2020-12-12 20:00:00 31点赞 193收藏 144评论

创作立场声明:为了配合Mac使用购入的产品,颜值高、性能好,比较新颖的一个 产品,除去硬盘成本,价格也能接受,为大家带来本站首晒,欢迎关注!

一、前言

这个本站首晒,看来是我的了。这么好的产品,站内居然没有体验文本站首晒,Mac最佳拍档,颜值/实力兼具:LaCie 1big Dock雷电3专业级桌面存储体验 且看我分享这个高效、高颜值的产品,2big Dock银白色款更好看,无奈1big Dock只有黑色,甚是遗憾!

购买这款产品主要是因为最近打算入手M1的Mac mini 16+256的版本,存储空间肯定不够用,虽然有NAS,但还是想再入一个桌面式的存储器用来冷备份做数据库,搭配Mac mini、MacBook Pro使用,兼顾重要数据备份。

作为一款源自法国的高端品牌,LaCie的产品常年在苹果官网的存储设备推荐榜里,于是京东搜索到LaCie 1big Dock。对于我这个时常要拷贝照片和摄影素材的人而言,前面的拓展接口也很方便,使工作效率更高,桌面更整洁,直接在线使用、修图也可以。

购买的是8T版本,入手价格4275,相当于购买了一块8t的希捷酷狼Pro企业级硬盘+5年内1次免费原厂数据救援+5合1雷电3拓展坞+专业备份软件+桌面级硬盘盒,酷狼Pro 8T 本身的价格就要2000多,相当于2000+的价格购买LaCie的硬件和服务,包括桌面级硬盘盒+数据救援+5合1雷电3拓展坞+专业备份软件,冲着品牌实力、颜值和使用的便利性,我觉得可以接受。

LaCie8TBType-C/雷电3DP端口USB3.0CF卡槽SD卡槽桌面硬盘1bigDock存储坞站4275元京东去购买

一、外观展示

▼纯白的硬质纸盒,正面产品型号、图片、内存都有标注,五年保修是亮点,质保期内提供一次免费原厂数据救援。

由于产地是泰国,大部分说明还是英文,LaCie 对 big Dock系列的定义是带拓展坞的创新型存储设备,说实话,我之前确实没有见过类似的产品,说是创新产品,我是服气的,如果是双盘位的,还支持raid 1备份,不过我用NAS备份,也就不需要了。

▼由于是硬盘设备,对震动还是非常敏感的,所以内部也在减震这一块下了点功夫,两个巨大的缓震泡沫从两头保护主机,底部则是配件盒,整体归置还是比较简单的。

但是这个配件着实把我惊到了,除了主机电源,连接线就有5根,圆头的、扁头的、直插的、侧插的,各式各样,作为一款全球产品,又是国外生产,干脆一股脑把全球的各种接口都放进去

▼配件中附赠有一根雷电3连接线,不过这跟雷电3连接线稍微有些短,如果能更长一点,使用起来会更方便。

另外还有一根USB- C转USB- A接口的连接线,支持USB 3.1。剩下的就是安装指南,五年质保/数据救援说明、1个月Adobe Creative Cloud1个月会员(可惜中国不支持)。

▼LaCie在用料上还是非常厚道的,这款LaCie 1big Dock采用的是金属全铝机身,从其截面也能看出来,上下两段之间也是一个整体,感觉像是一整块铝锭加工出来的,厚度上也很有诚意,不是薄薄的一层。

表面的属磨砂质感强烈,喷砂细腻,四四方方棱角分明的形态看起来比较稳重,属于经典耐看型。其设计师Neil Poulton也是一位著名的法国设计师,专门设计一些“看似简单”的批量产品,在LaCie的这款产品上也能看到其极简设计的影子。

▼在LaCie 1big Dock的设计中,最引人注目的应该就是前面那颗发光的“蓝眼睛”,这颗蓝色指示灯在2002年被首次引入,作为硬盘的指示灯,由Neil Poulton设计,其灵感来源于《2001太空漫游》中的电脑HAL。

经过18年的迭代更新和调整,呈现出如今的模样。外形上,其核心特点就是全金属,铝制挤压成型的外壳+铝制注塑成型的前面板,都是其标准特征,通过对颜色、材料和装饰面的设计,整个细节和制造质量都不错。

其设计的初衷就是,像建筑物一样经久耐用,我本人的使用下来,确实给人稳定结实的感觉。

▼机身右侧还有一个小小的条形指示灯,底部有三个拓展接口,分别是USB 3.0 /USB 3.1 接口、CF和SD 插槽。

特别是CF和SD插槽的前置设计,对于我们这类喜欢拍照、拍视频、做创意设计的用户而言非常友好。只需要将SD或者CF内存卡插入,LaCie 1big Dock就能自动读取并拷贝卡内数据,在mac上可以直接浏览或PS、LR编辑。

