新手妈妈待产包记录 篇九:怀胎十月娘艰辛,待产清单要备好

2019-12-07 14:41:14 22点赞 283收藏 17评论

豌豆已经是大孩子了,回想着一年前挺着孕肚各种小心的场景,感觉恍如昨日。那时为了给肚子的娃补充营养,成天拼命的吃水果,可能吃的水果含糖量太多,导致糖筛检查的时候没有通过,在这里提醒待产的宝妈们,孕期一定要营养均衡,切莫吃太多的水果。话说大脑的存储量有限,一年前的好多东西都忘记了,所以我这篇待产包要记录一下,给需要的宝妈提供一点帮助。这篇我写的导图只罗列了生产去医院的清单,有一些日常护理的产品并没有写入导图中,但是会在文中写一下。如果你还在为入院准备哪些东西而发愁,那就对照一下导图的清单,有宝宝的也有宝妈的。因为豌豆豆是在北京出生,每个地方每个医院有一些规定是不一样的,我是根据我个人的情况所写,大家可以根据实际情况参考即可。

待产包-宝宝护理待产包-宝宝护理

待产包-妈妈准备待产包-妈妈准备

待产包-宝宝准备

纸尿裤NB两包,初为人母,也不知道哪款尿不湿好用。准备待产包的时候给娃买的宝宝树,nb的这款还算不错,但是再大号的就没有nb做得好了。nb纸尿裤不要囤太多,娃长得太快了,买两三包就足够用了。纸尿裤用过好奇的,买回来娃用了一次红屁屁就没再用了。在娃成长路上,自好奇之后再没有换过牌子,一直用花王的纸尿裤,包括拉拉裤。某东搞活动的时候,力度还是比较大的,平均一包70多吧,我一般都是在搞活动的时候给娃囤好几箱备用。现在市面上好多不同品牌的尿不湿,大家在省钱的同时尽量选择正规渠道购买,现在电商客服中心做得比较好,用的尿不湿不合适都可以退货退款的。

宝宝树宝宝树

宝宝专用湿纸巾、纸巾,纸巾必须备用,我在好物推荐提到过纸巾,开始的时候在实体店买的全棉时代的纸巾,除了贵除了费没别的缺点。后来用了一段时间,孩子稍微大一点了换成安慕斯的了。刚出生的小宝宝,皮肤太娇嫩了,还是建议大家给宝宝囤点全棉时代的纸巾。湿纸巾,我用的nuk的,感觉用得不是很频繁,就是带宝宝出去玩备用,在家护理的时候一般都是用清水冲洗干净,再拿纸巾擦干。

在小区里听一个奶奶说、她给孩子洗屁屁就是用湿纸巾擦擦就可以了。她还纳闷她家宝为何老红屁屁。湿纸巾里面含有一些成分,对宝宝的皮肤产生刺激,会出现皮肤过敏的情况。偶尔一两次用没事,频繁使用还是不建议的,在护理小生命的时候,一定不能偷懒哦!

新手妈妈待产包记录 篇九:怀胎十月娘艰辛,待产清单要备好

NUK儿童婴儿湿巾超厚特柔宝宝湿巾洗脸巾新生儿绵柔抽纸巾湿纸巾80抽*5包装(加大加厚款)61.9元NUK 婴儿加厚湿巾 80抽*5包装,湿巾和纸尿布是新生儿的消耗品,1岁之前需要长期稳定的消耗。NUK湿巾以无污染、不刺激著称,业内有口皆碑,价格也相当坚挺。规格80片*3包。适用年龄:婴幼儿及成人。京东去购买

润肤露、护臀霜,润肤露用的网红大白罐,待产包准备的是贝亲润肤露,相比而言老母亲还是比较钟爱大白罐,我在好物推荐护理篇都有提过。贝亲润肤露感觉好多人在用,香味也挺浓的。对于娇嫩的小宝宝来说,无添加香料是最好的。护臀霜我也是囤的贝亲,看来老母亲和贝亲有剪不断的缘。看测评结果说,这款护臀霜也存在激素,当时感觉用的好后来就不用了,因为老人不懂护理的原因,娃红屁屁了两次,中间用过香油用过屁屁乐,总体下来我感觉还是物理护理比较好,晒晒晾晾小屁屁最好。

