11年了,唯独这一点,安卓还在被苹果吊打

2020-12-09 15:19:49 44点赞 54收藏 116评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。感谢关注!

玩智能手机这么多年,我经常在安卓和苹果之间来回流窜,基本上每隔三四年就会换个阵营潜伏几年,对这两种手机系统不敢说深有了解,但也积累了一些自己的使用体会。

最早关注我的一些小伙伴可能还记得,当时的安利大多是苹果上的,但自从苹果的「刘海屏」发布之后,实在忍不了,掉头便投入到了安卓的怀抱,这一待就是三年。

用的时间越长,越发现安卓系统上的这个问题,已经过去 11 年了,还是在被苹果吊打。

这就是今天要聊的话题:消息推送机制。

什么是消息推送

消息推送谁也不会陌生,没错,就是那个重要消息从来不及时,烦人广告天天来的磨人的小妖精。

11年了,唯独这一点,安卓还在被苹果吊打

它在应用和用户之间修了一条快速路,算得上是 App 和用户交流的核心手段。

本是为了提高效率设计出来的消息推送功能,无论是对于厂商还是用户都是双赢的局面,厂商增加了用户粘合度,用户获得了更佳的用户体验,这么些年苹果家的 iOS 就是作为正面例子出现的榜样。

但要说起 Android 的消息推送,哪怕黑哥用的同样是 Android 机,也不得不摇摇头,叹口气。

可不要小看了这小小的消息推送,水能载舟,亦能覆舟,Android 身上的三宗罪:耗电、卡顿、运存需求大都和消息推送脱不开关系。

换句话说,消息推送就是那个导致 Android 系统上乱象丛生的罪魁祸首。

11年了,唯独这一点,安卓还在被苹果吊打

放眼望去整个手机市场,相比于封闭性极强的 iOS 端,国内安卓的问题出就出在了咱们安卓生态环境的碎片化,以及对于安卓系统的应用权限的管理过于自由,缺乏统一推送标准。

这样造成的最直观的影响就是国内安卓 App 普遍存在着滥用消息推送现象。简单点说,如果你下的 App 如果够多,可能你一整天都能听到消息推送的声音。

进一步说常见的 App 常驻后台导致的耗电发热卡顿一条龙服务、随意索取用户权限引起的用户隐私泄露、流氓一样的恶意弹窗导致的有用信息被埋没、应用安装包过大等等,这些严重影响用户体验的问题,全都出在了消息推送上。

安卓vs苹果

下面就给大家好好说说国内 Android 相比 iOS 到底差在了哪里:

iOS:

在 iOS 上它的推送流程是这样的,开发者需要先花钱接入苹果的推送服务,如果有消息需要推送的话,在自己的服务器上配置推送信息,然后将数据通过 iOS 提供的中转服务器推送给用户,用户手机再做出反应。

便于大家理解,我做了一张关于 iOS 推送消息的流程图。

11年了,唯独这一点,安卓还在被苹果吊打

上图就不难看出,苹果对这个消息推送的相关权限从注册到消息推送全程进行了把控,而其中最重要的一环就是利用 APNS(Apple Push Notification Service) 这个苹果自家的服务器去中转消息。

这样一来,iOS 上所有的软件都需要与后台的 APNS 推送服务进行连接,才可以达到推送消息的目的。

这么麻烦的推送机制,还必须要严格遵循着他们的 4S 标准:Safe(安全) 、Stable(稳定) 、Save(省电省流量省成本) 、Slim(体积小)。

怪不得 iPhone 的口碑一直保持的不错。用户体验的顺畅,吸引了大量果粉不说,由苹果自己制定的标准,还让开发者不得不为此付出高昂的开发费用,就一个词,豪横。

Android:

其实谷歌家原装的 Android 和 iOS 在消息推送方面的内在逻辑大致相同,也是利用了自家搭建的 Firebase 服务器,和苹果的 APNS 一样做着统一中转的活。

可是因为众所周知的原因,国内不能直接访问谷歌服务器,所以也就没法享受谷歌的推送服务 GMS 功能了。

11年了,唯独这一点,安卓还在被苹果吊打

基于上述的原因,国内各大手机厂商不得不对原本的 Android 系统进行魔改。从华为的 EMUI 到 小米的 MIUI 等系统,都是二代产品,虽然更适合国人使用,但也阉割了不少原有功能,其中影响最大的就是我们之前提到的 GMS 推送功能。

