11本开学季书单推荐!孩子读书听书那些事~!多听多读总是不会错哒~!

2020-09-02 09:40:51 27点赞 137收藏 29评论

前言:

马上就开学季了~不管是要步入幼儿园还是小学的宝宝和爸爸妈妈们肯定都难免会有些紧张。毕竟是新的环境。

步入幼儿园的小朋友爸爸妈妈担心孩子没办法融入集体,没办法跟小朋友和睦相处。不能好好的自己独立吃饭。

要上小学的小朋友爸妈又担心学习跟不上,上课顽皮不认真听讲思想不集中等等。

当然家长们虽然烦躁担忧,毕竟是过来人内心其实还是懂道理的。不过孩子们可不一样了面对这些全新的未知环境,很多小朋友除了恐惧就是排斥,入园,上学第一天大哭大闹已经不是新鲜事了~

这些问题主要归结于孩子的认知薄弱。没有做好充分的思想准备。就要上战场了~!哈哈哈哈。

这篇文章分成两部分!~

1。幼儿园宝宝入园的相关书籍

2。小学宝宝上学的相关书籍

好了我们开始吧!

一.幼儿园宝宝入园的相关书籍

幼儿园宝宝入园准备其实很早之前就可以开始慢慢的引导了,因为这个阶段的娃各方面思维还不是很完善。如果不长时间重复或者引导一件事,可能孩子记不住印象不深依旧,面对新的环境和新的事物依旧就会害怕不知所措。所以提前带他们去幼儿园的开放日,或者多看些相关的幼儿园绘本,这样能让他们对幼儿园生活更加的有认知。

关于小朋友入幼儿园之前的相关问题可以看这篇~

蘑菇玩早教 篇一:万字文细说如何巧妙的培养0~3岁宝宝学会自己吃饭睡觉~人际交往,完成日常家务等琐事顺利入园~前言:这次文章的更新是以专栏形式进行分享~!也就是连续剧~哈哈哈专栏分成4篇~分别从生活自理能力,孩子在家早教学习,孩子的人际交往能力培养和最后的隐藏版~XXXX篇~!完整的讲述孩子从出生到被幼儿园收编这短短三年里面要注意的那些事~如果有兴趣的不妨关注我方便看后续更新!~本文先是第一部分~生活自理能一只蘑菇闯天涯| 56 评论64 收藏383查看详情

1.《儿童情绪管理与性格培养》

这套书如果觉得整套没必要可以买单本,不过其实整套书的内容很不错!~整套书每本都是单独的一册,类似齐先生和妙小姐。每一本书都能告诉孩子一个生活中的小常识和应对方法。如果孩子去了幼儿园跟妈妈分开,没有爸妈的陪伴。老师也不可能一个个孩子不断的安抚,怎样学会自己安抚自己不安的心情。

每个人在陌生的环境感到不安这很正常。大人也会如此。所以作重要的不是回避恐惧,而是面对恐惧的时候如何自主的战胜它。就算是心理暗示。自己不断的跟自己说不怕不怕不怕,那也是一种直面恐惧的方法。

整套书基本能解决孩子在幼儿园期间大部分问题。给出对应方案。可以先爸妈一起亲子共读~让孩子慢慢的从熟悉自己到熟悉新的幼儿园环境。快速的在幼儿园能找到小伙伴~

京东定制美国心理学会:儿童情绪管理与性格培养必读精华合辑(套装27册)260元京东去购买

2.《我想和你做朋友》

这套书分成4册《我有一个好朋友》《我是新同学》《小个子,高个子》《我有弟弟啦》。四本书从四个方面描写了日常生活中最容易遇到的一些问题,性格完全不同的小朋友怎样成为好朋友,怎么与新的小伙伴交往,如果看到跟自己个体差异很大的小朋友怎么相处,家庭里突然来了个新成员怎么融入其中,完成角色的转变。

当然这种类型的书市面上不少~推荐这套是因为我很喜欢这套的哥特式夸张画风~!颜色暗暗的。对比人物鲜明的性格~这种画风给人一种看着就很牢靠的感觉。你说的就是对的!哈哈哈。

家中如果还没有这类书籍的可以考虑入手!~毕竟看惯了大部分可爱风,明亮色彩之后,接触些这种类型的绘本图书也是不错~!

我想和你做朋友人际交往绘本(套装共4册)71.1元京东去购买

3.《我们做朋友吧》

这套书则就更加贴近孩子的生活场景,里面会出现孩子们子喜欢的滑板车,呼啦圈等等。孩子们怎样交换自己的物品,怎样向别人借到自己心仪的东西,怎样归还,从点点滴滴之间教会孩子们待人接物处事的道理~

这套书分成女孩版和男孩版~孩子在幼儿园阶段对于两性的启蒙其实很朦胧。但是又会感觉到有所差异,女孩子看到男孩子玩的东西有一部分可能会觉得自己并不喜欢,男孩子也是一样。但是也会出现一部分男孩子喜欢玩娃娃等等的,这些都很正常。主要教会孩子们接受跟自己不一样的人群,并且能够融入他们,或者让他们融入自己。很多的不友善来源于排斥以及不能互相包容。

