本站首晒 双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

2021-11-29 20:42:23 10点赞 30收藏 43评论

创作立场声明:自行购买,主观体验,欢迎理性讨论。

0、纪念我的飞利浦RQ1095

我之前在用的是电动剃须刀飞利浦RQ1095,2010年初花了一千六七百买的。那时候没有上什么值得买,对高端剃须刀的理解就是飞利浦,其他的根本就没有想法。

RQ1095作为当年的旗舰,也确实满足了我对电动剃须刀的一切想象——浮动三刀头,修长的机身,LED显示屏,全身水洗,以及科技感十足的自动清洁系统与旅行充电盒。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

浮动三刀头,可以紧贴面部。刚开始用的时候剃须效果真是干净利索,不过从去年开始效果开始大幅下降,而且这款刀头现在只能买到一些不知真假的拆机货,价格还十分昂贵,这也是更换剃须刀的原动力(我真的不是喜新厌旧本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

侧面本来是碳纤维贴片装饰,整体颜值很高,不过前段时间贴片的碳纤维脱落了,搞得有点难看。另外他是全身水洗,但由于刀头的特性,单纯的水洗并不能彻底清洁刀头。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

正面简洁大方,数字是可以使用的剩余时间,单位是分钟。相比其他剃须刀的百分比显示,这个貌似更直观。机器标称是65分钟续航,但前面七八年都能到72分钟。像我这种胡须不算太浓密的,每天使用,一个月没问题。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

清洁仓合体图。当年的清洁仓没有干燥功能,但整体很科幻。放上剃须刀后机器打开盖子,然后带着它下沉进行清洗,有点变形金刚那感觉。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

这个是旅行盒,同时也是充电盒。塑料和不锈钢材质,同样满满的科技感。

1、选择替代品的纠结之路

RQ1095毕竟用了12年了,刀头买不到替代品,整机也有些老化了。现在剃须效果差了不少,所以动心想要换掉它。

于是开始为它寻找接班人。最初肯定还是找飞利浦。目前的飞利浦旗舰机是sp98xx。

上面这个是系列最高端的,海淘有个sp9820,相比一堆更贵的sp98系列,9820少了无线充电功能,少了各种美容头,但多了1小时快充(其他无线充电的是3小时),其他功能,刀头都是一样的,显然性价比更高。

这款剃须刀双十一的时候最低到过1699好像。不过我个人感觉它和老前辈RQ1095比起来并没有什么突破性进步,甚至刀网覆盖面积还有所下降。另外不知道为什么,sp全系列都没有配清洁中心。

此外,飞利浦还有个s9000系列,算是国内旗舰吧,与sp98xx比,9000系列只有刀头是进口,而且相对要低端一些。

在浏览飞利浦的过程中,不可避免的受到值友们评论的带动,开始关注博朗与松下。对飞利浦新产品的失望开始让我想着换个往复式剃须刀试试。

博朗的9系在618时都已经放进购物车了,最终因为老婆看不上它的颜值放弃了。于是乎就只剩下松下了。

松下的型号比较乱,国内卖的旗舰应该是LV9C,但京东上LV9A又比9C贵不少。而海淘的话,欧洲那边主要是LV9Q,日亚则是LV9U,此外代购那里还有LV9F。按照买新不买旧,小鬼子好货留给自己用的选择,决定购入LV9U。

松下进口电动剃须刀往复智能充电胡须刀水洗刮胡刀男士剃胡刀LV9F2999元天猫国际去购买

卡片显示的是 LV9F,实际是F和U两种同时卖。

这里简单说说几种型号的差别吧。

松下剃须刀在日本国内是按照年份推出新品的,之前是从9A一直推到了2020年的9F,到了21年却直接变成了9U。不过也得注意,国内卖的9A和日本的9A不能完全等同。

