轻奢旗舰是否名符其实—Meizu 魅族 16X 智能手机 使用体验

2018-10-27 09:29:00 74点赞 42收藏 88评论

写在前面的话

作为大妈的忠实粉丝,报名参加了原创新人训练营,前期写了一篇魅族16plus的体验

真香机真的香吗—魅族16Plus使用1月体验报告入坑张大妈已经好几年,但一直是看得多写得少,一方面是工作比较忙没时间写,另一方面是比较懒没动力写。为了国庆假期不给大家“添堵”,选择宅在家里,正好有空就蛮写一篇吧。纯新人,写得不好,各位大神轻点喷!一、购买经过如果说2018年下半年哪部国产手机最热门,魅族16应该不仁不让。发布之前,就已经在手机圈内yyxxhh| 99 评论193 收藏57查看详情

得到了训练营讲师和值友的指导,收获颇丰,也有不少值友给了鼓励。恰好家里老大的魅族16X用了1个月了,也借大妈宝地分享下使用体验。

黄章回归魅族,似乎给迷失的魅族重新带来了生机,下半年推出的16th系列和16X都赚足了眼球,除了没货,其他都没毛病!

魅族给16X定位为轻奢旗舰,所谓轻奢,就是有旗舰的体验、较高的性价比。从16X的硬件配置和2098的起售价看,确实称得上轻奢之名,但具体使用体验如何,且听详细分解。

外观篇

16X除了把玻璃机身改为金属机身外,基本承袭了魅族16th系列的设计语言,在刘海盛行的今天,可谓全面屏的一股清流!

全金属一体化机身,个人觉得比玻璃好,不粘指纹

6寸无刘海全面屏,窄额头窄下巴,手感一级棒

大R角,悬浮点胶技术造就的窄边框

号称全球最小的前置摄像头

请原谅我的贴膜请原谅我的贴膜

居中布置的后置双摄,环形闪光灯和激光对焦模块

保留3.5mm耳机接口,type-c接口

砚墨黑、晨曦金、汝窑白三种配色

砚墨黑砚墨黑

晨曦金晨曦金

汝窑白汝窑白

性能篇

处理器方面,高通骁龙710处理器,710可谓2018年新一代神U,较好地平衡了性能和功耗,非游戏党日常使用足够了。

存储方面,6G LPDDR4X运存,128G emmc5.1存储,算是今年的主流配置了,日常使用流畅度和存储空间还是有保障的。没上ufs2.1有点小遗憾,不过考虑成本,也不能要求太高。

跑个分,娱乐下跑个分,娱乐下

魅族 16 X采用屏下指纹识别方案,通过感应手指表层油脂对光线的不同反射来绘制指纹图像。1个月使用情况看,解锁速度不错,虽不及电容式指纹,但差距甚微,不足的是,湿手解锁成功率不高,暗光环境下识别率下降,经过一次系统升级后有所改善,还需进一步优化。

系统篇

16X运行基于Android 8.1的Flyme 7.1系统。在UI设计方面,风格清新,配色鲜明,符合我的审美。

在特色功能方面,除了友商都有的智能识屏、人脸解锁、人物相册、AI美颜等功能外,16X加入了个人助理、app索引、全局夜间模式、游戏模式3.0等贴心好用的功能。

个人助理,其实相当于友商的负一屏,不过魅族还加入了一些小惊喜,比如停车标记,可以记录停车时间地点,还是比较准的。

app索引,可以在屏幕左右边缘滑动来检索使用已安装的app,省去了逐页翻找的麻烦,效率更高,绝对是多app用户的福音。

全局夜间模式,适配系统自带和大部分第三方应用,开启后直接显示黑色背景,省电护眼,不过在有些第三方应用上会偶像字看不清的现象,还需优化。

游戏模式3.0,别以为只有游戏玩家才能用,普通用户其实也有用,最赞的就是在全屏显示的时候来消息会采用弹幕通知,并可以小窗回复,不用切换应用,这个功能简直太赞。

拍照篇

硬件方面,16X后置双摄采用16th系列同款的索尼IMX380+IMX350传感器,IMX380拥有1.55μm的单像素面积,自身尺寸高达1/2.3英寸,号称“底大一级压死人”。

