2021-01-01 12:00:00 972点赞 10641收藏 156评论

近几年,世界各地出现的新发传染病越来越频繁,有研究人员做过统计,超过70%的新发传染病,都来源于动物。不管是十几年前的SARS,还是这次的新冠病毒,给我们带来的教训已经够多了。

地球是我们的,更是属于自然界里上的一切生命的。

今天小玩就给大家推荐几部经典的自然纪录片,每一部都娓娓道来,孩子们会发现自然界的动物和人类一样,有悲欢离合,有生死博弈,有爱,有勇气.....和孩子一起看电影,不仅能对孩子的思维产生潜移默化的影响,也是增进亲子关系的好机会。

每一部都是大制作,画面真实、唯美,又震撼!让孩子在收获美和知识的过程中,通过自然界中真实的生存故事,对生命有所共情!

观看方式小玩也整理好了,在文末就能看到啦!

01 黑猩猩

豆瓣评分:8.8分

适合年龄:6岁+

这是一部故事与纪录片完美结合的自然类纪录电影,由迪斯尼自然出品。自然流畅的故事,幽默好玩的解说,尤其是黑猩猩“奥斯卡”级别的演技,充满了趣味,让人看得津津有味,也不由地感叹,“大自然才是最好的编剧”。

故事发生在鲜为人知的非洲丛林深处,三岁的小黑猩猩奥斯卡是个男孩,和人类的小孩一样,他很是贪玩,对什么事情都充满了好奇,在森林中无忧无虑生活着。

可是,突然有一天,在一场突如其来的暴风雨和族群斗争中,奥斯卡的妈妈与族群走散,不幸去世了。奥斯卡成了一个孤儿!

他不得不重新找一个猩猩收养,可得到的全是拒绝和呵斥,直到首领弗雷迪决定收养它.....

影片的前半部分,轻松日常,非常容易让孩子带入自己的情感,而后半部分跌宕起伏的故事,又会让孩子跟随主角的遭遇去探索,去感受星球上其他生物是如何生活的,甚至得以一窥遥远人类祖先的过去。

02 迁徙的鸟

适合年龄:5岁+

这是一部史诗级作品,曾提名2003年的奥斯卡金像奖最佳纪录长片奖,非常适合让孩子用来发现和感受自然的美、诗意和奇妙。

影片拍摄历时3年多,600多人参与,取景地遍及全球50多个国家和地区,有人评价这部作品是“直接界定了世界*级纪录片‘获取真实’的标准”。从2001年上映至今,豆瓣6.4万人打下9.1的高分,画面的每一帧都美得令人动容,完全可以截取做电脑桌面。

全片只有寥寥几句旁白,故事交给一群群的鸟儿去讲述,大雁、鹤、天鹅......它们终生不止地飞行,披星戴月、跨越山海、历尽千辛万苦,为了什么?有什么意义?快带着孩子,一起去影片寻找答案。

03 BBC:非洲

豆瓣评分:9.7分

适合年龄:6岁+

这部影片最可贵的地方,是用动物的眼睛,拍摄到颠覆人类观念的镜头。

东非大草原,充满着勃勃生机。那本能的、强烈的、充满韧劲的求生及繁衍动力,让人震惊地说不出话来。

一只蜥蜴跑到体型远远超过自己的睡狮旁,东奔西跳,为了吃上几口围绕狮子飞的苍蝇。

持续的干旱迫使草原上的象群离开家乡,一头母象眼睁睁看着小象饿死。但最终,也不得已孤独离开,没有同伴,不知前路是生是死。

然而,什么都挡不住生命的力量。严重的干旱之后,肆虐的大火之后、只要有一丝一毫的可能,生命就总是能够找回力量,迅速反弹,又是一轮生机盎然。植物生长,动物大规模地回到家园。

这每一集的背后,都有着我们现在,最最需要心存敬畏的——平衡的奥秘。

观看链接:https://www.iqiyi.com/v_19rr9a7oho.html(爱奇艺)

04 地球脉动

豆瓣评分:第一季9.7分;第二季9.9分

适合年龄:5岁+

这部自然与生命的纪录片,震撼人心,全程无尿点!豆瓣高达9.9分的评分就能看出它有多厉害了!

移动中的自然生长、季节更替过程,充分感受到了自然的生命与美,空中的追捕、这一切太牛了!

