技巧不求人-145期——Excel巧用TEXT函数的几种方法

2019-12-03 15:37:36 4点赞 17收藏 0评论

嗨,大家好,欢迎来到新一期的技巧不求人,上期我们介绍了Excel高级替换的4种技巧,今天继续分享TEXT函数的几种用法。TEXT函数是将各种形式的数值转化为文本,并可使用户通过使用特殊格式字符串来指定显示格式,在工作中是常见的一种函数。现在就来分享一下Excel中巧用TEXT函数,快速整理数据,轻松又快捷!

技巧不求人-145期

(一)Excel巧用TEXT函数的几种方法

1、将出生日期数字格式,转换为等长日期格式,输入公式“=TEXT(A2,"e-mm-dd")”;

2、8位数的数字格式转换成有效时间格式,输入公式“=TEXT(A2,"0-00-00")”即可转换;

3、在有效的时间格式上可以直接计算;

4、想要得到完整日期,我们输入公式“=TEXT(B2,"e年m月d日 aaaa")”;

5、只单独显示星期几的缩写,我们输入公式“=TEXT(B2,"aaa")”;

6、单独显示英文周几缩写,输入公式“=TEXT(B2,"ddd")”。

(二) Excel高大上的表格筛选

现在很多人都在使用Excel里的筛选功能,你是不是直接点击筛选,再选择要筛选的内容。今天给大家分享如何使用Excel切片器制作高大上的数据筛选!希望能够对大家有所帮助。

1、首先“Ctrl+T”创建表格,在“设计”里找到“插入切片器”,选择你想要筛选的内容,这里我们选择“部门”和“学历”;

2、想看哪个部门看哪个部门,想看各个“学历”都在哪个部门,直接点击就可以。如果想要看多个部门,击右上角这个按钮,就可以多选了。

(三)文本表格傻傻分不清

在Word文档中输入了一些数据,需要将其设置的更加美观一些。我们可以将文本转换为表格,用表格来框选数据,这样可以让大家一目了然地知道数所显示的是什么!一起来了解下吧!

1、如图是一组员工信息表,为了更美观的呈现,我们要将其转换成表格,先全选文本,点击“插入”-“文本转换成表格”,输入合适的“列数”,选择“根据内容调整表格”,选择分隔符“逗号”,点击“确定”即可。

2、表格如何转换成文本那,选中“布局”-“数据”-“转换为文本”,确定即可,这样是不是更好看!

好了,今天的分享就到这里,小伙伴儿们如果工作中遇到什么难题,欢迎关注+留言,我们看到后会第一时间针对提出的问题认真回复!