万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

2021-01-19 17:59:09 5点赞 15收藏 0评论

蘑菇对按摩椅的第一印象就是候车厅里的共享按摩椅,以前体验过一次,那感觉就像一个老大爷拿了个擀面杖在你背上不停地敲来敲去、滚来滚去,根本不是躺在按摩椅上,而是躺在案板上,用一句成语形容那就是人为刀俎,我为鱼肉!

不过话说回来,也可能是共享按摩椅功能太单一,材质也一般,仅仅满足了按摩这一个条件,毕竟能挣钱就行,谁管你舒不舒服。为了更清楚的认识按摩椅,抛掉之前的固有印象,从新出发,我们挑选了市面上主流的四款按摩椅,分别是西屋S500、傲胜OS-860、奥佳华OG7505和荣泰RT6810S,这四款平时的售价都在一万两千元左右。都说一分钱一分货,高端产品更是如此,本文就从按摩椅的硬件配置、外观材质和按摩体验等方面出发,给大家一个购买的参考。

外观设计

从体积上来看,傲胜是最小的,对于空间有限的家庭来说,是个不错的选择,但是体验上要差一些,包裹感不强。西屋、荣泰和奥佳华这三款采用太空舱式设计,包裹感强,可以获得更加沉浸式的按摩体验。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

(由左至右依次为奥佳华OG7505、西屋S500、荣泰RT6810S、傲胜OS-860)

西屋、荣泰和奥佳华这三款在头部位置的两边均设有蓝牙音箱,在按摩之余还能听听音乐,舒缓神经。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

气囊的挤压按摩是除了机械手之外的第二种按摩方式,也是“机械手”按摩的强助攻,一般分布在肩部、手臂、小腿和足部等部位。在选购按摩椅时,一定要注意气囊能够按摩到的部位是否够多,另外气囊的形状、大小,也是直接影响按摩舒适度的一大因素。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

简单拿腰臀部位的气囊举例,这两个部位在按摩的时候,机械手只能接触到腰、臀部的正面,对于侧面却束手无策,而气囊可以弥补机械手在这方面的不足,进一步对身体的侧面进行包裹、挤压放松。人体最优美的线条就是腰身到臀部的曲线,但是机械手对于这部分却不能很服帖的进行按摩,机械手和腰、臀曲线位可能存在一定的缝隙悬空,但如果配合气囊,可以在接触人体时自动调整形态,更好的贴合人体曲线,给腰臀部位一个挤压的力,让按摩更舒适,非常适合腰肌劳损和久坐办公的人群,可以在很大程度上缓解他们的压力。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

这四款中,傲胜仅在臀部设有气囊,西屋的腰部和臀部均设有气囊,覆盖面积也比较大,荣泰和奥佳华则没有。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

肩部气囊的包裹性会在很大程度上影响肩颈按摩的体验,气囊在挤压放松肩部的同时,会产生一个下压的力,使肩颈部位更贴近靠背,同时,机械手会对肩颈产生一个上顶的力,肩部气囊和机械手的充分配合,才能让肩颈按摩有力、舒适。如果肩部气囊太小,包裹性就会很差,在按摩时容易发生按摩位置不精准、力道不足等情况。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

这四款中,西屋的肩部采用三层气囊设计,能够更好的包裹住肩部。其他三款则为双气囊,相对而言包裹性要差一些。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

在小臂位置我们会发现有一些不同,傲胜这款采用的是上下折叠式手托,虽然节省了空间,但抽出之后不能固定,手臂缺少支撑点,长时间下来不如其他三款舒服。西屋、荣泰、奥佳华这三款均采用嵌入式手托,手臂可以非常自然地伸展开,按摩点也更加均匀。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

最后我们看一下脚部,傲胜、奥佳华和荣泰这三款都是半开放式,而西屋则为全包裹。全包裹可以让脚部享受到更加全面的按摩体验,而且现在的天气这么冷,小腿的加热效果会传递脚部,可以更好地保存热量,有种脚底热敷的感觉。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

最后总结一下这四款按摩椅的气囊分布,如下图如所示:

