【耳边评测】稳扎稳打的进阶播放器——海贝THE NEW R6

2020-11-13 20:07:07 5点赞 7收藏 10评论

随身HiFi圈虽然是一个相对小众的圈子,却从来不乏趣味性和包容性。作为烧友而言,最大的乐趣便是在众多各具特色的品牌和琳琅满目的产品中寻求新鲜感。注重传统的品牌总能用稳定且富有自家韵味的声音来留住老顾客;崇尚科技的品牌会以最为硬核的技术来“教育”消费者;对时尚潮流较为敏感的品牌则偏爱用年轻化的产品来吸引粉丝……无论你的口味如何,这个圈子里总有适合你的选择。

相较于一众混迹江湖数十年的老牌HiFi厂家,海贝要年轻不少,产品也不算很多(毕竟跳票的特性大大影响了出产品的速度233~~),但短短几年间就在竞争颇为激烈的播放器市场上占据了一席之地。究其原因,大概是他们家钳工太帅了……不不不……大概是他们具备了深受年轻烧友喜爱的两大特点——“科技感”和“时尚感”。

这个年头,不掌握点核心技术的品牌是很容易被时代抛弃的,哪怕是在相对小众的随身HiFi圈也是如此。靠着这些年的技术积淀,海贝在软件方面一直是圈内的佼佼者,对于新的技术和元件的运用也向来大胆。而在一众“技术型”品牌里,海贝又属于最会玩的那一类,不但自己会玩技术,还能用相对有趣的方式将自己的特色表现出来,更不乏自嘲精神——目前圈内敢用鸽子做吉祥物的大概也就只此一家了~~他们官博上那些兼具科普价值和幽默感的小视频,也是烧友们的快乐源泉之一。

说到海贝家最有代表性和特殊意义的产品,我想大部分人最先想到的不一定是R8,反倒会是他们家历史最长的R6。作为海贝的第一款播放器,R6可以说是一路陪着海贝走到了现在,一起成长为如今的模样。海贝对于R6也可谓是“情深义重”,在这些年里对它进行了两次升级换代。从R6到R6PRO再到如今的NEW R6,这台机器是否还能在如今竞争激烈的环境中站稳脚跟?怀着好奇心,我对新版的R6进行了一段时间的体验。

客观部分——面面俱到

作为海贝目前的次旗舰,R6在配置上毫不含糊:采用了双ES9038Q2作DAC,主控芯片是高通骁龙660,屏幕清晰度达到了1080P。功能方面,R6也追求“高大全”,提供了3.5mm和4.4mm的独立LO、PO输出接口,支持双向蓝牙5.0、MQA 16X展开、2.4GHz和5GHz双频WiFi。这样的配置放在5K档绝对堪称豪华,也充分体现出了海贝对于技术的执着和对市场主流风向的准确把握。凭借这种鲜明的品牌特点,海贝在圈内收获了一众忠实拥趸。

R6在外观上的设计风格和R8如出一辙,得益于体积和重量的缩减,整体的手感要舒适得多。双面玻璃的质感相当好,侧边采用了拉丝工艺,效果中规中矩。我个人比较喜欢R6对于棱角的处理,既保留了比较利落的观感,又保证了良好的握持体验,整机完全不会硌手。在工业设计上,我个人认为顶端滚轮的设置还可以进一步优化。为了避免误操,这个滚轮做得比较贴合机身,且两边有保护,这对于手比较小的人(就是本人了)来说有点不太好单手操作,不过整体的影响不大。R6的包装和机身一样采用的是简约利落的设计风格,注重质感但并不追求抢眼。淡金色的纸盒印着“THE NEW HIBY R6”几个单词,角落印着海贝的logo。盒子内部的结构十分简单,一面是播放器,一面是配件,内外都采用了黑+金的色调,虽然简单,却也称得上大方耐看。