▼LaCie 1big Dock内置有一块8T的酷狼Pro企业级硬盘,作为希捷的高端硬盘,只要避免人为的震动、跌落,其品质是有保障的。

硬盘可以从右侧弹簧结构抽出,两侧通过螺丝紧固,底面也是金属网洞托架,用料和品质感都不错,比我们使用的主流NAS的卡槽要好很多。

唯一的缺点就是硬盘貌似没有锁扣结构,未断电情况下,有误拔出的风险。

▼内部电路板,秘密的电子元器件,负责这台机器的主要工作。

从这个图也可以看出,金属截面还是比较厚的。

▼后盖采用了四颗螺钉固定。内置有冷却模组和散热风扇,风扇孔在中间,不过从外面可以看到里面的电源线有点不够精致了。

背后有Kensington防盗锁孔,下面一排分别是电源口、雷电3接口(可为笔记本供电)、雷电3接口(支持菊环式连接)、DP1.4接口、睡眠 /唤醒按钮。

▼底部在硬盘镂空处也有密集的散热孔,通过孔的厚度可以看到 一体机身的用料。

四角有防震、防滑硅胶脚垫,脚垫上凸起的细节可以说比较用心了。

二、使用感受

▼使用比较简单,通电后,使用附赠的雷电3连接线一头连接到主机端口(带有电脑图标的接口),且计算机必须连接到 1big Dock 的主机端口,才能打开电源并访问 1big Dock。

之后另一头连接Mac的雷电口即可,如果计算机没有 USB-C 端口,也可以用附赠的USB 3.0 电缆将 1big Dock 连接到计算机的 USB 3.0 上。

▼连接好后,即可在电脑中看到1big Dock 的图标,点击进入后,分别有Mac和Win的引导系统,根据相应引导即可正常使用了。

具体来说,先要注册你的 LaCie 1big Dock,然后安装 Toolkit ,最后就可以通过Toolkit自动同步管理 Sync Plus 计划和其他内容了。

▼以Mac为例,安装好后,Toolkit图标会常显在顶部状态栏中,随时等着电脑连接并快速开启。

初次使用,同样会有一个小的引导页面,比较直观。其主要的功能就是同步计算机和硬盘的文件,确保文件备份妥当,且在两个地方都能取用。

▼之后就是创建Sync Plus 计划。

所谓Sync Plus 计划,就是让你选择要与硬盘同步的文件夹、自定义同步和存档设置。

具体步骤如下:

1、选择需要同步的文件夹;

2、在硬盘上选择同步的目标位置;

3、点击切换开关选择是否双向同步;

4、完成同步计划的创建。

▼需要说明的是,双向同步和存档删除的文件的意义。

双向同步打开后,会对计算机上文件所作的修改与硬盘同步,反之亦然。

双向同步关闭后,其同步逻辑如下:

• 硬盘与计算机上文件的修改保持同步。但是,对硬盘上文件所作的修改不同步到计算机;

• 从计算机上删除的文件在硬盘上不删除;

• 关闭双向同步将禁用存档删除的文件选项。

存档删除打开后,从计算机或硬盘上删除的文件和文件夹保存至存档文件夹。关闭双向同步将禁用存档删除的文件选项。

总而言之,双向同步会使电脑和 1big Dock的文件保持一致,不管是操作电脑还是操作 1big Dock;对于误删除的文件,都会在 1big Dock上有专门的存档文件夹保存,即便误删除了也不怕;

关闭双向同步,计算机上的修改会同步到1big Dock,1big Dock的修改不会同步到计算机,且没有存档文件夹。

优选肯定是开启双向同步,不过感觉有个bug,那就是我电脑文件满后,将文件同步到了1big Dock,然后删除电脑上文件释放空间,但是1big Dock上的原位置的文件也同步删除了,并移动到了存档文件夹中,所以我在原位置找不到文件,只能去存档中找?本站首晒,Mac最佳拍档,颜值/实力兼具:LaCie 1big Dock雷电3专业级桌面存储体验

▼这个就是1big Dock同步的主界面,主要功能就是Sync Plus 计划,下面那个镜像是我给希捷的另一款移动硬盘使用的,也就是说,你有多款支持Toolkit的产品,所有的功能、设备都会通过这一个界面管理。

单机顶部的1big Dock界面,就可以就如右侧的管理界面管理1big Dock,比如可以关闭指示灯,查看、编辑你的Sync Plu计划,或者创建新的Sync Plus计划。

我主要同步了我Mac上的桌面文件和下载文件,一共8119个项目,通过雷电3接口同步,速度非常快。

▼当插入相机SD卡后,不需要额外操作,就会把你SD卡中的文件同步到1big Dock中,不需要再打开复制粘贴。同步的文件会统一到Import文件夹中,并在此文件夹中建立一个同步文件夹,以YYYY(年)-MM(月)-DD(日)_HH(小时).MM(分钟).SS(秒)_CardName(SD卡名称),非常精确易识别。

之后你再有新文件,插入SD卡只会同步新文件进去。

对于SD卡的Import管理,我个人觉得也有两个可优化的地方:

1、现在只能同步全部文件,如果我只想同步我SD卡中今天拍摄的文件是不行的,虽然首次全部同步后,之后每次只会同步新文件,但是能不能一开始就让我可以选择需要同步的?