【贝亲官方旗舰店】婴儿护臀膏宝宝屁屁霜预防红屁屁温和滋养35g36元预防宝宝“红屁屁”很重要天猫商城去购买

小罐奶粉奶瓶,刚生产后的三天,妈妈是没有奶的,所以需要备用一小罐奶粉,我那罐奶粉是参加育儿讲座,活动商送的,飞鹤牌子的。现在娃大了,有时母乳不足的情况下加一顿奶粉,也是买的大罐飞鹤。娃吃这个牌子的奶粉从二段过渡到三段,都没有过敏症状。可能每个孩子体质不一样,选择一款适合娃的奶粉不容易。小区里的宁宁弟弟,就是过敏体质,吃的奶粉是氨基酸奶粉,吃的菜是有机蔬菜,鸡蛋虾过敏,我要是有一个过敏体质的娃我估计得疯,还好豌豆豆体谅妈妈的辛苦,吃嘛嘛香身体倍儿棒。

奶瓶的话,对于小月龄宝宝来说,贝亲宽口径玻璃奶瓶特别好,奶嘴儿设计合理老母亲和娃都比较中意。只是娃大了会摔东西了,就不能用这款玻璃的了。豌豆豆用过好多奶瓶,迷恋母乳讨厌奶嘴儿的娃,老母亲备多少奶瓶都没啥用,说不吃就不吃,你怎么劝我都不吃。针对奶瓶的选用,老母亲会亲自写一篇娃用过的奶瓶系列,细数一下那些年花的冤枉钱。

【贝亲官方旗舰店】迪士尼婴儿宽口径玻璃新生儿奶瓶160ml/240ml138元天猫商城去购买

子初多功能奶瓶刷,也算是鸡肋产品的战斗机了,买回来没用过一次,闲置了,现在刷奶瓶有消毒器各种辅助工具,强烈不推荐。

子初多功能洗奶瓶刷子吸管清洗刷宝宝奶嘴刷儿童6件套清洁刷套装29元天猫商城去购买

医院待产包,我豆是在积水潭医院出生的,那里的待产包是强制买的,其实还好,自己不用为娃备那么多东西,花钱省力气。老母亲就给娃备了几件拉比,英氏的小衣服,别的褥子什么的都用医院的。积水潭医院的探视是分时间探视,一次探视时间一小时,很多宝妈说反人性。我个人来说比较好,刚生产完身体虚,不想说太多话也不想见太多人,而且娘家爸妈离得远,婆家只关心孙子好不好,大人是死是活不重要,唯一可以依靠的先生,日常陪伴足矣。附上衣服图片,以供参考。

新手妈妈待产包记录 篇九:怀胎十月娘艰辛,待产清单要备好

尿垫,一次性隔尿垫必须囤两包,小月龄的宝宝用得少,洗屁屁的时候,如果不想抱着孩子洗,把隔尿垫垫在下面,温水冲洗,冲洗干净换一张新的隔尿垫,方便实用,适合全职带娃的老母亲。子初防水透气隔尿垫,这款我买了两个,想着娃可以换着用,但是你总是会碰到这种情况,隔尿垫脏了换新的隔尿垫,然后出去一会发现又脏了,😂等娃大一点基本用不着了,我待产囤两包隔尿垫,没有白花钱全用上了。

子初隔尿垫一次性床垫不可洗秋冬透气防水姨妈垫大号新生婴儿尿垫45.9元天猫商城去购买

子初婴儿彩棉隔尿垫防水透气宝宝尿布垫新生儿童可洗50*70cm49元京东去购买

洗浴二合一,买的贝亲的二合一,我待产包的清单不是贝亲就是子初。大家一定不要买定制版的待产包,除了不划算还有一些鸡肋产品,我的想法是用什么买什么,用不到的东西白给也不要,现在都在提倡断舍离,不用的东西堆在家里除了占地吃灰别无用处。小月龄宝宝,洗澡尽量用清水冲洗,洗浴二合一一周用两次就可以了。

新手妈妈待产包记录 篇九:怀胎十月娘艰辛,待产清单要备好

脸盆、洗澡盆,儿童脸盆买的贝得力的,搞活动入手的,买了两个,因为我娃出生的时候五斤多点,小小一只,眨巴只大眼睛,像一只萌化的小猫。因为小,所以小脸盆当洗澡盆使妥妥的。后来还没出月子,月嫂阿姨说,娃长大了,脸盆放不下了。也不知道是妈妈奶水好还是宝宝太能吃,出月子的时候一下子九斤八两了,涨的太快,老母亲老父亲抱着特别吃力。时间长了,老母亲力气大了,单手抱着二十多斤的娃,单手拿着行李箱,上下楼梯不费劲。

沐浴盆,买这款babycare的有点后悔,我应该买一个可以收缩的,这款太占地了,洗完澡立在那里还占好大地方。但是说能用到三岁,期待它优质的质量吧!

