啤酒之夜品酒笔记 篇十四:上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

2020-09-12 20:13:49 13点赞 77收藏 13评论

最近在公司天天喝下午茶,也是醉了,我是说真的有点醉了。毕竟这是含酒精的下午茶……

啤酒之夜品酒笔记 篇十三:程序猿的下午茶:最近喝的一些啤酒的笔记之二喜欢喝啤酒的人,遇到一个同样喜欢喝啤酒的同事,当然是幸事,能在公司里上班时喝点啤酒而不被领导K,当然更是幸事自从前段时间开始了独特的“下午茶”,我们已经品尝过了多款啤酒。每天下午四点半,从冰箱拿出冰镇好的啤酒,开一罐,两三个人分着喝,配着腰果、小饼干或者别的什么下酒菜,边喝边煞有介事的品鉴这啤酒香气黑夜王子| 1 评论3 收藏8查看详情

不过前面一段时间喝的都是比利时啤酒和IPA,尤其大部分都是西海岸风格IPA,喝多了也容易审美疲劳。开盖,热带果香气,或偏西柚或偏芭乐,或浓郁或清淡,泡沫差不多,酒液颜色差不多,喝起来也不外乎苦一点和不那么苦,香一点和不那么香。所以就想着换换口味。

大佬在群里推荐浆果盒子BERRY BOX,于是我和同事干脆就买了一堆酸啤酒,有酸IPA,有比利时果啤,有赛松,有海盐GOSE。所以这次的主题就是酸啤酒——如果把比利时果啤也算进来的话。

1. 三子 浆果盒子 三莓帝国 ★★★★☆

这款是群里大佬某次随口推荐的,于是我就买了,不便宜,一百多。这款是属于柏林酸啤,原料加入了蓝莓、草莓、黑莓,所以才叫做三莓帝国。酒精度7.5%,原麦汁浓度18°P。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

酒液是比西瓜汁更暗更紫一些的浓郁的紫红色,几乎不透明,给人很浓郁醇厚的感觉。泡沫不算很多。闻起来是浓郁的酸香,有点像果酒,清新的果香中带一点花香,本以为入口会很酸,但是其实还好,虽然酸,但还算恰到好处,有点像偏酸的葡萄汁。主要在于味觉层次够丰富,酸中带甜,淡淡的涩,不是单纯的酸。有气泡感,但是杀口感并不强烈,气体不算丰富。酒精度7.5不算低,但是并没有明显的酒精感。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

这款喝起来是不错的,尤其酒精感压得挺好,层次也丰富,但是考虑到价格就显得性价比不够高,而且有些人可能会觉得太酸,所以给了4.5分。

2. 酿酒狗 西柚和橘子 酸啤酒 ★★★★

酿酒狗啤酒英国进口精酿狗啤酒Brewdog酿酒狗西柚和橘子6瓶119元京东去购买

鼎鼎大名的酿酒狗,是很多人的精酿入门之选。这次买的是西柚和橘子酸啤酒。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

这款酒的酒标上面似乎没有写是什么类型,感觉可能是酸IPA。加入了西柚和橘子,不过排在成分表的最后面,比酵母的成分还少,只是稍微调味而已。酒精度4.6%,但是原麦汁浓度11°P,有点低。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

看外观是比较清澈的,泡沫不多,闻香气是西柚的味道,挺像西海岸混浊ipa的风格,而且还是双倍三倍那种很浓郁的热带水果香气,但入口就知道不是了,清新的果酸,没有苦味,感觉像橘子味汽水。当我用“汽水”这个形容词时,我的意思是它的酒体不够厚实,所以只是像汽水,而不像果汁。但它的定位本来就如此吧,我觉得是对西海岸IPA的很好改动,保留了西海岸IPA的浓郁西柚香气的同时又大大减少了苦味,让酒更容易入口,尤其适合新手和外行。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

所以这是一款适合推荐给新手和外行人的酒,也适合作为日常口粮,毕竟酒精度低,喝起来轻松。

3. 云酿网红赛松 ★★★★

之前就听说过云酿的大名,这次见到了,正好想试试酸啤,这款又比较便宜,所以就买来试试。买来才发现这个易拉罐涂装真是一言难尽,大红大紫,果然是网红包装啊。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

酒精度5.7%,原麦汁浓度12°P,加入了树莓果汁。泡沫丰富细腻,而且比较持久,香气有花香味,入口感觉清新,淡淡的酸,淡淡的焦糖甜味,隐约的苦味,整体风格很均衡,而且好入口。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

网红赛松的味道丰富,而且各个层次挺均衡,在这个价位我觉得是挺值得推荐的。

4. 乐蔓 莓果啤酒 ★★

乐蔓(LIEFMANS)比利时原装进口精酿啤酒水果啤酒250ml6瓶装84.9元京东去购买

乐蔓Liefmans,比利时的果啤厂,在一些“适合女生的精酿推荐”之类文章中不时出现。当然与它一同出现的往往还有粉象。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

酒精度3.8%,原麦汁浓度10.8°P,清淡点这就算了,配料里面加入了复合果汁饮料(水、樱桃汁、树莓汁、草莓汁、蓝莓汁、接骨木莓果汁、葡萄糖、安赛蜜),这是神马鬼?!而且复合果汁饮料排在麦芽前面,做出来这到底是果汁还是啤酒呢?

