可能是今年最值得买的游戏鼠标 赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标评测体验

2021-01-07 23:00:00 83点赞 27收藏 82评论

2020年终岁尾,赛睿终于赶上了轻量化游戏鼠标的快车。推出旗下首款轻量化游戏鼠标产品,赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标。

太长不看版:

1、 从此再也不用纠结鼠标买有线无线还是蓝牙了,直接“我全都要”。

2、 虽然打了洞洞,但坚实的壳体强度和良好良好的防护性,使其可以正面硬刚传统鼠标。

3、 伞绳线、轻量化、内置锂电、极低静默距离(超低LOD),三模连接,赛睿将外设发烧玩家的需求,直接在Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标上“一锅烩”,想要的全都给你

4、 TrueMove Air引擎经过TM 1和TM C两代演变后,性能已经极其成熟,不仅具有良好的低功耗水平,还拥有出色的性能表现。

5、 在保证性能的情况下,为玩家带来尽可能长的续航(2.4G无线最多80小时、蓝牙5.0无线最多200小时)。即便偶尔忘了充电,只需临时插上充一会儿就又能满足几天使用。

6、 除了110美元的官方售价(国内价格还没公布)各各方面都非常出色,即便是按照6.5的汇率来算赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标国内零售价格也要700出头了。

近日有幸在朋友那里看到Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标实物,借来把玩一番,也正好看看赛睿在轻量化游戏鼠标领域,是否可以后发制人。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标包装使用了天地盖式封闭设计,整体使用硬纸板制作,具有极佳的产品防护性。包装采用赛睿标志性的橙色为主体进行设计,正面为赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标展示图案。背面为多国语言产品特性说明。鼠标详细参数印刷在产品包装右侧。

包装内部从上至下分别放置着赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标本体,产品说明书、Type-c接口伞绳线、Type-c接口无线接收器和一个双Type-c接口接收器延伸装置。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标无线接收器比较特别,接收器使用的并非是常见USB-A,而是当下红极一时的Type-c接口。为保证信号传输稳定性,接收器尺寸略大,整体长度34mm。对于笔记本用户来说日常使用可能略有不便,不过赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标提供蓝牙和2.4GHz两种连接模式,笔记本用户直接使用蓝牙连接模式即可免除困扰。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标配备了一个双Type-c接口的延伸装备,玩家可以使用该装备配合伞绳线,让Type-C接口的接收器可以连接到标准的USB接口,同时还能让接收器与鼠标之间保持尽可能小的距离,以避免信号干扰带来的负面影响。

赛睿在Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标配备了倍受小众玩家追捧的伞绳线,不仅拥有极其出色的柔韧性,有效降低鼠标线材带来的拖拽,还将线材编织直径缩小到3.5mm左右。相比部分品牌粗鞋带一样的外观,至少看起来舒服多了。以往的伞绳线虽然提升了鼠标线的柔韧性,但往往是以牺牲鼠标线材耐弯折性为代价的,Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标配备的伞绳线在使用耐久性上是否会做出突破,还需要经历时间的考验。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标采用对称造型右手设计,最大三维尺寸实测为120mm×67mm×38mm,由于该鼠标以Rival 3鼠标为原型进行设计,所以整体造型与Rival 3鼠标完全保持一致(除了洞洞),你可以直接将其理解为Rival 3鼠标的镂空减重版。也正是由于这一原因,赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标也保持了Rival 3易于上手的特性,非常适合中小手的国内玩家使用。

