天冷孩子就馋这面食,手不沾面做蒸糕,加入两种蔬菜好看又好吃

2020-11-15 21:09:08 4点赞 24收藏 1评论

天冷孩子就馋这面食,手不沾面做蒸糕,加入两种蔬菜好看又好吃

天冷孩子就馋这面食,手不沾面做蒸糕,加入两种蔬菜好看又好吃!

我家孩子比较喜爱吃面食,不管是包子、煎饺、油条,还是饺子、馄饨、面条,均是来者不拒!不过天冷了,复杂的面食也懒得起早折腾了,最近孩子点名要吃蒸糕,做蒸糕倒是难不倒我,可是天天做同样的口味,别说孩子,大人也会厌倦的。

天冷孩子就馋这面食,手不沾面做蒸糕,加入两种蔬菜好看又好吃

做蒸糕看着简单,但是也是失败率比较高的面食,做得好吃的蒸糕暄软蓬松,还稍微带点嚼劲儿,可是做失败的蒸糕要不塌腰,要不吃起来黏牙,蒸多久都像没熟一样。而失败的最大原因就是发酵问题,根据面团的浓稠度所需要的发酵程度也是不一样的。

天冷孩子就馋这面食,手不沾面做蒸糕,加入两种蔬菜好看又好吃

今天做蒸糕,我添加了口感清甜的南瓜和紫薯,做成蒸糕好看又好吃,平时在超市五六块钱才买一块的蒸糕,自己在家做成本五块钱都不到,详细要点我会在步骤中仔细说明,相信大家都能一次做成功!

【南瓜紫薯蒸糕】

主要食材:面粉200克,牛奶220克,酵母粉3克,木糖醇或者白糖10克,南瓜、紫薯适量。

【具体做法】

1、准备面粉、木糖醇、酵母粉、纯牛奶,南瓜和紫薯切成小丁备用,孩子还在换牙期,所以做面食我一般用木糖醇。

天冷孩子就馋这面食,手不沾面做蒸糕,加入两种蔬菜好看又好吃

2、面粉中倒入木糖醇、酵母粉,倒入纯牛奶搅拌成厚面糊。

天冷孩子就馋这面食,手不沾面做蒸糕,加入两种蔬菜好看又好吃

3、加入南瓜丁和紫薯丁搅拌均匀,将拌好的面糊倒入蒸碗中开始发酵,蒸碗内侧可以垫上一张油纸,也可以抹上一层食用油,方便脱模。

天冷孩子就馋这面食,手不沾面做蒸糕,加入两种蔬菜好看又好吃

4、面糊的发酵程度是成品成功的关键,如果面糊浓稠一些发酵至两倍大即可,如果面糊稀一些,需要发酵至三倍大,面糊内部由于发酵产生足够的气体才能将让成品蓬松。

天冷孩子就馋这面食,手不沾面做蒸糕,加入两种蔬菜好看又好吃

5、锅中烧水,水开放入发酵好的面糊,大火蒸30分钟,关火焖2分钟出锅。

天冷孩子就馋这面食,手不沾面做蒸糕,加入两种蔬菜好看又好吃

蒸好的南瓜紫薯蒸糕,松软好吃,当早餐清甜适口好消化,老少皆宜,喜欢的一定要试试看哦!

【小提示】

1、面糊一定要发酵到位,发酵好的面糊表面会有一些小气泡,如果用玻璃容器蒸的话从碗的侧面会看到面糊内部产生的明显的窝蜂状。

2、蒸锅中的水量一定要放足,足够的水蒸气才能让面糊受热均匀。

3、蒸的过程千万不要打开盖子,蒸好焖2分钟再打开,以防止热胀冷缩。如果锅盖容易滴水的话建议用耐高温保鲜膜封住碗口。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!