几十元的Yeelight韶华420吸顶灯一样可以玩智能家居

2020-09-29 17:04:04 21点赞 91收藏 5评论

本文目录:

1. 背景介绍

2. 产品印象

3. 蓝牙遥控

4. 米家联动

5. 接入HA

6. 产品总结

1. 背景介绍

家里装修至今已有十多年了。当初还没有智能家居的概念,所有的灯具都是普通灯具,装修时为了实现过道灯的两端双控,还多花了不少布线钱。放到现在肯定是一对无线开关搞定,省钱又省事。

后来玩起了智能家居,但旧的灯具并没有更换,而是逐步将传统灯具进行智能化改造,换了几个智能开关,又把几个平时经常用到的灯加装了易微联无线模块,算是实现了常用场景的智能控制和联动。

前些天卧室的吸顶灯坏掉了,本来可以用LED改造灯芯替换上去接着用,不过那个灯的外观看起来已经很旧了,灯罩的透光率也不好,不如干脆把它换掉吧。

习惯性地在大妈APP上搜了一下,看上了Yeelight韶华420智能款。这款灯功率24W,建议照明面积15平米,带WiFi和蓝牙,亮度色温都可调,价格却十分合理。对我来讲这就够用了,反正家里也不需要花里胡哨的迪厅效果。

好价Yeelight 韶华智能 LED吸顶灯 42cm84元值友爆料原文:京东商城售价149元,下单立减50,叠加详情页满99减15优惠券。做到84元。近期好价,有需可入!此款吸顶灯简约雅致,智能调控,色温亮度可调,睡觉可自动关灯。 23 评论41 收藏80去购买

这款产品分基础款和智能款,区别是智能款带WiFi模块,可接入米家远程控制并与其它设备联动,而基础款没有智能功能。

2. 产品印象

开箱不写了,大妈社区里这款灯的体验文章不少,就不再这里浪费资源了。

安装自己搞定。天花板上旧灯的螺丝孔与这个不匹配,又不想重新打孔,于是勉强上了2颗螺丝,其它地方用强力免钉胶固定。

将灯盘固定在天花板上将灯盘固定在天花板上

灯芯细节,二维码是MAC地址灯芯细节,二维码是MAC地址

安装完毕后按照米家的提示,连续通断电5次,米家APP就可搜索到设备并添加进去。

添加设备后,当灯处于关闭状态时,控制界面为星空图案,点亮状态时,控制界面背景的颜色为当前色温,在屏幕上纵向滑动为调节亮度,横向滑动时为调节色温,用起来很顺手。

几十元的Yeelight韶华420吸顶灯一样可以玩智能家居

点亮后可以看出内部光源是由白色和橙色两种颜色的LED灯珠交错排列组成的,所谓色温调节,就是通过调整两种颜色LED的不同亮度比,在保持整体发光强度不变的前提下,变化整体的发光颜色。

两种色温的灯珠两种色温的灯珠

点亮后发现有一颗灯珠不亮,不过既然已安装好,就懒得退换货了,只能在心里骂自己安装前为啥不先通电测试一下呢?几十元的Yeelight韶华420吸顶灯一样可以玩智能家居

亚克力灯罩的透光率还可以,对于卧室来说亮度足够,外观造型中规中矩,不出彩也不难看,总之没啥设计感,说好听点叫朴素低调,Yeelight的官方说法是简约雅致。

几十元的Yeelight韶华420吸顶灯一样可以玩智能家居

这款灯没有防蚊虫结构,不过对于北方的楼房来说,这应该不是问题,反正我替换下来的旧灯的灯罩是完全开放式结构,里面也没见到过有蚊虫尸体。

3. 蓝牙遥控

安装完成后,用手机中的米家APP设置好亮度和色温,再启用“通电后默认开灯”和“恢复断电前灯光”两项功能,就可以用原有的墙壁开关控制了,上电时它会自动恢复上次断电前的亮度和色温,简单使用的话也还方便。

几十元的Yeelight韶华420吸顶灯一样可以玩智能家居

但我的设想是让吸顶灯与卧室其它灯具(台灯、床头灯)联动,这就要求吸顶灯必须保持一直在线,不能断电,墙壁开关要保持常开。如果希望保留手动开关灯功能的话,还是加装一个遥控开关方便些。

Yeelight韶华吸顶灯(智能款)虽然处于产品线的低端,但联网能力并不弱,WiFi和蓝牙模块一样不少,除了可以联网控制外,同样支持Yeelight自己的蓝牙调光开关。

