年末单动圈大乱炖之篇(四)森韵 黑洞Mini

2021-01-22 13:29:55 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品由自行购入,不收取评测费用。

年末单动圈大乱炖之篇(四)森韵 黑洞Mini

这个系列的第四篇,来自佛系的森韵,他们最近又发布了一款样子很猎奇的耳塞,从外形上来看大概就是黑洞的魔改版,只是顾名思义,“Mini”嘛,当然要比原版小一些。这个产品其实我已经到手听了一阵子了,断断续续煲了几十个小时,而森韵虽然在自己粉丝群里做了挺久的预热,但也才刚刚上架两天,在那之前我什么信息都不知道,包括用料、定价之类的。我点进去店铺链接看了下,即便是把文案全复制粘贴过来也没几个字,提取下关键词的话,大概就是“单动圈”、“多重分离专利技术”、“细节动态瞬态都好”、“舒服耐听”、“港台流行”、“ACG”、“古典”啥的。

至于和原版的黑洞,自然区别也是不小,除了腔体更小以外,它使用的是崖柏木,表面有一层很漂亮的釉质,上面的字体印刷也非常精细,不知道能不能盘出点包浆来?另外就是,官方声称黑洞Mini的驱动门槛也更低,甚至手机直推都有不错的听感,而iPhone的PO口也一直是森韵用来调音参考的重要环节,这一点亲测可靠。而因为森韵的特性是,预售产品一概不带包装(当然了,后续也不一定会做包装),所以自然也省去了开箱环节。

年末单动圈大乱炖之篇(四)森韵 黑洞Mini

为了方便码字,下文的部分我就简称黑洞Mini为“小木洞”了。

东西发过来的时候,里面是一个森韵收纳盒、标配了一根森韵金银铜“三重奏”线,0.78插针,这根线的零售价为1188元,在森韵群里一直挺受欢迎的。而因为没有包装、以及森韵这个牌子也几乎不存在什么宣发、推广什么的,所以性价比方面往往有所保证,而且森韵近期的产品,他们的调音风格正在有一个非常明显的转变,但作为一个从中学时期起就买过无数森韵产品的老用户来说,我个人并不喜欢他们调音的改变方向,但不得不承认的是,这种的改变其实是在往主流市场靠拢的,也让森韵的风格不再过于小众,而原版的黑洞就算是森韵转型过程中的一个代表作吧。

老实讲,我确实并不喜欢黑洞这个塞子,因为它让森韵的耳塞在声音风格上变得不再具有“不可替代性”,你可以在市面上找到许多风格类似的耳塞,而且或许这些品牌有比森韵更好的佩戴、更好的ID设计、以及更好的品牌号召力等。而森韵发展到现在,即便已经经过了数年的积淀,但是花4999元去购买一副没有包装的单动圈产品,还是需要一定信仰加成的,而这款小木洞相对来说,会比黑洞更加符合大部分烧友的听音需求、而且对前端的要求没有那么极端。

年末单动圈大乱炖之篇(四)森韵 黑洞Mini

前面废话快1K字了,赶紧进入正题吧,先讲一个非常重要的事儿——佩戴。

小木洞和黑洞一样都是比较浅的导管设计,所以他们即便是看起来腔体并不大,但依然比较难以获得比较好的密封性,以及处于开放式结构的缘故,有时候你感觉自己戴好了、但一直会有一种没戴好的不安全感,声音似乎是半漏不漏,Softears家的Turii也是同理。我前前后后给小木洞换了不少套子,终于在SF家找到了比较合适的一对。

这里我也提醒各位烧友,如果你有意向购买这副耳塞,有一定概率原配套并不能满足你的需求,可能会需要另外的一副内径较长、且比你平时戴的耳塞套尺寸要大一号的套子,由于我这对SF套我也记不得型号是什么,在这里我额外推荐大家使用一下传统的海绵套、earrbond小紫套,有条件的话听宝这种半模当然是最好了。大家也不用担心使用海绵套、或者内部带海绵套的小紫套以后会出现解析变差、声音变闷的问题,因为小木洞的透明度本身就是非常极致的程度、本身的解析底子也够强,所以它这方面的素质经得起大幅度的衰减也没有明显感知。

年末单动圈大乱炖之篇(四)森韵 黑洞Mini

在素质层面,我可以给小木洞打出一个非常高的分数,把每个环节拆分开看,包括两端延展、解析、动态、瞬态、分离度、声场、结像等,你都可以视作为3K档的最高水准,有一定的越级能力,除了一项动圈的传统弱势——密度。也许是因为透明度本身过高,也许是因为调音风格的走向如此,小木洞并不是一个密度显得比较高的塞子,虽然谈不上是短板,只是相比其他项来说确实没有那么优秀罢了。小木洞也并不是一个过去的森韵调音中比较厚声、中频部分有着较高饱满度的塞子,我们过去总调侃森韵HUFI、软塌塌什么的,但黑洞系列的优势正是动态响应能力,反倒是中频的部分不如过去那么丰满、人声结像的厚度以及位置感都相对克制,而森韵在港台流行方面的“传统强项”,这次也听不出什么明显的暖意来。