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

综合来看,西屋在气囊方面诚意满满,覆盖最全面,而且脚部全包裹、肩部3层气囊设计也占有相当大的优势。所以从整体包裹感和按摩舒适度的角度来说,西屋S500要优于其他三款。

多人体验

在体验按摩之前,蘑菇询问了客服关于这四款按摩椅的身高和体重范围,汇总如下:

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

每个人因为身材、体质的不同,对于按摩的力度和手法都有不同的要求,所以我们找了亿智蘑菇多位不同身高体重的小伙伴,每天换着坐,进行了数十次的按摩体验,最后根据他们的体验汇总归纳,结果如下图所示:

西屋S500

在多位受测者中,西屋的整体体验是最好的,沉浸感很强,但是没有做加厚的坐垫,偏瘦的朋友可能会有种坐在坑里的感觉。依托于霍尔+光耦双检测程序,西屋的肩部定位非常迅速,可以快速根据肩部的位置区分力度,避免撞击头部。

另外,肩部气囊的包裹感也很强,肩膀瘦小的女生也可以完整地被包裹住。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

腰背和臀部的体验非常不错,特别是腰臀部位新增的气囊和加热功能,在受测者中好评如潮,都得到了较高的评分。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

腿部的力度适中,包裹感很强,加热特别明显,整个腿部都是暖洋洋的,非常接近真人按摩。而且脚部搭了三排滚轮,按摩更全面。

傲胜OS860

傲胜因为体积小,所以对身材比较胖的人群不是很友好,坐上去非常局促,体验感很差。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

而且非全包裹的劣势就在肩部的位置体现出来了,当单侧气囊充气时,整个人就会往另外一侧偏移,完全体验不到挤压按摩的功能。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

手臂气囊设计的也很不合理,气囊比较小,体验一般。肩部定位时间略长,不过位置很精确,腰部和背部的按摩有些生硬,有点候车厅按摩椅那味。虽然有臀部按摩,但是最多到尾椎骨的位置,按了个寂寞。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

另外,腿足部分并没有采用气囊,而是采用了类似按摩手的滚动电机,部分同事说力度太大,有些受不了。最重要的一点,没有加热功能。

奥佳华OG7505

奥佳华的肩部定位虽然很快,但总是按到后脑勺,不过配合气囊挤压,开肩非常舒服。腰部和背部比傲胜略强,没有特别生硬的感觉,开肩的时候非常舒服,但是腰部加热几乎没有感觉。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

手臂气囊也很大,按压力度均匀,就是内侧覆盖的颗粒稍稍有些硌手。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

腿部气囊力度适中,但是按摩部位比较固定,不能通过伸缩长短来调整按摩位置。不过腿部可以明显感受到它在加热,比腰部的加热要好上不少。

荣泰RT6810S

荣泰的肩颈定位非常准确,按摩手也非常贴合颈部,体验感十足。不过肩部气囊的力度偏弱,挤压感不强,在开肩时的挤压力度不足,体验略差。背部和腰部按摩力度适中,可以准确的找到痛点进行按摩,如果有气囊或许会更好。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

腿部按摩力度偏重,可以适当调整挡位,另外小腿中间的隔板太高了,个子稍矮的女生起身比较困难,但包裹性很好,可以到达膝盖的位置,算是有利有弊吧。最受不了的是他的加热功能,几乎感受不到任何热量,比较拉闸。

拆解对比

机芯是按摩椅体验的核心,相当于按摩师的手,所以行业里经常说一句话,买按摩椅就是买机芯。机芯的不同也决定了按摩椅价格的不同,基本上2D机芯按摩椅价格在4000-8000元左右,3D机芯国产品牌价格在8000以上,3D机芯进口品牌价格都在10000以上了。简单来说2D机芯可以上下移动,并调节左右的宽度。3D机芯可以在上下移动,调节左右的宽度的同时,调节前后的伸缩量,对使用者来说就是可以调节按摩的力度,伸缩量越长就代表力度越大,在购买时可以注意一下。