2、SD卡中的内容只能同步到已Import文件命名的文件夹中,不能定义,能不能让我同步到以“图片”、“视频”命名的文件夹中呢?

▼凡事同步成功的文件,即便你移除了1big Dock,也会在文件上有个“勾”,代表这个文件同步成功了,即便删除也没关系,有备份,没有同步的文件则没有“勾”,下次连接1big Dock时,会快速的同步进去,还是比较直观的。

▼由于1big Dock的读取速度可达240MB/s,所以我直接读取硬盘中的数据,可以即时修图、保存,实际体验下来,和我在电脑端无异。

如果是剪辑4K等视频,单独使用还是会有瓶颈,1big Dock更大的意义在于它是4k、8K视频处理中的一环,菊链其他更高速的硬盘设备,作为8K、4K输出的拓展坞和存储介质使用,带来更高品质的体验。

▼最后,1big Dock背后的DP1.4接口支持最高外接8K@60Hz的高清显示器,如果使用4K的话,刷新率可以支持到120Hz,作为一个拓展坞使用,也是非常不错的。

当接到电脑或者Mac Mini使用时,如果一段时间不使用,还可以按压背后的睡眠按钮 ,减轻设备负担。

不使用1big Dock时,需要先在电脑端操作退出,再拔掉连接线即可。下次再次使用时,将连接线插入电脑,即可快速点亮1big Dock的蓝眼睛,非常迅速,使用体验还是不错的 。

三、总结

总的来说,作为一款常年挂在苹果官网的产品,LaCie的品质毋庸置疑。

这款LaCie 1big Dock采用全金属机身,用料非常扎实,在Neil Poulton的设计主导下,不管是如建筑般简洁耐用的机身,还是充满科幻感的蓝色大眼睛,都是让这款产品脱离传统的工业品,有了一丝艺术品的属性,对设计和颜值的认可,也是我购买这款产品的重要因素。

在性能上,高效的传输与同步策略,让LaCie 1 big Dock简单易用,对于我这样的设计、摄影和创意人士而言,体验上并没有断裂点,保证了数据的稳定性,是非常好的储存介质;因为配有雷电3接口,它同样可以作为4K、8K视频处理中的重要一环,去菊链其他更高速的存储设备,完成直接剪辑、编辑任务。

但是缺点也是有的,主要体现在同步策略上,目前而言,同步逻辑、自定义程度还有进步空间,例如电脑上删除的文件全部存储到了存档中,而不再是原地方,对于经常为Mac腾空间而又想在原文件夹/路径中存储好这些文件的我而言,还是有些不便。希望之后的同步软件版本,持续不断地升级更新,给用户更好的体验。

最后,8T的LaCie 1big Dock价格4000+,酷狼Pro 8T硬盘成本2000+,除去硬盘成本按照LaCie 硬件成本算下来,桌面级硬盘盒+5年质保1次免费数据救援+5合1雷电3拓展坞+专业备份软件相当于2000元。对于这样一款备受赞誉的高端品牌而言,我认为是值得的。

小编注:本文作者@校清新Ron 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@校清新Ron

LaCie 桌面硬盘 4/6/8/10/16T 雷电3/USB3.1 D2/1big 希捷高端品牌 1big Dock 雷电3 16TB

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

ZSpace 极空间 私有云 新A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATA Type-C 网络存储服务器扩充设备(无内置硬盘)

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

RIHAO R10 MAX nvme 单协议 固态硬盘盒+USB线

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

acasis 阿卡西斯 SATA串口台式机风扇散热双盘位USB3.0 36TB

ITGZ 智能可视化屏显M.2移动固态硬盘盒usb外置nvme协议盒子便携

绿联(UGREEN)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒雷电34适用Type-C苹果笔记本台式机SSD外接盒 【40Gbps|风冷散热】M.2 NVME硬盘盒

UGREEN 绿联 M.2 NVMe固态硬盘盒 Type-C3.2移动硬盘盒

• 冲这价格,下不了手,不符合我上张大妈的风格。 [吐血] [吐血]

这个没有必然联系吧,哈哈

一个雷电接口的8t硬盘,显然不如一个雷电坞以及装在NAS里的12tb硬盘有吸引力,并且两者价格差不多。

• 雷电3配个机械硬盘是为哪般?

