群晖NAS非官方入门手册 篇二十二:终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

2020-12-08 22:05:56 350点赞 2335收藏 748评论

创作立场声明:群晖DSM7.0系统终于发布公测,为广大群晖发烧友和NAS用户提供第一手的资讯。

注定不平凡的2020

2020年全球发生了惊天动地的变化,群晖科技也没有停下创新和进取的脚步。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

群晖科技在4月推出了大家期待已久的20系列新品;7月,国内用户终于迎来了20系列国行新品的上市。此次2020年新款型号主要有DS220+、DS420+、DS720+和DS920+。加上春节前陆续发布的DS120j、DS420j、DS1620xs、RS1220+、DS620Slim等产品,以及下半年最新推出的家用级机皇DS1621+、团队生产力核心DS 1821+、万兆猛兽DS1621XS+,群晖科技的NAS产品在多盘位、高中低各级配置终于完成了2020系列更新换代。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

群晖20系列新品全面上市,标志着两年一度的重大硬件升级全面完成。而群晖最受欢迎最核心的操作系统----DSM7.0却只闻楼梯响,不见人下来,让众多群晖发烧友和广大NAS用户翘首以盼。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

12月8日,我们终于迎来了DSM7.0正式公测的好消息。本文将以快速浏览的方式,带领大家领略DSM7.0的更新与亮点。

重要提示

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

为了不影响正常工作,在稳定的环境下体验新版DSM7.0的特性,专门开箱了一台全新限量的群晖2020纪念版DS218+。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

重要提示:由于本次DSM7.0是公开测试版本,非最终正式版,所以用户要明白升级可能存在一定的风险,比如丢失数据等。请务必事先备份重要数据。更新之后不能降级,请勿在生产设备上进行体验,请等待正式版上线之后进行更新。建议在空闲的群晖NAS上升级、或者在虚拟机中安装体验。

DSM7.0测试入口

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

在群晖科技官网,点击进入DSM7.0 Beta版入口。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

升级到DSM7.0的过程是很快的。不算下载时间的话,安装和重启,大约不到十分钟。

全新设计的UI

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

登录页面十分华丽。保持科技感的同时,增加了生动活泼的元素。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

DSM系统界面进行了全新的设计,从壁纸到图标,可以说达到了像素级的升级。习惯了原来的蓝色背景,看到这个幻彩戈壁的壁纸,真的是眼前一亮。

底部的Report Bugs(报告bug)小按钮,提醒我们这是一个公测版。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

与上一代DSM6.2的桌面对比一下。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

主菜单中,虽然每个套件的图标都是全新设计,但老用户都能一目了然,不至于出现辨识困难。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

这是DSM6.2的主菜单。相比之下,新版的图标除配色变化外,质感和立体感也更强。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

新版的套件中心,当前所有套件都归入Beta套件分类,且每一个套件右上角都带有BETA标签,按钮名称也从安装改为加入测试,时刻提醒我们当前DSM7.0为公测版。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

右上角的通知栏也有更新,在原有的消息、选项、小工具和搜索外,新增了常驻项目。比如这个Synology Drive ShareSync套件,负责在两台群晖NAS之间进行远程同步,需要时刻运行。除了同步进度的消息外,常驻通知栏也让管理操作更加方便。

多台群晖NAS之间怎样实现远程异地同步,参见上面卡片。

Synology账户的新服务

开篇就介绍了Synology账户的三大全新服务:

• Active Insight:全天候系统监控和主动警报。这是一个新的云服务,可以在Synology账户官网远程全面监控你的所有群晖设备,会在出现系统异常时发送实时通知。

• 配置备份:将系统设置自动备份到云端。无论是安装、升级、迁移,更加方便。

• Secure SighIn服务:这个升级后的安全登录服务,让我们在移动设备上进行两步验证,并且可以选择使用安全令、指纹、面孔识别等验证方式(开启Secure SighIn服务后,不用输入密码就可以登录,可以防止因密码不慎泄露造成的安全风险)。之前群晖NAS登录是利用Google等第三方服务进行验证,如今终于有了原生的安全验证工具。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

