移动画面 篇四十:你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

2020-11-11 17:05:07 323点赞 3205收藏 154评论

大家好,我是看电影看到头秃的生活家,影视领域达人突突兔too秃。

最近工作有点令人不满意,自己想要实现的目标没有实现,明明很努力的样子也没有人看到。

所以,今天为大家整理一下平时如果觉得压抑了,会去看的电影,有不少都是老电影,因此剧情方面都会一笔带过,更多的还是说说看完后的感受。

1.肖恩克的救赎——你生而自由(观看地址

豆瓣评分:9.7

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

《肖恩克的救赎》长期以来霸占豆瓣top250第一名。其实故事并不复杂,讲述的是年轻的银行家安迪含冤入狱,最终依靠书里的锤子获得自由,但复杂的是影片带给你的情绪。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

你可能喜欢基督山伯爵式的快意复仇,可能喜欢里面对于司法的批判,让我印象最深的片段,一是安迪将保卫骗出门外,独自在房间里享受着音乐。从他的眼神,你就知道了,这是无法被囚禁的飞鸟。

Your heart is free. Have the courage to follow it.Your heart is free. Have the courage to follow it.

二是作为老囚徒的自杀。里面有段摩根的念白:当一个人已经习惯一种体制时,他也变成了体制的一部分,一旦脱离,只剩死亡。

Every man dies,not every man really lives.Every man dies,not every man really lives.

记得institutionalize当时翻译的是“体制化”,我觉得很信达雅。当你一边调侃上司的种种不是,又对下级颐指气使时,你也变成了这个体制的一部分,没有自由。

2.当幸福来敲门——一切都还来得及(观看地址

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

以前还只是觉得这是一个美国梦的具象,直到自己有了儿子以后,每看一次就会心疼一次,然后告诉自己,一切还来得及,我可以。

故事讲述的是一位推销员,穷困潦倒,妻子也离婚走了,只有他带着儿子四海为家,其中在公共厕所睡觉的片段,我都会莫名的和史密斯一起哭起来。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

当然,最终推销员依靠自己会玩魔方(误),对数学的敏感,而在金融界立足。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

看到父亲教孩子打篮球的片段,我也希望,能用自己的行动告诉孩子,有梦想,就要去守护!

3.窃听风暴——守护内心的一片天(观看地址

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

《窃听风暴》讲的是一个东德的特工,如何在烦躁、单一以及背负道德罪恶感下,开展救人和自救的工作。

在不少战犯的辩解中,“这是我的工作”是万金油的托词。但在这部电影里,主角却告诉我们,什么叫“默默的伟大”和“静静的守候”。

看到女主由于情绪激动,奔跑到大街后被车撞死,心里会想,如果她能平静下来,或许一切都将过去。但转念一下,正是这种牺牲,才触碰到人最内心的柔软。导演用“死”,告诉我们,有时候不作恶中的小恶,也会带来最大的伤害。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

而除了这一巨变以外,男主从机械化的请女人解决生理问题,到从作家那偷来书自己看,或许是告诉我们,变化不仅是生与死,也有诗与爱。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

真的好想一起喝他读这本书。

4.一个叫欧维的男人决定去死——和世界和解(观看地址

豆瓣评分:8.9分

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

对生活失去希望和热情的人,一定都要来看看这部电影!

如果注意到身边不少老同志,或许你会发现,其实他们和欧维类似,固执己见,仿佛一直生活在过去,不同的是,欧维选择了自杀。

庆幸的是,在他心灰意冷准备自杀的节骨眼上,他的隔壁搬来了一家新的邻居,欧维的自杀计划一次次被打断,最后又慢慢被治愈并与世界和解。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

温馨细腻,细水长流,你永远想不到你身边每一个不讲道理的老大爷年轻的时候会有一段多么浪漫的爱情故事。

5.美丽人生——骗,就一辈子骗到底

豆瓣评分:9.5分

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

关于《美丽人生》的剧情,很多地方都会安利,一位在集中营的父亲,为了欺骗孩子,将所有的苦难都当成了一场游戏。

即便是死亡。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

但我想说的是,所谓的美丽人生,还离不开一开始的初见美好与温馨生活。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

实际上,一开始,男主就是个小骗纸,而遇到女主后,也是各种笑话百出,但一句“早安 公主”,成功的俘获了女主的心,他也始终坚持将女主作为他生命中的公主。

所以,男人和女人的矛盾,不是男人骗了女人,而是男人骗女人骗的时间不够久。同样,工作和生活中的不顺畅,或许不是因为好与不好,而是你被现实打击,动摇了信念,坚持一下,就好。

6.阿甘正传——傻人有傻福(观看地址

豆瓣评分:9.5分

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

有人说《阿甘正传》是一部反智电影,一个傻子最后却成了明星、富翁。

但是如果换一个流行的说法,就是猪,在风口也能飞。阿甘赶上了越战,赶上了中美建交,等等。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

但是我觉得,他的成功,只因为他够傻。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

虽然,现在很多公众号都在宣传“寒门无贵子”,流量明星也是一个个的“富二代”人设,但是,我每看一次《阿甘正传》,我都会告诉自己,做就好了,莫问前路。

7.龙猫——生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏(观看地址

豆瓣评分:9.2分

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

我是刚过35岁的门槛。现在都流行贩卖焦虑,不过,我还是喜欢以前那个冷笑话。

一位算命先生给一个年轻人算命,说道:你30岁之前,将一事无成。

年轻人还是比较乐观:那是不是意味着30岁以后,飞黄腾达?

