国产无线耳机爆发!OPPO Enco X重塑标杆,这体验绝了

2020-10-20 11:34:11 10点赞 10收藏 11评论

PS:本文共 3361 字,一般阅读时长为 10 分钟,若想快速读完,可直接看页面最下方的「入手建议」

自 AirPods Pro、索尼 WF-1000XM3、Samsung Buds Live 发布以来,国内外包括我这种耳机爱好者,一直期待着国产能有与之匹敌的旗舰级真无线降噪耳机出现。而现在 OPPO Enco X 发布了,我们也在第一时间拿到了它,这款承载了 OPPO 与丹拿顶尖旗舰设计的梦想之作是否能挑战当下被国际品牌霸占的 TWS 降噪市场?下面我们开箱深入了解它。

(OPPO Enco X 真无线降噪耳机)

外观设计:精而不俗,简而不繁

OPPO Enco X 的颜值是能够跟当下国际大厂的耳机一比高下的。对于经常把玩相关产品的人来说,初看 OPPO Enco X 可能并不觉得它扎眼,但是一上手就能感觉到耳机盒的圆润。打磨的细致程度可以在每个把玩的细节中感受到,不会割手且能一手掌握,大小十分友好。

(OPPO Enco X 包装盒与耳机盒)

有研究 OPPO 声学的小伙伴可能会想起 OPPO 的初代 MP3 产品,OPPO Enco X 在外观设计上致敬了 OPPO X3——即流线型曲率设计,还有标志性的环形金属边框。细看的话我们还能发现若隐若现的 OPPO Logo,而与丹拿合作的标志则留在了耳机的转轴处,极简的风格彰显别样的深度。

(OPPO Enco X 设计元素与初代 MP3 同工异曲)

(OPPO Enco X 上的丹拿元素)

(环形金属边框上的品牌元素)

再来看耳机本体,OPPO Enco X 用「小巧玲珑」来形容绝对不过分。实测 4.9g 的单边耳重量,与耳机盒一样圆润的机体设计。而且 OPPO Enco X「头大身小」的形状充分照顾了人体工学设计,将主要原件纳入到上端,不像市面部分主流的耳机将器件塞入到耳机柄,让 OPPO Enco X 更显小巧的同时还能更好贴住耳道,也能有效减少产生的「坠耳感」,提高佩戴舒适度。

(实测单边耳机重量仅为 4.9g)

除了上述内容外,OPPO Enco X 的包装盒中一样配备了说明书、保修卡、Type-C 充电线,除了支持有线快充之外还能无线充电。OPPO Enco X 由内到外十分简约,彰显美观实用。

(OPPO Enco X 全家福)

降噪:四档模式切换,35dB 中高频降噪更给力

35dB 的 ANC 双重主动降噪,OPPO Enco X 在降噪功能的表述上看似与上代的 OPPO Enco W51 的效果一样,但实际体验下来却有不同的表现。

首先是功能上的不同。上代 OPPO Enco W51 只支持降噪的开关,而 OPPO Enco X 则是支持四档调节,分别是「降噪关/弱降噪/强降噪/通透」模式,可通过长按耳机柄对设置的两个档次进行来回切换,适应不同环境的需要。

在人山人海的街道中,开启了强降噪模式的 OPPO Enco X 并不能直接阻挡鼎沸的人声与喇叭声——这种高频音段对当下的降噪耳机都是设计难题,不过OPPO Enco X 却能削弱其声调,在进入耳朵之后不会感觉到刺耳,同时排除掉大环境下各种杂音,让我更集中精神关注各种突发噪音;在开启通透模式后更进一步加强这种体验,对于重视出行安全的人来说十分友好。

而在地铁中,OPPO Enco X 面对人群与地铁运行两大噪音源也有着人性化的表现:尽可能消除中低频段的噪音,让各种有着明确警示的高频音段保留下来。比如我旁边就有大声打电话的人,在 OPPO Enco X 的弱化后我听不清其发音,更多地注意他嘴唇的开合;而地铁下一站提示与开门关门声也能听清,但变得更加清亮,少了杂音的干扰让声源的辨识度更高。对于受不了地铁多余噪音的朋友可开启强降噪模式,需要关注周遭情况的可开弱降噪,有更高要求则选择通透模式,OPPO Enco X 能在噪音环境下给予了优质的降噪体验。

同时,OPPO Enco X 的通透模式也可应用于各种办公场景中,调校过后的降噪优化让人声更加清晰,免去因降噪而忽略人际往来的尴尬。如果嫌弃通透模式将其他如键盘打字等杂音的烦躁,那么降噪模式能够消除此类噪音,并保持大部分人声信息,让人能更集中精神工作。

总体来看,OPPO Enco X 在降噪数值上虽然与上代类似,但是不像上代「众声平等」的直接降分贝效果,而是更有针对性地将人声与其他声音区别开来,听感更接近 AirPods Pro。而且弱降噪模式的加入减少了对耳压敏感用户的感知程度,在设计上向着人性化靠拢,这是要经过复杂的技术调校后才能实现的效果。

音质:旗舰级三频表现,丹拿调音刀法精准

要说 OPPO Enco X 带来的最大惊喜,我认为是音质方面的升级。

由于对真无线耳机内部腔体的限制,与 OPPO Enco W51 表现的中规中矩,一开始我对于 OPPO Enco X 的 11mm 动圈单元+6mm 平面振膜宣传并不上心,甚至是国际 Hi-Fi 音响大厂丹拿联合调校出「DBEE 3.0 声学系统」毫不在意。但这款耳机用实际行动狠狠地打了我一巴掌,其三频表现足以让其他 TWS 耳机汗颜。

