酒店 篇五十一:打卡全球最浪漫的安缦酒店——威尼斯安缦,穿越16世纪的宫殿,感受极致的优雅和浪漫

2019-11-25 19:06:52 5点赞 13收藏 1评论

初识威尼斯,是从课本上莎士比亚的戏剧《威尼斯商人》,蜿蜒的水巷,流动的清波,从此,威尼斯进入了我的脑海。如果说有一种方式能让你深度体会威尼斯的美,那一定是住进威尼斯安缦,这一次in姐跨越了半个地球,只为了睡这家浪漫的安缦。

品牌故事

1988年,厌倦了缔造传统奢华酒店的Adrian Zecha,在当时还没有成为旅游胜地的普吉岛开出了精巧私密的安首家缦酒店。不仅圈粉了黛安娜王妃、Kate Moss、高田贤三在内的众金字塔尖人群,更扭转了豪华酒店非恢弘、威严、端庄不可的固有形象。

到2019年年底安缦已经开出34家分号,脚印遍布21个国家。30多年来,安缦凭借如有神助的选址、与自然场景亦冲突亦交融的建筑、返璞归真又不失特权感的“观光”方式、极尽归属感的客舍和家人般的员工,迅速拓展了自己的版图,确立了自己在酒店界至高无上的地位。

所以,世界上最顶尖的旅行者和鉴赏家多半是安缦痴,当世间一切光鲜和荣耀都赏遍后,只有安缦的设计能满足他们极高的眼界。

2013年开业的Aman Venice,是安缦的第25间酒店,其设计者正是安缦的御用设计师之一——Jean-Michel Gathy。你可能并不熟悉他的名字,但他的作品你一定听过。他帮助LVMH成功创建了马尔代夫最*级的度假酒店白马庄园,也在旅行圣地三亚设计了圈粉无数的三亚嘉佩乐,他参与设计了九间安缦酒店,威尼斯安缦是他当下最满意的作品之一。

威尼斯的魅力和浪漫与经典的安缦风格通过Jean Michel Gathy 的双手一一呈现。只采用最顶尖的材料将当地的风情通过流畅高明的手法在酒店里全数表达。

不过,酒店最迷人之处还在于,宫殿的主人一家仍住在顶部隔层楼。老贵族萨沃伊阿奥斯塔伯爵夫人和阿里瓦贝纳伯爵是这座建筑的主人,在将自己家楼下几层租给安缦后,现今全家人依然住在酒店顶层。在房间设计翻新时给予了不少建议咨询,让安缦在保留属于欧洲贵族奢雅浪漫气息的同时,最大程度上满足二十一世纪都市人出行起居的便利舒适。

的确,这间酒店的成功之处,在玩转了繁与简、古与今等冲撞之余,还对比了永驻和过客。

走进威尼斯的华丽时代

每间安缦都有着相似的开场白,前往安缦的路程总难免漫长又波折,但接近安缦的那一刻,无人不为其如有神助的选址和建筑手法所倾倒——比如in姐之间睡过的黑山安缦,独占一整座小岛,前往酒店需要通过一段长长的栈道。

这一次,我是从米兰前往威尼斯的,大概两个小时的火车车程,在欧洲国家火车出行很方便。到达车站,一出门就可以看到很多“水上巴士”贡多拉,是这座城市最方便的交通方式,从车站到酒店大约十分钟。

威尼斯安缦酒店在圣保罗区,是威尼斯六个区中最小的,因为圣保罗教堂而得名,然而在这不大的地区中,却充满了传奇色彩。这里是威尼斯历史上最不可缺少的部分,各式各样的宫殿和富丽堂皇的教堂,还有繁华的集市,都有着自己的传奇故事。

