2019-07-25 18:47:00 185点赞 820收藏 253评论

注:此次改装不涉及特别复杂的操作,只需要开孔、接线、固定等操作,难易度评分5(10分满分)

改装初衷

最近天气比较炎热,家里偶尔会有停电,虽说停电时间不长,但期间也是炎热难耐,再加上家里孩子也是怕热。

在最近的一次停电中,我也是急中生智,拆了孩子童车中的12V铅酸电瓶,给家里米家风扇进行供电,以解燃眉之需~

孩子童车是两块6V电瓶,图片中已经被拆下了孩子童车是两块6V电瓶,图片中已经被拆下了

可以看到图中车子上面的电瓶已被我扣下来了

有些东西真是关键时候顶用,热也会使人智力上升有线变无线!给米家直流变频落地扇加个Type-C!插上充电宝我也能移动!

有了这次的拆解和经验,再加上本身智米类似款风扇也有内置电源款,我就寻思着改造一番。

1、米家风扇299,智米电源款要599,高额的差价也是这次改造的动力

2、为什么不改造内置电池?风扇每年也就用这么几个月,而且电源是一直插着状态,对内部电池不好,而且利用率也不高。

3、当然如果有同学需要内置电池,可以网上买现成的12V锂电模块让卖家改好图中插头,直接对插即可。

此图来源于网络,已经有网友改造成功了,可以参考。此法比较简单,但是成本、电池寿命、利用率可能达不到一个平衡,有长时间移动需求的可以考虑。(此改造方案,电池模块较厚,不改造底壳,可能合盖后缝隙较大)此图来源于网络,已经有网友改造成功了,可以参考。此法比较简单,但是成本、电池寿命、利用率可能达不到一个平衡,有长时间移动需求的可以考虑。(此改造方案,电池模块较厚,不改造底壳,可能合盖后缝隙较大)

以上图片来源于网络,需要的同学可以照着去找卖家做一个锂电模块,改装起来也不复杂。

PS:我严重怀疑新版的智米直流变频落地扇2S 无线版 就是采用这种方式进行加装的电池,因为APP内看不到电量了。而且这种内置串联方式比外置电源模块要节省成本。

而这次,我们来点不一样的,给它加个type-C口,需要时插上充电宝即可,而充电宝基本大家身边都会有,所以改造不会带来很大的成本,而又能在停电时应急。(关键是没电了,再找个充电宝插上就好了有线变无线!给米家直流变频落地扇加个Type-C!插上充电宝我也能移动!

改造过程

原理

本次改造主要涉及到的原理:PD、QC协议诱骗。

米家直流变频落地扇是由12V直流变频电机驱动,风扇底盘中电源模块负责将220v交流市电转换成12V直流电,米家风扇最高功率为20W,跟目前主流的QC、PD 18W的最大功率错不太大,实际测试最高档加摇头带起来没有问题,担心的朋友可以用更高功率的PD口来驱动。

额定功率20W额定功率20W

米家风扇底部铭牌,显示最大20W功率

材料

本次主要涉及材料也就是最大投入的地方:QC、PD协议诱骗电路板

根据跳线设置诱骗出对应的电压,支持QC和PD,支持电压5v,9v,12v,15v(qc无此档),20v。根据跳线设置诱骗出对应的电压,支持QC和PD,支持电压5v,9v,12v,15v(qc无此档),20v。此板可以根据跳线设置诱骗出对应的电压,支持QC和PD,支持电压5v,9v,12v,15v(qc无此档),20v。

购买时已经让店家改好12V输出了,所以不管是接Qc协议还是PD协议都是12V输出。(加上邮费花了20多,应该比市面上诱骗线成品要便宜很多)

接上充电宝,电压接近12V,此时红灯常亮,表示诱骗成功接上充电宝,电压接近12V,此时红灯常亮,表示诱骗成功

到货测试,可以看到输出电压接近12V,板子上面指示灯常亮,表示诱骗成功

拆机改造

地盘脚垫撬开有螺丝,把所有螺丝拆掉后可以用螺丝刀撬开底盘。(里面有卡扣,所以需要大力出奇迹)

打开电源盒就可以看到风扇电源适配器的地方,做工还是不错的。其实不用打开,后面用不到。

开孔改造

这一步比较重要,需要找到一个合适的typeC接口的开口位置,大家可以参考我的,也可以自己找。底盘里面空间比较大,可以自己发挥想象。有线变无线!给米家直流变频落地扇加个Type-C!插上充电宝我也能移动!

