国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

2020-10-14 16:44:10 1点赞 1收藏 1评论

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

提起机械键盘,相信很多科技宅们都非常喜爱,除了键盘是人机交互的主要设备这个重要的因素之外,机械键盘在敲击的时候带来的快感也是薄膜键盘无法比拟的。CHERRY可以说是机械键盘行业的领导者,地位不亚于手机行业的苹果,所以能够拥有一把樱桃的机械键盘也是科技宅的梦想。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

最近有幸收到一把樱桃MX BOARD 8.0机械键盘,是京东甄选定制礼盒装的熊猫配色,结合这段时间实际上手的体验感受,和各位做一个简单的分享。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

外面一层纸箱子包装确实没有太多的设计感,中间印有醒目的红色CHERRY标识字样,右下角标记有MX BOARD 8.0的型号标识。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

盒子一侧贴有两张不干胶标签,分别记录有键盘的序列号和轴体信息,我收到这把是青轴的。另一侧印有键盘的功能特性和操作系统兼容情况,这把键盘适用于Windows系统。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

主包装采用了一个金属手提箱,看上去非常显档次。这个手提箱也是MX 8.0系列键盘的标配,记得前几年看发布会的时候就有了解。箱子整体采用银色哑光的配色,边角及锁扣部分拼接了亮面的材质。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

箱子正反面都设计有横向的线形凹凸纹理,盒盖一侧印有CHERRY品牌Logo以及MX BOARD 8.0的型号标识。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

打开手提箱,内有厚实的黑色泡棉填充,键盘就放置在其中,在键盘下方还附赠有一份使用指南。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

这把键盘可以理解为樱桃MX BOARD 8.0的定制款,主要的区别也就是在键帽部分,通过热升华工艺,将柱子、大熊猫等图案印在键帽上,营造出中国风主题的感觉,也是这款"熊猫仔"主题的设计初衷。相比于普通的MX BOARD 8.0来说,这一把可能会有一些独特的收藏价值。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

键盘整体采用了银色哑面的全铝材质,表面通过阳极氧化工艺做成雾面磨砂质感,加之出色的细节处理,给人一种高端、精致的感觉。三围尺寸大约为350*145*42mm,重量大约在911g左右,虽然外形小巧紧凑但却依然很有分量感。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

键盘后方的位置设计有一条转轴,并且搭配有一定的阻尼感,将转轴部分向后翻起来就相当于是一个支架,可以调整键盘的倾斜角度到一个比较适合自己习惯的高度。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

从侧边观察有些类似于苹果键盘早期的造型,只是机械键盘会显得更厚实一些。后方转轴的部分做了同心圆纹路的处理,质感还是非常不错的。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

背部的设计也非常规整,四个角均搭配有橡胶防滑脚垫。没有被转轴部分挡住的部分贴有一条红色的不干胶标签,标记有这把键盘的型号及输入功率等内容。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

樱桃MX BOARD 8.0采用的是有线的设计,通过USB接口与电脑连接。线材与机身为一体化设计,从机身左后方延伸出来,不支持插拔、更换。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

皮质包裹的线材长度大约在1.5米左右,在靠近USB接口的地方加装了屏蔽环,USB接口处也特别做了加厚的处理。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

回归到实际体验当中,这把键盘采用的是标准的80布局,没有小键盘区,整体显得更加小巧紧凑,也不会过多的占用桌面空间。当然由此也会带来一定的弊端,那就是对于财会工作人员等经常需要输入数字的用户,会显得有些不太友好。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

键帽部分配合"熊猫仔"的主题设计了独具个性的图案,不过总体上也根据键位区域分别搭配了不同的颜色,在使用的时候还是比较容易区分的。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

有趣的是每个区域的键帽上印刷的字体都有所不同,比如最上方一排F键外侧加上了熊猫头的轮廓,数字键后面叠了一层竹子的图案;部分功能键采用黑色的反色设计等等。最值得一提的就是空格键,直接印上了一副熊猫和竹子的图片,并且印刷覆盖涵盖了按键的正面和侧边,这种高度定制化的设计确实很少见。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

就目前体验来讲,键帽本身的触感还是比较舒适的,会有一些细微的磨砂质感,但也并不是那种涩涩的廉价感,CHERRY的品控还是不错的。如果长时间使用不会打油,那就非常完美了。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

樱桃的轴体在行业中有着非常高的名望,很多第三方键盘也会去采购原厂的樱桃轴。我手上的这把是樱桃青轴,青轴我想就不用多说了吧,它是以段落感和清脆的敲击声著称的,很多新手在入坑第一把机械键盘的时候都会选择青轴。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

