秋天的第一款门锁,值不值得买

2020-10-16 18:53:39 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本次评测产品由zaker提供,在此表示感谢

前言

随着科技的发展和人们对于安全的重视,智能门锁应运而生,在国内掀起了火热的换锁风潮。拥有一款好用的智能门锁可以简化我们的生活,可以化身我们家庭的守护神,保护我们的财产安全。轻轻一按指纹便可完成开锁,简单一扫卡片就能进入屋内。相比与之前还要牢记随身携带钥匙真是极大的方便。感谢ZAKER搞机团带来秋天的第一款门锁,让我们一起来看看欧瑞博S2的表现如何。

开箱部分

欧瑞博S2采用牛皮纸+软泡沫的包装方式。由于外部加装了运输盒,整个盒子到手还是八角尖尖,好评!

外包装中央为产品的外观封绘,左上角为产品名称,右上角为厂家的Logo。整体设计简单大方。(不过封绘的位置是不是有点偏左了)

外包装外包装

打开外包装,欧瑞博S2的主要配件有——前后面板,锁体,nfc卡两个,产品说明书,应急钥匙两把,电池十节,方轴和螺丝若干。所有配件均采用软泡沫进行固定,严丝合缝。锁体和一些小配件还有单独的牛皮纸盒进行包装,保护度非常好。

配件配件

欧瑞博S2的前后面板从面板,把手,到边框均覆盖了贴膜,保护度非常好,这点要给一个大大的赞。门锁面板采用了圆角矩形设计,不过圆角偏小,整体设计感不是很强。不过喜欢方正造型的人应该会很喜欢

门锁面板门锁面板

前面板通体的黑色钢化玻璃覆盖,表面真的质感十足,光影效果出类拔萃。耐刮度也十分不错。不得不说,欧瑞博这个玻璃面板是我用过这些智能门锁中最喜爱的。

前面板前面板

把手采用真金电镀,光滑的表面真是不折不扣的指纹收集器。不过似乎把手表面处理的并不是十分平整,仔细看会看出一些纹路,工艺还是需要加强。相比于电镀,我个人感觉做成宣传图里面哪种阳极效果可能更好。

把手把手

面板最下面有ORVIBO的商标,配合做工优秀的边框加上黑瀑布般的玻璃盖板,效果真的是美轮美奂。就是前后面板的整体厚度稍微有一点厚,如果在薄一点可能会更好。

细节细节

锁体采用单独包装,整个锁体做工扎实,质量十分不错。

锁体锁体

门锁安装

这次负责上门安装的是匠云科技的师傅。师傅的安装手法十分专业,工序合理而且十分细心。在安装导线片的时候,用角尺进行了精确的测量定位,安装后契合度十分的好。门锁很稳,开启十分顺畅。各项功能也都进行了耐心测试,确保门锁达到完美额状态。对比之前的TCL门锁安装,整个体验简直是天差地别。必须给两位师傅一个好评!

门锁使用

欧瑞博S2作为欧瑞博公司定位高端的一款门锁,或许是出于门锁续航的考量,居然没有集成摄像头门铃功能,这实在是一种实用功能的缺失。从日常便捷度上看缺失是一大遗憾。

安装安装

锁芯方面,欧瑞博S2采用了德系纯铜C级锁芯——技术开锁时间270分钟以上,安全性上可以放心。下面总结了目前门锁的安全等级,小伙伴们可以查看一下。

安全等级安全等级

安装好门锁后,我们需要将十节电池按照提示方向安装到门锁后面板的电池槽中。就可以进行后续的设置和使用了。

供电供电

欧瑞博S2操作起来也比较简单,按照说明书上的操作,将指纹,密码,nfc卡设置好就可以开始我们的使用。值得一提的是,欧瑞博S2对于门锁的操作进行了优化,在进行设置时,会根据选项的多少进行数字的亮灭,这点真的很细节。不过提示音的声音有点偏小,这可能是出于省电考虑。也正因为提示音小,门锁砍掉了门铃功能,确实比较可惜。

设置设置

欧瑞博S2提供了密码解锁,指纹解锁,nfc卡片解锁,临时密码解锁和应急钥匙解锁等多种开锁方式,可以应对生活中的多种场景。让我们依次介绍这几种开锁方式。

密码解锁

密码解锁允许我们输入6位数字作为门锁的密码。密码分为普通密码和紧急密码。通过用户菜单的1键进行设置。不过欧瑞博S2的密码解锁没有进行密码的筛选,一些重复数字组成的简单密码也是可以设置的,这点会存在一定的安全隐患,建议大家的密码还是不要设置的过于简单。值得一提的是,欧瑞博S2的密码也是支持虚拟密码功能的,如果害怕别人轻易记住自己的密码,可以在密码吗前后增加一些数字用来增加记忆难度,当然实际生效的还是我们设置的6位数字,不要输错。

指纹解锁

指纹解锁允许我们录入指纹进行快速解锁,十分方便。通过用户菜单的2键进行设置。建议左右手手指都录一个,这样在手提东西的时候不用换手就可以进行解锁。实际使用下来,指纹解锁的正确率和速度都十分不错。

