体验枪盒,盒子里包含了卓威的各种型号及尺寸的10款鼠标产品——众所周知,卓威的手感在玩家之间可以说是有口皆碑,其首创的“同配置不同模具—同模具多尺寸”的产品思路广受玩家好评之后,也正在被其他厂商纷纷效仿。

思路向:如何选择一款适合自己的游戏鼠标?

【授人以鱼不如授人以渔】,今天就沾着卓威的光,和大家聊一聊如何理清思路,选择适合自己的鼠标。当然,今天的内容可能会有些乏味枯燥,但是如果你能理解之后不仅仅自己可以选择更加适合自己的鼠标,还可以化身“大明白”帮助自己身边的亲朋好友小姐姐呢!那么就让我们以卓威系列产品举例,从不同的维度来看看如果选择适合自己的鼠标吧!

价格&预算

虽然市面上的确存在着各种性价比产品以及智商税产品,大致上终归是一份价格一分货的。无论选购什么产品,我们给大家的建议都是“量力而为”,尤其是学生朋友们,不要过度消费:毕竟你买个七八百块钱的鼠标也不会让你分分钟上王者! 因此我们建议大家购买之前一定要明确自己的预算。

不过呢!这里还是要反向推荐点名一波,被点名的产品千万不要买!谁买谁XX! 勿谓言之不预也!

坑爹第1.0名:罗技G402

坑爹第0.8名:雷柏“致敬”三巨头—VT300、VT200S、V30

坑爹第0.5名:樱桃全系列游戏鼠标

坑爹第0.1名:花里胡哨的杂牌杀马特造型廉价鼠标

上面这些型号的鼠标是真的不推荐,而且是没有理由的那种。

鼠标的用途/环境

考虑到看这篇文章的基本都是臭打游戏的,大家都是冲着游戏鼠标来的,所以办公用途部分基本就一笔带过吧。毕竟...办公怎么都能将就凑合,但是对于游戏装备嘛,兽人绝对不屈服!

这里可能有人会问为什么按照游戏的不同类型去推荐对应的鼠标,其实还是因为现在大部分鼠标都可以做到兼顾使用,并不会因为你是FPS玩家或者是MOBA玩家就必须要选购对应的鼠标产品。

当然部分MMORGB玩家还是有选购多自定义按键鼠标的需求,只不过需求量和相应的产品都不多,就不专门赘述了,Wower们还是屈服吧!

▲针对MMORPG游戏的“电话鼠”已经淡出主流市场

另外一个并不太重要的点就是使用环境啦,虽然大部分玩家都是在自己家里使用,并不需要考虑复杂的环境因素。不过还是有一些网吧党、学生党和工地党存在的。因此这个时候鼠标支持不支持免驱设置板载存储以及是否耐脏抗造就是需要考虑的因素了,这里给大家的建议是:

寝室党:尽量不要购买过于昂贵以及灯光过于绚烂的鼠标,可以选择小巴蛇这种兼容性较强的无线鼠标,方便携带去课堂和图书馆。

思路向:如何选择一款适合自己的游戏鼠标?

网吧党:可以选择免驱设置的鼠标(比如这次的卓威全系产品)或者支持板载预设设置的鼠标产品,同时尽量携带自己习惯的鼠标垫搭配使用(网吧的鼠标垫比屎都脏)。

工地党:尽量选择相对便宜且耐造的产品,同时考虑到灰尘等因素,请无视类肤涂层和钢琴镜面。就磨砂塑料的材质外壳挺好的,不会磨花也不会沾灰。

选择适合自己的鼠标尺寸

从这部分开始是正经的选购思路部分啦!按照我个人的经验和对身边鼠标发烧友们的采访调查发现,大家在选购鼠标的时候第一要素还是要优先选择适合自己手掌尺寸的产品。

在通常情况下,厂商会笼统的将鼠标划分为大鼠、中鼠、小鼠,三个尺寸区间(同时有中大鼠的存在),而这几个尺寸因为腰宽以及背高等多方面因素影响无法去做一个非常精确的划分。

所以咱们就按长度进行一个模糊的划分——120mm长度以内我们称之为小鼠,120mm-124mm我们称之为中鼠标,124-128mm我们称之为中大鼠,而128mm以上长度我们称之为大鼠。

思路向:如何选择一款适合自己的游戏鼠标?