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

闻起来就像水果糖一样很浓烈的甜香,入口有明显的气泡感,清新的微酸,大概是安赛蜜的原因吧,感觉像水果糖一样不自然的酸甜味,没什么酒精感,感觉就像水果汽水。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

我觉得这玩意儿,小女孩也许会喜欢,但成熟一些的大妹纸都过了吃水果糖的年纪了,应该不会喜欢这种水果糖一样味道的汽水啤酒吧。

5. 芙力 草莓啤酒 ★★★

芙力(Fruli)芙力荔枝啤酒比利时原装进口果味啤酒330ml*1支23元京东去购买

这个的味道比较像乐蔓,所以放到一起点评。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

和乐蔓很类似,同样是原产自比利时的果啤,配料中同样加入了浓缩草莓汁和果糖,不过这个草莓啤酒还放了芫荽、橙皮。从配料顺序来看,这款至少麦芽比浓缩草莓汁多,朕甚欣慰!酒精度4.1%,原麦汁浓度14°P,也比乐蔓莓果啤酒更高。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

感觉跟前面喝的乐蔓莓果啤酒味道很像,都是水果糖的味道,喝起来也都是水果汽水的味道。但是这款草莓啤酒起来比乐蔓莓果啤酒更舒服,味道感觉更自然更厚实一些,那种水果糖的不自然的酸甜味道没那么明显。所以如果你真要喝果啤,这款还可以试试。

6. 粉象 给劲樱桃啤酒 ★★★★☆

粉象(Delirium)给劲樱桃啤酒组合装330ml*6瓶精酿啤酒比利时进口128元京东去购买

网上经常流传粉象啤酒是“失身酒”,意思是很好入口,不知不觉就会喝醉。呵呵哒,很好入口难道不是好事吗,难道女孩子喝不好入口的二锅头或者三倍IPA就不会喝醉了?总之,还是试试看啥味道吧。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

同样是比利时的果啤,同样加入了樱桃果汁饮料浓浆。酒精度8%,原麦汁浓度18°P,赶上很多精酿了。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

闻起来是水果的清香,有点杏仁露的气味,略冲,隐约有点樱桃的味道,独特的风味足以令人印象深刻。喝起来入口顺滑,气泡丰富,香甜中带点淡淡的樱桃的苦涩,虽然是加入果汁浓浆,却并不会有不自然的感觉,淡淡的樱桃味,不会喧宾夺主。酒精度高达8,但是被丰富的味觉层次掩盖的很好,并不会感觉明显的酒精感,喝起来很舒服,应该会很容易在不知不觉中喝醉。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

同样是比利时果啤,同样加了果汁,这款粉象比乐蔓和芙乐高了不止一个档次。就这个价格而言,无论是原麦汁浓度还是味觉层次的平衡表现都足够打败许多精酿了,4.5分好评!

7. 费梦娜 枫糖姐姐 鲜果GOSE啤酒 ★☆

买这瓶酒只是因为看到名字,脑海中自然而然浮现出枫糖糖浆的很有辨识度的独特味道,心想,这是一款海盐GOSE酸啤,果酸加上枫糖的甜味加上海盐的咸味,我靠那应该变化多端、层次丰富吧?想想都要流口水了,买买买!等到准备喝的时候,仔细一看,哦,原来这个款的名字叫做“枫糖姐姐”……?

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

可能是装箱关系,标签下面破了。配料中有蓝莓、黑加仑子、覆盆子等。原麦汁浓度14.7°P,酒精度6%。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

但是倒出来一闻,味道有点奇怪,浓浓的酸味,而且有点像馊掉的味道,有点冲,不喜欢。入口的第一感觉就是酸,像复盆子或者什么树莓之类的那种酸味,除此之外,口感倒是比较厚实,气泡也比较丰富,但是酸味有点过分了,比浆果盒子酸,欣赏不来。而且理论上GOSE这种类型是应该有放盐的,但是没喝出来有盐的味道。这大概是这一批里面唯一的一瓶几个人都不想喝、没喝完就倒掉的。所以给个一星半意思一下吧。