前两个都是云服务,包含了远程监控和配置备份,第三个是强度更高的安全登录。这三个服务又是白群晖用户独享的福利。

群晖NAS非官方入门手册 篇十八:走进家庭的群晖NAS:一篇解答群晖三大终极哲学难题你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 52 评论91 收藏603查看详情

关于Synology账户的详细介绍,参见上面卡片。

DSM 7.0导览

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

在导览页面中分六大板块介绍了DSM7.0的主要特色。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

启用Active Insight云服务之后,可以随时随地监控你的所有群晖设备,并在检测到错误时,通过邮件、推送消息等方式发送通知。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

通过Internet随时随地访问你的NAS,依然是白群晖用户的福利----QuickConnect服务。

群晖NAS非官方入门手册 篇十七:紧急:明年1月1日前,所有群晖用户别忘了做这个操作你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 41 评论166 收藏265查看详情

关于此项云服务的重要更新,参见上面卡片。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

全新的登录验证方式,在移动终端安装Secure Signin App后,无需输入密码,即可以多种方式授权安全登录。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

存储和管理数据:通过创建共享文件夹,可以在NAS上存储和管理文件,将文件以不同权限分享给其他用户,实现协同办公;在计算机和Mac上,可以利用SMB等服务,不改变原有习惯,方便地访问NAS中的文件。

群晖NAS非官方入门手册 篇五:通过局域网访问群晖NAS的疑难解答你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 38 评论54 收藏247查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇六:把群晖NAS变成你的本地硬盘你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 43 评论58 收藏411查看详情

如何在局域网访问群晖NAS中的文件,参见上面两篇教程。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

无论你的数据是在手机平板电脑、计算机,还是公共云,都可以安全地备份到群晖NAS。其中一个强大的套件就是Synology Drive。

男人的生产力工具 篇一百六十一:一步一步教你用群晖Drive2.0备份重要数据你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 17 评论47 收藏254查看详情男人的生产力工具 篇一百七十四:群晖Drive2.0按需同步权威指南你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 113 评论138 收藏1k查看详情

群晖Drive的相关教程,参见上面卡片。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

多款强大的工具,支持将NAS中的数据,备份或同步到另一台群晖NAS,甚至是公有云。

群晖NAS非官方入门手册 篇十六:走进家庭的群晖NAS:新手必读的保姆级备份教程(一)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 48 评论54 收藏656查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇二十:新手必读的保姆级备份教程(二)多台群晖NAS之间实现远程异地同步你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 22 评论56 收藏134查看详情

如何备份、同步群晖NAS的数据,详见上面教程。

Active Insight服务

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

Active Insight是Synology账户提供的全天候监控的云服务,允许我们远程监控所有的群晖设备。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

• 集中化监控:在一个统一门户中查看 Synology 帐户下所有设备的系统运行状况指示器。

• 主动检测:每次 Active Insight 检测到异常情况时都会收到通知,以及用于尽可能减少系统停机时间的有用建议。

• 高定制能力:可以在十个监测指标中挑选组合,定制你的仪表板。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

首先也需要在群晖NAS的控制面板中启用Active Insight,其实就是客户授权允许将NAS的工作状态上传到云端。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

然后,我们就可以登录Synology账户官网,远程查看群晖NAS的各项状态指标,如CPU、内存硬盘利用率等。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

如果你的Synology账户绑定了多台群晖设备,在这里可以分别看到每个设备的状态卡片。

群晖(Synology)DS220j两盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1330元京东去购买

增强的存储空间管理员

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

• 轻松创建存储池并解决存储池、存储空间与 SSD 缓存之间的可视化关系问题。

• 先进的硬盘更换功能:在硬盘达到严重或故障状态时自动更换硬盘。在手动更换硬盘之后无缝切换到克隆的硬盘,而不会降低存储池的性能。

• 安全的多功能 SSD 缓存:将所有 Btrfs 元数据存储在 SSD 缓存中,以加快文件访问和搜索,并借助更高的 SSD 缓存回写速度来降低 SSD 缓存降级风险。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