在第二季中,观众们将继续见证地球各个角落动物、植物平凡而精彩的生命瞬间。大自然的神奇之手创造的万千生物以其各自的习性自幼生活在生身土地之上。

他们顺应着严苛的自然环境,顽强追逐着明日的朝阳。它们渺小而伟大,通过BBC的镜头,生命的光辉得以放大,闪耀在地球的每一个角落。

宏观的、微观的,航拍、卫星拍各种画面让人惊叹!

但愿如此美景不要只存在于纪录片中,这么美丽的星球,我们怎么能够忍心破坏?

地球脉动第一季:

地球脉动第二季:

05 红色翅膀:火烈鸟的故事

豆瓣评分:9.2分

适合年龄:5岁+

这是一部非常值得和孩子一起看的视觉盛宴。

影片拍摄于非洲坦桑尼亚北部的纳特龙湖。这个咸水湖,不适合很多动物生存,却因为湖中丰富的藻类而成为大火烈鸟理想的繁殖场所——数百万有着红色翅膀的的火烈鸟在这里,展开双翼,经历着出生、成长和死亡的生命旅程。

影片中有着太多此前从未被摄影机记录过的雄伟影像,还同时珍贵地记录下了这群濒临灭绝的稀有生物是如何为了生存而抗争的。孩子一定会被自然的神奇和伟大震撼!

06 北极故事

适合年龄:5岁+

整部影片展现了在寒冷的北极,这个冰雪世界中的生命奇迹。小北极熊Nanu在妈妈的带领下,学习求生的技能,逃避天敌的骚扰,应对全新环境的挑战;

小海象Seela是族群繁衍中来之不易的结晶,有妈妈和姨妈的双重保护,但是猝不及防的环境变化,让整个海象族群面临巨大的威胁。

北极圈动物的后代和祖辈一样生息繁衍,但是,她们将面临一个截然不同的未来。

顾名思义,这是保护北极冰层及其动物的宣传纪录片。

片尾说“近10年中,北极圈夏季的海面浮冰减少了20%,如果让这种情况持续下去,北极圈的浮冰将在2040年全部融化,如果……”

观看链接:https://v.qq.com/x/cover/z83dqkoa0ubhe4y/n00265vbicj.html

07 微观世界

适合年龄:5岁+

这里展现的是一个超乎想象的昆虫世界——相互依偎的蜗牛温馨得赚人眼泪;勤奋的屎壳郎每天都在认真对付着他们的粪球;蜘蛛会在水下用一个小气泡作为自己的餐厅;天牛就像公牛一样在互相较劲......

再看远处,恰好是毛虫排队觅食。

路边的小花呢,每一朵的美都是独一无二的~

过会儿遇见干旱,看土地龟裂也能看上 30 秒。

以前看童话书说蚂蚁养着蚜虫吃蜜,这会儿就能看到原来这「蜜」是从蚜虫的后面分泌出来的...

在这上一秒的镜头里,蚂蚁还是庞然大物。下一秒的镜头里突然间跑出来一只「哥斯拉」野鸡。

换个视角,就开始荼毒地上的蚁群们了。

以及正常速度下,蜘蛛的快速打包技巧...

这部纪录片的视角更是奇特到不行,就好像自己也化身成了某个微小的动植物,在观察那个世界的生活。

比如有在蚂蚁的食物储藏室拍摄到的。

还有水蜘蛛怎么用自己的体毛储藏气泡,带到水里做个大气泡后,再拖进捕获到的小昆虫在水下气泡中大快朵颐。

以及微观世界下的平平无奇小雨滴,啪嗒一颗就能把七星瓢虫掀飞...

还有极其经典的雨落水中的特写镜头。原来我们不曾注意到过的那些瞬间,是如此得精彩又美丽~

虽说这片子才 80 分钟,可内容比我截图的精彩太多了。一向害怕虫子的人,看完这部片子,一定也会不停的感叹昆虫的可爱。

观看地址:https://v.qq.com/x/cover/mhtvop4w9dlw2u1.html

08 可爱的小崽子们

豆瓣评分:9.0分

适合年龄:4岁+

自然类纪录片大多更适合年龄较大的孩子,但这部纪录片绝对是老少通吃,萌翻全场!谁能拒绝新生的动物宝宝呢?