没错,我们使用的安卓是一个不健全的系统,虽然后面在一代代的改进它,但消息推送这一核心问题一直没有得到妥善解决,这也成为了安卓机的万恶之源。

国内安卓乱象

从 2009 年至今,国产安卓系统的消息推送经历了三个阶段,下面我就来给大家介绍一下。

第一阶段:各显神通

在安卓发展的早期,由于国内安卓系统没了谷歌家的推送服务,加上系统限制又少,App 的开发者基本上是各显神通,靠着自己维护的推送通道保持着和用户的交流。

但是又出现了一个问题,用户总是习惯性的清理后台,导致后台的连接惨遭清除,长连接一断,还谈什么消息推送。

于是开发者们不得不绞尽脑汁去保住 App 存活,甚至还搞出了一种让服务隐藏到暗处的办法,最直接的影响就是手机常驻线程越来越多,这谁扛得住啊,尽管手机运存越来越大,但也总是越用越卡,耗电越用越厉害。

第二阶段:结盟而战

由于手机越用越卡,越用越耗电,不知内情的用户只会不断吐槽手机太烂,手机厂商有苦说不出,也只能一边不断增加手机运存,一边加强对后台应用的管理。

开发者就更难过了,以前杀死我们应用的只有用户,现在连手机本身也要清除我们,于是一部分开发者决定交消息推送的问题给第三方推送平台,做起了甩手掌柜。

人家第三方推送平台也一点不含糊,建立了一个共享推送通道,大家一起互帮互助呗。如果你的应用被清除了,而我的应用还凑巧存活,就通过这个共享通道传递消息了,然后还可能会顺手唤醒你的后台程序。

这终究是治标不治本的方法,对用户而言不仅垃圾广告时常出现,卡顿和耗电的现象也没有消失,甚至当你恰巧杀死了同一推送平台的全部成员,甚至还会出现收不到消息的问题。

当时用户体验之差可想而知。

第三阶段:三足鼎立

消息推送问题迟迟得不到解决,国内手机厂商也逐渐发现了问题的严重性。为了提高手机性能和功耗,只能对后台应用采取了白名单政策,像微信这样大体量的应用,才允许长期后台存活。这也是为什么一些小众应用总是莫名其妙被清理的原因。

各大厂家为了解决推送问题,决定像 iOS 一样搞自己的推送服务,这个操作系统级别的推送服务可不会去清理与自己签了协议的应用,这样推送过程中也无需应用存活,用户体验明显好转。

至此,安卓应用上消息推送的三足鼎立局面就此形成,开发者自己、第三方推送平台、手机厂商,各有优略,却迟迟没有达成统一的标准。安卓在消息推送这方面不断的栽跟头,始终慢了 iOS 一步。

这两年国内厂商纷纷进军全球市场,安卓系统也终于不用再避讳谷歌服务,拿小米最新的 Redmi Note 9 海外版举例,无论是低配还是高配,都要比国内同期的 Redmi 10X 需要的运存少,不是雷总缺斤短两,而是人家根本不需要。

统一联盟

厂商各自割据混战,这事还得上面牵头。

于是,在工信部的主导下成立了一个安卓统一推送联盟,联合了各大手机厂商、运营商、互联网厂商、推送技术厂商等等,目的就是要净化推送环境。

11年了,唯独这一点,安卓还在被苹果吊打

虽然统一推送联盟的步伐比较 「稳健」,但从 2017 年至今也做出了不少成绩,像下图这些都是加入统一推送联盟的品牌。

11年了,唯独这一点,安卓还在被苹果吊打

而且根据统一联盟传出的消息,以 OPPO Find X2 Pro 为例,应用终于无需为了推送而常驻后台了,如果采用统一推送通道,熄屏待机更是用了近 42 个小时才从满电降至 85%。

统一推送联盟的出现也许不能够彻底根除安卓的各种问题,但我相信能够在一定程度上让我们远离耗电、卡顿、运存需求大的问题了。

无论是 Android 还是 iOS 都是在 09 年之后陆续走进我们视线的,由于国产安卓系统这个小小的消息推送问题,在这些年不断的摔跟头,以至于给用户留下了卡顿、耗电这样的刻板印象。

当 Android 在想办法完善消息推送问题的同时,它的竞品 iOS 早已开始了在维护和用户的甜蜜接触之余,不断丰富自己生态的新战略。

11年了,唯独这一点,安卓还在被苹果吊打

这几年,国内大厂都想要参与高端机的市场,而安卓这个短板就是我们不得不跨过去的坎。

虽然说安卓厂商在很多方面都追上甚至超过了苹果,但在消息推送这方面却一直还是被苹果吊打。

希望统一推送联盟的服务早日全面铺开,也希望这只是整治乱象的开始,都说时间是检验真理的唯一标准,让我们拭目以待吧。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

1919元起

• 只是中国的环境被吊打吧

• 感谢国内的安卓环境,让我把除了微信所有的推送都关了。注意力提高了不少 [邪恶]

你关了不等于后台没有,,,

电池里面电量优化,然后禁止自启,禁止通知,有省电管理的再把他勾上,就没烦恼了,但是百十来个app这样搞一遍真的闹心 [中枪] [中枪]

• 苹果推送延迟怎么不提,经常错过消息,往往来个微信推送一看是十几分钟前的

没这个现象

这是什么苹果呀!