几十元的Yeelight韶华420吸顶灯一样可以玩智能家居

智能调光开关或者遥控器需要另购,于是,我又给这个60多元买的灯,配了一个60元的调光开关。

Yeelight智能调光开关(贴装版)客厅卧室吸顶灯调光调色开关119元京东去购买

不想多花钱的话,也有便宜点的方案。如果家里已经有了米家ZigBee网关或者空调伴侣,完全可以用物美价廉的小米无线开关来控制Yeelight吸顶灯,只要在米家APP中配置一下,设置成短按开关灯,长按调亮度,双击调色温之类,只是用起来没有原厂遥控那么符合直觉而已。

我买的是Yeelight智能调光开关贴装版,用双面胶粘在原来的墙壁开关旁边,风格还挺搭。

几十元的Yeelight韶华420吸顶灯一样可以玩智能家居

功能说明文字印在一张不干胶贴纸上,熟悉操作后可以撕下来。

几十元的Yeelight韶华420吸顶灯一样可以玩智能家居

遥控开关与灯具通过蓝牙连接,简单配对后就可以使用,对于韶华420来说,除了长按调节色彩一项不可用,其它功能都没问题。

这个产品做工不错,旋转时阻尼感、段落感都还可以,小小的不足是旋转旋钮时灯具的反应速度有点慢,调节亮度时总有不跟手的感觉。其实平时用得最多的就是进门随手按一下开灯而已,延迟并不明显。

4. 米家联动

作为小米生态链企业,Yeelight灯具与其它小米系设备联动很简单。通过米家APP,可以实现很多方便的操作。

我家卧室写字台手边有一个小米按钮式无线开关,本来是用来控制台灯的,现在可以扩充一下功能,让它同时可以开关吸顶灯。

几十元的Yeelight韶华420吸顶灯一样可以玩智能家居

配置完成后,长按这个按钮就可以打开或关闭吸顶灯,不用再跑到门口去按那个遥控开关啦。

5. 接入HA

之所以买个智能灯,我最想做的是与床头灯联动。

每晚临睡前,我会先打开床头灯,然后再走到卧室门口去关吸顶灯。如果进卧室时先关上吸顶灯的话,就要摸黑走到床头去开床头灯,总之很不方便。

我要实现的功能是,打开床头灯时,吸顶灯就自动关闭

床头灯本身是个非智能灯,其电源的通断用一个小米智能插座去控制。而开关床头灯的场景比较复杂,床两边各有一个按钮开关、床头的小米闹钟、写字台上的小爱音箱都可以开关床头灯,用米家APP做联动会十分麻烦。理想的实现方案是,判断床头灯插座的状态,如果床头灯插座打开,就关闭吸顶灯。

于是问题来了。在小米智能家居产品体系中,智能插座属于执行器,不是触发器,在米家APP中,执行器类设备的状态是不能作为触发条件去实现联动的。简单说,在米家APP中,无法实现“如果床头灯插座开,就关闭吸顶灯”这一智能场景。

既然此路不通,那么就只好祭出Home Assistant这个大杀器了。

与米家不同,Home Assistant会不断扫描所有设备的状态,任何设备的状态变化都可以作为触发条件来实现相应的自动化动作。

Yeelight设备接入Home Assistant,需要在手机上下载Yeelight应用,开启相应设备的“局域网控制”选项。

局域网控制局域网控制

局域网控制开启后,Home Assistant就可以发现Yeelight设备了,并且不依赖云服务,直接在本地局域网控制Yeelight灯具。

实现“床头灯插座开->关闭吸顶灯”的自动化配置很简单:

HA  automationHA automation

说明:配置中的transition,表示吸顶灯从开到关的渐变时间,上述配置可以实现吸顶灯在1秒中内逐渐变暗最终熄灭的渐变动作。但需要注意的是,在设备定义中,时间单位是毫秒(transition: 1000),而在调用服务时,时间单位时秒(transition: 1)。

配置完成,重启HA,经测试功能正常,表现完美。

6. 产品总结

总的来说,Yeelight韶华420吸顶灯智能款产品符合我的预期,功能上也满足了我的使用要求,接入智能家居平台可实现丰富的玩法。虽然价格不高,使用体验还是很不错的。

作为Yeelight产品线中的低端产品,韶华系列外观上缺乏设计感,显得不够高档,至于快拆、防蚊虫之类结构上的缺失,本人倒是不太在意。

这款灯我打算用个一两年过渡一下,等房间重新装修时,会把家里所有的灯全部换成智能灯具,到时再做风格上的统一考虑。

谢谢阅读!你的鼓励,我的动力。几十元的Yeelight韶华420吸顶灯一样可以玩智能家居