颗粒竟不同批次:海康威视1TB新款C2000Pro国产紫光TLC版晒单评测

2020-08-11 19:22:35 78点赞 162收藏 104评论

创作立场声明:个人自费购买,日常电脑配件升级消费晒单+评测,供值友们参考!

Tony哥的SSD晒单日记

上周跟读者群的值友一起上了拼多多海康威视新版C2000Pro,车牌价格万人团699包邮、1TB国产紫光3D-TLC颗粒、10年质保。购买动机也很简单:

618买的雷克沙500GB NM610已经快塞满了╮(╯▽╰)╭618买的雷克沙500GB NM610已经快塞满了╮(╯▽╰)╭

看下到货时间,我是一分一秒都不耽搁的放评测了(๑•̀ㅂ•́)و✧看下到货时间,我是一分一秒都不耽搁的放评测了(๑•̀ㅂ•́)و✧

吐槽一下当今的游戏动辄80G~100GB的骚操作,塞几个游戏进去500GB就快满了。由于1号机不打算装SATA存储,照目前的需求和性价比来看,海康这个699的还算不错了。闲话少说,老规矩看图说话吧~

拼多多mobile.yangkeduo.com去看看

海康威视新版1TB C2000Pro开箱简评

还有个小插曲,我们几个699上车之后,其他条友说聚划算还有685的车... ...(╯‵□′)╯︵┻━┻ 差价无所谓,主要是拼多多万人团要多等一天发货(实际上付款后等了48小时才发货,685聚划算的兄弟都用上了,我们提前买的人才刚看到物流信息╮(╯▽╰)╭)。今早收到盘,下午忙完了就折腾拆箱:

包装盒还算“健全”包装盒还算“健全”

掏出我1块6包邮的老耐刀蓝刃钢来开个箱掏出我1块6包邮的老耐刀蓝刃钢来开个箱

包装盒逼格还是可以的,硬盒啊朋友们!不是薄纸皮+塑料片的~ 好感度直线上升包装盒逼格还是可以的,硬盒啊朋友们!不是薄纸皮+塑料片的~ 好感度直线上升

还有两根小辫子?礼盒拉绳吧?还有两根小辫子?礼盒拉绳吧?

背面参数一览,除了10年质保比较“可口”外,其他都懒得看了背面参数一览,除了10年质保比较“可口”外,其他都懒得看了

老耐刀再次登场老耐刀再次登场

仪式感满满的开箱:拉扯两根小白绳,盖子缓缓抬升,露出里面布局仪式感满满的开箱:拉扯两根小白绳,盖子缓缓抬升,露出里面布局

所有内容物一览:螺丝、螺丝刀、导热垫、散热片、APP下载二维码标签所有内容物一览:螺丝、螺丝刀、导热垫、散热片、APP下载二维码标签

之前对这个散热片蛮有好感的,到手之后好感全无ε=( o`ω′)ノ之前对这个散热片蛮有好感的,到手之后好感全无ε=( o`ω′)ノ

就是个超薄的小铝片啊,太Low了就是个超薄的小铝片啊,太Low了

所以,这货我是不会用的~ 直接盒子里吃灰就好所以,这货我是不会用的~ 直接盒子里吃灰就好

盘体和所有NGFF盘看起来都大同小异盘体和所有NGFF盘看起来都大同小异

紫光的3D-TLC NAND颗粒,南亚的DRAM缓存,SM2262ENG主控紫光的3D-TLC NAND颗粒,南亚的DRAM缓存,SM2262ENG主控

芯片参数我直接打字出来供大家参考吧:

• NAND:UNIC² UNN1TTE1B1JEA1/K9083730/CAS 1953

• DRAM:NANYA 1908/NT5CC256M16EP-EK/847226W0EF 7 TW

• IC:SM 1951/SM2262ENG BB/T49G68.00/TW 2D

• 略显纠结的一幕:正反面NAND颗粒不同批次

标签啥的=影响散热的渣渣,撕掉更凉爽(据说丢失质保?我咋就这么不信呢?)标签啥的=影响散热的渣渣,撕掉更凉爽(据说丢失质保?我咋就这么不信呢?)

当撕掉贴纸之后,背面NAND颗粒的批次参数,和正面的略有不同╮(╯▽╰)╭ 这就有点不爽了:

• NAND:UNIC² UNN1看不清/K9113980/CAS 1951

翻来覆去看了看,正面两颗nand和背面两颗nand是两个批次,缓存DRAM批次一致。虽说对性能和使用完全没啥影响,但这种概率的事儿为啥能产生呢(・∀・(・∀・(・∀・*)。额~ 不纠结了,不知道其他同款SSD的兄弟是否也遇到同样情况,欢迎给我留言哈!

