平坝窖酒的特殊渠道及定制酒有好有差,需要解惑并对准批次

2020-08-25 17:35:47 9点赞 14收藏 3评论

说到现在的平坝窖酒,在酒友圈讨论最多的要数其定制产品了。毕竟平坝的许多定制产品是面向酒圈销售的,因此经常有酒友向我咨询?今天我来分享一下我品鉴过的新厂平坝定制酒,说说我的品鉴感受。

说到平坝的这么多定制产品,可能是酒厂改制之初没有想到的。毕竟谁都想用自己的主打产品盈利,但奈何白酒市场瞬息多变。在当前,大众消费白酒越来越少,传统渠道逐渐没落的大环境里,许多酒厂都开始做新渠道产品,如果再大力做传统渠道产品,无异于敢死队肉搏,也正是因为如此,这几年新兴的品牌酒中,如果不是做酱型酒,基本都定制酒多。毕竟传统渠道没落,所影响的不仅仅是酒厂,还有服务传统渠道的渠道商,有些渠道商也在筛选自己的客户,培养黏度客户并销售利润高的定制酒盈利。除此之外,经济的下行也推动其他领域的经销商定制白酒利用自己的人脉销售其赚钱,毕竟定制酒还是有利润空间的,而许多传统市场的利润已经做穿,服务这个渠道只能保住流量,而夹带定制酒销售则可以通过这种方式盈利。

平坝窖酒的特殊渠道及定制酒有好有差,需要解惑并对准批次

对于平坝来说,不好做的传统市场使其在做传统商品中显得更加谨慎,相比十多年前烧钱砸市场的玩法,现在的这种玩法所得到的回报更低。也正是因为如此,酒厂对定制酒的,门槛也放低了许多。

对于定制酒商,比较喜欢的就是传统渠道不给力但又有资金进入大规模酿酒的酒厂,在酒圈中,鸭溪窖、刘伶醉便是这样的品牌,因此他们的定制酒较多。平坝窖酒也是如此,其有地方资本注入,主酿独特风格的兼香白酒,由于酒厂曾经没落了很长时间,使得其品牌及传统渠道大不如以前。除此之外,平坝的传统渠道主要做中低端酒,其在高端酒领域没有多少市场,而这也给酒厂的定制酒战略腾开了空间,毕竟定制高端酒也不怎么影响酒厂的传统渠道销售。因此当前平坝的定制酒中,有不少是酒厂的高端酒质定制酒,这与主流的定制酒并不相同:对于大多数品牌来说,其是不会拿优质基酒做定制酒的,毕竟这些酒可以用来灌装自己的高端产品。

平坝窖酒的特殊渠道及定制酒有好有差,需要解惑并对准批次

说到平坝新厂的合作定制酒,最早的要数平坝窖酒43周年纪念酒,这款酒是酒厂刚改制之后推出的一款合作酒,此酒属于酒厂最早的合作酒,其是56°的兼香酒,包装是70年代平坝窖酒的复古包装,生产批次是20171024,从这个日期可以看出合作来得之快,在互联网时代的当下,很多事情来得就这么快。

废话不多说,开始品酒。倒酒闻香,此酒香气偏清淡,芒果、青草复合香显著但不够饱满,药酯香夹杂其中,使之风格中带一点80年代后期平坝窖酒的气息,窖香明显但不出头;入口品鉴,此酒入口醇柔微甜,入口段有一丝强劲的上扬之气,而后酒体变得舒缓,但此时风味却不够饱满;此酒尾味较长,回味有弱弱的药焦味。整体此酒风格像弱化版的经典一号,其中并带有一丝80年代后期平坝窖酒的特点。从平档次上,此酒水平弱于金壶一号好于金壶二号。

平坝窖酒的特殊渠道及定制酒有好有差,需要解惑并对准批次

平坝张窖主酒是广州一位经销商与酒厂合作的兼香酒,此酒是20190111批次53°的酒。倒酒闻香,此酒香气特点是经典一号的特点,不过相比经典一号,此酒香气的青草气息更突出;入口品鉴,此酒入口醇和连绵,酒体微带甜酸,尾味较长。整体此酒水平略好于经典一号,主要在于香气的强度和酒体的连绵要略好一些。

