一个人的午餐,八菜一汤,虽不油腻但也挺丰盛,朋友圈:太过分了

2020-10-20 09:49:00 1点赞 3收藏 0评论

一个人的午餐,八菜一汤,吃不完晚上接着吃,虽不油腻但也挺丰盛,朋友圈:太过分了。网购似乎成了人们生活中离不开的重要项目,一是因为网上花钱,没有往外掏钱的实际动作,所以似乎像不花钱一样;二是因为收到货后,那心情就像中了彩票一样开心。最近新买了一套盘子,迫不及待试试效果,于是,今天给自己做了一大桌子菜,晒了朋友圈,都说我太过分了,一个人做那么多菜,是不是太浪费,虽然一次吃不完,但是坚决不浪费粮食,晚上接着吃。

没敢做太油腻,只有一道肉菜,虽是油炸食品,但自己家里用的油还算是新鲜!这一桌子菜虽然品种有点多,但还算是健康,有素菜,有主食,还有果,最中间是蒜蓉金针菇鱼饼汤,其它都是普通家常菜,西红柿炒鸡蛋,炸虾片,炒花生,寿司,蜂蜜猕猴桃,青椒炒肉,虾皮炒油菜,脆皮炸鸡翅根。大家觉得这一桌菜健康吗?

第1道菜,脆皮炸鸡翅根,上次邻居来我家吃饭,给他做了这道菜,连连称赞,说我做的这道菜比外面卖的还好。今天就把这个做法分享给大家,鸡翅根洗净以后表面上划两刀,加入盐,生抽,蚝油,料酒,黑胡椒碎,搅拌均匀,腌制20分钟,腌制好的鸡翅根表面裹上淀粉,再裹上鸡蛋液,最后裹上面包糠。锅中多加一点油,不热以后加入鸡翅根,小火炸至一面金黄翻面,把两边都炸金黄就可以出锅了,全程保持小火,火大容易外面炸糊,里面还没有熟。

第2道菜,青椒炒肉,锅中油热,加入肉片翻炒至颜色发白,加入葱姜蒜和胡萝卜片炒一分钟,加入青椒翻炒均匀,加入五香粉,生抽,老抽,盐,翻炒均匀即可出锅。

第3道菜,西红柿炒鸡蛋,锅中加入油,最后加入鸡蛋液翻炒至鸡蛋凝结成块,装盘备用,锅中重新加入少许食用油,加入西红柿块翻炒一会儿,再加入鸡蛋块,加入五香粉,盐,鸡精翻炒均匀即可出锅。

第4道菜,炸虾片,这是从小吃到大,都吃不腻的菜,他既是菜也是小吃,不要认为虾片很容易炸,其实我今天做的时候开始就失败了,要么就炸糊,要么就没有膨胀起来,总结了几点,油温不够热,虾片膨胀不起来,不够酥脆,吃起来非常硬,油温太热,表面容易炸糊,吃起来口感非常苦。

第5道菜,虾皮炒油菜,制作虾皮的时候,一定要把虾皮用水浸泡10多分钟洗净后再烹制。锅中油热,加入葱蒜炒出香味,加入虾皮,翻炒均匀,再加入油菜,大火翻炒均匀,加入盐,五香粉,蚝油,翻炒均匀就可以出锅了。

第6道菜,炒花生,炒花生的时候要注意一定要冷油冷锅下花生翻炒,全程保持小火,炒花生不可用大火炒,否则非常容易炒糊,调好以后,表面可以撒上盐或者白糖。

第7道菜,蜂蜜猕猴桃,猕猴桃洗净去皮后,切成薄片,摆在盘子中,这次买的猕猴桃不够甜,是那种酸甜的口感,所以在猕猴桃表面撒了一些蜂蜜,可以换成白糖,如果喜欢酸甜的口感也可以不加。

第8道菜,寿司,米饭中加入黑芝麻盐,白醋,搅拌均匀,不可加太多,否则会太酸,把紫菜放在寿司帘上,上面铺上一层薄薄的米饭,挤上沙拉酱,摆上火腿鸡蛋,胡萝卜,黄瓜,用卷帘卷起来,然后再切片就可以了。

最后一道汤:蒜蓉金针菇鱼饼汤,本来还想放点粉丝,但是锅有点小,如果家里没有鱼饼也可以换成丸子,里面的蒜蓉是必不可少,其实做法很简单,不需要炝锅,把所有的食材放入锅中,加入蒜蓉生抽,蚝油,盐,胡椒粉,淋上一勺食用油,大火煮至沸腾转小火煮10分钟,表面撒上葱花就可以了。

午餐,给自己做了八菜一汤,花了三个小时,吃到嘴的那一刹那,觉得一上午没有白辛苦,不过自己肯定是吃不完的,坚决不浪费,尽量吃,吃不完晚上接着吃,珍惜粮食拒绝浪费!吃完了,明天好减肥!