• 其实GMS服务,国内有些地方是可以正常使用的,但不稳定,最大问题是,404市场的软件肯定是可以GMS推送的,但国内市场或官网下载的就难说了,很多APP连GMS推送的服务删减了。这种乱象,除非404市场不再404,不然建什么联盟都没用,牛氓软件不靠监管靠自律是不行的。

什么地方可以正常使用?说细点啊 [邪恶]

应该是港澳台吧

• 拿国内跟iOS比?年轻人不讲武德。格局大一点,多去国外看看

那你去国外生活吧,你跟我说安卓国外好用,跟我有关系吗?

• 都快变标题党了,哪里吊打了????
    通知吊打??要知道iOS的通知控制可是一直在学Android啊。

好像很多人喜欢用PIXEL或者NEXUS来说事。但是真要比,就应该是IPHONE 和 PIXEL来对比。
    Android及时更新了最新版本的系统,推送控制比iOS不知道强了多少。国内的第三方管控通知,又更是锦上天花。

虽然很多基于Android二次开发的,通知操作模式可能故意的和iOS的通知栏操作习惯相反。但是打开通知推送的控制,可控制的东西,细节比iOS多太多了。

以大家调侃的MIUI为例,左滑能设置通知的控制,是否显示,或者更多设置。更多设置里可以设置该APP允许以什么方式弹出通知,能否覆盖,那些类型可过滤,是否折叠同一个APP的通知,是否发声,是否震动。这些哪个是iOS有而MIUI没有的???吊打??不存在吧。

说什么不能接收推送,作者自己也说了因为国内的问题。那不是Android的问题啊。

这帽子扣得实在是不合适。程序互相唤醒不管,去说系统不好。这有那么点PC上360弹广告,不去抓360的小辫子,回头把WINDOWS给告了。说为啥不管理一下360的广告???

牛头不对马嘴

笑死了,人家说的是推送机制,不是左滑右滑

• 我不管安卓还是iPad,所有推送或APP消息统统关掉

我就留了个微信,留了个监控

• 看到标题本来想进来喷两句,看了内容才发现楼主说的很中肯 [喜极而泣]

• 我是用苹果的但是就烦推送,除了微信都关了

• 你们觉得苹果最近一年的推送通知经常收不到,一旦进去室内连接WIFI就全部一次性蹦出来?

我的就是这样,感觉是苹果服务器的连接问题

这个锅应该是跟看不见的墙有关系吧,好几次,手机激活连不上苹果服务器。

• 安卓系统比不过苹果系统,安卓手机价格也比不过苹果手机价格,但我习惯用安卓了!

来跟华子?

• 技术很好,问题是因为乱推送而费电的安卓也比苹果待机长 [大囧]

苹果:我SOC比你省电!安卓:我待机比你长。苹果:我IOS比你省电!安卓:我待机比你长。苹果:我后台比你省电!安卓:我待机比你长。苹果:我消息推送比你省电!安卓:我待机比你长。

苹果功耗低,但是安卓待机时间比苹果长,那肯定是安卓电池容量大,所以重量更重。我觉得最好的手机体验是轻便简单。当然安卓硬件肯定比苹果高

• 谷歌:无语。。。。。。。脸书,ig,WhatsApp,Snapchat:理解。。。。。。。

• 谷歌是啥? [欢呼]

• 楼主说出了我的心声,也是我目前仍留在ios阵营的主要理由

一样,尝试用了一段时间三星s10+,又换回ios了,听说华为和小米的推送不错,没试过

• 你怕是没看到苹果的一堆推送哦!

的确是,苹果推送也真心不少。他们往往双标,苹果关了推送,却不让安卓关推送,然后说安卓推送不如苹果 [喜极而泣]

• 说到国内的安卓,感觉主要问题是那道墙,让谷歌套间无法真正运行,还有那成天喊却无人管的app乱像。

• 安卓除了丝般顺滑和久用不卡依然被吊打,别的都是反过来吊打吧?

到处都是广告,miui名副其实的adui

说得好像不能关一样。苹果用免费软件没广告?

• 我用MIUI,除了微信,短信,把APP的通知全都关了,没有任何推送,挺清净啊 [尴尬] [尴尬]

• 其实我现在倒是觉得消息推送还好,但是app store 才是真吊打,安卓市场不统一有的时候手机自带的还真没有,而且第三方app限制安装策略也很一般。