在鼠标尺寸的划分上,卓威的鼠标盒都做了非常好的标注:

在翘臀设计的ZA系列里:ZA11是中大鼠/L码,ZA12是中鼠/M码,ZA13是小鼠/S码;

在低背设计的FK系列里:把FK1+标注为大鼠/XL码,FK1是中大鼠/L码,FK2是中鼠/M码;

在对称型右手专用的S系列里:S1是中鼠/M码,S2是小鼠/S码;(这里可以看出因为S系列是专门针对右手混合握持设计的产品,因此并没有设计更大尺寸的模具的需求)

而在右手人体工学设计的EC系列里:EC1是中大鼠/L码,EC2则是中鼠/M码。

思路向:如何选择一款适合自己的游戏鼠标?

卓威通过大量职业玩家的数据采集与社区玩家信息收集,通过4款模具的不同尺寸,几乎覆盖了所有不同“手掌尺寸及握持方式”玩家的需求,这对于我们自己选购其他品牌鼠标也是有着很好的参考意义。

思路向:如何选择一款适合自己的游戏鼠标?

所以在我们我们选购之前,可以通过测量自己的手长来初步判断自己适合什么尺寸的鼠标(下图为手长的测量方法)。

思路向:如何选择一款适合自己的游戏鼠标?

测量得到了自己的手长之后,就可以来看看这张“破废玩家采访数十位游戏玩家”之后为大家总结并制作的这张鼠标尺寸初选表,大家可以根据自己的手长以及握持方式初步判断适合自己的鼠标尺寸。

选择适合自己的模具

接下来就是鼠标模具的选择,俗话说的好:“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,鼠标的模具也一样,每个人都有自己独一无二的感受以及偏好,因此鼠标模具选择本身就是仁者见仁智者见智的事情,更多的需要大家自己去感受。

这里首先还是要说一下什么是“鼠标手”。“鼠标手”是一种职业劳损疾病,主要是腕管部神经受到压迫引发的疾病,主要表现腕部疼痛和手部麻木无力,而选择一款适合自己握持方式的鼠标模具不仅仅能够最大化自己的游戏表现,也能够最大限度的避免“鼠标手”的产生。

所以大家在选择鼠标的时候,一定要优先从手感的舒适度出发,握起来舒服才是硬道理。

通常情况下大部分人握持鼠标会有三种不同的姿势分别为:

抓握(CLAW):手呈笼状抓住鼠标,掌心后部及手指控制鼠标的方向和移动,能提供更快的反应速度和更精确的定位,是大部分高阶游戏玩家采用的握持姿势,但是抓握久了手掌会加速疲劳。

趴握(PALM):又称掌握,是对于绝大部分人最舒服的握持方式。趴握时整个手掌贴合在鼠标上,鼠标为手掌提供支撑。

指握(TIP):比抓握控制力更强的一种握持姿势,只有五个指尖接触鼠标,相应的也更加容易疲劳。

而我们常见的游戏鼠标主要有以下三种模具设计:

【对称式设计】:轴对称是最常见的鼠标设计思路,目前市场上的对称鼠标其实也都对手掌做了一些适合手掌握持的优化。

【人体工学设计】:根据人的手掌生理结构设计出的鼠标模具,让鼠标更贴合人体的骨骼与肌肉结构,符合玩家的使用习惯,减少长期使用鼠标的疲劳。

【强制人体工学】:“强制玩家使用正确的握持姿势”来适应鼠标,目前在游戏鼠标领域仍有QPAD等部分厂商在坚持,比较小众。

思路向:如何选择一款适合自己的游戏鼠标?

结合之前的握持姿势与鼠标外形设计,我们可以发现其实鼠标厂商在设计产品的时候就已经替玩家考虑到了这些细节,拿卓威来举例:比如人体工学设计的EC系列虽然是趴握设计,但其尾部的弧度设计也能够在抓握时提供一定的支撑,适合大部分FPS玩家所习惯的混合握法;低背高加长设计的FK系列是为了让抓握与指握选手更加容易操控鼠标;抬高背部弧度的ZA系列则是为趴握提供更好的支撑;而S系列则是在对称的基础上进一步优化了人体工学,能够兼容不同的握持姿势。

性能参数

性能方面其实没有太多要说的,毕竟现在的鼠标普遍传感器性能溢出,只要是正经品牌的鼠标基本不会出现硬件性能方面的问题。

同时微动与编码器也不是我们选购鼠标时需要着重考虑的问题。不过这里还是提供了一个鼠标引擎天梯图供大家参考。

思路向:如何选择一款适合自己的游戏鼠标?