新手妈妈待产包记录 篇九:怀胎十月娘艰辛,待产清单要备好

babycare婴儿浴盆宝宝洗澡盆儿童沐浴盆大号新生儿小孩可坐可躺抹茶159元京东去购买

沐浴玩具,网红款比较推荐hape洗澡玩具,除了贵点没啥毛病,这款豌豆豆玩的性价比比较高,娃爸囤的,娃爸对牌子没有什么概念,买东西只看样子。每次洗澡老母亲都会把小鸭子小海豚小海星拿出来,然后一边唱儿歌一边帮宝宝洗澡,儿歌一般都是老母亲现编,小鸭子嘎嘎嘎,走起路来哈哈笑,摇一摇摆一摆,跑进水里来洗澡,哗啦啦哗啦啦,水来了鸭跑了…

新手妈妈待产包记录 篇九:怀胎十月娘艰辛,待产清单要备好

日康(rikang)水舀婴儿洗澡水舀宝宝水勺RK-3684蓝色13.9元京东去购买

水温计,给小孩子洗澡的时候需要,因为人的体感温度有时不准,所以水温计用上了派场。

日康(rikang)水温计婴儿洗澡温度计RK-3642(颜色随机)14.9元日康是国内知名的母婴品牌,旗下产品线丰富且总体性价比较高。这款日康 RK-3642 水温计,ABS外壳材质,干净卫生使用安心。卡通小鱼造型,增添洗澡乐趣。可测试水温室温,刻度清晰方便读取,宝宝沐浴小帮手。京东去购买

洗衣皂、洗衣液,当时备待产包的时候,买的子初婴儿洗衣液,洗衣皂也蛮好用的。如果追求生活品质,可以推荐保宁的洗衣皂和洗衣液,如果追求性价比推荐上儿贝贝婴幼儿洗衣皂,也蛮好用,换购价更划算。

保宁B&B洗衣皂婴幼儿童肥皂新生儿尿布皂宝宝内衣皂洋槐香200g*4(共四块)49元B&B 保宁是来自韩国的品牌,这款B&B保宁洗衣皂在发现频道推荐过多次了,其性价比受到妈妈欢迎;内添加甘油,洋槐提取物,天然皂粉等,洗宝宝衣服比较干净而且无刺激,味道比较清新,规格200g/块。京东去购买

上儿贝贝婴幼儿酵素抑菌洗衣皂120g*6块仿生胎脂专利配方宝宝肥皂儿童香皂专用皂43元京东去购买

子初婴儿洗衣液婴幼儿新生儿宝宝专用儿童洗衣液洗衣皂组合特惠装39.9元天猫商城去购买

浴巾,首推全棉时代的,太好用了。我豆哥用的蓝色的,纯棉纱布的,老母亲在实体店入手的,很柔软也很吸水,保护宝宝的娇嫩肌肤的最佳浴巾。而且春秋二季,还能当外出毯子用,凉风习习披着这拉风的浴巾也是最美的风景线。

全棉时代婴儿浴巾婴儿纱布浴巾新生儿宝宝浴巾纯棉纱布包边款1条/盒蓝色95*95cm88.5元天然柔软舒适,特别适合小宝宝使用京东去购买

宝宝毛巾,全棉时代的纱布毛巾,比较柔软亲肤,我宝洗脸的时候用,感觉用的时间长了会发硬,我扔掉几块,毛巾属于易耗品,勤换勤洗是最好的。

新手妈妈待产包记录 篇九:怀胎十月娘艰辛,待产清单要备好

婴儿理发器,买的babycare,双十一70入手的,娃理发专用神器。这款也是蛮小巧,送了不少东西。小区里一位爷爷说,现在理发器有那种可以吸头发茬的,一边理一边吸,很好用,大家可以自行选购一款。我豆不喜欢理发,一理发哭的稀里哗啦的,看着好可怜的样子c,长这么大就理过两次,现在头发长的能扎辫子了,我寻思着哪天温都心情好,爸爸帮着理一下。

babycare新生婴儿理发器超静音家用童宝宝剃头刀充电式防水电推剪139元天猫商城去购买

婴儿指甲剪,其实剪指甲大人的指甲刀也可以,奈何老母亲技术不行,只能买一款防夹肉的指甲刀。小孩子的指甲长太快了,一定要勤剪,不然他的小手各种抓各种挠,脸上头上到处都是抓痕。

