智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

2021-01-04 14:00:00 26点赞 128收藏 53评论

Hello大家好,我是断更很久但仍然坚持折腾智能家居的旺仔!智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

还记得智能家居专栏篇四开头,说智能家居系列很久没更新了。现在貌似比上次那个很久还要久好多好多。如果不是因为这次中了众测,估计智能家居系列还要继续鸽~~哔!!!!智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼这次中了小米人体传感器新品(后文简称2代),正好另外两款人体传感器家里都有,一个是米家人体传感器(后文简称1代),一个是Aqara的人体传感器(后文简称Aqara)。

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼对比三款产品之前,先给新品一点仪式感,开个箱吧!智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼就面积而言,2代的包装盒是最小的。但是要比1代的稍厚一点(大概3毫米左右)。Aqara的盒子差不多有这两个大。环保零分!智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼背面是各种详细参数,米家和蓝牙的logo在下方十分醒目。

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼2代的包装盒颇为巧妙,上侧取出传感器本体,下侧取出支架。中间用卡纸做出分隔造型。跟Aqara的包装盒比起来,Emmm,感觉供应链都加速了呢。 智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼2代的本体外套了一层塑料保护层,上面贴心的标注了首次配置的方法。

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼重置键一改之前的插针,变成了按钮设计在背后。使用体验加分。智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼跟以往款不一样的是,2代的开窗还能亮起来,蓝莹莹怪好看。智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼三款传感器都是圆柱形,直径高度都一样。小米人体传感器1和2一脉相承,顶部造型都是圆弧,而Aqara人体传感器的顶部则是平的。前方的开窗面积也是相同的。

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼刚也提过,1代的重置键是插针式,小米人体传感器2代和Aqara人体传感器的重置键都是按键式。的确按键的体验更好。智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼界面也更加好看。作为一个审美党,这里必须要夸一下。(左中右分别为1代、2代、Aqara)智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼设置界面增加了触发灯的设置,还可以即时查看电池电量和网关信号。先进才是第一生产力!

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼智能触发条件也做了优化,摒弃了无脑的10分钟、20分钟、30分钟,变成了更加灵活的条件组合。这里提个意见,能不能做成“?”分钟无人移动,“?”处让我们自己填写的那种呢?智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

另外还有一个问题,用过的小伙伴都知道,在不动的时候,比如静静坐着看电影;蹲马桶等思考人生行为的时候,虽然我们仍然暴露在传感器之下,但是还是会判定无人移动,从而会产生一些误操作情况。2代仍然没有解决这个问题。研发小哥哥们还要继续加油呐!智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼三款传感器的详细对比都在这啦。

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼由于2代使用蓝牙协议,而1代使用zigbee协议,那么在传输和网关上就略有不同。我把1代和二代拉出来做了横评,分别测试在不同方向上同时感应人体,触发开灯的速度。事实证明,1代被吊起来打。智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评) 无论人体在哪边,响应速度都不如2代。

▼然后我又测试了距离对它的影响。这是我家的户型图,我分别把2代放在了标注绿色五角星的三个位置,来检测远距离+隔墙的情况下,对触发联动是否有障碍。事实证明,都能够完美触发,响应速度也不输之前。智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼玩法测试

上述测试证明了2代的基础性能要优于1代,那接下来,就可以盘盘玩法了。我家目前最多的就是灯具开关。所以我这里能应用的就是三种跟灯具有关的联动设置。智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

入房灯/夜灯/自动灯

入房灯主要将人体设置在门口,人走进房间的时候触发,自动开灯。

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

夜灯主要把传感器设置在床下,来检测jiojio。下床触发,自动打开夜灯。(我这个夜灯好不明显)智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

自动灯主要检测房间照度,一旦照度过低,便自动触发,打开灯具。(这里用拉窗帘模拟天黑)智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

自动开家庭影院

看了我之前篇四的小伙伴应该知道我用米家的设备搭了一套联动的影音系统,那么再次脑洞一下,把人体传感器对着沙发放置。做到有人坐到沙发上,就能够触发,自动打开家庭影院。也是ok的。智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

那么说回硬件搭配,人体传感器是需要网关的,网关之于设备的意义,大概就是路由器之于手机电脑吧。有了网关,设备才能连上家里的网络。我的Zigbee网关就是之前提到过的Aqara空调伴侣,我的蓝牙网关是小爱触屏音箱。我本来都不知道这玩意有这个功能,买了智能锁之后才发现原来不用买网关了。当时心里就剩下美滋滋。智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼那怎么查询哪些设备有网关功能呢?我本身想给大家用表格做个盘点,但是后来发现我太年轻了。支持网关的设备是真多,放个查询路径,大家自己查吧。

这个网站也可以查:home.mi.com

惯例到此处该升华了。好久没中众测,拖延加上出差,好死不死还是在Deadline赶上了交稿。再次感谢大妈给机会,希望这种机会下次还有。智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

▼总结一下:

小米人体传感器2代在1代的基础上做了优化,把米家里面的设置更加细化界面更加好看价格也很香,还要啥自行车。赶紧戳上面的链接看看家里有没有对应的蓝牙网关,有的话,盘它!智能家居 番外:人体传感器大起底(暨小米人体传感器2简评)

至此,本篇报告全部结束,通篇都是我自己在实践过程中的感悟与理解,各路大神轻喷。欢迎在评论区提问,指点,不吝赐教,感激不尽!

~~~~

感谢大家的阅读。祝各位值友天天开矿,夜夜笙歌。

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 智能摄像机云台版pro 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级

极峰手电筒极峰随身强光户外运动照明远射手电米家充电式迷你便携led手电筒 极蜂强光变焦手电筒

MI 小米 米家智能猫眼

MI 小米 米家智能猫眼