使用体验方面,有海贝的软件实力打底,R6的表现自然是亮眼的,甚至可以说其使用体验在国产播放器里已经难逢敌手。UI整体是比较简洁大方的风格,操作逻辑非常顺畅,而且细节上的设置也相当周到,像歌曲封面显示方式、屏幕自动旋转、锁屏显示、通知栏样式等比较细碎的功能都可以进行自定义设置,照顾到了每个人不同的使用习惯。1080P的显示效果放在这个尺寸的屏幕上相当细腻,以至于一些低清的封面看着会有点惨不忍睹……对于海贝自研的全局MSEB音频处理算法,我在体验过后觉得还是比较值得推荐的。比起众多专业艰深到让烧友头大的EQ,海贝做的这个MSEB要直观浅显得多,对于听感的改变也是一耳可闻。虽然我个人依旧更推崇原汁原味的声音,但这个功能的加入无疑大大增加了R6的可玩性,在搭配不同风格的耳机时也有挺大的发挥空间。

对于HiByLink这个功能,相信老用户们都不会陌生。虽然R6本身的操作体验基本和手机差不多,但如果你习惯把播放器丢在包里,这个功能还是相当实用的。续航方面,单端10小时,平衡8.5小时基本够用,平衡模式下播放一般的flac、wav文件时发热量不算很大,只是微微有些温热。我在使用期间暂未发现R6有什么明显的软件bug,当然,只要软件一天还在运作,bug总是不可避免地会出现。但考虑到海贝家强大的软件团队,这点应该不需要过分担心。

简而言之,R6在客观体验上走的是一条“面面俱到”的路线。在体积上它要比稍显笨重的R8友好许多,配置方面比较舍得用料,但也兼顾了平衡性,软件方面的表现一如既往地稳定,因此用起来有一种舒心和流畅的感觉。

声音部分——细腻鲜活

在我看来,新版R6在整体的声音风格上比起前两代有了不小的改变,要温润细腻了不少,可以明显地感觉到这几年海贝在调音上的改变。放在海贝如今的产品线来看,如果说R8是一款以大编制表现为主要卖点的“极致古典机器”,R5是一台专攻人声的“典型流行机器”,那么R6则把这些个性收敛了许多,在保持平衡的基础上略往人声表现靠拢。

三频之中,我个人最为欣赏的是R6中频部分的表现。其中频的染色不算很重,整体听感比较自然,声温偏暖且绵密扎实。人声略微贴耳,口型大小适中,走的是顺滑暖润的路子。在聆听嗓音偏薄偏尖的日系女声时会有轻微的涂抹感,音色变得更为柔顺且绵密,但少了些许空灵感。在演绎欧美系偏厚的女声时,R6的表现要更为得心应手。像Celin Dion、Mariah Carey这类DIVA系嗓音,在它的演绎下分外毒人,声音的密度、厚度和张力表现得极为到位,情感的传达也细腻动人。男声这块,R6在厚度和情感上都表现优秀,但音色有些过于圆润,多少会损失一些沧桑感,我更推荐用来聆听鲜肉系的歌手而非大叔类的233~

此外,R6扎实的中频对于器乐的质感还原得也比较到位,在演绎吉他、提琴、钢琴等乐器的时候表现都不错。我个人比较推荐用来欣赏古典吉他,那种颗粒分明且细腻优雅的音色有着相当“毒”特的吸引力。

R6低频的下潜较好,力度感十足,质感和凝聚力也不错,且有恰到好处的残响,如果你喜欢氛围感较强的低频,那么这台机器绝对值得一试。即便在演绎《耳边事试音碟》的低频试音曲《鼓诗》这种全部是鼓的乐曲时,它也能够将鼓声的不同力度、多种层次和丰富的残响有条不紊地表现出来。但总体而言R6低频的量感会略微偏多一点,如果搭配本身是中低走向的耳塞,会让声音风格完全倾向于中下盘,口味偏重。

R6的高频不算很亮,量感比中低频要少一些,在泛音和延展度上的表现可圈可点,且相当顺滑通透。虽然高频在三频之中不算很突出,但在演绎琵琶、小提琴等乐器时并不会露怯,还原度还是比较高的。以《耳边事试音碟》中的高频试音曲目《十面埋伏》为例,琵琶本身的音色饱满透亮,高频泛音的呈现也相当到位,整首曲子高潮迭起,琴音的细腻变化一耳可闻,扣人心弦。