8. 或不凡 对月 桂花海盐GOSE ★★★★☆

或不凡啤酒国产精酿啤酒黄河之水天上来君不见IPA倾耳听金色艾尔宴平乐对月不回复奶昔IPA9罐或不凡全系列组合239元京东去购买

之前精酿聚会时喝过或不凡的黄河之水,感觉相当不错,以树屋的几分之一的价格做到了接近的品质。这次筛选酸啤,看到了这款对月,类型是桂花GOSE,感觉应该也不错,就买来试试。对月与黄河之水一样都是将进酒系列之一,价格同样平易近人。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

酒精度4%,原麦汁浓度11.5°P,原料中加入了桂花、海盐、乳酸菌。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

虽然类型是海盐GOSE,但是开盖感觉跟普通的西海岸ipa差不多,有花果香,但是没感觉有桂花香味。入口清新顺滑,没什么苦味,感觉像是比较淡的西海岸Ipa,但是入口到了后面就感觉有一点点隐约的海盐的味道,但是又远不如牛啤堂的帝都海盐那么明显。入喉回味就觉得有淡淡的桂花香,余韵悠远。总体评价是一款很好入口,而且又有内涵的啤酒,清而不淡,层次丰富,仔细品就能发现惊喜。推荐!

9. 邪恶双胞胎 冬日之雪 ★★★☆

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

酒精度5.5%,原麦汁浓度15°P。配料中加入了少许西瓜汁,食用盐,香草。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

香气闻起来有一种酸酸的味道,入口绵密的气泡感,带着明显的类似柳橙的果酸。酒精味不浓,苦味也很少。有同事说这个酸味太酸了,受不了,也有另一个同事说喝起来像果汁,挺喜欢。我是觉得酸度还能接受。从配料上看有食用盐,感觉可能是海盐GOSE,但是并没有喝出咸的回味,也许盐的成分很少吧。总体风格比较清新,酸,但是缺乏更多的特点。

上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

这段时间喝的这几款酸啤和果啤,我和同事最推荐的居然是被称为“失身酒”的粉象给劲樱桃啤酒。因为风格非常成熟,有个性、有辨识度,又很顺口,不会很酸也不会苦,酒精感掩盖得挺好,无论男女应该都会喜欢喝。

其次是或不凡对月,这款桂花海盐GOSE的味道有多个层次,内敛又闷骚,风格也挺特别,值得仔细品味。

至于乐蔓、芙乐之流……小妹妹,你喜欢吃水果糖、喝果味汽水吗?来,蜀黍带你去看金鱼、喝汽水……上班时间和同事喝“失身酒”没问题吧?九款酸啤果啤大作战

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

BREWDOG 酿酒狗 DREWDOG朋克IPA艾尔英国精酿啤酒 朋克IPA330ml*6瓶中国

BREWDOG 酿酒狗 朋克 英式印度淡啤酒

BREWDOG 酿酒狗 朋克 英式印度淡啤酒

Brewdog 酿酒狗 黑心牛奶世涛啤酒 330ml*6瓶

Brewdog 酿酒狗 黑心牛奶世涛啤酒 330ml*6瓶

BREWDOG 精酿狗 精酿啤酒组合装 6口味 330ml*6瓶

进口精酿啤酒 英国酿酒狗朋克ipa小马鬼猫王拉格等6瓶组合

进口精酿啤酒 英国酿酒狗朋克ipa小马鬼猫王拉格等6瓶组合

Brewdog 酿酒狗 凌晨5点圣徒 红色艾尔啤酒 330ml*6瓶

BREWDOG 酿酒狗 无麸质朋克IPA 啤酒

BREWDOG 酿酒狗 无麸质朋克IPA 啤酒

Brewdog 酿酒狗 啤酒 组合装 330ml*6瓶

Brewdog 酿酒狗 啤酒 组合装 330ml*6瓶

Brewdog 精酿狗 黑心喷射机 牛奶世涛啤酒 330ml*6瓶装

BREWDOG 酿酒狗 白化鱿鱼刺客(ALBINO SQUID ASSASSIN)黑麦IPA 啤酒

英国进口 酿酒狗/精酿狗啤酒 酿酒狗流浪者的啤酒 1瓶

英国进口 酿酒狗/精酿狗啤酒 酿酒狗流浪者的啤酒 1瓶

BREWDOG 酿酒狗 IPA系列 浑浊简恩 啤酒

BREWDOG 酿酒狗 IPA系列 浑浊简恩 啤酒

Brewdog 酿酒狗 DOG D 帝国世涛 330ml 限量版

Brewdog 酿酒狗 PINK 粉红 IPA精酿啤酒 330ml*6瓶

brewdog 酿酒狗 啤酒 330ml*6瓶

brewdog 酿酒狗 啤酒 330ml*6瓶

BREWDOG 酿酒狗 蛋糕卡特尔(cake cartel) 榛子世涛啤酒