2019-09-06 20:20:00 25点赞 45收藏 47评论

2019年可以算作是真无线蓝牙普及的元年,随着蓝牙5.0的逐渐普及,与各大芯片厂方案铺开后,各家真无线耳机纷纷上市,且竞争进入白热化。为什么这么说呢?仅仅也就时隔半年多的时间,FIIL 就发布了FIIL T1 的升级版FIIL T1 X真无线运动耳机。此耳机于初代的FIIL T1赶着真无线耳机的大潮不同,更像是对之前产品的细心雕琢于精心优化后的产品。虽然其外观与前代并没有改变,但全新的产品性能“闪连 快充 秒同步”给了我们对FIIL T1 X 更多的期待。

题外话:起初我听说头条峰搞耳机做产品的时候,说实话我是不太看好的,以为只是榜个明星效应,也没觉得能发展到怎么样的程度,这可能跟之前明星跨界搞产品搞砸了看多了吧。但FIIL确实一路踏踏实实走到现在,也算是在国内耳机品牌有一定影响力,并且发展的还不错,可见用心做产品确实能获得用户的认可。平民的价格加上主流偏上的配置,给了自己一个定位,而此次的FIIL T1 X真无线运动耳机可以说是对之前T1的一次升级也可以算作是一次革新,使其在300-400挡位的真无线耳机中有一席之地。

产品开箱

▼拿到产品可以看到FIIL T1 X真无线运动耳机整体外包装,与前代基本没有太大变化。

▼产品包极简的设计下,突出了产品宣传的重点。(闪连、快充、超长续航、防水性能)

▼包装背面更是详细了罗列的新一代产品的改变,字多的好像说不完的改变

▼下面是官方的升级列表,可以看到很多革新的升级,也使这款产品迈入了真无线主流配置“闪、快、秒” 的进化,FIIL T1 X 真无线运动耳机体验

▼打开上盖,首先是快速操作指南,按步骤就可以快速连接蓝牙到手机,更详细的说明还需要翻看说明书操作

▼以黑色内衬下的FIIL T1 X两个分体耳机+电池收纳盒,显得颇有质感。

静态体验

▼耳机盒和耳机分别躺在包装盒内,耳机外观则是亮面工艺,对比盒盖的哑光材质也是显得非常有层次感,同时上面FIIL LOGO也是非常亮眼

▼耳机配件也是相当丰富,由于宣称是运动耳机,所以相比其他真无线耳机多了防脱落耳翼,以及日常佩戴的三种耳塞大小

▼耳机盒整体塑料材质,但与众不同的是在上盖多了金属拉丝的LOGO铭牌,一下就提升了质感

▼耳机盒采用磁吸设计,开合有轻微段落感反馈,体验不错

▼本次升级最实用的便是Type-C接口了,前代饱受诟病的MicroUSB终于换掉了,不用再多带一根线了

▼拿出两个耳机,晶莹剔透

▼耳机在于上代相同的外观下有着完全不同的改变,换了主控芯片,支持了双主机模式,同时性能也提升不少

参数概况,FIIL T1 X真无线运动耳机较之前代全面升级传输系统,支持双主机传输,左右耳跨场景0秒切换,连接更快、延迟更低、使用场景更多。采用蓝牙5.0芯片,结合iPhone常用的LDS(Laser-Direct-structuring)天线技术,无线信号连接如有线般稳定。主流Type-C接口、支持FIIL+APP智能使用、Hi-Fi音质、DSP高清通话降噪等功能均已超乎所想。续航方面,快充2.0技术实现了充电5分钟听歌1小时的技术突破,满电时通话时长可达32小时,易用性得到提升。

当然,耳机好不好不能只看参数及外观,更多的是体验及个人感受,当然对于耳机而言,感受偏主观,所以各位可以到商场亲自体验后再做评判。下面我们首先针对产品的几个特性进行针对性体验。

