新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

2021-01-14 09:57:22 9点赞 28收藏 7评论

创作立场声明:分享年底送长辈的家电清单

到年底了,公司效益好的朋友最后都会有不错的年终奖吧新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

可能不少人早就提前规划好用途了,给自己买游戏机、手机、电脑、化妆品、包包之类的。

就是不知道有没有给爸妈预留出来一部分尽孝心呢?

爸妈为自己操劳了大半辈子,每到过年还都像小时候一样有好吃的给我们留着,到年底了,理应送他们些东西回报下让他们也开心开心~遛弯时和老邻居唠嗑时也能显摆显摆~

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

这个礼物不需要太奢华,足够贴心就好。

这里就汇总了下能够让爸妈的生活过的更舒心、更安全、更省事的家电,选的也都是非常有性价比价位不怎么贵的,大家可以参考参考。自己买其实也同样适用。

-----------------------------安防相关----------------------------

年龄大了很容易忘事情,我们现在还时不时忘东忘西呢,更别提爸妈了。但是小事情可以忘,做饭时可不能忘,特别是蒸馒头、煲汤、炖菜时,这边开着火呢,扭头去做其他事情后给忘的一干二净,后来水烧干发生危险大有人在。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

所以有个报警器在初期能提醒自己就非常的有用了!

最常见的就是天然气、烟、水这三类,分别有对应的报警器。

买它们之前要先买个管理中心,也就是网关

多功能网关

小米智能多模网关129元小米有品去购买

网关的作用就是管理、通信、控制等等,可以说是必备的了。多模的这款除了小米自家所有东西之外,还支持ZigBee、蓝牙、蓝牙Mesh三种协议,能兼容不少智能设备

有了网关之后后面的报警器就可以挨个买了

烟雾报警器149元小米有品去购买

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

烟雾报警器不用多解释,只要有烟就会报警,还可以设置连带网关报警,灵敏度可以根据安装位置控制,放厨房门口的话一般选中量烟雾就可以。电池驱动不需要电源。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

还可以联动网关报警、手机同步发送报警信息。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

这样家里有情况了手机上能第一时间看到。

天然气报警器199元小米有品去购买

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

天然气报警器是气体的监控,监控燃气灶、燃气热水器有没有漏气、忘关之类的,也是消防推荐安装的报警器。注意这个是需要插电源的。

水浸卫士

小米水浸卫士59元小米有品去购买

这个是今年新出的一个报警器,体积很小巧便于收纳,可以看下和一元硬币的对比。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

背面有两个金属探针,平放时当浸水高度达到1mm就形成通路,就可以联动设备报警了。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

可以设置给手机、网关同步报警

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

我家新改造暖气,试压、试供暖时担心漏水就买了两个,一个放经常关着门目前当储物间的儿童房。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

一个放卧室,因为有木地板,虽然不是多贵,但是泡水变形了也是麻烦。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

其实也适用于放厨房。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

厨房是卫生间外的第二水源,而且大多都不做防水,万一忘关水龙头、水管爆掉之类的自己被淹到还好,主要是渗漏到楼下就要赔偿邻居的损失了

还有个必备的就是人体感应器了

人体感应器2

小米人体传感器2白色59元小米有品去购买

也是今年升级后的2代产品,功能全部进行了优化,设置也比之前更细化了,一样也是体积很小巧。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

有了它就可以根据不同光线条件下的人体移动作出对应的动作。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

例如最实用的就是外出后的安防。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

所以我放置的位置就有兼顾到入户门。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

其他例如爸妈年纪大了经常起夜后的照明;回家时玄关灯自动开灯、自动打开净化器、智能打开窗帘;家里无人时自动关闭空调净化器等等也都会需要到它。算是必备的一个侦测组件。

指纹锁

另外小米前不久新出的这款智能门锁 Pro也是能起到不错的安保作用的,是门铃+电子猫眼+门锁三合一的。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