NFC解锁

NFC解锁允许我们使用门锁提供的nfc卡片进行解锁。通过用户菜单的3键进行设置。不过对于NFC卡我平时的使用频率并不高,首先论方便程度,NFC卡不如指纹方便。而且由于各家的NFC卡都有自己的Logo,如果不慎掉落被被别有用心的人拿到也很容易“对号入座”。如果使用,一定要注意不要遗失卡片,如果不慎遗失一定要第一时间解除绑定。

应急钥匙解锁

应急钥匙解锁作为其他解锁方式失灵后的应急手段,其重要性自然不言而喻。因此建议将应急钥匙放在一个安全且不在门锁内的地方。欧瑞博S2的应急门锁设计的也比较巧妙,在门锁的下部,插入钥匙后转动45度后即可打开门锁。不过用应急钥匙打开门锁会触发门锁的警报,这时取下电池后重新装上既可关闭警报。

应急钥匙孔应急钥匙孔

临时密码解锁

除了上述几种解锁方式,当门锁接入智家365后,还能设置临时密码解锁方式。具体接入方式我会在下面详细说明,这里主要来说临时密码解锁。临时密码解锁分为一次密码和多次密码,出于安全考虑设置之前需要先设置一个手势密码。不论一次密码和多次密码,都可以设置失效事件。我们可以选择系统定义的4,8,24小时也可以按照实际需求自定义时间,十分方便好用。可以满足阿姨进屋清洁,装修临时开门等很多需求。

临时密码临时密码

软件使用

欧瑞博S2还为我们提供了智家365这款APP来进行门锁的管理。而将门锁添加进APP中也十分简单。只需要将我们的手机连接到2.4g的wifi下,之后按照提示既可以连接。具体步骤就是短按四下setting然后长按setting,听到提示音后输入wifi密码即可。

添加门锁添加门锁

将欧瑞博S2联网后,我们就可以在APP中查看门锁的实时状态,并能对其进行设置。并且在APP中为我们提供了上面说的临时密码解锁。

门锁状态

门锁状态可以让我们实时监控门锁的具体状况,包含了是否锁好,是否上提,是否反锁三个侦测数据。通过APP上的实时监控,可以让出门在外我们感到心安。

门锁状态门锁状态

门锁记录

门锁记录会记录下我们日常用户开锁时间,开锁方式,临时密码授权等相关信息。通过查阅记录就可以对门锁的使用情况有个清晰的了解。

用户管理

可以对用户和用户的解锁方式进行管理,方便我们进行门锁用户的维护,可以为用户命名,为用户添加开锁方式等。将门锁的使用成员进行更加合理的管理。

用户管理用户管理

欧瑞博S2门锁做工优秀,上门安装专业,开锁方式丰富且好用,官方宣称的800天超长续航也让人十分省心,诸多传感器的加持也强化了安全性。缺点就是这个价位摄像头和门铃功能的确实,使产品少了一些方便实用的功能。其他方面诸如密码校验,电镀的小细节还是希望能够得到加强。欧瑞博S2虽然价格有些小贵,整体上来看还是一款十分不错的门锁。

欧瑞博(ORVIBO) 智能插座 S30C 无线wifi手机远程遥控 定时开关控制

欧瑞博超级智能开关语音控制灯光触摸小86开关万能空调遥控器APP远程米控制全屋智能家居控制中心系统 超级智能开关超值装(两件套)象牙白

欧瑞博(ORVIBO) 智能插座 S20C 无线wifi手机远程遥控 定时开关控制

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

欧瑞博(ORVIBO) 4米内智能电动窗帘直轨道上门测量制作及安装服务

欧瑞博 免布线智能电动窗帘 锂电池充电式自动窗帘电机轨道远程遥控智能家居 支持小米家小爱语音控制 锂电池版【电机+电池+5米直轨+测量安装+遥控器】

欧瑞博(ORVIBO) 欧瑞博 智能摄像头家用高清监控360度红外夜视无线wifi安防摄像机远程控制 云台摄像头

欧瑞博超级智能电动窗帘 可伸缩自动轨道远程遥控家居支持小米小爱同学方糖小度语音控制 【智控版】wifi电机+4米内直轨+超级开关+安装

ORVIBO 欧瑞博 智能一氧化碳检测仪

ORVIBO 欧瑞博 智能一氧化碳检测仪

(ORVIBO专供)智能窗帘4米内L型轨道上门测量制作及安装服务

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器

ORVIBO 欧瑞博 W5OCZ 智能电动窗帘 电池版

ORVIBO 欧瑞博 W5OCZ 智能电动窗帘 电池版

欧瑞博(ORVIBO)智能窗帘2米内L型轨道上门测量制作及安装服务

(ORVIBO专供)智能窗帘5米内L型轨道上门测量制作及安装服务

欧瑞博全屋智能开关灯控 86型面板开关灯光控制系统 智能家居方案

ORVIBO 欧瑞博 s30c 智能插座 (白色)

ORVIBO 欧瑞博 s30c 智能插座 (白色)