如何避免在锻炼时受伤?

2020-09-22 20:11:43 10点赞 21收藏 14评论

我坚持健身快4年了,通过自身体验,结合最近考教练证过程中学到的知识,分享以下几点:

1、【训练前充分热身】:热天我一般10-15分钟热身,冷天加倍到20-30分钟,目的是让全身各部位关节都活动开来,再去开始力量训练。当然,你也可以一直热身一直拉伸,不做力量训练,做到位,时间够长也能够达到强健身体的目的。

如何避免在锻炼时受伤?

2、【训练时不饿也不饱】:因为饥饿或者饱腹时,血液运行都会过慢或者过快,这个时候锻炼,容易导致血糖低,或者胃部腹部不适,降低训练的好感也容易损害肠胃。

如何避免在锻炼时受伤?

3、【不要突然剧烈运动】:如果你已经连续几天没运动了,那么开始运动的时候,不要做剧烈运动,先慢跑或者拉伸30分钟,再开始加大力度,让身体适应后再负重。

如何避免在锻炼时受伤?

4、【避免心血来潮锻炼】:如果某个部位你没有锻炼过,或者某个训练器材没有用过,别心血来潮就去用。应该先做一些发力感知的训练。

5、【训练时精神集中】:身体都会有预感反应,训练时肌肉在遇到伤害时会快速传递信息给大脑通知你。这个需要训练时高度集中精神,预感到不适,可以立马停下来,不要逞强,不要硬撑所谓的坚持,及时止损才是明智的!

如何避免在锻炼时受伤?

6、【运动方式应该多元化】单一的运动会经常锻炼到某个部位,例如只是跑步,时间长会对膝盖磨损,长时间有氧运动,不单消耗脂肪,也会分解肌肉,不利于身体肌肉生长。

所以每周的运动计划里,我都会将跑步、健身、瑜伽、户外活动安排上。跑步:一般每周两到三次,每次5km,配速看状态,跑得舒服最重要,一般5’30’’至6’00’’。

健身:都是打开keep的课程跟着练,一般选K2~K3强度的,偶尔挑战一下K4。

瑜伽:每周会练三天,穿插在跑步后和力量训练之前进行。

双休或者小长假,我会去在附近爬山、绕着公园骑行,亲近天然大氧吧。

而为了更好地记录我的运动生活轨迹~我选择用SUUNTO颂拓7运动手表。

如何避免在锻炼时受伤?

2020年的新款,第一眼就被它的高颜值所吸引。

全彩触摸屏显示很清晰,系统流畅,有地图、支付宝、打车、点餐等功能,运动时可以记录距离、配速、步数、心率以及消耗的卡路里。

表带是软硅胶的,舒适轻便,佩戴后手腕没有任何负重感,芬兰品质,谁带谁显气质。

用它代替手机的闹钟功能,可以提醒我每天按时作息,和重要任务提醒,为记忆减负。

久坐后还会震动提醒我起来动一动,保持锻炼,让生活更美好~

如何避免在锻炼时受伤?

Simplefitness瑜伽弹力带弹力圈臀部女力量训练练臀翘臀深蹲阻力拉力带 【初级】10磅颜色

Keep 加强版开放式护膝透气跑步运动篮球防护关节可调节膝盖 一只装

Keep动感单车家用mini智能调阻磁控静音室内脚踏车男女CC含自发电 自发电款|mini白色|实景实感骑行

麦瑞克(MERACH)动感单车家用智能调阻磁控运动器材室内静音自行车 绝影mini 2023版/手动调阻/双倍燃脂

安德玛UA髌骨带跑步男女运动防护套关节保护专业护膝篮球

安德玛UA髌骨带跑步男女运动防护套关节保护专业护膝篮球

Toesox美国瑜伽袜子五趾防滑袜保暖普拉提袜Glimmer

Toesox瑜伽袜舞蹈防滑耐磨五趾袜室内普拉提袜2024春季Mia

运动护腕护套女腱鞘手腕带羽毛球吸汗擦汗手腕固定器春夏护腕

运动护腕护套女腱鞘手腕带羽毛球吸汗擦汗手腕固定器春夏护腕

世浩清 健身手套

世浩清 健身手套

跳绳减肥女生跳绳可计数跳绳无绳球无绳跳绳减肥中考跳绳

跳绳减肥女生跳绳可计数跳绳无绳球无绳跳绳减肥中考跳绳

竞速跳绳儿童小绳子跳神沙初学6岁5一年级中考提速花样

竞速跳绳儿童小绳子跳神沙初学6岁5一年级中考提速花样

Keep防晒口罩 防紫外线春夏女透气防护眼角升级立体运动户外口罩面罩 元气粉

HEAD 海德 可调节哑铃套装多功能家用包胶杠铃全套一整套训练器材

Keep 筋膜枪热敷G2 Air按摩器按摩仪专业颈膜枪深层肌肉放松器 热敷筋膜枪G2 Air 标准版

Ma fitness壶铃女士软提壶哑铃5kg10公斤练臀胡玲深蹲器械 软壶铃5KG(约11磅)-蓝色 5kg -海洋蓝