夜拍很棒夜拍很棒

软件方面,采用虹软全套算法,全新的 AI 场景识别可识别出风景、植物、人物、动物等场景,并自动匹配最佳算法。

自动识别夜间场景自动识别夜间场景

一个月使用下来,16 X拍照素质不错,但是也有缺点。

缺点一,相机启动速度不够快,打开时会有短暂的延迟。

这个界面的时间稍长了点这个界面的时间稍长了点

缺点二,自动HDR优化还不行,开启后成像质量提升不明显,反而造成拍照速度下降。虽然系统更新后有所改善,但还有较大的优化空间。

缺点三,偶像无法对焦或者拉风箱的现像,特别是暗光和微距情况下,出现概率较大。

对焦不上对焦不上

前置摄像头方面,2000万像素自拍,AI智能美颜。本人自拍少,要求不高,感觉用着还行,就是有时感觉会偏白一点。

续航篇

16X内置3100mAh电池,容量虽不大,但得益于710的功耗控制,不玩游戏中重度使用基本可以坚持一天。

90的电亮屏近2小时还剩6790的电亮屏近2小时还剩67

16X标配24W充电器,不过从网上测评看,充电功率达不到24w,实测从0充满,大概1小时40分钟,属于中等水平。

充电曲线很陡,速度还行充电曲线很陡,速度还行

优点:1.颜值很高,手感一流。2.系统流畅,功能贴心。3.拍照优秀,夜拍很强。4.屏下指纹,**神器。5.配置主流,性价比高。6.充电较快,续航不错。

缺点:1.系统还有bug,稳定性还要提高。2.相机启动较慢,HDR体验一般。3.没有现货。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 我就想知道,一个手指录入3个指纹,还是解不了锁,是我手指问题还是指纹模块问题?

指纹识别率确实有点感人,不过我的白天还好,就是晚上洗完澡基本识别不了

我是每天早上睡醒起来解锁不了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 对于不玩任何游戏的我,宁可u低一点,也要ufs。

都有梗了,可见魅族这款手机PPT名副其实 [中指]

我其实挺喜欢魅族的。不过看来真要凉了

• 就是买不到啊,还不让人说事实么 [抽烟]

挺好抢的啊,我都买了2台了。

请问怎么能不加价买到? [高兴]

• 别家的710都在疯狂铺货,他还有靠蹲点抢,我看魅族离死也不远了。BTW,给父母买了魅族15,东西还是不错的,本来想买16x做备机,然而无货都是白搭,最后买了荣耀8x。

710也抢确实有点不应该

性价比高的,哪个不用抢?

• 安兔兔跑分比手上的p7p高一丢丢,实际游戏体验应该好一点,p7p是ufs闪存,有hifi芯片,还有个很少用到的骚智窗,16x就是大底cmos光学防抖和全面屏有优势

其实p7p也不错的

作为怀旧派,现在对一众全面屏都没有感觉,然后选择了p7p,现在二手顶配的也很便宜啊,就是机身大了点以及游戏性能差一点

• 一种塑料感吗

手感很好啊,怎么会有塑料感?

我当时没摸到汝窑白之前也觉得是塑料感。到手之后,手感还是不错的

• 16x好像不是悬浮点胶,所以左右边框比16大一些

没觉得有大多少啊!

[捂嘴] 可能我看到的是汝窑白的,觉得边框比较宽

• 我也报名,在哪能学习和接受指导呢 [哭泣]

前期大妈搞了个原创新人训练营,现在报名已经截止了。

我在那个训练营里面,要天天关注群消息么?

• 看了楼主这个照片......如果不是网站压缩的问题,这画质......

大妈会压缩的

• 这续航一般阿,不到俩小时亮屏只有六十几的电了

还可以了,比16好

• 为什么妹子正好挡脸

留点神秘感

• 用了大概一个月了,相机启动速度真的太慢,痛。而且为什么现在拍夜景没有刚使用的那几天效果好?相机拍路灯都是模糊的

会不会是镜头脏了

• 各种查阅研究了半个多月,就准备16p或16x,最终上周还是买了小米8,目前屏下指纹不成熟的,现在几款屏下指纹手机都差不太多,体验并不是很好,后置指纹开始我也抵触,现在用了一个星期现在很适应了,非常快也准,小米8那个人脸识别也好用的不要不要的,我只是个普通用机族,足够用了。
    魅族现在彻底成小厂了,相机硬件是牛*,但使用体验,flyme的优化,现在还是很渣,去魅族论坛搜下 相机 卡,不是个例,16上的flyme现在做的还不行。
    我用了3个魅族手机,今年变成mi boy……小米系统挺好用啊,真的一点不卡啊,就是各种项目确实太多了

• 谢谢真香机,mate20pro已经到手了, [小眼睛]

• 手机是不错,但是抢...总感觉是在吊胃口,不喜欢

是真的没货

蹲点抢还是比较好抢的,比16好抢多了

• 相机确实启动慢,手机壳和膜跟16都不通用,不好买

• 解锁进QQ会卡页面
    还有上下划页面时候会有拖影
    自动亮度太灵敏有影子就变暗
    音量控制的也不是很好 呼小呼大

• 相机问题很严重,开启延迟好几秒,拍完存又几秒,连拍几乎没门,现在用着一般都不敢拿出来拍照,怕丢人

• 屏下指纹目前只有这种水平。没办法。

• 买不到,抢了两次都没有。放弃买别的了。