使用重量方面赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标实测重量67g,比66g的官方标定重量略重一点,考虑到量具误差,官方标定的66g重量还是比较准确的。作为一款内置锂电池和充电线路的无线鼠标,即便采用了打洞减重的设计方式,赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标的这个重量控制也非常到位的。鼠标重心极为均衡,没有出现头沉或尾沉等重心问题。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标采用传统的“5+1”按键设计,除左键,滚轮和右键外,还在鼠标左侧设计有“前进/后退”两枚按键,方便用户浏览网页使用,这样的设计可以保证用户在不安装驱动的情况下也能使用鼠标上的全部按键。滚轮后方默认为DPI调节键,安装驱动调节软件后可自定义设置。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标左右按键延袭Rival 3的独立式分体结构,为减轻重量,左右按键板根部均进行了镂空处理,如果你习惯使用指握姿势握持鼠标,指尖发力点位于按键板后缘的话,考虑到使用舒适缘故,可能得改一下你的握持习惯了。当手指处于鼠标按键板非镂空区域时,左右按键点击清脆,键程适中,回弹迅速,面对高频点击有着极好的反应速度。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标滚轮依旧是Rival 家庭祖传式防滑纹,但与Rival3一样取消了RGB灯效。滚轮后方设计有DPI调节按键,按下后可在400/800/1200/2400/3200等5档DPI之间进行单向循环切换。鼠标侧键延袭了Rival 3狭长的设计风格,既为玩家留出了足够的握持空间,避免误触,又能在需要时第一时间按到侧键。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标尾部采用大面积镂空设计,有效提升了手掌通气性,在一定程度上可以降低手汗产生。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标设计有4片正圆型脚垫,这可能是整个鼠标上除镂空造型以外唯一与Rival 3鼠标的区别所在,脚垫直径约为13mm,官方说明材质为PTFE(聚四氟乙烯),其实就是玩家司空见惯的Teflon或特氟龙材质(该名称为杜邦公司商品名)。感谢雷蛇开了个好头,一夜之间鼠标脚垫换了个名大家都不认识。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标底盘虽然使用了大面积镂空设计,但由于底部透光带柔光透镜的存在,鼠标底盘除前端极小一部分镂空外,其它部分与正常鼠标底盘无异。Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标搭载赛睿TureMove Air光学引擎,最高可为玩家提供18000CPI采样率。引擎光孔们于鼠标底盘正中微微偏后位置。

鼠标底盘前端镂空,可以直接看到Type-C接口的焊点。鼠标底盘前中位置设计有一个三段式拨块开关,向左拨动开启蓝牙5.0无线连接模式,向右拨动开启2.4GHz无线连接模式。拨块居中时可以插上连接线开启有线模式,同时为鼠标内置电池充电。不插线时默认关闭鼠标内置电源。

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标底部设计有一条半包围环绕式灯带,兼有鼠标状态指示灯功能。底部开关拨到蓝牙连接时,灯带闪烁蓝光。拨到2.4GHz状态时,灯带闪烁白光。开关关闭状态下插入鼠标连接线使用有线连接时,灯带闪烁绿光。连接完成后,灯带则自动变为玩家预设效果。

鼠标首次连接驱动软件后,会要求你对固件进行更新,用户需要按照提示,先将鼠标电源关闭,然后使用Type-C线将鼠标与电脑连接起来,先对鼠标固件进行更新,然后再将无线接收器插入电脑,按照软件提示进行更新。

Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标软件设置依旧保持了赛睿一贯的简洁直观。鼠标默认400/800/1200/2400/3200 五档DPI,可支持100~1800DPI之间,每100DPI一档步进式调节。感觉DPI档位太多切换麻烦的玩家可以点击“减少等级”,删除当前选中的DPI档位。

需要重点说明的是软件中的“高效模式”开关(个人认为这个“高效”翻译的非常不妥),当该开关处于开启状态时,鼠标将自动进入节能状态以延长续航,照明模式、回报率等调节功能均不可用。如果你想要尽可能延长无线/蓝牙状态的续航时间,在开启“高效模式”的同时,将睡眠定时器设置尽可能短一些,然后关闭鼠标灯光效果。赛睿官方公布Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标2.4Ghz模式下续航约为80小时,蓝牙5.0模式下续航约为200小时。

作为一款轻量化无线游戏鼠标,赛睿Aerox 3 wireless 的这个续航表现还算出色,毕竟不能像Rival 3一样只考虑续航,需要在重量和续航之间做出最佳选择。Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标还有一个应急功能,只需充电15分钟,就带来最多40小时的无线续航时间。另外补充一下,参照产品规格,不建议使用电脑USB接口以外的充电器为鼠标充电,有可充坏鼠标。

静默距离测试,在赛睿HEAVY这种黑色极细面鼠标垫上,仅需一张光盘的高度就可以让赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标光头失去响应。考虑到有人习惯在鼠标头尾各垫一张光盘来抬高鼠标而非直接使用光盘中心圆孔进行测试(光盘中心透明位置会有一小圈凸起增加厚度),再次通过垫卡片的方式进行严格测试,最终测得在赛睿HEAVY鼠标垫上,鼠标抬起1.4mm后,鼠标光标失去响应。赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标静黑距离(LOD)仅为1.4mm,表现非常出色(何止是出色,简直就是太短了,我得换张QCK+战队版来用)。