无所谓了,上机上机~不必在意这些细节无所谓了,上机上机~不必在意这些细节

然而... ...上不了的/(ㄒoㄒ)/~~然而... ...上不了的/(ㄒoㄒ)/~~

我这主板就俩M.2,一个插了威刚的XPG,一个插了雷克沙的NM610... ...数据需要从NM610迁移到海康威视C2000Pro来,所以... ...还得想别的办法(;′⌒`)

曲线救国:M.2转PCIE桥接卡火线驰援

拼多多付完款的当天就意识到这个问题了,两台电脑和一台笔记本都是双M.2插槽的,要数据迁移的话,只能寻求第三方配件的帮助了,所以搜了下PCIE转M.2(支持NVMe协议)桥接卡,价格倒不贵,29块9毛钱包邮:

晚买一天,早一天到货,拼多多万人团真的耗时间啊晚买一天,早一天到货,拼多多万人团真的耗时间啊

价格从低到高找的最便宜的,反正就用一次,没抱太大期待值价格从低到高找的最便宜的,反正就用一次,没抱太大期待值

包装和配件倒还蛮规整的,好评一波(๑•̀ㅂ•́)و✧包装和配件倒还蛮规整的,好评一波(๑•̀ㅂ•́)و✧

支持多种长度的M.2硬盘支持多种长度的M.2硬盘

背面比较光滑了~背面比较光滑了~

走的PCIE 3.0接口,所以后面稍微折腾了一下走的PCIE 3.0接口,所以后面稍微折腾了一下

附赠了额外的螺栓+螺丝,细节蛮到位附赠了额外的螺栓+螺丝,细节蛮到位

正式上机之前,先插这上面把数据吃过来吧正式上机之前,先插这上面把数据吃过来吧

准备装机准备装机

好久没拆了,顺便清下灰好久没拆了,顺便清下灰

想起来显卡的贴纸还没用上,翻出来贴一下想起来显卡的贴纸还没用上,翻出来贴一下

看似不错,开机之后瞬间LOW到爆炸,已经撕掉了╮(╯▽╰)╭看似不错,开机之后瞬间LOW到爆炸,已经撕掉了╮(╯▽╰)╭

赫然发现最底下还有个PCIE插槽,完美啊!不用拆显卡和RGB挡板了!o(* ̄▽ ̄*)ブ赫然发现最底下还有个PCIE插槽,完美啊!不用拆显卡和RGB挡板了!o(* ̄▽ ̄*)ブ

然并卵!这货是PCIE 3.0的,长一截... ...哎,拆吧然并卵!这货是PCIE 3.0的,长一截... ...哎,拆吧

吐槽一下转接卡的孔位问题,不够精准,因此没上螺丝吐槽一下转接卡的孔位问题,不够精准,因此没上螺丝

开机,数据迁移一波开机,数据迁移一波

PCIE桥接卡+海康威视C2000Pro评测+数据迁移参考

原本用于游戏和应用存储的500GB雷克沙读写速度大概2100/1750MB/s左右,日常用够了,但容量方面确实很难应对未来的3A大作游戏需求。之前在这个500GB的盘里面存了大概345GB的东西,涉及Steam游戏库、战区、微软Store的游戏资源,如果不做数据迁移、重新下载的话,恐怕要折腾很久。所以单独买个转接卡做数据迁移会方便很多~

应该有很多朋友担心PCIE转接卡桥接M.2固态硬盘,是不是会影响速度发挥?下面看看实测数据吧:

开机后系统已经识别到新硬盘,随便先分个区开机后系统已经识别到新硬盘,随便先分个区

不靠谱的AS SSD第一遍测试(空盘)如图不靠谱的AS SSD第一遍测试(空盘)如图

不靠谱的AS SSD第二遍测试(空盘)如图不靠谱的AS SSD第二遍测试(空盘)如图

反正用AS SSD做测试,每次跑出的成绩都不一样,差距还不小,所以未来只要测硬盘相关的内容,AS SSD都会跑两次做截图。

CystalDiskmark5.5.0测试成绩如图CystalDiskmark5.5.0测试成绩如图

在使用PCIE 3.0转接卡的情况下,新版C2000Pro 1TB空盘读写速度分别达到3220、2461MB/s,虽然没达到官方标称的速度,但也八九不离十了,差不多就得~ 下面抓紧把数据导过来。