具体到9F和9U,他俩的区别主要是U的刀网有所升级,并且可以干剃和湿剃(打上剃须泡沫用),屏膜比较简单,电量是五档显示,但F可以边充电边使用,并且屏幕是多功能屏,电量直接数字显示百分比。另外就是U随机带着我原装的硬壳,F带的是个布袋子。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

官网宣传图看9U的刀网相对9F主要是对细长胡须的剃须效果有了提升。

双十一时天猫国际和京东国际这两款都有特价,其中9F在双十一之前有过1859的好价,可惜当时没把握住。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

双十一凌晨,终于守到9U好价,2099,六期免息。于是剁手。

2、商品开箱

商品是EMS送的,11日凌晨下单,11日22点收寄,12号0点杭州发货,13日到济南,然后15日到手,对大济南的快递速度也是没得吐槽了。当然,快递员不联系直接放驿站这种事咱也没得说了,除了京东顺丰唯品会,其他快递都这标准了。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

包装很不错,在气泡膜的保护下基本没有破损。盒子没啥可说的,你们也不愿意看,就放几张照片吃点流量吧。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

开箱第一层,说明书,保修卡和一般清洁液。保修卡一定留好,2年全球保修就凭它来证明。清洁液与飞利浦不同,是要兑水使用的。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

再往下就是机器本体,充电器和清洁仓了。注意左下角有一小瓶润滑油,个人感觉用完后可以使用轻质机油代替,比如缝纫机油等。然后上面中间那个缝隙里有个小刷子,我一开始就没注意到。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

都拿出来亮亮相,机器还在保护套内放着,然后你们也能看到,这时我还没有想到还有一个附送的小刷子不见了。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

保护套是硬质的,手感出错

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

主机在套内,依然有一层包装。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

终于看到机器真面目了,黑色主色调,配上不锈钢装饰,看起来不错。不过整机比飞利浦要粗壮很多。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

背面手感不错,接近刀头处的推扭有三挡,最下边是正常使用,中间可以把刀头固定,推到最上边是伸出鬓角刀。

中间三个触电是配合清洁仓使用的。下边是一些型号参数。另外底端还有充电器插口。这款虽然是日本产品,但充电器是宽电压设计,无需使用变压器。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

侧面看机器采用了人体工学设计,握持感很好。照片里是鬓角刀伸出状态。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

五刀头,看的出是对称分布,中间金色的是最新升级的胡须导入网。另外刀头整体才用安莱钢,各种设计就不说了,大家知道它很牛就行了。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

这个是去掉刀网的样子。两个刀头,另外三个刀头是集成在刀网上了。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

清洁仓方方正正,同样的黑色加不锈钢配色。这个清洁仓集成了充电,清洁和干燥功能。

3、使用体验

本人是个络腮胡,但胡须不算密,也不算很硬。每天剃须其实也不能算长了。

实际使用中,剃须刀噪音比飞利浦还是大不少的。这个有思想准备,毕竟是往复式的。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

实测73分贝。原来的RQ1095同等环境下大概在65分贝左右。不过这个声音还是可以接受的,毕竟时间短。

剃须效果确实出乎意料的好。一方面是快,相对于飞利浦的旋转式,这种往复式一般两三遍就可以达到良好效果。另一方面是干净,剃须后感觉和手动剃须刀效果差不多,这个是飞利浦比不了的。

另外说一下,松下旗舰剃须刀的一个黑科技是每分钟14000次的切割,靠的是磁悬浮马达。这个技术网上没有太多解释,大概是转子部分是个永磁铁,定子则是可以快速变换磁极的电磁铁,通过同极相斥的原理来达到超高速往复运动的效果。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