用这个菊链其他高速设备就可以开心剪视频了,不过也有配ssd的,那价格不敢看

菊链之后速度能到多少?我之前试过不转代理剪12bit 4444 的6k r3d素材,nas+机械硬盘不太扛得起来,现在都用改用三星t5了,几个人相互交接工程协作也挺方便的,这个又不便携又还是个机械硬盘,我们这种吃影视这行饭的人表示完全看不懂这个意义何在...LaCie的移动硬盘我也有,不过那是好多年前入行没多久的时候国外海淘弄回来的,还丢了一次数据......当时印象最深的就是国行雷电口+c口的5t盘卖5-6-k,德亚促销才1800rmb.....果断买了两块回来,反正现在已经沦为现场拷素材专用了 [吐血]

• 找的价贵的借口无力吐槽 [皱眉]

我不觉得贵啊,你为什么会觉得 [吐舌]

你没理解不对。没说产品定价有问题,是你这找的借口太次。

• 关键我这个组合随身走啊,非常轻便,体外挂这么一个很轻便。真正大数据家里还是用群晖918+,里面随便塞2个8~12tb硬盘,还有2格没塞满,我根本就没有那么大pt下载需求,而且pt已经毁了我一个8tb海淘硬盘了,平时日常存储,下点人人影视美剧,基本一个盘都用不了。什么raid0~5之类的我通通不用,以前有点新鲜劲儿,用了这几年,nas就是个大数据盘最靠谱。多点存放用icloud 2tb家庭分享到云备份一些。真给你们1tb照片强制你慢慢一张张翻看能哭死...谁有那么大闲心啊...反正我觉得这样就很好了。mbp配合ps,LR,c1p之类的处理照片,大raw格式(5kw~1亿像素 飞思数码背raw格式)用体外硬盘雷电3高速存放+处理不掉链子。基本这样的需求了。没游戏需求

大佬可以详细分享一下你的方案 [献花]

我都分享跟贴啦

• 曾经迷恋Lacie,保时捷设计系列好几款都有,后来对这牌子无感了,除了外观其他拉垮,尤其雷电3配单机械盘的操作,完全没用啊,电脑从 Mac Pro 换到 iMac Pro 之后,硬盘就不再买lacie了,现在都是买乔鼎raid阵列

两者用起来区别大吗

雷电3配48T的raid硬盘阵列,读写直接2g到3g/s,还买什么lacie样子货

• 咸鱼买了个别人拆剩下的,西数的盒。凑合用了……

拆剩下的盒是什么?

My books ?

• 它家为什么不出一款不带硬盘的,这样自己可以装固态盘进去

其实我也想说,单独卖个硬件也挺好的

• ***,雷电盒子装个HDD,嗯~~

也有装SSD的,大概万把块吧

自己换个2t盘没多少钱啊

• 产品看着挺心水的

产品还是不错的

• 那个电源线,真心…不环保 [皱眉]

太不环保了,好好和苹果学学吧

• 这个产品除了贵,没有其他缺点。。。雷电2的一个现在换了一个8T盘用转接口接在现在的IMAC上,依然用的很好

确实,不管是设计还是平时使用,真没毛病,苹果推荐的产品,贵是稍贵点

• 算了,***的玩意,真有需要这种外置的雷电存储的Promise Pegasuse的性价比和质量都高很多。

你说的这款苹果官网也看了,价格不便宜吧,接口上也没有前置这些接口,外观上……算了,咱没用过咱也不好说,你可能两个产品都用过 [鼓掌]

两款都用过,LaCie的从做工和性能来说确实和Promise的有明显差距,LaCie有非常大的品牌溢价,个人是觉得极其划不来的

• 我可以说花里胡哨吗

什么方面呢

• 那个电源线,真心…不环保 [皱眉]

拿出来的时候把我也整懵了

• 不如买台群晖了

群晖已经有了,主机加酷狼pro 6t *4 [倒地]

再配个万兆网卡不香吗?就算你的白群晖装不了万兆网卡,双网口聚合也能达到200MB/S,应付机械硬盘足够了。

• 跟希捷那款类似呀。感觉那个rgb和nvme扩展更全面些?

那个没用过,倒是看着挺酷炫的

• 有没有不到内置硬盘的?装个4T的ssd感觉才是王道

貌似没有单卖的 [大囧]

• 凡尔赛•楼主 你好

你好,这位朋友 [无所谓]

• 本来因为存储不够差点入手,后来入了群晖NAS,全家电脑手机+电视都可以用了,真香

nas是个好东西,不过整体成本也不算低了 [高兴]

对,但是nas一装,家里智能设备都能用上。这个就只能用在自己mac上了

• 就这? 4k+ ? 打扰了

看看捧捧场也行,感谢感谢