R6的声场不如自家大哥R8来得宽广,规模适中,但宽度和纵深都不错,且有着良好的层次感和定位感,结合本身还不错的动态表现,个人认为R6用来聆听一些小编制、live或是摇滚等类型的歌曲都没有问题。在本次试听中,最让我印象深刻的一张专辑是Scorpions的《Moment Of Glory》。摇滚唱腔配合古典乐队伴奏,本是相当难驾驭的,但R6凭借优秀的解析力将所有细节有条不紊地予以呈现。声场虽然不算很大,但凭借规整度和准确的定位保证了整首歌听起来不会显得混乱,强劲有力的低频又烘托出了良好的氛围,准确地传达了歌曲本身的激情。但在演绎贝九、德九这类传统大编制时,R6的表现就不如之前那么出彩,在规模感和场面感的还原上还是显得有些吃力了。看来这类难啃的骨头,终究得交给老大哥R8~~

值得一提的是,R6的几个插口在调音上做得都比较用心,并不会出现单端疲软平衡给力的失衡情况。个人认为单端口的声音比较自然均衡,驱动大部分的塞子都是够用的,整体的耐听度要略优于平衡口,而且解析力和分离度已经相当够用。如果你喜欢更有密度和力度的声音,又或者你的塞子相当吃推力,则推荐使用平衡口。

整体而言,R6的声音在保持比较中正的音色和准确的表达的同时,略微添加了一点暖甜的润色,在人声方面的演绎要优于古典,在小编制上的表现要优于大编制。这样的风格让它在搭配塞子的时候不会太过挑剔,也能够适应大多数烧友的口味。在同价位的机器中,它的风格偏暖厚绵密,我个人比较推荐搭配线条感强且音色中正清淡的塞子,或者是密度不够需要补强的塞子,不太推荐的搭配那种低频量感较大且风格暖厚的动圈耳塞。

小结——进阶价位的有力竞争者

从R6的综合表现来看,它完整地体现出了作为品牌次旗舰和进阶播放器该有的水准。调音方面,有R8这个老大哥顶在前头,R6就有了相对自由的发展空间,可以更多地去迎合烧友的口味,做出更讨喜且具有普适性的风格。在客观体验上,它几乎做到了无懈可击,无论是外观、手感还是UI都没有明显的短板。对于那些不追求极致声音而更注重机器整体表现的烧友来说,我认为R6可能是比R8更方便、更具性价比的选择。它在保证了优秀的使用体验的同时,提供了一个鲜活且耐听的声音,可以满足较为长期的需求,甚至可以作为一部分烧友的“退烧之选”。但如果你是一位极致的古典爱好者,恐怕R8才是你的最终归宿~~如果你偏好比较小清新或是激进的风格,建议搭配手头的塞子试听之后再考虑是否入手。

在我个人看来,4K-5K这个档位尽管离“旗舰”还有一段距离,却是每个品牌展示自身实力和个性的最佳舞台。在无需背负“旗舰”的沉重包袱,又具备相对充足的预算和发挥空间的前提下诞生的产品,往往能带给我们更多的惊喜。放眼如今的播放器市场,这个档位着实出现过不少值得铭记的经典产品。德森瑞dtr1的醇厚老派、飞傲M11 Pro的均衡中正、山灵M6 Pro的凝实沉稳……无不给我们留下了深刻印象。作为烧友,在使用和比较这些机器时总能收获新的乐趣。发烧的美好,往往不是在于“一步到位”,而是在于享受不同产品带给自己的愉悦感,在于把玩机器的过程中与产品人在理念上的交流碰撞。今天,海贝这台脱胎换骨的R6在声音、体积、设计和体验上都有着不俗的表现,在注重“平衡”的同时做出了自己的特点,对于大家来说,无疑又是一件值得把玩的“大杀器”。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3