双主机传输

这是我第一次使用双主机传输的真无线耳机,从个人体验来看确实比我99的QCY要好上很多。之前想只使用左耳时只能强行将右耳主机塞至左耳中使用。现在打开盖子随便哪一只都行,这种体验上的跨越还是很强的。

闪连、稳连

由于产品是开盖即连接的,所以当耳机拿出后其实已经是连接状态了,所以1-2秒的时间差异对于日常用户体验差别不是很大。至于稳连而言,是针对采用 5.0 的基础上结合 iPhone 常用的 LDS 天线技术,提供使用者更为稳定的使用效果,延迟更低。从我近几天日常使用来看,在正常蓝牙范围内暂时没有出现断连的情况。

快充

传说中的充电五分钟,使用1小时,这点我确实没能有机会体验到。因为单耳机续航6小时,已经超过的日常使用的范围了。上下班听听,日常休息听听根本用不完续航时间。而当把耳机放入耳机盒中时,又会对他自动续命。

关于触控

先来看宣传图,是否很优雅的进行操控。但实际使用有点令人抓狂,虽然触控有声音反馈提醒,但是触控响应较慢,而且双击、三击等操作又过于繁琐,通常是连续点击后耳机相应过来才会“嘀嘀嘀嘀”的进行连续提示,正确率不高,聊胜于无吧。

FIIL+ APP

怎么说呢,从宣传来看有这么几大功能,基本都是靠手机APP与蓝牙的数据传输实现的。

▼目前体验可能电量明细功能是最直接的了。

▼EQ音效调节只能使用APP自带播放器进行播放才会有效果,应该不是耳机硬件支持EQ调节,而是app将调节过的音频通过蓝牙传输到了耳机,所以这个功能同理可以通过其他音频软件来实现。

▼触控、升级等功能可以通过APP设置界面来完成,目前还没有升级包,但支持了升级以后就会有更多的可能~~这点好评,希望厂商能持续维护。

“轻”体验,防泼溅

官方数据单只耳机4.8g,佩戴体感上应该和主流其他耳塞差别不大。但对于业余爱好跑步的我,其独特的耳翼确实能减少耳机掉落次数。实际跑步体验来看,跑个10km没有突然掉落(偶尔感觉松的时候塞一下),相比其他无耳翼耳机,佩戴还是很稳的。当然掉不掉还得看自己耳朵与耳翼的匹配程度了,我觉得还是有所改善的。

FIIL T1 X支持IPX5防水和IP6X防尘,防水属于防泼溅的程度,不能拿来游泳洗澡的~~但是对于日常户外运动应该是够了。

关于音质

这个太主观,就简单说一下吧。

首先,蓝牙耳机谈音质,我觉得不是太合适,毕竟无线速率在那放着,从网络了解该款升级使用络达AB155X,但因不是高通芯片所以不支持aptX。所以仅从蓝牙耳机听个响的角度来谈谈主观听感。

这几天整体体验下来,我觉得对于低频的解析比较弱,除非歌曲低频带有明细的重金属味否则还是比较难以体验到低频的感觉。高频部分也是平平,所以觉得更适合日常听些流行歌曲,民谣,广播等,对于人声和场景的表现还是不错的,对比我得廉价QCY真无线,确实能听出差别。单从产品来讲总体不符合汪峰的摇滚音乐调教风格~~整体听感表现属于该价位正常水平,希望以后固件升级能带来改进~

目前用了几天,单从个人体验来看,我已经抛弃我得廉价真无线了以及某族EP52了,成为目前我得主力设备。当然针对产品而言,根据自己需求和定位选择适合自己的才是最重要的,没有完美的产品,在产品有符合自己需求点的同时也需要了解和接受产品的不足。FIIL T1 X能够把用户对于 T1 的反馈都一一进行升级改进,已经是很不错,毕竟现在是得用户者得天下的时代,而且在此价格区间内该产品也算是能打的一款,但值不值得买,还需要根据自身需求判断~