机芯、按摩头

通过我们对这四台按摩椅的拆解,西屋、奥佳华和荣泰这三款采用的是3D机芯,傲胜采用独家V手按摩机芯。这两种机芯都可以还原各种伸缩动作和揉捏动作,实现了人手揉捏肌肤的感觉,还可以通过遥控器来调整受力程度,伸缩和移动的范围更大,可以让身体更充分的享受到按摩。机芯的材质也决定了它的使用寿命和最大承重,通过拆解我们发现,西屋和奥佳华采用精钢材质机芯,而傲胜和荣泰则采用塑料机芯。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

在按摩头材质方面,傲胜跟其他三款硅胶滚轮按摩头不同,它采用四颗球状塑料材质,在体验上会略显生硬,而且球状因为接触面积小,在按摩时难免会产生疼痛感。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

西屋采用四个直径7厘米的轮式硅胶按摩头,按摩时的触感更平展,接触面积更大,在接触到人体后也不会有特别明显的生硬感。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

反观荣泰这边,按摩头采用直径为6厘米和4厘米的两大两小轮式硅胶,在按摩体验上要略差于西屋,而且他的整个材质护板和触头支架采用了塑料设计,对比金属抗老化能力没有那么强。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

奥佳华的按摩头采用半圆式硅胶滚轮,受力面积比较小,体验上要比同是轮状硅胶的西屋和荣泰略差,但是在肩颈模式下的体验非常不错。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

最后汇总四款按摩椅机芯和按摩头配置,如下图所示。总的来说,按摩头除了傲胜之外,其他三款都是软硅胶,就是大小、形状不同。但是关于机芯材质,真的是泾渭分明,西屋和奥佳华采用精钢材质,不仅承重更大,使用寿命和安全性方面也有极大的保障。反观傲胜和荣泰则采用塑料机芯,仅看到塑料这两个字,就给人一种不安全的感觉,万一哪一天塑料老化,就非常危险,安全性很难得到保障。

加热功能测试

加热功能在我们前面多人体验环节的反响也是褒贬不一,除了傲胜,因为没有加热功能,所以我们这项温度测试只针对西屋、奥佳华和荣泰这三款,然后根据我们实际体验到的结果制作了以下这张表格。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

测试内容包括腰部、臀部和腿部的最高温度,实际测试如表格所示:

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

在体验的时候就有小伙伴反映西屋腿部非常暖和,通过测试发现,仅用了10分钟左右的时间,腿部温度最高便达到了45.5℃,腰臀部位最高温度也在45℃左右,平时午休我都在这里躺着,非常暖和。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

奥佳华加热功能非常局限,不能选择腰部和腿部同时加热,你这是小孩子才做的选择,我全都要有这么难吗。15分钟按摩结束之后,腰部才会有微微发热的感觉,但是腿部很热,达到了43.7℃。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

荣泰的加热让人很尴尬,如果你没有感觉到加热,不要怀疑你是不是没开,也不要怀疑它是不是坏了,都没有,它的加热就是那么慢。通过实际测试,在17分钟之后,腰部最高温度才29.4℃,腿部最高温度27.9℃,实在是有些拉跨。

按摩手法

机械手的按摩手法万变不离其宗,虽然每个品牌的叫法都不一样,但归根到底分为揉、捶、按这三种基础手法。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

揉捏可以模拟专业按摩师的手法,对背部酸痛的肌肉进行牵引、挤压按摩,从而恢复肌肉弹性,加速血液循环。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

捶打和指压按摩可以根据人体身上不同的穴位进行反复按摩,从而起到刺激穴位的作用,增强体内血液循环,提高免疫力。

导轨

导轨作为机芯上下行走的距离和轨迹,常见的有S型导轨、L型导轨和SL型导轨,L和SL型都是可以按摩到臀部的导轨,长度一般都在110~140厘米之间,S型是可以按摩到腰部的导轨,长度一般在60~80厘米之间,SL型导轨是最贴合人体曲线的,覆盖的范围也更广,稳定性和舒适性都是这四种导轨里最好的。