我用惯了奥梅分区助手的数据迁移功能,所以这次还是选它:

1、选择旧的雷克沙500GB硬盘,右键点击“克隆分区”1、选择旧的雷克沙500GB硬盘,右键点击“克隆分区”

2、选择“快速克隆分区”2、选择“快速克隆分区”

3、选择新安装的硬盘“硬盘3 未分配空间”,记得选中固态硬盘优化的方框,然后点下一步3、选择新安装的硬盘“硬盘3 未分配空间”,记得选中固态硬盘优化的方框,然后点下一步

可以根据需求选择克隆分区的大小,我习惯一个硬盘一个分区,所以全部拉满做单分区,大家按需操作即可可以根据需求选择克隆分区的大小,我习惯一个硬盘一个分区,所以全部拉满做单分区,大家按需操作即可

确认待进行的任务之后,点击左上角“提交”按钮确认待进行的任务之后,点击左上角“提交”按钮

确认操作项目(主要是避免选错源硬盘和目标盘),然后点“执行”确认操作项目(主要是避免选错源硬盘和目标盘),然后点“执行”

按照系统默认的操作,点“确定”开始执行按照系统默认的操作,点“确定”开始执行

最后确认窗口,主要是提醒大概需要的时间,无视上图的3小时16分钟即可,NVMe的速度它不懂╮(╯▽╰)╭最后确认窗口,主要是提醒大概需要的时间,无视上图的3小时16分钟即可,NVMe的速度它不懂╮(╯▽╰)╭

老盘读速在2000MB/s左右,新盘写速也在2000MB/s上下,因此内部数据迁移的速度非常快,345GB的数据量,软件提示约3个多小时,实际上几分钟就完事儿了,具体过程可以看我发的小视频

等待系统的操作进度即可,完成之后会有提示。等待系统的操作进度即可,完成之后会有提示。

数据迁移完毕,新旧硬盘完成最后工作交接

本以为数据迁移的时间要等个半小时一小时,结果在群里聊着天没几分钟就完事儿了。然后就是把雷克沙500GB拆下来,再把新买的海康威视C2000Pro装上去:

雷克沙没撕掉标签,所以被主板自带的Laird导热垫染上油脂了雷克沙没撕掉标签,所以被主板自带的Laird导热垫染上油脂了

看着好别扭,等下赶紧先撕掉吧~看着好别扭,等下赶紧先撕掉吧~

C2000Pro安装就位,自带的薄铝片就算了,还是用X570 TUF主板自带的大散热片就好C2000Pro安装就位,自带的薄铝片就算了,还是用X570 TUF主板自带的大散热片就好

M.2接口安装完毕后的数据测试参考

数据迁移完毕之后,别忙着做测试,先把盘符改过来:

之前做数据迁移,新盘被定义到E盘,这会导致内部程序路径错误之前做数据迁移,新盘被定义到E盘,这会导致内部程序路径错误

磁盘管理重新指定到D盘的盘符即可磁盘管理重新指定到D盘的盘符即可

M.2原生接口读写数据测试一览(注意此时硬盘的数据写入量为345GB,约占36%的空间):

靠谱的Diskmark5.5.0第一遍测试如图靠谱的Diskmark5.5.0第一遍测试如图

Diskman第二次测试的时候,顺便看下磁盘温度表现,峰值47°C,毕竟台式机了~ 毫无压力Diskman第二次测试的时候,顺便看下磁盘温度表现,峰值47°C,毕竟台式机了~ 毫无压力

淘哥对固态硬盘的要求真的不高,2000M的读速对我来说就算够用,这块紫光颗粒的新版C2000Pro目前的读写速度完全符合预期,把它塞满之前,估计可以扛到AM5插槽发布了。

国产这个PCIE转M.2桥接卡还是蛮不错的,29块9的朋友可以交(打孔再精准点啊喂!)国产这个PCIE转M.2桥接卡还是蛮不错的,29块9的朋友可以交(打孔再精准点啊喂!)

当然了,前后两组NAND颗粒不同批次的情况,还是让人稍微有点别扭的~ 在不影响性能的情况下,暂时无视吧,未来有问题了再说(不知道海康威视会不会因为我撕掉标签给我拒保啊/(ㄒoㄒ)/~~)

下次有机会试试带灯的如何?下次有机会试试带灯的如何?

