win10搭建备份nas分享

2020-12-13 16:58:05 43点赞 436收藏 26评论

目前家里退休了一台i3 7100的机器,就想着利用这块cpu来搭一台备份及流媒体nas

目前已经有了白qnap,黑群晖,本着不想让大姐姐的别墅重新装修的想法就用win系统吧win10搭建备份nas分享 ,主要是作为备份机和流媒体服务器来用,至于为什么用win10而不用ltsc或server,只是因为这块主板已经数字激活,不想去折腾激活了win10搭建备份nas分享

折腾方面的文章站里面已经有一些了,我这边就主要记录下一些心得(keng)win10搭建备份nas分享

smb共享问题

这个在win10利用微软账号登录才发现,现象是启用smb访问权限并设置为微软账号时会出现,

win10搭建备份nas分享

利用手机等设备访问时输入微软账号密码总是错误win10搭建备份nas分享

解决方法有两个,

1. 改为本地账号,或在本地添加smb用户

2. 你需要到此电脑--计算机管理--本地用户和组--用户 查看你微软账号的本地名称,然后用次名称即可登录

ups 的共用

我在之前一篇 文章

单UPS支持多nas设备你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖UC新闻震惊部| 48 评论31 收藏310查看详情

写过qnap和群晖的ups公用,是以qnap为master,本次我继续在之前的基础上扩展win10搭建备份nas分享

windows的nas需要的仍然只是client,目前看来有几种方案

1是利用nut官网的windows安装包,配置起来比较麻烦,所以略过(因为我没试过。。。)win10搭建备份nas分享

2是采用第三方客户端,目前我找到的比较好用的有2个

winNUT Configuration Tool

win10搭建备份nas分享

这个需要配和官方的安装包使用,左边三个路径即是官方nut安装之后的路径

配置时需要点击edit,会弹出一个记事本

win10搭建备份nas分享

是不是很熟悉,这个就是官方的监控配置win10搭建备份nas分享

我们要做的就是在配置里面加一行

这个是qnap为主的配置

如果是群晖为主则使用win10搭建备份nas分享

MONITOR ups@你的ip 1 monuser secret slave

保存退出

点击apply and start winnut 即可运行

status可查看状态

后面我在github上找nut client时意外发现了这个软件,挺好用的,

地址

找到release,下载安装

安装完成在桌面有图标,打开如图

win10搭建备份nas分享

这个就比较直观了,还能根据协议看到ups的一些状态

简单说下使用方法

点击setting进入配置

win10搭建备份nas分享

第一个为nut服务器配置,从上往下依次是服务器地址,端口(默认3493),名字,延时,用户名,密码

qnap的就跟我的差不多,修改host就行,群晖则需要改用户名及密码

还有就是需要改动shutdown options

win10搭建备份nas分享

依次是电量少于,运行时间少于,立即动作,停止类型(可选关机、休眠等),延迟时间、额外扩展时间选择、额外扩展时间配置

配置完成应用即可

连接成功就能看到ups状态,底部会有日志

win10搭建备份nas分享

如果连接失败需要到qnap-设置-外界设备-ups中把win10电脑的ip加入通知地址

群晖没试过,如果有连接问题也可以试下

win10搭建备份nas分享

顺便看了下issue,已经有人提交了中文翻译,作者说下个版本就会有中文了win10搭建备份nas分享

文件服务器

我选择使用filebrowser来搭建一个轻量级的文件服务器

到官网下载windows的软件包,解压即可使用

在filebrowser目录新建.filebrowser.json配置文件

win10搭建备份nas分享

内容如下,//后面是解释,不需要加入文件

{

"port": 8777, //访问端口

"locale": "zh-cn", //设置中文语言环境

"baseURL": "",

"address": "", //设置监听地址,地址写内网的实际IP地址,若打不开,建议测试这里,貌似不写也行

"log": "filebrowser.log", //日志位置,这个是当前,可选绝对路径

"database": "database.db", //数据库位置,这个是当前,可选绝对路径

"root": "D:/" //根路径,我这里是D盘

}

运行filebrowser.exe即可,他会自动加载这个配置文件,默认用户名密码为admin

目前fb在win上有个问题,根路径只能填一个,如果有多个盘就不知到怎么填了,希望有了解的人赐教win10搭建备份nas分享

这个对于我来说其实非刚需。。。。事实上如果你有一台qnap的话就可以利用qnap的hybridmount直接挂局域网内的smb,然后在qnap的web后台直接访问操作,就不需要这么麻烦了

jellyfin

jellyfin教程参考站里的大神写的吧。。。

我直接下载运行,硬解码就能够正常使用,问题在于做自启后就不能调gpu了win10搭建备份nas分享

暂时手动启动,待研究win10搭建备份nas分享

备份

备份利用qnap的hybrid backup sync,每天定时备份照片等重要文件至机器win10搭建备份nas分享

补充

说明下winnut联合群晖的使用方法,群晖直连ups,需要启用网络的ups服务器,并在允许的diskstation设备中将装有winnut的电脑ip加入,winnut这边ups name设置为ups,delay不能为0,login 为 monuser,password为secret,然后应该就能连上了,群晖实体机测试通过,win不需要安装ups server

目前已经满足我的需求,后续有了再补充。。。。

• fb目录问题可以用软连接的方式把需要的各个盘汇总到一起,可以去看下我的帖子

哦,这倒是个好方法,感谢大佬 [脸红]

软连接真是神器,每隔一段时间出现的win目录问题都用这个解决。早期的桌面/文档目录移动,后来的itunes备份目录等等。

• 如果有2台Windows NAS,NUT可以做NUT Server吗?我之前试了几个版本都不能成功做Server

理论上可以,官方包里面都有,不过我没试过 [尴尬] ,因为qnap或者群晖写死了,只能迁就它们 [倒地]

winnut不太好上手,配置起来比nas系统里的麻烦太多了

• 访问共享输入账号密码不用写后面的@live.com

不需要,查看的就是用户名,和@前面的不一定完全一样 [观察]

• 求封面壁纸

百度找的,貌似是贴吧网友做的,搜索win10 滑稽能搜到

• 小白提问,这个是把win的重要文件备份到nas吗!

并不是。。。只是想用win做一个不需要格盘的nas。。。。

• 功耗多大,能说一下吗?

日常6盘功耗45w左右。。。实际上主题要还是看负载。。至于用win还是黑裙啥的都差不了多少,win就是硬盘格式方便 [抠鼻]

感谢告知 [棒棒哒] ,这个功耗,也不用上带T的U了,i3 7100 是不是已经性能过剩了?

• 用webdav,还可以支持很多备份软件

• 大佬 windows下docker安装filebrower可以硬解吗?