日康婴儿指甲剪新生儿指甲刀宝宝指甲钳防夹肉幼儿童指甲锉剪刀18元天猫商城去购买

棉签棒,护理脐带的时候需要,或者鼻子有大的鼻痂也需要。

重要证件

生育服务单,重要证件的清单在导图上已经全部列出,重点说一下生育服务单,只针对北京地区的宝妈,其他地方的制度不得知,生育服务单和准生证还是有一点区别的,也算是前世今生吧。北京户口的可以在网上申报,我作为一个外地在京人,只能先把资料备好,准备双方身份证、户口本、结婚证、居住证去所住小区管辖区的社区居委会填写《流动人口生育信息采集表》,持以上资料,到现居住地街道办理《北京市流动人口生育服务登记表》,整体来说比原来的准生证好办太多了,可能与放开二胎政策也有关系吧。

待产包-妈妈准备

洗漱用品

脸盆,不用什么都从家里拿,可以在医院就近的超市买两个应急。

毛巾,新买的洁丽雅的,产后用了一条,其他的成闲置物啦。

洁丽雅毛巾纯棉3条装洗脸家用成人男女大毛巾柔软吸水面巾包邮24.6元天猫商城去购买

漱口水,刚生产完好像不能刷牙,我也不造在哪里看到的相关信息,于是入手了子初的漱口水,很清新。

子初孕妇漱口水孕产妇月子产后专用护理便携清新口腔孕妇待产用品19元天猫商城去购买

衣架、凉拖都是从家里拿到医院的,可以拿三四个衣架就够了,挂一些衣服毛巾,不要拿太多,不然出院的时候还得背回去。

护肤品,孕期的时候一直用belli这款护肤品,以前囤的护肤品害怕有激素影响孩子的发育。在孕期因为自身的身体状况,感觉用什么天价护肤品都长痘痘,听过来人的经验之谈,说怀男孩皮肤会变不好,那这个言论在我这里得到了印记。生完娃之后,慢慢恢复元气皮肤好很多。

⭐美国Belli孕妇专用护肤品套装然天纯补水怀孕期孕妇用化妆品哺乳499元天猫商城去购买

助产神器

红牛红糖囤一点,红牛、巧克力是在生产前补力气的,红糖是生产后补元气的,吸管需要备一点,破水后只能在床上躺着,喝水只能用吸管吸,当个老母亲可真难。

子初纸包卫生吸管孕产妇一次性吸管耐热耐高温吸管简约孕妇吸管9.9元天猫商城去购买

日常护理

卫生巾两包,首选苏菲加长版的,生产后有很多恶露,还是必须要备用的。

苏菲Sofy超熟睡柔棉感纤巧超长量多夜用卫生巾290mm15片14.9元京东去购买

产褥垫两包,在产房中需要,医院所提供的护理垫都是需要自己花钱的,结账的时候都会扣除。这个护理垫我感觉还是有点小,如果再大点就更好了。囤了两包都用完了,也是没白花钱。用不完也没事,可以给宝宝当一次性隔尿垫用。

子初产褥垫产妇专用产后护理垫大号秋冬季一次性待产用品10片*2包35.9元天猫商城去购买

一次性马桶垫,娃爸公司的同事送的,说是他妻子生产后剩下的,还是需要这个马桶垫,不然太凉了,刚生产后的人受不了。

全棉时代一次性马桶垫旅行便携粘贴防水隔脏坐便垫隔菌独立装5袋75元天猫商城去购买

卫生纸两卷,待产的时候必须带上,必备。

新手妈妈待产包记录 篇九:怀胎十月娘艰辛,待产清单要备好

溢乳垫,选择母乳喂养的老母亲还是需要备一包,奶多的老母亲更得备点,不然出门很容易尴尬😅

子初防溢乳垫一次性溢乳垫秋冬防漏防溢乳贴哺乳期超薄透气溢奶垫19.9元子初(Springbuds)致力于打造孕婴生态护肤第一品牌!此款防溢乳垫,棉柔亲肤,温和呵护妈妈娇嫩乳头,精选透气底膜,呼出湿气但不渗漏,牢牢吸收溢出的乳汁,让妈妈时刻保持清爽舒适,告别渗漏烦脑。使用方法:撕开外包装,取出产品,撕掉黏贴纸,将乳垫贴在胸衣内防止滑位。天猫商城去购买