虽说现在鼠标普遍传感器性能溢出,不需要过多的考虑到引擎的性能。不过天梯图偶尔还是能帮助大家初步排雷,比如开篇提到的罗技G402采用的那颗AM101引擎,其实就是一颗插值魔改的A3050,属于非常低端且入门的引擎,再搭配其200元左右的售价,就可以看出来这是很坑人的智商税产品。

So...高端的引擎就摆在那里,脑子正常的厂商也不会蠢到拿高端的引擎去做出一款粗糙而敷衍的产品。

轻量化需求

轻量化也是最近两年鼠标选购绕不去的话题——最近两年,游戏鼠标轻量化的趋势日益明显,各大厂商也纷纷推出了各自的轻量化鼠标产品。

目前我们常见的轻量化产品也有三大类:全身打孔轻量化鼠标(FM,酷冷至尊、游狼、Glorious等厂商);内部打孔轻量化鼠标(冰豹、Qpad等厂商)以及门槛较高的非打孔轻量化鼠标(罗技、雷蛇、达尔优海盗船等厂商)。

▲轻量化鼠标已经成为了非常主流的设计

同时关于轻量化的相关疑惑,大家需要了解以下几点即可:

1、随着半导体技术的进步,鼠标传感器更加稳定,因此轻量化的鼠标并不会出现所谓的“飘”的情况;

2、轻量化的确会让我们FPS游戏更加轻松,经过适应和练习之后的确能得到一定的提升,但轻量化的收益存在阈值,个人觉得65g-75g是未来比较主流的重量。因此,笔者其实也不太理解部分厂商疯狂而极端减重的思路;

3、轻量化可以缓解手部疲劳,减轻手腕负担;

4、其实洞洞鼠标并不会积累“zi泥儿”,但是灰尘是免不了的。大家需要注意自己的起居环境清洁,灰尘多了也别管鼠标了,好好养肺吧!

5、伞绳线现在已经是轻量化的标配了,不过并不建议玩家将自己的旧鼠标私自更换伞绳线,毕竟已经出现了过电事故了,大家还是需要注意安全。

无线鼠标

今年是无线鼠标井喷的一年,关于无线鼠标的选择的疑问也越来越多。随着罗技的Lightspeed技术实打实的得到玩家们的认可,将延迟做到了比有线鼠标还要低也不再是胡说八道。其他有实力的厂商也纷纷跟进推出了自己的低延迟无线技术,比如雷蛇的Hyperspeed与赛睿的Quantum2.0。所以啊,现在就是无线鼠标的春天!目前来看无线2.4G的技术已经可以保证玩家顺畅的进行FPS游戏而不会感到延迟,而蓝牙鼠标则能够满足我们日常办公需求并且有着更好的多平台支持。

关于无线鼠标更多的产品推荐大家可以拖延阅读破废玩家几周前推出的无线鼠标选购专题。

写在最后

以上就是本次给大家整理的游戏鼠标的选购思路,整体的逻辑其实是按照 预算→用途→尺寸→模具→性能→附加需求 这样一个思路走下来的。

当然因为篇幅原因,被迫放弃了很多部分,比如鼠标的外壳材质、多按键、驱动等等一些在我看来并不那么重要的要素。不过整体还是一个比较完整的选购思维体系,希望能在双11这个剁手节点上给大家带来帮助,让大家少花冤枉钱的同时买到称心如意的外设一直都是破废玩家不忘的初心。

感谢大家对破废玩家&JRS玩机社一直以来的支持。

Logitech 罗技 M720 Triathlon 鼠标

Logitech 罗技 M720 Triathlon 鼠标

雷蛇 Razer 毒蝰终极版-不含充电底座 约74克轻量 电竞鼠标 无线鼠标 游戏鼠标 20000DPI 黑色

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 创世者 无线游戏鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线鼠标 RGB充电底座

RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线鼠标 RGB充电底座

罗技GPRO WIRELESS有线无线双模鼠标电竞专用游戏LOL宏狗屁王GPW

Logitech 罗技 G POWERPLAY 无线充电系统 鼠标垫

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V2 有线鼠标 黑色

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V2 有线鼠标 黑色

steelseries 赛睿 Rival 106 游戏鼠标 技术版 白色

steelseries 赛睿 QcK Mass 鼠标垫

steelseries 赛睿 QcK Mass 鼠标垫

罗技(G)G102 游戏鼠标 白色 RGB鼠标 吃鸡鼠标 绝地求生 轻量化设计 200-8000DPI G102第二代

Logitech 罗技 G903 LIGHTSPEED HERO款 无线游戏鼠标

Logitech 罗技 G Pro wireless 无线游戏鼠标 黑色 LIGHTSPEED

达尔优 EM901牧马人潮流版无线鼠标 EM901粉色双模

达尔优 EM901牧马人潮流版无线鼠标 EM901粉色双模