不是的,到了30岁以后,你将逐渐习惯。

当然,把这个冷笑话如果演绎成电影,我觉得应该就是龙猫里说的,生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。

龙猫的故事很简单,两个小女孩跟着爸爸一起搬到了乡下的家,在神秘高耸的老橡树洞中他们偶遇龙猫,龙猫带她们在田间飞翔、跑到树梢上吹笛子、光着脚打着伞在雨中听雨……电影只是平直简约的描绘了一个温暖纯真的小故事,但却格外的有力量,让每个人都能从中感受到人性最初的质朴、温柔与美好。

8.死亡诗社——hello,captain(观看地址

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

《死亡诗社》讲的是一个与精英教育格格不入的老师闯进了一家精英教育学校。

说实话,当时看完电影之后第一个想法,就是希望也能拥有这样的老师。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

他是他们的船长,他教会他们一起远航,无论目的地在哪。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

所谓传道受业解惑,大抵如是。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

现实中的教育,尤其在工业化革命之后,往往是要把我们塑造成符合现实所用的人,学生不过是送进来,流水线加工后再送出去的产品。但这部电影告诉我,有时候,自我才是教育的目的。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

剧中的船长不仅是让我前行的鞭子,还是我恢复能量的阳光,前进的动力。

9.垫底辣妹——奋斗是一件中二的事(观看地址

豆瓣评分:8.2分

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

《垫底辣妹》讲的是一个只有小学四年级水平的差生,是怎么考上大学的。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

虽然这部片子有不少槽点,比如辣妹本来打算放弃,但看到妈妈辛苦的身影又毅然继续努力,情绪的转换太过浅白,比如只需要补习班就可以打败其他学生,像极了宣传广告,也忽略了补习班天然造成的阶级差距。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

但看这电影,我就是觉得奋斗,好中二,我好喜欢。即便是一段骑车的奔跑,也少不了热血沸腾。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

梗是老的,热血却是真的,也是个让人心生希望的,真切又感人的故事。

10.七个会议——最勇气的事,就是做自己

豆瓣评分:7.7分

七个会议号称是电影版的半泽直树,不仅阵容相同,连触发剧情的关键还是钉子。虽然都是爽剧,但是这部电影还是让屏幕外的我们认识到“社畜”两个字的含义。

当你卖不出东西的时候,你不能说东西不好,因为上司会告诉你,任何产品都有自身的卖点。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

如果一切都是为了绩效,那么牺牲一切都是有理由的。如果老板不给你找理由,那么你个人的失败就是最好的理由。

而这里男主的登场,似乎是一个老油条,开会都睡懒觉。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

但是,等你慢慢看下来,你才发现,原来只有他,才没有随着绩效、营利而迷失自己。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

每次觉得是不是要随波逐流时,我都会告诉自己,最起码在企业旋涡里好好守住自己的小窝。

11.《熔炉》——最勇气的事,就是坚持自己

豆瓣评分:9.3分

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

很多人推荐《熔炉》,是因为“熔炉法”,是因为这部电影根据真实事件改变。

但我每次看的时候,我都在想,我是否会有这样的勇气。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

如果说《七个会议》里,男主可以用混日子来对抗企业文化,那么,《熔炉》里的主人公,完全可以和尘同光。但他,还是选择了站出来。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。

12.三傻大闹宝莱坞——追求卓越,成功就会追上你(观看地址

豆瓣评分:9.2分

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

《三傻大闹宝莱坞》一开始是当喜剧片看的,虽然国情不一样,教育体制不一样,但是学生的心理都是一样的:

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

然而看着看着,你才发现,有时候别人的努力,只是你看不到。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

虽然像极了鸡汤,但我还是忍不住要喝下去!

13.中国合伙人——我要我的中国梦(观看地址

豆瓣评分:7.6分

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

同样是三个年轻人,《中国合伙人》展示的不仅是“新东方发展史”,更是以此为代表的中国梦:

甘为人下的谦卑态度、百折不挠的进取精神、趋利避害的实用主义原则,以及为中华之崛起而读书的信念,终于换得扬眉吐气、衣锦还乡的成功。

你如果感到工作特别辛苦,就让我们一起来看一看这些电影

在影片的末尾,闪过了许多成功人士的照片,除了俞敏洪、徐小平、王强,还有张朝阳、王石、杨澜,甚至还有老干妈

他们的青春你追赶不上,但他们实现的中国梦,值得我们一往无前。

最后,希望大家喜欢,也祝大家工作顺利。