冬天防静电,这些方法你都get到了吗?

2021-01-14 15:24:32 40点赞 215收藏 11评论

花爸说:

冬季,天干物燥,除了寒冷,大家体会最深的,大概就是无处不在的“静电”了。

无论是你梳头发、脱衣服,还是接触到金属的门把手、水龙头,都能与静电来个不美好的“亲密接触”。

虽然头发炸起、开门被电到都只是小麻烦,但小麻烦多了,体验就不那么愉快了。

冬天防静电,这些方法你都get到了吗?

那么,想要减少“来电”频率,我们要怎么做呢?一起往下看看吧~

为什么冬天更容易“被电”?

其实静电是全年无休、不分季节存在的,因为人体不停地与其他物体摩擦,所以静电也是不断地产生。

冬天防静电,这些方法你都get到了吗?

通常情况下,人身上的静电,会被空气中的水分子带走。

但是冬季的空气又冷又干,水分子的含量大大降低,无法带走静电。

积累在人身上的静电一直无法释放,在接触到其他导电体(如金属门把、人体等)后,大量电荷瞬间从指尖释放,人就会有强烈的被“电”到的感觉,这就是“尖端放电”现象。

减少静电的方法

减少静电的方法有很多,这些方法从原理上说,就是减少静电产生、增加湿度、主动放电

1.减少静电产生

更换衣物材质

前文说到,静电是通过人与其他物体的摩擦产生的。

这个其他物体,多数情况下都是我们的衣物。

尤其是化纤、羊毛类的衣物,还有橡胶材质的鞋底,简直是静电大户。

所以,少穿以上材质的衣物,多穿纯棉、麻、丝等不易产生静电的材质,就能够有效减少静电。

使用柔顺剂、保湿霜

更换衣服材质虽然有效,但是目前市面上的服装,大部分都是化纤材质,而且为了保暖,很多人会选择羊毛衫。

那有没有其他办法可以减少静电产生呢?

答案当然是——有的!

那就是,在洗衣服的时候,加入衣服柔顺剂。

衣服柔顺剂吸附在纤维表面以后,能够形成一层膜,这个膜能降低纤维和纤维之间的摩擦阻力,整个织物就变得比较柔软,从而减少静电产生。

除此之外,我们也可以在衣服与衣服之间,薄薄的涂一层保湿霜,减少摩擦。

其他不方便清洁的物品,如地毯、沙发等,可以使用防静电喷雾,减少静电产生。

3.增加湿度

室内使用加湿器

既然冬天空气干燥,缺少天然电导体——水分,那么减少静电最好的办法就是开启加湿器!

这里说的加湿器,可不是那种只能放在桌上使用的mini加湿器,而是体积更大、输送水分效率更高的家用加湿器

冬天防静电,这些方法你都get到了吗?

空气湿度增加,不仅能减少静电,还能减少人生病的几率,一石二鸟,是花爸最推荐的方法。

涂抹润肤霜、护发素/精油

如果家里、办公室没有使用加湿器的条件怎么办呢?

别急,花爸还有招儿!

那就是增加身体的“湿度”——涂抹润肤霜、护发素/精油。

人的皮肤、头发干燥的时候,更容易产生静电。

冬天防静电,这些方法你都get到了吗?

而涂抹润肤霜、护发素/精油后,能够为皮肤、头发带来水分并有效保持,从而减少静电产生。

另外,想要减少头发的静电,也可以把容易起静电的塑料梳子,换成木梳、角梳等等。

3.主动放电

主动放电是指人主动接触导体,将自身积聚的电荷转移出去。

比如用手贴墙、贴地

冬天防静电,这些方法你都get到了吗?

开门前,先用钥匙尖端触碰门锁或者门把手;

冬天防静电,这些方法你都get到了吗?

车尾部安装可以导电的链条,使它一直保持接地状态等等。

汽车静电带汽车静电带

以上就是花爸整理出的防静电攻略啦,相信总有一款适合你。

“防静电神器”拔草

静电给我们带来不少小麻烦,不过解决办法也很简单。

但有些人没有认真做功课,就入手了一些“防静电神器”,比如防静电手环、防静电笔等等。

冬天防静电,这些方法你都get到了吗?

看到这里,相信大家已经能够判断,这些“防静电神器”,到底有几分靠谱。

防静电手环,宣称“通过释放负离子能量,使紊乱的人体恢复正负电荷平衡状态”。

冬天防静电,这些方法你都get到了吗?

但静电是由物体间的摩擦产生的,与人体内的电荷平衡无关。可想而知,防静电手环是起不到防静电作用的。

而防静电笔是将积聚在人体表面的大量电荷,通过金属的笔转移出去。这是一个普通金属钥匙就可以做到的事,没必要专门买一个防静电笔。

现在,大家应该都清楚怎么做好冬天防静电措施了吧~

抓住三个要点,那就是减少静电产生、增加湿度、主动放电

至于那些防静电神器,大家可以从购物车中移除了!