西屋、奥佳华和荣泰这三款都是最标准的SL型导轨,实际测量长度分别是130厘米、112厘米、116厘米。傲胜采用的是L型导轨,实际长度为82厘米。一般而言,导轨长度越长,能够按摩的范围会越大,但是长度归长度,按摩手真正能深入到哪个部位还是要看最终效果,根据我们实际体验,西屋最长可以按摩到大腿的根部,奥佳华和荣泰可以按摩到臀部中间的位置,傲胜虽然有臀部按摩选项,但实际只能到达尾椎骨的位置,其他需要依靠臀部的气囊来完成。

气囊压力测试

我们用压力测试装置对这四台按摩椅的气囊挤压力度进行了测试,分别对应每个部位的最高档位,根据我们的实际体验,结果如下:

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

西屋的每个部位力度都很均匀,因为肩部三层气囊的原因,所以力度达到了16公斤。傲胜的手臂气囊力度偏弱,或许跟折叠式手托有关。奥佳华的力度也是属于适中型,各方面的力度都很均衡。但是荣泰腿部的力度达到了30公斤,力度偏重,但是其他部位力度适中,在按摩时可以选择低一点的挡位进行按摩。

噪音测试

另外我们也针对这四款按摩椅进行了噪音测试,除了气泵充放气时发出的声音之外,按摩椅内部电机运行时的噪音也是影响按摩体验的一大因素。

我们在相对安静的办公室环境中对这四款按摩椅分别进行噪音测试,数据如下图所示:

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

从测试数据来看,西屋和奥佳华噪音最小,但是奥佳华在运动中一直伴随着电流声,实际体验非常差。同样,傲胜也有这个问题,主要是在气泵充放气时电流声比较明显。西屋和荣泰需要靠近座椅后方才能听到,不会影响体验,不过荣泰气泵的声音按照我同事的话说就是:有点像BBOX。

遥控方式对比

在我看来按摩椅的受众是中老年人居多,所以一款各方面都合格的按摩椅,在操控方式上面也要简单易懂。

西屋支持液晶触控大屏和嵌入式扶手两种操控方式,触控大屏设计十分简单明了,每个按键的操控区域和字体都很大,即便是老年人也能轻松操作。每个模式都可以调整按摩时间,最短五分钟,按照每五分钟递增,最长30分钟。扶手按键设计非常人性化,可以直接暂停或者调整靠背,方便随时起身去做些别的事情。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

荣泰在操控方面比较全面,支持遥控器、扶手和语音控制,遥控器的整个操作界面非常简洁,把按摩功能集成到了菜单键,通过方向键选择想要的按摩方式,不过屏幕不大,对于老年人来说可能有些费劲。操作逻辑也有点复杂,摸索半天才搞懂怎么调节按摩力度和气囊力度。另外按摩时间有10分钟、20分钟和30分钟可以选择,支架可以对手机进行无线充电。扶手处可以通过无极旋钮调整靠背角度,还可以控制天猫语音的开关,同时也弥补了遥控器的缺点。不过每次操作都有语音提示,对于我来说,稍微有点吵。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

傲胜和奥佳华这两款稍微差一些,只能用遥控器操作,而且缺点一样,字体太小。奥佳华的每个模式固定在15分钟,泰式拉伸为30分钟,不能随意调节比较局限,但最不能忍的就是没有任何可以放遥控器的地方,非常麻烦。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

傲胜的操作界面就比较繁琐了,比如我想体验贵妇美体,需要按8次才能调整到位,有点搞不懂设计遥控器的人是怎么想的。一样没有支架,但可以把遥控器放在扶手侧面的收纳袋里,比奥佳华细多了。

万元级按摩椅深度体验横评,谁最舒服?