清洁仓使用比较简单,与飞利浦不同的是它的清洁液要兑水使用。现在仓内加水到刻度线,然后加一包清洁液。这样一包清洁液可以用一个月左右。

清洁液大概三包在60-120之间,这个是长期支出。网上有所可以用沐浴露+隐形眼镜清洁液配置的,我没有试过,不知效果如何。

本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀

剃须刀用完放到清洁仓上,选择清洁+干燥功能就能完成一次清洁。

根据我飞利浦的使用经验,这种清洁是有助于保护刀头的。因为剃须过程中有大量油脂进入刀头,单靠水洗其实是洗不干净的。清洁液中的有机溶剂成分则可以较好的清洁刀头。

另外,由于清洗会把油脂洗掉,最好能在每次清洗后为刀网添加润滑油。

这里插一句,松下的清洁仓工作时剃须刀是不动的,科技感和12年前的RQ1095比差了不少。另外实际使用中,清洁干燥过程中噪音还是不小的,并且持续时间较长,建议不要在休息前或休息中使用。

4、总结及购买建议

相比飞利浦RQ1095,松下LV9U在剃须效果上完胜,但在噪音,握持感上有所不如。考虑到二者存在12年的差距,我觉得飞利浦当家旗舰sp9820相比松下应该是不相上下。而从价格上看,飞利浦便宜几百块,但没有清洁仓,两者也是不相上下。

长期使用来看,飞利浦的刀头官方建议两年一换,但实际可以使用八到十年(我是在去年才感觉刀头性能下降的),而松下的官方建议一年半更新,实际不知道可以用多久。希望能用个五年以上吧。毕竟,一个刀头的价格都顶上三分之一个剃须刀了。

硬要说建议,我现在更想买飞利浦,原因是松下我已经试过了本站首晒  双十一购入的松下LV9U电动剃须刀,而且,我还是更欣赏飞利浦的样子。

5、关于电动剃须刀的不吐不快

从前边的文字中大家可能也看出来了,最新的松下旗舰剃须刀和12年前的飞利浦比并没有碾压性的提升,反而某些方面还比不上老前辈。这也是我最不爽的地方。

个人感觉,电动剃须刀这十年来基本没有什么进步。就松下来说,14000次的往复切割,五刀头分工的方式,包括所谓的自动感应调速等功能,都是很早就有的了。从飞利浦角度看,浮动三刀头更是十几年没变化。新旗舰的卖点居然是无线充电,真是无语了。

十年过去了,手机已经从功能机变成了全面屏,汽车从手动挡居多变成了电动以及自动驾驶,就连吹风机都被戴森给革了命,电动剃须刀为什么就没有啥新气象?或许,飞利浦和松下真的已经在十年前把电动剃须刀做到极致了?

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

Panasonic 松下 ESB383-S 电动剃须刀 黑色

Panasonic 松下 小方盒剃须刀电动便携往复式刮胡刀磁悬浮马达CM30黑

Panasonic 松下 ES-RC30-K 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-RC30-K 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-RW30 电动剃须刀 银色

Panasonic 松下 ES-RW30 电动剃须刀 银色

Panasonic 松下 小锤子Pro系列 电动剃须刀

Panasonic 松下 小锤子Pro系列 电动剃须刀

Panasonic 松下 小锤子2.0剃须刀刮胡刀电动往复式磁悬浮马达进口三刀头生日男士新年礼物情人节LM34 2.0-

Panasonic 松下 小锤子系列 电动剃须刀

Panasonic 松下 小锤子系列 电动剃须刀

Panasonic 松下 大锤子2.0剃须刀刮胡刀电动往复式小锤子pro磁悬浮马达五刀头

Panasonic 松下 ES-LM34 电动剃须刀 净月白

Panasonic 松下 ES-LV9CXS405 电动剃须刀 黑色

Panasonic 松下 金刚侠系列 ES-FRT2-K 电动剃须刀 黑色

Panasonic 松下 大锤子2.0剃须刀刮胡刀电动往复式小锤子pro磁悬浮马达进口刀头生日男士情人节送礼LM55白

天猫国际 Panasonic 松下 剃须刀男士电动刮胡刀官方旗舰店正品LV9W送礼物男友2023新款