按说Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标这种中小体形的轻量化游戏鼠标,在MOBA及RTS类游戏中可能会有更为出色的表现,但考虑到鼠标使用无线连接,最后还是对于鼠标数据传输稳定性较高的CS:GO进行测试。测试时鼠标使用2.4GHz无线模式与电脑进行连接,鼠标性能设置如上图,关闭睡眠计时器,关闭高端模式,关闭直线修正,关闭正负加速度,回报率设置为1000Hz。

首先Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标上手非常快。大约三、五局过后,我就忘记了自己手中拿的是一只此前从未使用过的新鼠标,全身心的投入到游戏当中。游戏过程中你几乎感受不到他是一只无线鼠标,一切需要的操作都能如行云流水一样展示出来,即便是在定位要求极高的移动搜点定位时,也丝毫没有拖泥带水的感觉(无线接收器放在显示器下面,与鼠标之间没有任何阻隔)。

赛睿宣称在Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标上使用了“AquaBarrier™防护”,能够达到IP54级防护水准。与普通鼠标相比,IP54防护级别并不算高,但对于一只镂空洞洞鼠来说,确实非常不错。这意味着正常使用环境中的灰尘不会对设备使用造成干扰,同时可以泼溅水流行程一定的防护,泼水操作有严格定义,您要非把鼠标放到木桶里然后往上泼两盆水,我只能称赞您“有钱任性”。

我简单的测试了一下,鼠标在正常下放置在桌面上时,开机处于无线工作状态,在鼠标上方300mm高处,一次性倾倒饮用水500mL(相机没架好图拍的有点虚), 15秒后将鼠标拿起,内部积水甩出,外表简单擦拭,整个过程中鼠标移动点击正常,未出现断电等异常。总体来说“AquaBarrier™防护”表现非常出色,赋予了Aerox 3 wireless 这款镂空洞洞鼠完全不输于普通鼠标的防护性能。

测试总结:

赛睿Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标体验了几天,感觉非常不错。

赛睿将Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标打造成一款几乎可以满足近年来外设发烧友全部需求的产品,当然价格也挺发烧,这注定它只能是出现在极少数发烧友的桌面上,有点可惜了呀。希望假以时日,赛睿可以将Aerox 3 wireless 无线游戏鼠标上的技术逐级下让,让更多玩家有机会感受到其所带来的改变。

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5

Steelseries 赛睿 鼠标

Steelseries 赛睿 皮王系列 Prime mini迷你小手版有线电竞游戏鼠标RGB轻量化 皮王迷你

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI

Steelseries 赛睿 Prime mini 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

• 三模连接,有点东西 [惊喜]

虽然ROG和CM之前也出过三模,但在三大厂里头确实是头一个

我有一个不太适合玩fps游戏的海盗船铁手无线,也是这样的三模,但是基本上只用2.4g,蓝牙和有线使用率非常低

• Rivel3能做到不打孔70多g,旗舰还是要打孔,不明白,虽然我自己用的也是打孔鼠 [无所谓]

Rival 3有线是77g,这个是三模无线内置电池,类似的Rival 3双模无线AA电池最小重量要96g了

是的,所以我想rival3无线版如果加上内置电池就好了,结果无线版直接两节7号电池真的接收不来

• 这文章好硬核 [高兴]

感觉硬核看不下去的,直接看第一段就好了 [损失几个亿]

• 透彻入微 大神

算不上大神,就是一个玩的年头多点的普通玩家。

• 带电池这个重量,相当可以了,比狗屁王轻,就看价格了。

从上市价格来看,肯定比GPW上市价格便宜。但不一定有大促时的GPW便宜。GPW的造型虽然很喜欢。但是hero引擎让我有点难受。

• 恕我直言,终究还是矮了一截,相对的外打孔国内都用烂了!出来的太晚了,除了死忠,999的价格还是丢不起这个人的,除了三模,GPWX一出,歇菜了,虽然GPWX也不是啥好升级的玩意

?美元汇率涨到9了?110美元的价格国内要是敢卖到999元。代理商莫不是暴利兄弟?至于GPWX来说,,,我现在已经对hero传感器放弃了。以后再入罗技鼠标可能就单纯的因为造型和结构了。

Hero传感器有什么问题?

