【小白必读】聊聊买保险的常见误区

2020-08-10 20:58:18 0点赞 3收藏 0评论

对那些没有花时间用心了解保险产品的朋友们来说,保险确实是个比较复杂的金融产品,面对着各式各样的保险产品往往是一头雾水。

在跟初次买保险的客户沟通中,经常会被一些问题惊讶到。不过回头想想,毕竟我们每个人都有知识盲区,对没有涉猎的领域有这些问题也都是很正常的现象。

今天我就总结了几个常见问题,说不定你也有同样的想法。

01 以为只要有钱就可以随便买

很多人简单的以为保险也是商品,只要我掏钱了就可以买到保险,但其实并不是这么回事。

【小白必读】聊聊买保险的常见误区

保险不是想买就能买,你必须得有资格才行。投保的限制主要有三个:健康状况、年龄和职业。

健康状况是最关键的一点,商业保险可不像我们的国家医保,无论男女老幼,无论职业,无论是否健康都可以投保。

购买医疗险,重疾险和寿险时都是需要健康告知的。很多人不知道健康告知的重要性,以为随便填买到了保险就能得到相应的保障。健康告知一定要如实!如实!如实!

【小白必读】聊聊买保险的常见误区

实际上我们国家的商业保险是宽进严出的,也就是说买的时候保险公司不会去查你的健康状况,但是一旦出险理赔的时候,就要对你的身体状况进行调查,如果查出来投保时不符合健康告知,那么结果就是会被拒赔。

所有产品都对年龄和职业范围有相应的要求,只有符合时才可以投保。

比如不少医疗险,超过60岁就买不了了;一些重疾险,超过55岁就不允许购买。

职业的话,拿一些意外险来说,只有1到3类职业才可以买,高危职业是很难买到意外险的;像医疗险、重疾险也会对职业有相应的要求,投保前一定要仔细看要求,避免将来因为职业的问题造成拒赔。

02 投保顺序搞不清楚

很多人有了孩子后,总想把最好的给孩子,想给孩子提供全方位的保障,重疾险、医疗险、意外险、教育金全部要配上,结果导致在孩子身上花了很多的保费,从而搞得预算紧张。无奈给自己的保障只能往下降,有的甚至只能裸奔着。

给孩子最好的保障固然没有错,在预算充足时,全家的保障都配置肯定是最好的。但是在预算有限时,我们建议买保险要先考虑大人,后考虑孩子。因为对于一个家庭来讲,大人的平安才能保障孩子的健康成长。

03 以为买保险就是买重疾险

很多人以为买保险就是买重疾险,得了重疾就能赔付一大笔钱,这笔钱就能用来治病了。

其实这样想只能说你对保险的认识太粗浅了,不同的保险产品有不同的作用,单靠一种产品是无法提供全面的保障的。

重疾险可以一次性赔付保额,这笔钱一般用于大病后的康复疗养费以及弥补生病期间不工作带来的收入损失。那高额的医疗费怎么办呢?可以通过配置一份百万医疗险来解决。几百块钱就能买到几百万的保额,医保报销后需自己支付的医药费减掉免赔额(一般为1万元)都可以进行报销。

意外险可以管意外伤害,像猫爪狗咬,摔伤骨折,交通事故等都属于意外险保障范围,价格便宜,又很容易投保,建议一定要人手一份。

还有寿险,只要身故或全残就能赔付保额,家庭经济支柱选择定期寿险是不会错的,因为一旦遭遇不幸,赔付的这笔钱就可以保证家人后续的正常生活。

04 以为买保险只有选大公司大品牌才靠谱

很多人觉得买保险买大公司大品牌的才放心,一些听都没听过的保险公司的产品不敢买。其实有这样的担忧无非是怕一旦这些公司倒闭了,自己交的钱会打水漂;再就是万一发生理赔情况,这些公司会不会不好理赔。

有这样的担忧我们也理解,毕竟由于信息的不对称,会容易对自己不了解的东西想当然。事实上中国有近200家保险公司,不能说大家经常听到的就是大公司,没听过的就都是小公司。

大公司的知名度虽然很高,但并不能说大公司的产品全都好,不信你可以搜索下你所知的大公司,某些产品的负面新闻其实非常多。

一些小公司会有经营不善的情况发生,但这个时候投保的客户也完全不用怕,因为国家对保险行业有严格的监管和救助措施,以保证我们的保单安全有效。

关于理赔问题,根据以往发布的理赔年报数据,并没有发现小公司有理赔困难问题。而保险赔不赔并不是保险公司说了算,而是要以保险合同的条款为准。只要符合理赔标准就可以轻松拿到赔付。

05 以为有病治病没病返还的保险比消费型保险更好

很多人觉得买保险花了钱,要是没有出险,这钱就浪费掉了,因此会钟爱购买返还型的保险。

可是细想想,难道不觉得一直不出险是何等的福气和运气啊!

返还型的保险产品要比同等保额的消费型保险贵很多,而多交的这部分钱保险公司拿去做投资了,等到期后再返还给你,觉得占了便宜,只能说你太天真了。

【小白必读】聊聊买保险的常见误区

前面说了,返还型的保险都比较贵,那么在预算有限的情况,买的保额就会相对要低,保额不够就失去了保险的意义。如果买够了保额,对于一般的家庭来说,由于占用的预算太大,以后就很难去补充其他保险产品了。

还有就是返还型产品在得了重疾得到赔付后,合同就终止了,也就没有任何的返还了。想想看,得到的是同样的保障,却多花了那么多钱,是不是有点亏啊。

所以工薪家庭的话还是建议买消费型重疾险,如果是土豪的话那就随意。

现在人们的保险意识越来越强烈,已经有越来越多的人通过互联网购买保险,希望今天的文章能帮到正准备买保险的你,觉得本文讲的在理也欢迎你分享给身边需要的朋友们。