当船在主楼前停稳时,手捧精油毛巾和欢迎饮品的管家早已在门前守候,管家能准确无误地呼唤出我的名字。

威尼斯安缦的陆上入口掩藏在蜿蜒的深巷末梢,最昂贵的配置不是屋内的水晶灯和壁画,而是铁门守护的两座花园。在有一座花园就惊为天物的威尼斯,安缦独占两片绿洲。

安缦有永不排队的大堂,办理入住并不需要在前台等待,管家先带领我们参观了整个酒店。一踏入酒店,目光立刻被富丽堂皇的内饰所吸引。从楼梯、天花板到墙壁,处处都是历史悠久的艺术作品,由18世纪意大利艺术家彼得罗隆吉(Pietro Longhi)装饰的楼梯,以及由马泽蒂(Carpoforo Mazzetti Tecalla)和斯塔齐奥(Abbondio Stazio)的画作布置的内饰。

公共区和部分客房还摆放着许多昔日著名的威尼斯艺术家的杰作。无处不在的洛可可风,提埃坡罗湿壁画,说这里是室内装饰最美的安缦绝不为过。

参观完酒店后,管家再带我们到房间,取走我们的护照去办理入住。一切都舒服自然,真的有回到自己家的感觉。

住进16世纪的宫殿

威尼斯安缦由两幢毗邻的5层楼高的建筑构成,只有24间套房,所以在酒店里参观的时候很少会遇到其他住客,有一种独享整座宫殿的感觉。

共四种房型,直面私家花园的豪华套房,可直接观赏威尼斯大运河的运河美景套房,可俯瞰威尼斯大运河全景的行政景观套房,以及高级套房。

不同于安缦威尼斯的公共区域那么奢华与古典,客房还是以它的典型现代风格设计,一贯的灰白色调子,配上大理石和木质家居装饰,显得清新而简约。

卧室配备Bang&Olufsen的平面电视,预先载入的iPod与插接底座,还有私人吧台,客房准备了欢迎水果、minibar除了含酒精的饮料全都是免费的。

威尼斯的酒店大多有历史感,客房内多是古老的装饰,所以要选到一家我习惯和喜欢的摩登极简设计感的“新家”真是非常难得。倚靠在窗边,浑然天成的威尼斯大运河美景作为窗边最动人的画卷。

看得见美景的早餐

威尼斯安缦的美食同样值得期待,酒店有3间风格迥异的餐厅,供应意大利的特色美食,同时也提供种类繁多的亚洲菜品。不仅有舒适的设施环境,还有浑然天成的威尼斯大运河美景作为窗边最动人的画卷。

威尼斯安缦的每一餐,都可以自己选择在哪里吃,可以在二楼宫殿喝一杯下午茶,也可以选一个看得见威尼斯风景的窗边,享用丰盛的早餐。

黄昏日暮时分,一条隐秘的楼梯引领我走上露台阁楼,俯瞰着整座水城和海鸥划过头顶,心中对奢华的定义,再一次被一座安缦改变。

运河边独一无二的大花园

二层的大厅,是整个酒店的核心。这里的金色奢华而不庸俗,高级的恰到好处。可以在露台看看美景,即使什么都不做,欣赏这精致奢华的壁画,也得花上半天的时间。

酒店的每一层都有一个舒适大气的公共区域,古典风格的壁炉和屋顶壁画展现着这座古建筑曾有的恢弘历史。四层的主题是Library,仿佛来到了古代皇宫贵族的私人图书馆,古典而优美,让人心醉。

in姐觉得最赞的是酒店的花园露台,威尼斯大运河边的都是一栋栋的建筑,很少会有这么大的花园,这又是安缦痴专享的福利。在温暖的季节,可以一面以大运河的怡人风景为画,一面以精美餐点为食!

威尼斯安缦的两个私人花园很适合举办一场低调又难忘的婚礼,是足够私密而又不失隆重的理想场所。美国知名演员、导演乔治·克鲁尼与娇妻艾莫·阿拉穆丁就在这儿举办了一场轰动全球的婚礼。

全球高端奢华酒店品牌众多,各有特色为什么安缦总能让人印象深刻?我想这离不开安缦始终坚持自己的步调,安缦认真细致的经营着自己,在形成独特的安缦风的同时,每一家小而精的度假村都各具特色,每一处都截然不同。