聊电影 篇五:不只《信条》,盘点光影魔术大师诺兰11部佳作,每一部都是必看佳片?!

2020-09-17 10:43:02 16点赞 84收藏 6评论

创作立场声明:没有剧情简介,更没有剧透,纯属个人感受,欢迎大家讨论!

上个月诺兰大神的《星际穿越》和《盗梦空间》在国内重映,为低迷的电影市场注入了一针强心剂,而新作《信条》也上映半月,相信很多值友都已经看过。虽然颇有争议,但无可否认这部电影仍然是一部非常诺兰的电影,毫无意外地又引发了广大影迷的热议(看看b站豆瓣有多少剧情解析的影评就知道),放眼当今影坛,这样的影响力,无人能出其右。

《信条》海报《信条》海报

或许没有哪个导演比诺兰更会“玩弄”观众,奇思妙想的创意,娴熟多变的叙事,高超的剪辑技巧,以及奇观之下那关于人性本真的探讨,都让观众跟着他一同畅游光影世界,被其作品所吸引甚至是迷恋。

今天就为大家盘点诺兰职业生涯拍过的11部作品,顺序依照个人喜好度排名,而不知道各位最喜欢的又是哪一部?

《星际穿越》(2014)

绝对是影史上经典的硬科幻作品之一。也是诺兰所有作品中赚了我最多眼泪的一部。比起写实的《敦刻尔克》,《星际穿越》带着想象力的浪漫,而比起《盗梦空间》,它又少了一份烧脑,它披着科幻的外衣,却将情感表达的细致入微。震撼的视效之下是足矣让人热泪盈眶的温柔力量。

所以根本无需纠结剧情中到底蕴含了怎样深奥的科学逻辑,近三个小时的观影体验完全是沉浸式的,忘我的,虽然总有人会认为“爱”的主题是老生常谈,但也只有爱能让人轻易为之动容,仰望浩瀚星空,似乎那是触手可及的未来,无论时空如何变幻,唯爱穿越时空(情不自禁念起了宣传语不只《信条》,盘点光影魔术大师诺兰11部佳作,每一部都是必看佳片?!

今年重映版海报,超爱这一张今年重映版海报,超爱这一张

《盗梦空间》(2010)

上映十年,一直在豆瓣Top 10的排行榜之中(同样也在更权威的IMDB Top10的榜单之中),即使现在重温,依旧觉得这是一部无比牛x的电影。

“梦”是一种难以名状的东西,而诺兰却用电影严谨的结构去诠释梦境,不仅制造了视觉奇观,更编织了一个亦真亦幻的世界。也正是这种严谨,让大家都试图去弄明白故事的真相,每个人都有自己的观点,却似乎又不能完全讲明白,就像影片最后那个旋转的陀螺,到底是永动还是停了下来,所有的答案都留给观众自己去判断。另外,虽然这部片子很经典,但个人觉得今敏的《红辣椒》会更有意思,而这部片子无疑给了诺兰灵感。

《敦刻尔克》(2017)

大神之所以是大神,并非他在一类作品中出类拔萃,而是无论拍什么他都是独树一帜。放眼望去,这样的人寥寥无几,诺兰就是其中之一。

《敦刻尔克》作为一部传统战争主题的写实电影,题材上了无新意,而诺兰将一周,一天,一小时平行剪辑,将海陆空三线交叉叙事,战争的压迫感与悬念迭生的紧张氛围跃然银幕,不动声色之中又让观众的情感被一点一点的拖入他的“圈套”之中,细腻而不煽情,将战争片拍出了一种清新的气质。看完之后,会让人感叹原来这才是真正的“战争史诗”片。

《蝙蝠侠三部曲》(2005,2008,2012)

或许会有人跟我一样,是因为希斯·莱杰的突然离世才注意到诺兰的《蝙蝠侠三部曲》,虽然相见恨晚,但庆幸的是没有错过。

超级英雄电影可以说是好莱坞最“工业流水线”的类型电影,充满了爆米花的味道和挥之不去的中二气息。但诺兰却告诉大家,超级英雄电影也可以很写实很有内涵。诺兰不再将重点放在超级英雄如何帅气的拯救世界,而是一个普通人如何成为“超级英雄”,关于他的经历,他的成长,以及内心所要面对的那些暗流涌动。也是因为诺兰,超级英雄电影从此有了新的方向,大家纷纷去挖掘主人公的内在,希望拔高电影本身的内涵,但虽然后来者众多,就像有影迷说的那样,《蝙蝠侠》三部曲就是超级英雄电影的天花板,别说超越,就是触碰也很难。