• 这还最值得买?

值得,玩了一周,除了打洞没啥可以黑的点。或者说我认为不好的点恰恰是一些玩家所追求的。

槽点主要在价格上。

• 这个话说会不会很容易进灰?

会,但不影响使用。有洁癖的话,定期用电吹风吹一下就好。

• 驱动怎么样?罗技的驱动我就感觉很方便,玩什么游戏自动切换到那个游戏的键位,雷云好像就不太行,不知道赛睿的怎么样

罗技HUB稳定性欠佳,一整就打不开或出现其它BUG,雷云连接速度让人崩溃,赛睿耳机的额外软件,电信用户总是下不下来。微软表示:驱动这块你们都是弟中弟。

• 巴蛇X不香吗? [无语] [无语] [无语]

小巴蛇打打rival 3 无线还成。跟这个打不了。

我在用小巴蛇打堡垒之夜,也没啥问题哦 [无语] 虽然不咋会搭板子 [傻笑]

• 密集恐惧症看不得这东西

我去给您找找莲蓬乳,负子蟾的图片。。

• 如果499就可以考虑一下 [邪恶]

我想的是399 [得逞]

• 这个价格,我还是用我的G304吧

不是一个级别的东西。G304和小巴蛇,Rival 3无线算一类吧。

• 据说这个鼠标有dpi偏移?

确定不是LOD太低,导致原来的鼠标习惯和现在的鼠标不吻合导致的吗?如果不是造型差距我适应的应该还能快一点。这个是近年来用过的极少几个特别好上手的鼠标,包括定位性。

• [皱眉] 我觉得这是今年最不值的旗舰鼠,除了蓝牙不知道有什么吸引人的地方,外壳做工看图感觉只有102

我之前也是这么想的。以为只是Rival 3无线的减重版,然后。。。。大意了,赛睿不讲弄武德

• 对比gpw哪个适合抓握fps

抓握对鼠标造型要求比较低。这两鼠标没啥实际差别。手小的话可以优先考虑Aerox 3

好的谢谢 之前用的FK2 想换个无线的 大手抓握

• 前段时间闲鱼上找人做了个g304的芯子,xm1的3d打印外壳,改了无线充电,陶瓷脚贴位底壳,成品53克,现在爽的飞起,什么gpw,毒蝰终极都摆在桌上当摆设了。以前非常看不起轻的鼠标,现在真香了。个人觉得凡是无线鼠标如果没有一个无线的充电方案都是耍流氓。

罗技那鼠标垫面积太小,只适合非FPS玩家使用 [疑问] 。个人感觉,无论是无线充电,快充还是换电池,只要能在短时间内快速解决电池问题就行。

• 使用1天
    1、这鼠标 极其丑陋,质感极差。美观性方面没有做仁和处理,电路板直接暴露在外,灯光也没有做什么处理,效果及其廉价。
    2、性能上没什么问题 微动手感偏硬
    3、不值这钱

外观确实丑,赛睿从ikari开始,就没出过几款好看的。
    至于值不值,主要看个人取向了,轻量,三模,伞绳线,内置锂电,目前还没有能全面刚他的,这就值了

鼠标性能,各家500元以上产品有出问题的?? 蓝牙模式对游戏鼠标就是个伪需求,实用性太低。 本身镂空就是比较low的了,赛睿还不做任何处理,就硬漏在外面,还卖这个价格,实在是搞笑至极。 500的性能配个200的外观,加上赛睿的标,这鼠标居然首发都敢卖699了,简直不可思议。

• 还要提醒想要买这个鼠标的小伙伴,这鼠标电路板是不加任何保护的裸露在外的,任何的水滴渐入,灰尘较多都极有可能导致你鼠标报废。 而且,这种坏的方式,没 的 保 修

说电路板是不加任何防护裸露在外的,建议看一下网上的评测宣传吧,有些东西你看不到不代表没有,比如空气。

至于电路板,你开个视频,我也不要你多,你就洒个50毫升水进去等10秒就行,敢?

• 就看不惯一身洞洞的

没事儿,您看不惯总有看得惯的,就像之前鼠标重量太轻就没手感。