但总的来说,小木洞依然是个人声好听的塞子,比较合适相对年轻一些、或者本身有一定亮度的声线,比如陈慧娴、张敬轩、徐佳莹、以及早期的张学友等,而在听类似陈奕迅、林子祥、包括近二十年的张学友那种声音醇厚、颗粒感明显、以及共鸣丰富的声线时,会显得比你预期中的感觉稍薄一点,但润泽度还是很明显的,而如果拿过去的Form系列、以及早期大黑大白这种流行走向的耳塞相比,则完全不可同日而语了,小木洞的音染显得收敛了一截。

年末单动圈大乱炖之篇(四)森韵 黑洞Mini

再拿相近价位的小神圈做个对比的话,小神圈的低频量感会比小木洞多,但二者在动态、下潜方面基本是一致的水准,小木洞的动态甚至要稍好一些,只是因为结像没有小神圈那么圆润丰满,气势没太跟得上,总之不能算是低频爽塞。木洞相比小神圈来说,最大的优势在于它的声场会更加严谨而规整,有着更好的纵深以及相对合理的分离度,小神圈的横向宽度有一种被刻意拉宽的感觉,而且对于声场边缘混响的处理没有小木洞那么自然。在人声层面,小神圈有着更明显的音染,比小木洞更加清甜、靓丽,在听二次元ACG会更对味,“味精”也更多;小木洞相对中正、人声的适应面更广,当然你也可以理解为没有小神圈那么毒,在流行乐的情感表达上更加保守。它有一项能力是小神圈所不具备的,那就是它在两端的能量感你明明感觉已经快拉满、但在快要爆棚的那一刻收住了,比如高频的空气感、亮度的合理程度、人声齿音控制等,会比小神圈技胜一筹。

年末单动圈大乱炖之篇(四)森韵 黑洞Mini

而和黑洞相比的话,它改变的点在于结像线条稍丰满了些,不再那么锐利,中频人声有了一定的温度、并且建立在依然优秀的声场宽度、纵深、分离度的前提下。相比黑洞4999的售价,我个人认为2999元的小木洞并没有在素质层面显现出这么大的差价来,总体素质和黑洞还是蛮接近的,而且器乐的表现并没有因为人声的加强而明显劣化,依然饱满鲜活、信息量充沛。同样的,因为小木洞并没有黑洞那么夸张的开孔数量、在隔音上有小幅度的进步,也是一个比较重要的前提,毕竟在绝对的安静环境中,黑洞依然有着弱声细节以及大动态表现、结像凝聚力的优势,但因为黑洞所需要的听音场景比较苛刻一些,以上我说的这两点差距可能你在大部分时间并不能感受到。

还是得强调一下,黑洞所需的听音条件真的略显极端,我是第一次听到这种隔音能力可以忽略不计的入耳,而小木洞的话,从听感的调教也好、佩戴以及适用场景也好,都比黑洞要显得更加全面,甚至颜值可能还更加符合大众审美一些,因此它是一款我相对更愿意给大部分烧友推荐的耳塞。

2999元的售价,在森韵全系的产品中并不算便宜,但它是一款不HUFI的、在同价位有着非常高素质的、且人声依然有一定韵味的森韵耳塞,种草的点和劝退的点相信看完这篇文后你也清楚了,佛系的森韵我也就佛系的推荐,大家看着钱包来就好~

SHOZY 森韵 乌金 5单元动铁入耳式耳机

SHOZY 森韵 乌金 5单元动铁入耳式耳机

SHOZY 森韵 ACG 耳机 (动铁、入耳式、乌金)

SHOZY 森韵 ACG 耳机 (动铁、入耳式、乌金)

Yamaha 雅马哈 EP-E70A 颈挂式降噪耳机

Yamaha 雅马哈 EP-E70A 颈挂式降噪耳机

Lenovo 联想 HF130 入耳式有线耳机

Lenovo 联想 HF130 入耳式有线耳机

Lenovo 联想 M8 3.5mm接口耳机 有线充电

Lenovo 联想 M8 3.5mm接口耳机 有线充电

Lenovo 联想 DP-20 Hi-Fi耳机

Lenovo 联想 DP-20 Hi-Fi耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE800 耳塞式HiFi无损有线耳机

Lenovo 联想 HF118 耳塞式耳机

Lenovo 联想 HF118 耳塞式耳机

MI 小米 圈铁四单元 入耳式耳塞式有线耳机

MI 小米 圈铁四单元 入耳式耳塞式有线耳机

B&O PLAY 铂傲 Beoplay H3 入耳式有线降噪耳机

B&O PLAY/铂傲 beoplay E6 颈挂式入耳式蓝牙耳机

Final Audio A3000 入耳式有线耳机 黑色

Final Audio A3000 入耳式有线耳机 黑色

233621 WAVE PLUS 入耳式颈挂式蓝牙耳机 有线充电 热辣红

BASEUS 倍思 C18 入耳式挂耳式有线耳机 有线充电 暗黑色

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 升级款 入耳式有线耳机 黑色

幽炫 G1 骨传导挂耳式蓝牙耳机 有线充电 炫酷黑

幽炫 G1 骨传导挂耳式蓝牙耳机 有线充电 炫酷黑