就餐装备

饭盒、勺子、筷子、保温杯必须要全部带齐,病房有热水,产后需要喝大量的水才能恢复元气。因为家里人指望不上送饭,还不如就地吃医院食堂的,第一周基本都是以素为主,鸡蛋包,鸡蛋羹,小米粥,吃得还行,老母亲食欲也不错,所以恢复得很好。

电子产品

手机、充电器、充电宝必备,进入产房是可以带手机的,不过阵痛来了,什么东西都抛在脑后了,疼到你怀疑人生、痛不欲生的感觉。顺产的话,生完了就好多了。我生完豌豆,就下床各种溜达还去隔壁病房串门,可以感慨一句年轻真好。

防辐射服,个人来说是没必要买的,成天和计算机手机打交道,要防也防不住了。可是娃爸还是给我买了,因为它是一个标识,一个孕妇的标识。我坐地铁去上班,那时候还豌豆四个月,孕吐反应还很严重,地铁上的很多老爷们儿特别喜欢挤,我穿上防辐射服就能离我远一点,偶尔运气好点会有姐姐哥哥们让座,在此感谢那些让座曾经给我帮助的人。

婧麒防辐射服孕妇装银纤维肚兜内穿防辐射衣服大码套装四季款暗紫色+全银纤维吊带L687元京东去购买

待产包终于写完了,空闲时间写一会,断断续续的,终于搞定了。在写这篇文章的期间,我在想刚出生的豌豆豆是什么样子的,微闭着眼睛嘟着嘴。现在看看眼前这个淘气小皮猴,感觉时间过的真的好快,一眨眼,会坐了会爬了会站了会走了,每一天都在进步,每一天都在成长,愿我豆在未来看到的世界更美见到的人更暖。

日康婴儿指甲剪新生儿指甲刀宝宝指甲钳防夹肉幼儿童指甲锉剪刀

子初 安睡裤女经期用安心裤拉拉裤产后专用防侧漏卫生巾

子初 安睡裤女经期用安心裤拉拉裤产后专用防侧漏卫生巾

子初 孕产妇一次性内裤

子初 孕产妇一次性内裤

子初 产褥垫产妇专用一次性隔尿垫孕妇产后护理垫60*45大号月经垫

Matern’ella 子初 防溢乳垫 3D款

Matern’ella 子初 防溢乳垫 3D款

Matern’ella 子初 孕妇卫生内裤

Matern’ella 子初 孕妇卫生内裤

子初 防溢乳垫夏季产后乳垫一次性防溢防漏超薄透气防溢乳垫哺乳期

子初 一次性内裤产妇坐月子纯棉孕产妇产后大码旅行内裤女16条

子初 一次性防溢乳垫哺乳期云柔轻薄防溢乳贴 100片

子初 一次性防溢乳垫哺乳期云柔轻薄防溢乳贴 100片

子初 产妇卫生巾产褥期孕妇产后月子恶露专用卫生巾8片加长

子初 产妇卫生巾产褥期孕妇产后月子恶露专用卫生巾8片加长

子初 计量型产妇卫生巾裤型安心裤成人孕妇纸尿裤产后孕期专用

子初 计量型产妇卫生巾裤型安心裤成人孕妇纸尿裤产后孕期专用

子初 防溢乳垫一次性溢乳垫产后防漏防溢乳贴哺乳期超薄透气溢奶垫

子初 计量裤产妇可穿卫生裤出血收集检查垫产妇产后计量卫生巾3片

Matern’ella 子初 防溢乳垫 云薄款

Matern’ella 子初 防溢乳垫 云薄款

京东 Rikang 日康 RK-3684 婴儿洗澡水舀 蓝色
京东 Rikang 日康 RK-3642 儿童水温计 蓝色