这样的事情也会发生在大人们身上。所以很多童书在孩子看的时候大人完全可以共读,回到当年那份单纯,找回一些遗忘了的启事。对自己现在的工作人际交往也是会有帮助的~

我们做朋友吧(套装共2册)55.4元京东去购买

4.《幼儿园的一年》

这套书我之前就介绍过,但是没有详细说~今天详细来说下~这本书是一套无字书。无字书的优势之前就讲过~她可以发挥孩子无穷的想象力。书里没有一定的顺序,没有一定的阅读引导。你随便看到哪里,随便那一页它都是独立又共存的。主线很明确,支线万万千。

例如某一页的这个地方是一个幼儿园活动场所的缩影图,好多小朋友在一起玩着不一样的游戏。每个孩子你可以让宝宝给他们取个名字,当每个人拥有名字以后那就是宝宝赋予他们生命力了,在这一页黄头发的贝儿在一个人爬着小网,下一页贝儿可能就交到了新的小伙伴一起扫雪去了~历经四季孩子们不断长大。关系网不断的扩大。

我觉得最NB的孩子是。。。我认识一个小朋友的妈妈。。。她告诉我她家娃幼儿园期间。。几乎打通了整个年级。。几乎同一届的每个班上都有几个他能玩在一起的小朋友。几个班级的老师也认识他。。厉害厉害。这社交能力比我都强。我们上去楼其他公司的我都不认识呢。哈哈哈哈

幼儿园的一年45元京东去购买

5.《幼儿园的一天》

这套书里强推那本幼儿园里的一天,当然也有单卖~里面讲述了不同性格的小动物怎样一起上学的故事~

比起人跟人之间相处的故事,孩子可能更能接受可爱的小动物拟人话的故事。而且画面真的很暖心,很可爱。每个小动物像极了性格不一样时而“不讲道理”的小朋友~看着他们开心的幼儿园生活,磕磕碰碰,在互相摩擦中慢慢的融合在一起同吃同睡同进同出。孩子们也会期待着幼儿园生活呢~!

绘本我爱幼儿园(精)+幼儿园的+幼儿园我来了全3册绘本图画91.7元京东去购买

二.小学宝宝上学的相关书籍

上小学的小朋友生活自理和交新朋友这块基本上已经好很多了。就算有点不习惯新的环境基本也是能够自己很快适应了。当然新的问题又产生了~孩子那35分钟的上课专注力时间。上课不开小差,不捣鼓自己的东西,专心听讲好好吃饭等等就成了新的棘手问题~

1.《我准备好上小学一年级了》

这是一个感人的故事。书中的小女孩要从幼儿园毕业上小学了,远方的外婆寄来了礼物准备跟她一起庆祝升小学~商店街有个老爷爷失去了自己的孙子,看到跟自己孙子同龄差不得的小姑娘。。。一时回忆起往事。。。

新的环境伴随着不安,但是也有喜悦,书中的老爷爷的祝福,家人的祝福都是让小姑娘安心去新学校的动力。有了他们的鼓励,孩子都感觉自己元气满满!每个孩子身上都承载着很多人的希望,这份希望可以变成动力,同事也是压力。这就需要爸爸妈妈好好的把握其中的分寸了~不要让孩子因为压力而感到腻烦上学,要让他们感受到爸妈是坚强的后盾,一直默默地支持着他们!

铃木绘本我准备好上小学一年级了(幼小衔接入学焦虑社交独立第5辑)14元京东去购买

2.《小男生小豆包》

这套书是音标系导读书,适合刚刚上小学的孩子自主阅读用,书中的大部分内容也是接地气的校园生活为主。书中的语言组织也是模仿孩子的口吻,怪诞之中透露出了几分童真,所谓的童言无忌大概就是这样的吧~令人看了哭笑不得,但是又无力反驳~!这就是儿童的智慧!~逻辑上面给满分。

书中大部分是常用字,再加上有音标助读,很快孩子能够喜欢上这本有内容的书。插画方面也是水彩漫画为主体,用夸张的肢体动作表现出孩子的童趣!~

小男生小豆包1:一年级的小豆包新版27.7元京东去购买

3.《米小圈上学记》

米小圈应该是现在孩子上学一年级必备丛书之一了吧。小学生的社交圈里~没看过米小圈的会被质疑一声~咦?你还没看过米小圈啊~

基本上这跟我们那时候课间讨论漫画剧情差不多了。你米小圈看到哪里啦?

我看到第几本的XXXX~你呢?

你看这里,哎呀好好笑哦。怎么会这样呢?哈哈哈

这跟火柴腿的小家伙现在可是小学低龄年纪的大明星呢~如果你还没有给自己家孩子购入米小圈~不放周末带着去书店先看上基本~一个个有趣的小故事肯定会让小朋友入坑的~!