我找的位置是在电源插头上面,由于板子比较小,刚好能托起来,盖子扣上后也能起到固定作用。我找的位置是在电源插头上面,由于板子比较小,刚好能托起来,盖子扣上后也能起到固定作用。

我把板子位置选在了电源插头的上方,这里正好空间差不多合适,上盖扣上后也能起到一定的固定作用

正着放上面电路较高,只能倒着放,下面开孔预留typec母座空间,这样能刚好扣上盖子露出接口。正着放上面电路较高,只能倒着放,下面开孔预留typec母座空间,这样能刚好扣上盖子露出接口。

由于板子证明有接口和芯片,凸起比较高,试了下可以反着放,下面挖口露出接口,这样可以基本保持板子放平,同时也能扣上上盖。

画出位置,操刀开孔画出位置,操刀开孔

确定挖空位置及大小

底壳材质为塑料,直接那美工刀就可以一点一点割开了底壳材质为塑料,直接那美工刀就可以一点一点割开了

底壳才采用塑料材质,直接拿美工刀划拉即可,像削铅笔一样一点一点削。

一个没注意,口开大了貌似有线变无线!给米家直流变频落地扇加个Type-C!插上充电宝我也能移动!

上盖也需要磨掉一点才可以扣上,这一步可以一点一点慢慢来上盖也需要磨掉一点才可以扣上,这一步可以一点一点慢慢来

上盖也需要开出一个小口,这一步可以合盖测试后慢慢来弄

不然就会像我一样,凭感觉一不小心开大了,不是太美观,但不影响后续使用有线变无线!给米家直流变频落地扇加个Type-C!插上充电宝我也能移动!

接线

我直接在原有线材上面拨开接线了,原有线材黄色是正极,黑色为负极。诱骗版的话,以上图方向左边为正极,右边为负极。一一对应进行接线就可以了我直接在原有线材上面拨开接线了,原有线材黄色是正极,黑色为负极。诱骗版的话,以上图方向左边为正极,右边为负极。一一对应进行接线就可以了

原风扇插头接线为(黄色正极,黑色负极),板子接线为(以上图方向为准,左边正极,右边负极)一一对应,把线接上即可。

接完线进行测试接完线进行测试

测试一下~

由于板子接线处有开孔,所以直接穿线固定即可,理论上不需要焊接。但是为了一劳永逸,我还是用焊锡进行焊接固定了。这一步要求不高的同学可以省略。

接下来就是打胶固定接下来就是打胶固定

然后就是放在预先开孔的位置,拿胶固定即可。我是直接拿硅胶把板子粘到底壳了。

盒盖,装回螺丝即可。如果开孔完美的话,看起来应该还是很和谐的盒盖,装回螺丝即可。如果开孔完美的话,看起来应该还是很和谐的

最后合上底壳上盖,即可。虽然口开大了不太美观,但上下两个接口,看起来还算和谐。

上电测试,完美上电测试,完美

插充电宝试一下~~充电宝用的小米3高配版,走得USB-A口 QC协议,完美工作。当然走C口PD协议也是完美的

完工

测试使用的小米移动电源3高配,USB-A QC协议进行测试的,PD通过TYPE-C也是正常使用。测试使用的小米移动电源3高配,USB-A QC协议进行测试的,PD通过TYPE-C也是正常使用。

插上电源,哪里需要搬哪里~~~

没有什么可以总结的,照着做就可以了~

我得风扇是米家直流变频落地扇,不是最新出的1X,但是原理一样。

有什么疑问,我们评论区见有线变无线!给米家直流变频落地扇加个Type-C!插上充电宝我也能移动!