它将镜头对准了那些新生的动物宝宝们,看看在生命最初的几个月里,他们都经历了哪些磨砺与考验。

孩子们可以通过镜头了解到各种动物宝宝们的“冷知识”:犀牛宝宝因为视力不好而“横冲直撞”;兔子宝宝天生是“色盲”看不见粉色......

当优雅的英式英语和宇宙无敌萌的动物幼仔手拉手出现在屏幕上时,真的是萌到你走不动路!

观看地址:https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep299912

09 我们的星球

豆瓣评分:9.8分

适合年龄:8岁+

《我们的星球》真的厉害得不行!它是Netflix制作的第一部自然纪录片,一经播出就在豆瓣上获得了9.8分的高分。由BBC 的金牌自然纪录片制作组Silerback Films担当制作,“世界自然纪录片之父”大卫·艾登堡负责解说,简直明星级待遇!

影片带着我们从冰天雪地的南极大陆到热情似火的非洲草原,从神秘幽深的太平洋海底到复杂多样的亚马逊热带雨林。

在我们欣赏大自然的鬼斧神工的同时,镜头用赤裸裸的现实告诉我们,我们热爱的这颗星球正在受到威胁:非洲盐池正在干涸、海冰的消失让海象的生存环境变得更加艰苦……

《我们的星球》除了向大家展现地球上这些前所未见的奇妙景致,也告诉了孩子们,环境的破坏达到了多么严重的程度。让孩子更加了解自然,进而培养孩子尊重和保护地球的意识。

我们对自然界了解得还是太少,而它值得更好的理解和尊重。

观看链接:

10 生命

豆瓣评分:9.7分

适合年龄:7岁+

《生命》一共有10集。这部纪录片的诞生,是为了纪念2009年是达尔文诞辰二百周年,《物种起源》发表150周年。

这里有太多我们不知道的世界。变色龙的舌头能1秒弹出15米;飞鱼能滑翔200米;原来,豹斑海豹才是海豹中的巨人,它们的牙齿比狮子还大……

动植物们的智慧,大到我无法想像的。为了吃椰肉,聪明的灵长类,可以用把椰子晒干,撤掉椰丝,用石头砸开吃;

地球上最古老的植物叫狐尾松,每片叶子能用30年,它们中有一些的年龄,甚至已经超过了5000岁。

观看地址:https://www.iqiyi.com/v_19rrkqubkk.html

这里生命里的奇迹,就在你我的身边,永恒就孕育在我们一朝一夕的生活里。无论什么时候,每一个动物、植物、生命的存在,都有它自己的意义。

小玩碎碎念:这里面的每一部记录片,都是经过多年精心制作而成,现在特殊时期不能外出时,可以在家里和孩子看经典的自然纪录片,让孩子懂得敬畏自然,敬畏生命。

在日常生活中,当然也要让小朋友多接触自然,感受自然的力量啦~这不,小朋友们最喜欢的飞鸟世界就来给大家送福利啦!

本文经公众号:玩翻天遛娃宝典(ID:wftqinzi666)授权发布,原标题:推荐10部自然纪录片,带孩子探索自然,领悟动物世界里的爱与勇气!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

菲贝(feibei)小黄鸭爬楼梯儿童早教玩具小鸭子全自动轨道滑滑梯宝宝男女孩

菲贝 创意磁性飞行棋棋类桌游亲子互动桌面早教玩具7-12儿童

PIYOPEN小鸡球球点读笔wifi版32G幼小衔接全科启蒙点读礼盒

Hape多功能游戏盒 六面体百宝箱串珠配对早教儿童玩具1-3岁儿童节 马戏团灯光秀游戏盒 E1813

MAIGEMENG 麦格萌 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

超级飞侠儿童玩具3D发光手表电子表日期显示生活防水手表儿童节小爱款

宝丽(Baoli)音乐仿真模拟驾驶室玩具儿童宝宝方向盘男女孩孩早教 1712B 宝丽音乐模拟驾驶室

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

乐乐鱼(leleyu)早教有声升级场景挂图儿童玩具宝宝认知启蒙点读卡 8件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

牛听听超记牛学习机智能早教复读机英语随身听力宝语数英教材儿童 7-单摄64G+畅听卡+硅胶套 超记牛

Eve Stone SPECIAL GIRL LIKE YOU多功能游戏桌婴儿玩具1-3岁游戏台一岁宝宝玩具六一儿童节 升级款34cm+充电套装 精美礼盒套装/玩法多样/