存储空间管理员面貌一新,以更加友好的方式,来表达硬盘、存储池、存储空间等信息。比如:以富有立体感的NAS模拟示意图,让我们更直观看到这是一台双盘位NAS,硬盘位1有硬盘,硬盘位2空闲。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

鼠标悬停在硬盘位1上,还能看到硬盘1的状态,并且了解到在该硬盘上创建了存储池1,更加方便对拥有多个硬盘、存储池和存储空间的查看和管理。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

定位硬盘,这又是一个实用的新特性:单击定位硬盘按钮后,硬盘指示灯从绿色常亮,变为橙色常亮,方便我们识别硬盘所在的插槽,避免错误地移除硬盘。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

新增的存储空间实用情况详细信息,以不同颜色和比例,标识出各类文件的空间占用情况。

Drive:更安全的共享与协作

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

日志中心也升级了。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

作为团队协同办公的生产力工具Synology Drive也有更新。通过按用户、客户端类型和 IP 跟踪划分的详细记录,跟踪文件共享设置更改。从先进的 Synology Drive 管理控制台控制所有操作。如Drive的日志更加详尽:谁、何时、对什么文档、做了何种操作,几个重要的W(Who、When、What、How)都记录得一清二楚。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

Synology Drive是远程办公门户,在总览页面,我们也可以监控外部访问和流量情况。另外,Drive支持了PSD和压缩包的预览,压缩包还能选择其中的部分文件进行下载。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

你的新相册----Synology Photos

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

之前关于照片管理,群晖提供了Photo Station和Moments两个套件,分别支持家庭用户和摄影师等专业人员,但同时也让很多用户无所适从,出现了选择困难。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

现在好了,DSM7.0新增了Synology Photos套件,同样带有面孔识别等智能相册功能。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

传统的照片分类是通过文件夹来实现的,这也造成了在多层级文件夹之间查找不便的困难。而Photos则巧妙地进行了创新:使用实际文件夹管理照片,或使用虚拟相册对照片进行分组,而无需复制文件。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

支持人脸识别,且允许在个人空间中启用人物相册。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

在照片的浏览和管理方面,Photos支持时间轴/文件夹视图,也支持详细筛选(过滤器);实测,从手机上传照片的缩略图生成速度也有大幅提升。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

人脸识别需要用户在设置-高级中,启用人脸识别。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

启用后,系统对所有包含面孔的照片进行识别和索引;将相同面孔的照片分组;当然,人名是需要用户自己设定的,比如输入Penny;点击Penny的头像,将显示所有包含此人的照片。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

为方便多人共同使用和管理相册,新增了共享空间,启用后,将创建共享文件夹/photo,以邀请其他用户一起管理照片。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

个人空间和共享空间分开,配合权限管理,让很多用户担心的照片隐私问题得到了很好的解决。

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

对任一照片或相册都可以设定分享权限,包含隐私设置、数据保护、受邀者列表等严密的约束条件,与Disk Station对外分享文件/文件夹是同等规格了。

群晖(Synology)DS420+双核心四盘位NAS磁盘阵列盒网络存储服务器(无内置硬盘)黑色个人和家庭用户4盘位3980元京东去购买

见证未来

终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点

2020年全球卫生事件带来了远程办公的大爆发,数据依然快速增长,威胁攻击日益加剧。本地和远程办公如何高效并行?公司多个平台和业务,能否全局高效监管?勒索软件利用弱口令攻击,如何严防暴力破解?在Photo Station和Moments之间难以抉择?让我们共同领略DSM7.0在数据安全、存储性能、管理效率方面的全新提升,破解数据管理难题,一起见证未来。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Synology 群晖 DS423+四盘位中小企业NAS网络存储服务器 备份一体机企业私有云网盘 DS420+升级版

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 实质内容多是企业型用户,家用用户基本没有什么特殊改变,就是换套皮肤