最直接的功能就是有人按门铃、逗留后会自动进行14秒录像,并同步发送消息至手机。161°视角下成年人和3岁小孩都能看到。即使是晚上看的也很清楚。

白天看的更清楚,因为是1080P的摄像头

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

而且指纹锁最直接的便利就是出门不用检查有没有带钥匙,不怕被锁门外。可能有人会说父母指纹录不上,但是一个手指录不上不等于十个手指都录不上吧,随便录上一个就等于随身带着“钥匙”了。

况且老式机械开锁一样也支持,还有密码开锁、NFC卡片开锁、手机NPC开锁、手环开锁、密码开锁等等,怎么都比单纯只有一种机械开锁灵活的多。

钥匙开门钥匙开门

指纹开门指纹开门

密码开门密码开门

NFC卡开门NFC卡开门

手机NFC开门手机NFC开门

详细的测评文章在此↓

家人都夸我换的好 猫眼门铃三合一的小米智能门锁Pro使用体验快过年了,你是否也有给家“换换样”的打算?12月11日-1月11日参加#新年焕新家#征稿活动,分享你的家居焕新经验、软装购买清单、新屋装修攻略、给家居减轻负担断舍离等内容吧!有机会获得最高500元E卡大奖哦!还等什么,快点击查看活动详情!创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得大写的空格| 15 评论16 收藏22查看详情

所以我妈对我买的这个小米Pro门锁赞不绝口,以为除去多样化开锁方式她不用带钥匙了之外,她最满意的还有门没关好后很响亮的报警提醒。因为之前我们全家都有过忘关门的经历,第二天早上发现的时候都很后怕,这要万一有人进来了....

现在有了提醒后再也没有发生这种情况。所以真心推荐小米的这款Pro的智能门锁 。

小米智能门锁Pro碳素黑1599元小米有品去购买

上面这些安防类的,是记不住东西时必要的预警,同时也可以把消息同步到儿女手机,有什么情况了我们也能第一时间知道,从而防止事态进一步扩大。可以说都非常的必要。

下面的这些电器就是舒适度的提升了。

---------------------------提高舒适度------------------------

刚提到爸妈年纪大后的起夜,其实无论是起夜还是早起的起床,老找不到鞋这件事是恒久不变的。想解决这件事其实也非常简单,床边放个感应灯即可,白天也不会触发,非常的好用。

几光无线感应灯

EZVALO几光无线感应灯86元小米有品去购买

智能马桶

智能马桶当然是最能提升舒适感的产品了。

温热坐垫冬天上厕所再不是一种折磨。每次的臀洗能极大的缓解减轻有“痔”人士的困扰。妇洗也一解女性找小盆清洗的尴尬。自动冲水也非常省心。

家里用的是恒洁,用几年了体验很不错所以就推荐它家的。人体工学座圈坐久了腿不麻、活水即时加热、喷头自动冲洗、活性炭除臭、男士小便按键等等该有的功能都有,而且最主要的是恒洁是6年质保,其他一般都是三年质保。

恒洁(HEGII)智能马桶Qi3虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器HC0966HCE824A01(坑距305mm)2699元京东去购买

加湿器

冬天干燥嗓子干不说,干燥的环境会导致地面、空气、衣服上浮尘的飘荡,从而加大流感病菌的传播,特别是没有暖气开空调的时候,湿度都能降至10%极度不舒适的程度。

所以无论是想早上起床嗓子不干疼还是预防细菌灰尘的漂浮,冬天都需要来上这么一个加湿器来缓解。市面加湿器有两种,超声波和冷蒸发。冷蒸发更贵加湿效率效果更好,超声波一样用但最好加纯净水。这个看你预算进行选择。这两款都是上加水还都是4L以上的,不用拎着跑来跑去加满能用一白天4。

