20年 我经历的年货变迁

2021-01-29 16:44:58 7点赞 12收藏 7评论

20多年前的农村老家,年货远远不像现在这样丰富。小时候,家里准备的年货主要是给正月里走亲访友带的礼品。小学的时候写作文,有同学在作文里写道过年的时候可以喝到别人送的蜂王浆、麦乳精,我居然连听都没有听过。因为九几年的时候,家里和身边的亲戚准备送礼的年货大都是下面这种散装白糖和红糖。论斤称回来以后再自己分包,用一根小的细齿锯条缠住装好散糖的袋口,快速的从蜡烛火苗上划过,一包糖就封好了。这可是个技术活,记得那时候我封口的糖总是不牢固,还没提到亲戚家里就漏了20年 我经历的年货变迁

20年 我经历的年货变迁

一般正月里走亲戚的时候每家差不多都是两包白糖加两包红糖,那时候平时能喝一杯糖水,感觉已经很幸福了。到我上初中的时候,生活条件略微好了一点。这时候过年准备的年货变成了米酒、健力宝、暖茶。米酒是玻璃瓶装的那种,里面还有黑色芝麻粒大小的颗粒,叫明列子。除了送亲友以外,我也很爱喝这种甜米酒,尤其是暖热的。我记得买的最多的是孝感米酒,现在这种包装的已经很难找到了。再过两年健力宝火了起来,那是我第一次喝碳酸饮料,喝完以后居然还会打嗝,好神奇的感觉。偶尔还能看到家里来亲戚带过来的暖茶饮料,好像叫旭日升,但我没来得及喝,就被爸妈当作礼品送往下别的亲戚家了。老家就是这样,年货除了自己买的一些,还有一些就是亲朋来家里送的,然后又被当作自己家的礼品送往别家。所以经常能在不同的亲戚家里看到眼熟的礼品。20年 我经历的年货变迁

20年 我经历的年货变迁

等我上高中以后,流行的年货变成了营养快线和王老吉。对,那时候还没有加多宝,只有怕上火就喝王老吉的王老吉。但我还是喜欢喝营养快线,王老吉甜甜的口感里总是有一股奇怪的味道,我喝不习惯20年 我经历的年货变迁 。那时候还没有网购,营养快线火爆的同时也带来了仿制品横生,我还给娃哈哈发货一封电子邮件举报这种假货,结果对方让我找当地的工商部门。这个时候去亲戚家就是一箱营养快线或者一箱王老吉就可以了,我记得王老吉贵点,一箱要50多,还是挺贵的。

高中毕业后镇上终于开了第一家华联超市,买年货终于不怕被那些小卖部的奸商坑了。明码标价,买到假货的可能性也小了很多。这时候的年货又变了,我们走亲戚的时候带两瓶酒外加一条烟就可以了。酒大都是四特酒、海之蓝、小糊涂等,烟就是玉溪、中华了。 因为自己不懂烟酒,所以也记不太清了。

如今自己也成家了,老家过年的风俗又有了新变化。亲戚们一致决定过年不送礼,实在想送的可以用现金代替。减少了采购年货的麻烦,也免去了给小卖铺奸商挣差价的机会。现在过年买的年货全都是给自己和招待亲友的吃喝产品了,采购方式也从商超小卖部转向了各大线上app。

圣牧有机纯牛奶品醇200ml*24盒高端年货送礼礼盒送长辈送亲友口感清甜宝宝爱喝全程有机可追溯128元京东去购买

圣牧这款有机奶,24盒一箱的,活动折扣下来两件74元。简直是国产之光呀,迅速撸了4箱回来囤起来。你要问我这有机奶喝起来有什么不同?个人感觉只是比特仑苏多了一点点甘甜的味道,别的实在是没对比出来。

福临门雪国冰姬五常精选香米五常大米东北长粒香中粮出品年货必备大米5kg99.9元京东去购买

这款大米也是这次囤货的得意之笔,不知道当天是不是标错了价格,59.9元一件,2件5折。我买了3件,叠加169-35券,实付不到55元。遗憾的是后来再也没有这个价格了,当然,这款米吃起来很香,最适合蒸米饭。20年 我经历的年货变迁

金龙鱼东北大米5kg寒地东北大米大米十斤粳米29.9元京东去购买香满园面粉中筋面粉家用小麦粉5KG包子饺子馒头饼手擀面十斤21.7元京东去购买

金龙鱼这款东北大米和香满园的面粉,虽然没什么出彩的地方,但是它便宜呀。都是东哥家百亿补贴9.9元购买的,同时分别使用了翼支付8-5和5-3优惠券,比超市划算多了。省钱使我快乐!

接下来计划买一些坚果和水果,让自己多一些营养。希望站内的大神们多多爆料好价,我已经做好薅羊毛的准备了!

金龙鱼东北大米5kg寒地东北大米大米十斤粳米

金龙鱼东北大米5kg寒地东北大米大米十斤粳米

香满园面粉中筋面粉家用小麦粉5KG包子饺子馒头饼手擀面十斤

香满园面粉中筋面粉家用小麦粉5KG包子饺子馒头饼手擀面十斤

金龙鱼 长粒香 东北大米清香爽口10kg 东北大米 20斤大包装

福临门 大米雪国冰姬五常优质香米5kg东北大米 五常大米 10斤包装

金龙鱼 南方大米 5kg 优质油粘米 煲仔饭米 长粒米 籼米 大米 十斤

金龙鱼 南方大米 精选油粘米 5kg 煲仔饭米 长粒米 籼米 大米 十斤

金龙鱼 虾甜香大米 5kg 丝苗米 湖北 虾田稻米 南方大米 十斤

金龙鱼 南方丝苗米 楚尊软香米 5kg 籼米 南方大米 煲仔饭米 长粒米 十斤

福临门 雪国冰姬 五常优质香米 5kg

福临门 雪国冰姬 五常优质香米 5kg

金龙鱼 南方米 优质丝苗米 10kg 大米

金龙鱼 南方米 优质丝苗米 10kg 大米

福临门 雪国冰姬吉林小町香米 东北大米 吉林大米 中粮出品 十斤 5kg

金龙鱼 东北鲜稻米 5kg*2袋

金龙鱼 东北鲜稻米 5kg*2袋

金龙鱼 东北大米 清香稻 10kg 长粒香大米 大米 十公斤

金龙鱼 东北大米 长粒香大米 10kg 黄金产地长粒香 大米 十公斤

福臨門 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福臨門 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

金龙鱼 乳玉皇妃 五常大米 东北大米 五常稻花香1.8kg

金龙鱼 乳玉皇妃 五常大米 东北大米 五常稻花香1.8kg

香纳兰 泰米 有机茉莉香米礼盒 2kg 进口机大米 茉莉香米 年货节日礼盒 500G*4 企业团购 员工福利

金龙鱼 食用油 压榨 充氮保鲜 纯正葵花籽油5L

金龙鱼 食用油 压榨 充氮保鲜 纯正葵花籽油5L