说的有点多,小结一下,西屋支持液晶触控大屏和嵌入式扶手,屏幕大,一目了然,对老年人非常友好,嵌入式扶手操控方便随时起身。

荣泰支持遥控器、扶手和语音三种控制,操作最全面,遥控器支架还可以给手机充电。

奥佳华和傲胜仅支持遥控器操作,奥佳华有屏幕,但是没有支架,界面简洁但是字体略小。

傲胜操作界面复杂而且没有屏幕,学习成本略高,对老年人不是很友好。

通过对以上四台按摩椅的拆解、体验、分析,可以得出西屋S500是最具性价比的一款,也颇受体验者的欢迎。无论是他的按摩手法,还是气囊控制,亦或是加热功能,都占有非常大的优势,除了腿部的长度不如荣泰,坐垫处没有覆盖之外 ,都要优于其他三款按摩椅,特别是操作面板,让人一目了然。

傲胜的表现有些差强人意,虽说是独家V手按摩机芯,但是体验上明显不如其他三款,包裹感不强、没有加热功能也是它的一大缺点,最可恨的是遥控器,操作简直反人类,性价比最低的一款。

奥佳华在按摩方面整体还是不错的,认同度比较高的是肩部和小腿这两个部位,但是气囊较少,包裹感不强。另外,我觉得你的人生中应该不会需要电流声。遥控器的自动程序略少,加热部位也只能二选一,最可恨的是没有支架,除了放腿上,别无他法。

荣泰作为受测者中第二喜欢的按摩椅,优点也很多,比如对于背部和腰部的痛点位置把握的很准确,肩部定位也非常迅速,虽然加热功能像一个摆设,但是加长到膝盖的腿部按摩非常nice。操控多元化,支持语音、扶手和遥控器,可以适应更多的人群,即使他遥控器的逻辑令人发指,但依然不影响他在受测者心中的按摩地位

OGAWA 奥佳华 OG-7505 唱享椅太空舱按摩椅 活力橙

RONGTAI 荣泰 RT6810S 按摩椅家用

RONGTAI 荣泰 RT6810S 按摩椅家用

傲胜 OSIM OS-860大天王一代按摩椅 家用全自动全身电动零重力按摩沙发V手科技 3D豪华 咖黑色

Westinghouse 西屋 S500 按摩椅

美国西屋3D按摩椅S500家用电动老人全身自动多功能零重力揉捏智能型沙发SL导轨 灰蓝色

傲胜 OSIM OS-862 迷你天王 按摩椅沙发电动家用小巧省空间2D 双机芯按摩 多功能时尚设计 蓝色

傲胜 OSIM OS-880大天王3代家用全身多功能按摩椅 摩卡色

傲胜 OSIM OS-862迷你天王 按摩椅沙发电动家用小巧省空间2D 双机芯按摩 多功能时尚设计 红色

RONGTAI 荣泰 RT6010 太空舱按摩椅

RONGTAI 荣泰 RT6010 太空舱按摩椅

荣泰ROTAI RT6010按摩椅家用电动全身太空豪华舱按摩椅精选推荐 黑色

傲胜 OSIM OS-880大天王3代家用全身多功能按摩椅 蓝色

荣泰ROTAI按摩椅家用全身太空舱AI智能语音电动按摩椅精选推荐RT6908s芯动椅 蓝咖色

ROTAI 荣泰 RT6880 家用全自动按摩椅 咖啡色

ROTAI 荣泰 RT6880 家用全自动按摩椅 咖啡色

美国西屋3D按摩椅S500家用电动老人全身自动多功能零重力揉捏智能型沙发SL导轨 勃艮第红

ROTAI 荣泰 RT7700 多功能电动全身按摩椅 升级版京鱼座 朱红

11999元起

荣泰(ROTAI)按摩椅家用太空舱全身电动多功能按摩沙发智能APP控制RT6880 雅致蓝

美国西屋(Westinghouse)S400按摩椅家用全身3D送老人零重力全自动多功能电动沙发 黑金色

【上市集团】美国西屋(Westinghouse)S300按摩椅家用全身3D零重力全自动多功能电动沙发 曜石黑

美国西屋(Westinghouse)S300按摩椅家用全身3D零重力全自动多功能电动沙发 X7

天猫精选 RONGTAI 荣泰 RT6810S 按摩椅家用
京东 Westinghouse 西屋 S500 按摩椅