那倒也不尽然,我本来末尾写了一段,后来删减了。肯定内部代码什么的都有升级的,比如从官方视频来看,有一个例子是SSD缓存速度提升。

能仔细讲讲nvme缓存有啥提升吗? 刚刚受不了6.23的缓存,直接升了nvme存储,看到这个消息很上头 [喜极而泣]

• 官方要是有心,就把手机用户当当人吧,APP的画风是从安卓4.0来的 [观察]

这次DSM7有bug提交网址,可以在里面提意见和建议哈。 [喜极而泣]

app用着和穿越了 一样 [皱眉]

• 吹了三年吹成公测版了,真是棒棒啊

冬天来了,春天还会远吗?公测版是稳定版的先兆 [脸红]

• 人类有史以来第一个ppt系统

哈哈哈,明天回国

• 其实没有想像中的好,升级的步子迈的太小,还不能支持在线编辑ms office文档。

Drive不是支持编辑在线文档吗?

可以,但是格式什么的太容易乱了

• 1821+上市了却还在清1819+的货

商人逐利这一点,没毛病的

• 我觉得稳定比升级更重要

其实,是这么个道理,NAS用户首要的是数据的安全和系统的稳定。不过对数码用户来说,有一个被厂商长期培养出来的习惯,就是买新不买旧。所以厂商也被迫不断升级更新了。

• 用moments的千万别升级 ds4系列自己另外安装虚拟机的千万别升级 [大囧] 别问我怎么知道的 我正在想办法恢复6.23 [锁眉]

友情提醒:这是公测版,升级后不能降级,所以一定要事先做好备份

你升级遇到什么状况了?

• 最想知道的是支持iOS的后台自动备份相册了没…

那个进入围栏后自动上传不行?

iOS备份我看网上很多教程,不过这次主要体验DSM的各项更新,没来得及试验备份相册。

• 黑群可以装vdsm体验一下,基本上跟上次的预览版差不多,目前套件也只能用群晖套件中心提供的内测套件,第三方套件安装会提示以root运行,禁止安装,不知道怎么破。好在docker没有限制,还能随便玩。

对,目前套件给的都是Beta版,由于是8号发布下载,可能多几天就有更多高手放出更多资源吧。

vdsn是啥,能部署在公有云上不?

• 照片识别现在能接近手机的识别准确率了么?

这个主要靠算法吧?理论上手机应该比不上群晖NAS,手机的算力不行。

实际上nas远不如手机

• 黑裙可以升级吗?

暂时没有黑群可以试验,你可以在网上搜索一下,按说应该有很多黑群的用户也看了昨天的线上大会。

等等党终究取胜

• 感觉很不错

大佬赶紧升级体验哈

• 群晖卖系统会不会很挣钱!

够呛,感觉。毕竟很多人还是停在硬件必须花钱,软件必须免费的思维上。

本来白裙就是买软件送硬件啊,怎么够呛?不是还挺滋润的吗 [邪恶]

• 想要, 求赞助·~~

大佬肯定不缺哈,心想事成

谢谢首席大佬鼓励~~

• 可以看下dsm7的linux内核版本是多少吗

能指教一下如何查看吗?还是说,需要ssh登录进去,打命令查看?

登录进去 cat /proc/version?

• 如果能直接备份ios系统就好了、类似icloud、或者备份微信

对手机备份感觉是无压力哈,完全跟icloud一样是做不到的,毕竟苹果自家的软件和硬件最匹配。但备份照片、文件、视频等等,应该没问题。

照片视频没啥问题、重点是微信的整个聊天记录、能备份就好了

• 还是5.0的黑群晖

我的第一台黑群晖,应该就是版本5的,后来u盘丢了,之后都换成白群晖了。

• 今天上线?群晖不会是因为这个封了我的系统吧?恰好今天就废了,我可以ping到IP就是进不去我的黑群,逼着我买白的吗? [小怒] [小怒]

要说不会,群晖又不是库克当CEO哈 [傻笑] 。能ping到?你的是公网ip吗?

• 静等正式版

这位兄弟很有耐心哈,测试版就是适合喜欢尝鲜和折腾的用户