比如低频部分。在用蔡琴经典歌曲《渡口》测试时,OPPO Enco X 准确还原出前三次鼓声的浑厚,从耳朵直击心灵的震荡感充分展示耳机素质,低频之强可听清各个鼓点发散的细节,从开头就将听者迅速带入歌曲中,身临其境的临场感强烈。

而中频上,用陈百强《偏偏喜欢你》测试 OPPO Enco X 多段乐器击打的音质表现。在听感上它也没让人失望,将歌曲中复杂短促的弦乐与间断出现的钢琴声区分开来,可以从其准确的反馈中得知某一片段的主要音色,在清晰度表现上可圈可点。

另外我也在歌曲中聆听不同歌曲的人声表现。同样是作为中频的人声,OPPO Enco X 没有做刻意的「修饰」与「优化」,在表现上比较自然,无论男声还是女声均有舒适的听感,而且与背景音乐的分离度较高,不会因为低频过于浑厚影响到人声表现,解析力十分出色。

而为了全面地了解 OPPO Enco X 的素质,我们也测试了音质的高难度关卡:高频表现。以《琵琶对萨克斯》作为测试曲目,在起头的琵琶演奏片段中,OPPO Enco X 表现出了出乎意料的张力,将其紧凑的声音有层次地进行放送;而后续加入的萨克斯也是如此,悠扬的曲调自然舒展开来,超导平面振膜单元对于高频的还原效果明显。不过在高频延展性上 OPPO Enco X 仍有一定不足,出现了部分刺耳与发散现象,好在对听感的影响较小,其高频素质仍然值得肯定。

作为支持立体声播放的耳机,OPPO Enco X 在声场的表现也成为本次音质测试的重点内容。在此我选取了《Hotel California》现场版作为试听曲目,在实际的听感中,OPPO Enco X 不只单纯还原了整首歌曲,还对各个方位传来的人声与鼓掌声进行了反馈,甚至还能听到歌手换气的呼吸声。带来的感觉像是在歌舞厅现场看着「老鹰乐队」的表演一样,现场感极为强烈,让人一度沉浸其中。

作为一款 TWS 耳机,OPPO Enco X 在有限的空间内容纳了 11mm 动圈单元+6mm 平面振膜,联合丹拿调校出了「DBEE 3.0 声学系统」,在高中低三频的表现十分给力;加上高解码率的 LHDC 蓝牙编码,其音质通透程度在 TWS 阵营中臻至顶尖水准,带来「令人流连忘返」的前端后端全链路 Hi-Fi 级音质体验。

总结:国产旗舰级 TWS 降噪耳机标杆之作

OPPO Enco X 夜曲/白歌/竹韵 售价:999 元

优点:

1.精致的外观设计,轻量化人体工学设计提升佩戴舒适度

2.更细节的降噪调校,让 35dB 的降噪深度得到更充分发挥

3.丹拿专业团队调校,令人惊喜的三频音质表现

4.94ms 低延时适配旗下更多手机

5.合理的定价

缺点:

1.不支持三档以上的降噪模式同时触控切换

2.目前支持 LHDC 蓝牙编码的设备较少,期待后续升级

3.目前仅夜曲和白歌两种颜色开售,圈粉的竹韵配色 11 月开售

入手建议:

1.需要一款旗舰级真无线降噪耳机的用户,安卓党更佳

2.对耳机颜值有要求

3.没有AirPods Pro那么高的预算,但千元价格能接受

4.拥有支持LHDC蓝牙编码的设备

从平淡到震撼,在这段时间的体验中,OPPO Enco X 以出色的表现展示出一款理想 TWS 耳机应有的姿态,这确实令我感到惊喜。无论是外观设计、佩戴舒适度、降噪效果或者音质,这款国产耳机足以与苹果索尼三星招牌竞品扳手腕,同时不负与丹拿专业团队联合调校之名,OPPO 进步明显。

而且,OPPO Enco X 还有丰富的降噪模式选择,尤其是通透模式与弱降噪模式的加入,让用户更好适应 OPPO Enco X 可能的耳压问题,减少降噪带来的不适感,度过适应期以更好使用降噪耳机,进而提升产品体验。

而在操作逻辑上,OPPO Enco X 也有着更好的优化,像是上下滑动耳机柄调节音量,长按切换降噪模式,点击进行切歌等等手势操作,并支持左右耳的触控自定义,一整套操作体系清晰明了,方便了日常使用。不过未来 OPPO Enco X 可以加入更多的手势操作,让四档切换更便利,希望在后续的欢律 APP 中实现。

而其他的功能,如三麦克风通话降噪、Qi 无线充电、蓝牙 5.2、IP54 级防水防尘、94ms 低延时双传等等,基本继承了上代 W51 的优秀属性。值得一提的是,OPPO Enco X 的 LHDC 蓝牙编码与 94ms 低延时正向着许多的 OPPO 机型开放,后续 OTA 更新后可使用,覆盖近两年的大部分机型(如 Reno 系列,K 系列等等),还有欢律 APP 的应用支持,适配范围更广。

再来看千元不到的定价,OPPO Enco X 不仅在价格上对标同款竞品,而且具备了该定位产品的高素质,正如上述简洁大方的外观设计、丹拿联合调校的音质、更加人性化的 35dB 降噪效果、以及符合习惯的触控手势操作,充分照顾到了挑剔的耳机爱好者对于 TWS 产品的要求。在此大胆预想,OPPO Enco X 或将迎来更多 TWS 耳机爱好者的重视,有可能是国产 TWS 降噪耳机开始与国际声学大厂产品平起平坐的起点。期待这款产品的未来表现!