超声波加湿器

米家加湿器保湿99元小米有品去购买

4L水箱,上加水,280ml/h雾化量,银离子抗菌,轻音加湿,支持米家APP。

冷蒸发加湿器

零雾低温蒸发型加湿器(II代)649元小米有品去购买

4.5L水箱,无雾加湿,600mL/h雾化量,可添加开水,支持米家APP。

净水器

净水器的好处是随接随用,省去换桶装水的烦恼,没有水垢,加湿器也可以用、喝茶、煲汤味道更好。

小米这款H1000G算是一步到位的选择,虽然价位3498但是RO滤芯能用3年,算下来等于一月97元,能做饭喝茶加湿器随便用也不算贵。

小米净水器H1000G3498元小米有品去购买

最主要是2.5L/分钟的出水量非常效率,3:1的纯废水比也足够经济。

空气净化器

雾霾天空气净化器当然必不可少,不但能带动空气流动过滤PM2.5,还能过滤流感和病菌起到“洗”空气的作用。

最具性价比自然是352家,中低档推荐X50S,高档推荐Y100,参数如下

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

352空气净化器除PM2.5除雾霾除二手烟除菌除颗粒物家用净化器小米白灰X50S【WHO标准款】京东去购买352空气净化器消毒除菌智能开关机强效除雾霾除甲醛异味自动托管除病毒家用Y1002699元京东去购买

小爱音箱万能遥控

如果家里有老人和孩子,带万能遥控这款小爱音箱真的很有用,我家是每天都用好多次。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

特别是红外遥控这个功能,省去了你满世界找遥控器的苦恼。别人都说,人与人的信任都瓦解在遥控器找不到的时候。“见遥控器了吗?”“没有”“你站起来我看看”“...”

小米小爱音箱万能遥控版199元小米有品去购买

而且爸妈看遥控器上面的字越来越看不清,语音操作可以避免按错制冷/制热。

所以我们早上起床后就会用它操作晾衣架、柜机空调、电视之类的设备,然后吃早饭时问它天气情况。晚上晚饭后用它放儿歌,我宝宝也会跟着跳。还可以和小朋友一起问XX动物几条腿、XX动物怎么叫、读下某个绘本等等。我爸妈偶尔也会用它放样板戏之类的戏曲。

如果想可以吃饭或者卧室的时候也能视频和看电影、综艺、看戏的话,那首选可充电无线的触屏版小爱。

Redmi小爱触屏音箱Pro8英寸499元小米有品去购买

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

对了,小爱是支持方言唤醒和交谈的。

微波炉

微波炉是秋、冬、春三个季节热东西的神器,放进去几十秒、几分钟就热好了饭菜,用锅去热就麻烦多了,要烧水蒸或者开火炒,最后还要刷锅,费事费力。还是微波炉省事。

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

这东西不需要多贵多复杂的功能,最基本微波功能即可,按钮爸妈可能看不清,直接这种旋钮的就好,简单粗暴。

圈厨复古转盘微波炉20L299元小米有品去购买

至于扫地机器人嘛,可买可不买,我觉得让老人站起来扫扫地、拖拖地对身体是好的,而且我妈嫌扫地机器人扫的又慢又吵,每次扫地机定时启动后她都语音小爱音箱让它回充...所以我家的只要我妈在家,它基本就是个摆设。

最后

其实还有很多东西适合给爸妈买,例如换个新手机,买个按摩器材或者按摩椅等等,如果预算充足自然是可以的。

不要觉得智能的东西爸妈用不习惯,安保相关的就不说了,这个不用在意他们的抵触,是必须买的。

其余提高舒适度的电器我亲身体会的经验是,开始时觉得没必要、费钱,但只需要一小段时间后他们用几次后,虽然嘴上不说,但是明显能看出来脸上的“真香”

新年送爸妈什么好?帮你选好了,照着这份清单买不会错!

最后祝大家新的一年平平安安、顺顺利利、暴富暴瘦!