以上就是本次拼多多——¥699元海康威视C2000Pro 1TB固态硬盘(新版紫光3D-TLC国产颗粒)的开箱、晒单、评测全部内容,不足之处还望亲爱的值友们指正!感谢阅读本文,下期节目再见ヾ(•ω•`)o~

• 同拼夕夕699入的,正反颗粒也不同批次,同面两个颗粒同批次,感觉厂方原本打算出512G版本的,后来发现市场512G市场低迷,加工成1024G再拿出来卖(纯猜测)

确实也是一条思路 [鼓掌] 总之正常用就好 [欢呼]

• 这个颗粒现在应该没有拆机的 [喜极而泣]

那就好,哈哈哈! 我的底线是正反面两组各自对码就能接受,如果四个颗粒有两组以上的番号,我可能就要退了~

• 撕贴纸?胆子有点大啊 [高兴] 撕坏了保修凉凉

哈哈哈~ 这种便宜货,掰碎了我眉头都不会皱一下的

那为啥不买个贵一点的呢?

• E12+东芝换成2262EN+紫光英特尔早就不是新鲜事了,E12太烫,2262EN方案的温控非常到位,毕竟是顺序读3000级别的高端主控

是啊,我对颗粒没啥要求,如果性能价格一致的情况下肯定支持国产颗粒的

我后来买的rc500也是热得不行,加了散热片待机起码41度,pro待机30度左右,看来就是主控的锅了

• 撕了…可能真的不保

有道理,坏了不保的话就扔掉买别的***好了╮(╯▽╰>╭

• 撕掉这么没质保啊,我的2T的撕掉了,还丢了。掉盘京东退回去不给换也不给修。就是因为没标签。自己做的盘还不认识了?除了海康谁还用这芯片。2t白瞎了

撕了≠没质保,我贴回去就完了。你这个叫丢了,完全没标签了,当然没质保。

找人维修了下,板子变形了,主控虚焊

• ***批次不同是影响性能还是影响你使用?黑别人你也要按照基本法来啊?拆机黑片的ssd不见你说?取关了🤢

脑子是个好东西。

• 同款键盘+鼠标垫路过

握个爪,哈哈!

• 询问一下,同买了c2000 pro 要安装哪个固件?

囧,我都不晓得还要更新固件。。。。直接就这么用着的

• 我的绳子一拉就掉 [尴尬]

我的也掉了。。。。

• 淘宝699的西数sn550值吗?还是c2000pro

我买的2000pro,550速度跟不上啊~

比比缓外速度和脏盘速度?

• 请问楼主,迁移后的数据使用稳定可靠吗?最近也想给硬盘扩容换个大的,迁移一些游戏软件啥的

从2009年左右用分区助手迁移数据,至今没遇到过啥问题

迁移游戏是一点问题没有的,我15年系统盘迁移用到现在都没有出现过问题

• 大神,我也是买的这条固态,然后它自带的导热硅胶是一定要贴上去的吗?我没有贴,直接用主板自带的散热铁片盖上固态,有没有问题的? [皱眉]

主板自带的远胜他配的这货

• 这个盘...不怕掉盘吗 [高兴] 就是这个原因一直没敢买

游戏盘,不怕。

• 只想知道为啥辣么大硬盘用完了?

塞几个游戏就没了啊

感情我想歪了,我去面壁了……

• 海康上次c2000l被锤了也混用批次…不知是不是又作妖了

总有“高手”以为自己能***,Vmod说得对,闹这么大告诉你们了,还是有人总觉得自己不会被***。怎么说都没用的,人总是以为自己能用到便宜又好用的东西。
    为什么不想一下,多加一百块钱,换来少一次返修和导数据的时间呢

你是说那个淘宝店主的vmod?

• 这个as ssd的版本有点老啊,都不能选测试数据大小的

• 我大概2月份买的512的吧,入手价410,当时还觉得美滋滋,然后一个星期后掉盘了,售后流程10天换了个新盘(拆封0通电),然后我又重新下载游戏了,然后一个月后也就是四月初,又掉了,又是10天售后回来我就闲鱼出手了……哦,对了主板是b450迫击炮Max,可以开始喷AMD了

这。。感觉比鱼竿还差啊 。。

不知道,可能是我脸黑,但是从这家企业的尿性和我实际感受(我是买完才爆出混用问题的),就决定我再也不会碰这玩意了,虽然说资本家都是在割韭菜,但海康这吃相太难看了

• 我先来:黑心海康,偷换颗粒。(反正无脑黑就对了)

• 到现在还敢买海康,也是勇