虽然我也先后体验多很多机械键盘,不过真正上手樱桃键盘的时候还是能够感觉到有种不一样的感觉。樱桃的青轴给人的感觉是段落感,但却并不需要很大的触发力度,连续快速敲击的时候甚至会找到一种节奏感。敲击时发出的声音也非常清脆,能够清楚的辨别到时轴体本身的声音,而不是一些低端键盘用力敲击使得键盘底座震动发出的声音。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

我原本是静音红轴的死忠粉,但换到这把青轴键盘码这篇稿子的时候,几千字打下来并没有觉得手指有特别酸困的现象。根据官方给出的介绍,轴体采用高精度精密开关,支持5000万次的寿命,这种扎实、沉稳的感觉恐怕也只有樱桃能做到了。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

全键无冲也是一个值得肯定的亮点,对于经常玩游戏或是使用Adobe家族软件的同学来说更是显得特别实用,每一个按键都有自己独立的电路驱动,在使用组合快捷键的时候不会产生冲突,响应也会非常迅速。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

樱桃MX BOARD 8.0机械键盘支持快捷键功能,通过Fn+F1~F12的按键组合可以实现丰富的快捷操作。具体的操作逻辑就不逐一赘述了,整合在上面一张图中便于查看保存。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

不过需要注意的是,这把键盘的Fn键在空格键右侧,键帽与左侧的Windows键一样,很容易混淆,推荐大家把左边的Fn键帽和Windows键帽调换一下。另外F1~F12的键帽上也没有明确的标记快捷功能图标,在使用的时候可能有些不太方便,需要花点时间适应。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

键盘背光自然也是必不可少的,除了追求炫酷之外,在晚上或者比较漆黑的环境下也能够帮助照亮键帽。这把熊猫仔定制的键盘采用的是纯白色的背光,我想樱桃也应该是考虑到RGB的背光照射这些五彩斑斓的键帽可能并不是特别和谐。

白色的背光点亮之后还是比较亮的,当然你也可以根据自己的喜好调整背光亮度以及动效的闪烁速度。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

CHERRY官方为这把键盘适配了驱动程序,叫做CHERRY助手,在樱桃官网可以下载到。驱动程序中主要提供有灯效控制和自定义按键两项功能,灯效选项中默认提供有五种灯效方式,每种灯效支持速度调节,当然也可以花点心思来自定义自己喜欢的灯效。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

自定义按键功能中,可以赋予每一枚按键新的功能,支持单键、宏、文本和多媒体四种选项,能够帮助你实现一些更快捷的按键操作。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

一直以来,我对CHERRY的理解就是稳扎稳打的机械键盘大厂,这次上手这把定制版的MX BOARD 8.0也更加深了我的看法。无论是扎实的用料还是精美的工艺细节,还有清脆的敲击手感,都是这把键盘在同类产品中鹤立鸡群的资本。熊猫仔定制主题设计不仅个性独具,同时还也让它增加了一些珍藏的价值。

国风配色 扎实体验丨樱桃MX BOARD 8.0机械键盘

不过可能也正是因为定制化的需要,在实用性方面有所妥协,比如显而易见的键帽印刷内容有所缺失,Fn键和顶部F1~F12键的功能不太容易分辨。总体来讲,我认为出色的手感足以遮蔽这些细小的不足,标准的MX轴体后期换一套自己喜欢的键帽也未尝不可。

樱桃(Cherry)G80 Medium 网格纤维操控中号鼠标垫 黑色

樱桃(Cherry)MX1.0 TKL G80-3810LSAEU-2 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 87键机械键盘 黑色 青轴

樱桃(CHERRY)键盘配件包 (拔键器 理线带 清洁刷 方巾)

樱桃(Cherry)G80 Desk 高密纤维顺滑大桌垫 黑色

樱桃(Cherry)MX1.0 G80-3815LYAEU-2 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 全尺寸机械键盘 黑色 红轴

樱桃(Cherry)MX-BOARD 3.0S G80-3870LXAEU-2 游戏办公机械键盘 黑色 茶轴

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 10.0 RGB 机械键盘 LP轴

CHERRY 樱桃 MX BOARD 8.0 87键机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0 G80-3800 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000LSCEU-2 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 8.0 RGB机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 1.0 TKL G80-3810LUAEU-2 白色背光机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 RGB机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 1.0 TKL 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0C G80-3802 高键帽机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 6.0 G80-3930 红色背光机械键盘