如果不再看恐怖作品,是不是已经老了

2020-09-23 21:45:00 10点赞 30收藏 10评论

记得年轻时,特别喜欢和当年的女友(如今的老婆)一起看恐怖片。

恐怖情节来临时,肾上腺素激增,一面是惊声尖叫,一面却还隐隐带着期盼。捂着眼,却从手缝里偷看,别提有多刺激。《山村老师》《office有鬼》《午夜凶铃》等都是在那个时间段观看。

如果不再看恐怖作品,是不是已经老了

当然,我对恐怖作品的定义是哪种明知是假,却深入骨髓的恐怖题材(如上提及的作品类型)。而欧美系那种只有血浆和残肢充斥屏幕的行尸片、杀人狂类作品,在我的概念里其实只能算是娱乐片。

如果不再看恐怖作品,是不是已经老了

随着岁月流逝,感觉已有近10年没有再看过恐怖题材的电影或者书籍作品了。其实伊藤润二的大作早有耳闻,包括《旋涡》,却一直没有上手观摩,包括这次众测也是无心插柳所得。

而我在众测计划里写到的很简单一句话,确实也是真实的表达。

如果不再看恐怖作品,是不是已经老了

拿到的众测书籍是厚厚一叠上下2册,塑封膜妥妥包裹。

如果不再看恐怖作品,是不是已经老了

翻开外置封面,露出上下两册内封,立刻从鲜红变为黑白世界。

如果不再看恐怖作品,是不是已经老了

毕竟是恐怖题材,开始还怕刚上初一的未成年闺女偷看,悄悄收了货藏在衣柜里。没想到闺女说:“大叔,我早在手机上看过啦,《蜗牛》《富江》…balabala… ” 顿觉没有面子的我只能顾左右而言他,眼珠一瞪,手指书房,“背你的英语单词去… ”

随后几天,我抽空翻阅了本套漫画。漫画讲述的故事很诡异,一个小镇被诅咒,居民人类竟然会妖化变成蜗牛形体,最后所有事物都被旋涡吞噬,成为牺牲品。因为蜗牛和蛇这类软体的爬行动物,总是感觉湿漉漉的,凡走过之处都会遗留黏液,所以只要搬入画面,还未见其声势,就会有种自然挥发的恐怖之感。

节选其中比较视觉震撼的几页来分享一下。

画面1:整个形体已经完全变为蜗牛,唯一留着的头颅,却还吐着恶心的舌头。

画面2:丧尸般的面孔,从木箱里露出

画面3:女同学的长发都诡异的变为螺旋

画面4:左边是纤纤美女,右边是遍身肉瘤的蜗牛人,对比感强烈

如果不再看恐怖作品,是不是已经老了

大概用了2个晚上的睡前时间,翻看完毕整本故事。个人感觉故事虽然凄美,画面虽然绚丽 ,但终归情节比较压抑。不知道为什么,看后觉得久久不能释怀。虽然主人公情侣桐绘和秀一两人面对各种危难,难能可贵的一直保持着纯真情感和互相守护,但最后却仍然难逃诅咒。而其他小镇居民大多则是被各种贪婪、懒惰、自私、无情带入了万劫不复的深渊。换而言之,就是该死的活该死,而不该死的却还是赴死,这种不符合人性美好的封闭式结局确实让人不适。

而最近这三四年,其实不单是不再喜欢这种上升到恐怖类型的作品,哪怕是宫崎骏的《龙猫》,甚至是前几年热映的《大鱼海棠》,看后都觉得胸中垫了块大石的感觉。

如果不再看恐怖作品,是不是已经老了

昨天无意中刷到新闻,Bilibili把一颗卫星送上太空。没想到,09年才诞生的B站,靠着游戏、动漫、次元文化起步,在长辈眼里可能都算祸害少年的黑站,而区区10年竟然可以上天,真的是后浪袭来,前浪不知所在。顿时惊醒:自己不欣赏的东西,并不是不好,只是自己不理解罢了。《旋涡》能在如此多的动漫中脱颖而出,成为经典,一定有自己的魅力之所在,懂的自然会懂,不懂的不必强求!

随书还附赠了三张明信片,2张书签,一张海报。抛开漫画情节,单纯从这几件衍生文化产品来说,还是比较精致,值得收藏。

如果不再看恐怖作品,是不是已经老了

以上,皆为不懂漫画的大叔瞎喷。如果不小心得罪漫画迷,敬请原谅则个。