和电影一样帅炸的海报和电影一样帅炸的海报

《致命魔术》(2006)

如果说电影是一场魔术,那么导演就是那个把观众骗的团团转,却依旧收获无数掌声的魔术师。

《致命魔术》在诺兰的所有片子中独具一格,没有复杂的逻辑关系和科学知识(有影迷说是诺兰所有科幻片中唯一看懂的一部不只《信条》,盘点光影魔术大师诺兰11部佳作,每一部都是必看佳片?! )它的爆点在于“揭秘”的那一个过程,华丽舞台背后的残酷与癫狂,才是整部片子最震撼人心的所在。“你并不是真的想知道,你想要被骗”,影片中的人物如此,银幕前的观众亦是。

就问你眼睛花不花!就问你眼睛花不花!

《记忆碎片》(2000)

我是谁,我来自哪儿,我要去向何方,这是哲学三大终极命题,记忆是否可靠,还是其实只是自己骗了自己?

这部诺兰早期的作品利用支离破碎的剪辑讲述了一个并不是那么复杂的故事,但是大部分观众(比如我)第一次看得时候都是一头雾水(多看几遍也一样不只《信条》,盘点光影魔术大师诺兰11部佳作,每一部都是必看佳片?! )但是不管你看不看得懂,都无法否认这是一部牛x的作品。而现在回想起来,善于玩结构和悬念的诺兰早就展现了他的天赋,你愿意相信什么,那么真相就是什么。

连海报都和影片主题如此贴近连海报都和影片主题如此贴近

《信条》(2020)

诺兰在这部电影中提出了一种新的假设,如果时空可逆,这个世界将变成什么样子?

看完电影大家的第一感觉都是“没看懂”!(多么熟悉的感觉不只《信条》,盘点光影魔术大师诺兰11部佳作,每一部都是必看佳片?! )于是开始有人二刷甚至三刷,恭喜诺兰,他的“诡计”再一次得逞。我承认,看完第一遍我也完全晕了,这个故事比起《盗梦空间》更难直观理解,可以说是《盗梦空间》Pro Max,因为相比他的其他作品,诺兰不再花费大量篇幅去阐述里面的逻辑,而是直接用画面呈现故事,不过好在他留下了便于观众理解的线索,比如那句“发生的已发生”,一切都是“命中注定”,所以一想到里面的主人公要一次又一次的经历痛苦,就如同西西弗斯一次又一次的磨难,宿命论的悲凉与孤独感油然而生。

多说两句,这部片子可以说是目前为止诺兰口碑最低的一部,究其原因,不少影迷认为诺兰沉迷于“炫技”,而少了他所擅长的人物内心刻画和情感的挖掘,所有角色流于表面,不知道大家对此怎么看?

《失眠症》(2002)

诺兰一部被严重低估的作品,奥斯卡影帝阿尔·帕西诺加上已故的实力派演员罗宾·威廉姆斯联手上演了一出悬疑大戏。

这部片子没有烧脑的情节,也没有神乎其技的剪辑手法和叙事技巧,但黑暗写实的风格让人着迷,诺兰总能跳脱出类型片已有的套路,而将每一部作品深深印上自己的名字,人性的挣扎,善与恶的边界,在浑浑噩噩的状态之下,一切似乎都变得模糊不清。另外值得一提的是两位实力派的演技才是这部影片最大的卖点。(题外话:更喜欢《白夜追凶》这个译名)

《追随》(1998)

如果不看简介,你很难相信这是一个年轻导演的处女作。即使现在来看也是非常惊艳的一部作品,甚至很多影迷回过头来看觉得这是他最好的电影(影迷总是不满足)

整部片子黑白色调,人物不多,时间不长,却有着希区柯克式的悬疑氛围,带着“新浪潮”的影子,引人入胜的剧情充分展现了诺兰在叙事方面的天赋,人物内心的刻画更是诺兰的拿手好戏,更值得一提的是成本居然仅仅只有6000美元更是让人惊叹。片中那几句经典台词“虽然你行的是鸡鸣狗盗之事,但也不用摆出一副鸡鸣狗盗之相”“每个人都有个小盒子,里面装着大秘密”……也被影迷们津津乐道。

其实诺兰每一部电影都值得一看,不知道大家心目中的排名又是如何?