平坝窖酒1957是酒厂合作每年限量推出的一款兼香酒,我手上的这款是20191023批次52°的酒。倒酒闻香,此酒香气也是经典一号的特点,相比经典一号,其香气显得内敛、饱满一些,其陈香更为明显一些;入口品鉴,此酒入口醇和、连绵,酒体风味饱满,相比张窖主酒,此酒更细腻、连绵一些。整体此酒水平比张窖主酒好,也好于经典一号。

平坝窖酒的特殊渠道及定制酒有好有差,需要解惑并对准批次

在1957推出不久之后,市面上又出现了一款同样玻璃瓶但是是绿瓶标的平坝窖酒传承,此酒是酒厂与华北几位酒商合作的酒。我的这款生产批次是20191202,其是52°的兼香酒,品鉴此酒,个人觉得此酒的品质水平与平坝窖酒1957是一样的。

平坝窖酒的特殊渠道及定制酒有好有差,需要解惑并对准批次

最近,张窖主这边又推出一款新的合作酒平坝窖酒乾坤,此酒是53°的兼香型白酒,据说此酒酒体有点往老厂和顺天下酒走的意思。在我收到这款酒的时候,其酒的颜色确实比较黄,比我见过的现在平坝合作酒及金壶一号、经典一号都黄。倒酒闻香,此酒香气主体还是经典一号的气息,但带有淡淡的药陈曲香;入口品鉴,此酒入口醇和连绵,酒体饱满,尾味较长。整体此酒还是经典一号的加强版,风格上带有一点点和顺天下那种调味酒的影子,但还是不能呈现曾经特贡、和顺天下、扛鼎之作的风格。整体其档次水平与1957不相上下,两者特点略有不同。

平坝窖酒60版是酒厂与河北一位酒商合作的产品,此酒是52°的兼香型白酒,据说此酒是定位于200元以内的口粮兼香酒。倒酒闻香,此酒香气没有经典一号那么饱满,香气中带有一点上扬的药酯香,这一特点倒是带有一点80年代后期瓶存平坝窖酒的感觉;入口品鉴,此酒入口醇和,入口香气有强劲之感,中后段酒体弱化,尾段收口净爽。整体此酒水平与金壶一号不相上下,特点倒是像43周年纪念酒的加强版。

平坝老窖是酒厂建成65周年纪念酒,此酒也是酒厂改制不久之后推出的一款兼香型白酒,我的这款是20171221批次52°酒。倒酒闻香,此酒香气糟香突出,窖香突出并有一丝突兀之感,除此之外,酒体带有一丝浓酱复合味道;入口品鉴,此酒入口较淡,而后酒体有微甜之感,香气不够饱满,中段收口,整体有头重脚轻之感。整体此酒品质好于经典三号,略逊经典二号,其是一款低端兼香酒,并没有很好展现平坝窖酒的兼香特点。

平坝窖酒的特殊渠道及定制酒有好有差,需要解惑并对准批次

总的来说,平坝的合作定制纪念酒品质水平层次不齐,有的品质不错,有的很差,这个主要要看定制商的定位和其开卖的价格,由于定制酒具有很多不透明性,这也是圈内不少酒友慎玩这类酒的原因。对于定制酒,个人建议一定要看批次,对于品牌酒厂来说,一般不会把同一批次酒中做出不同品质,毕竟这样对于自己的品牌也有不利影响,但对于不同批次的定制酒,普遍存在品质不一的情况,造成这种现象的原因与定制酒商的定制定位,酒厂的战略思路等因素有关。因此对于酒友,玩定制酒和看定制酒酒评一定要看其批次,对于没有批次的定制酒,谨慎选择,不是说这酒一定不好,而是这酒好坏里存在赌博性。除此之外,对于定制酒,不建议看其包装和价位臆测其品质水平,定制酒圈的套路有很多,唯有解惑尝试方能真相大白,酒圈的所有宣传推测对于定制酒是无效的,因此对于一个品牌定制酒,性价比明显好于传统渠道酒和远远差于传统渠道酒都是不足为奇的事,毕竟白酒的利润很高,其能让出的空间是很大的。最后,对于我对平坝的这些合作定制酒和纪念酒的品质理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。