米小圈上学记一年级(套装共4册)小学生课外阅读书籍注音版100元京东去购买

说到米小圈不得不提喜马拉雅听书,很好用的一个APP~如果家里有娃或者自己工作需要充电等等这个APP相当值得推荐!~

我最近就在用喜马拉雅儿童版听米小圈,先熟悉下孩子将来的书籍~哈哈哈。真的挺有意思的!配乐还有片头曲都听着让人很高兴!仿佛我回到了童年!~当然我小时候最喜欢听恐怖故事。。。

喜马拉雅APP我之前就是用来听瑜伽因为做瑜伽用的比较多,后来自学日语上面也有不少好的课件!~自从有了敦姐我就下了喜马拉雅儿童版。给敦姐听听儿童故事和歌谣。

上面有不少很好的儿童学习课程,喜马拉雅的VIP我基本只要打折就会屯一些,然后VIP听书还能返点,最近喜马拉雅有打卡学习反全额点数的活动很划算~基本上孩子要听的上面都有,很多绘本图书白天我不在家没人读给她听,点读笔又不能识别的时候,我妈就会用手机连音响放些迪士尼故事,还有西游记等等给敦姐磨耳朵。听到她熟悉的词汇或者歌曲她就会一起哼哼唧唧~~不错!

最近喜马拉雅还有91学习季课程打折活,课程大部分6折,完成打卡还能返还所有课程点数。划算!我们家听书的是我和敦姐。。打卡的是孩子她爸。我怕我忘了。。。咳~!

友情建议喜马拉雅打折的时候屯点VIP。。。很好用!孩子看书固然重要,让眼睛休息的时候或者画画,玩玩具做手工的时候开着听书,这就跟我们小时候开着收音机一个道理~其实是一件很惬意的事情。毕竟在这生活节奏很快的时代。打卡音响跟孩子们一起听一个小故事,一起悠闲的做做红配料理小模型想想就让人开心~!

4.《一年级的小豆豆和一年级的小朵朵》

这套书其实可以贯穿孩子的整个小学,个个年纪都有,按照不同的年级爸妈可以选择不同的书给孩子看。每册书也是递进关系。一两年级的时候书本中会有音标辅助阅读。到了高年级音标会去掉,然后插图的比例也会随之减少变小,字会更加的多一些。图画中的主人公也会随着不同年级都这细微的变化,长大长高。这套书就好像孩子的小伙伴~陪着孩子一起入学,一起毕业。一起成长。

一年级的小豆豆(彩色注音版)22.5元京东去购买

同系列还有女生版的小朵朵~!

一年二年三年级的小朵朵(彩色图文版套装3册一二年彩色注音)75元京东去购买

5.《七田真的幼小衔接》

七田真早教应该都不陌生,如果没有报过他们的早教班~买些他们的书来做做吧~大人陪着孩子在家闲暇的时候来几场头脑风暴都是极好的!而且因为等级很明确。3岁以后都可以慢慢的做起来。就算不会当成一场游戏大人孩子一起玩也不错。

其实题目的大规律都差不多。我们小时候奥数啥的就有用到题海策略,不会解题,那就做100题,在看到类似的题目,自然思路就出来了。多一种思路就多一种解题方式。当然现在明面上不流行奥数这种~但是考试胜人一筹还是需要一定的题库知识积累的~

开学之前用这套书跟孩子一起断联系专注力挺好用的。

幼小衔接七田真全脑开发练习册:数学与逻辑思维(3册小套)59.2元京东去购买

6.《会赚钱的狐狸吉安 》

对于金钱的认知差不多也要从小学开始了。

这是一套致力于塑造7-10岁孩子财商,培养正确金钱观和价值观的儿童文学故事。围绕主角“狐狸吉安”既曲折跌宕,又令人捧腹连连的创业赚钱之路展开。从小掌握理财智慧,学会和金钱做朋友。

书中的小狐狸从一开始对金钱懵懵懂懂到后面开始意识到钱的重要性,学会赚钱,花钱存钱。花销有度,能够正确的分配时间工作学习金钱的比例。让自己从一个穷光蛋变成富有的小狐狸~书中用拟人的手法带孩子们进入一个虚拟的“真实”小社会。

这套书可以亲子共度作为孩子理财入门书籍~!

会赚钱的狐狸吉安儿童财商培养故事书套装全10册3-6-7-8周岁幼儿园宝宝财商启蒙早教书籍学花钱赚钱存钱绘本图画故事读物正版160元天猫精选去购买

以上就是这次我要跟大家分享的基本入园入校书籍~好书读不完~多听多看书总是对的!~不过万事都要慢慢来~给孩子创造一个良好的读书环境是我们做爸妈应该完成的~!

其他书单可以看看这篇文章~~

进来抄暑假书单吧!!一份适合2~10岁孩子的系统书单!7个板块近百本书!~正值暑期,#夏日畅享书影音#征稿活动,请大家晒出私藏已久的片单、书单、歌单!与值友们分享各类独家文娱清单>点击这里查看活动详情一只蘑菇闯天涯| 79 评论48 收藏1k查看详情

祝大家都开学快乐~~~!

如果喜欢记得点赞+收藏+关注留言给我~谢谢