让概念走进生活,未来中国汽车就长这样了

2019-11-25 20:26:55 0点赞 2收藏 2评论

让概念走进生活,未来中国汽车就长这样了

概念车向来是标榜国际车展的红花,若是在广州不拿出几款有分量的重磅概念车,好像之前量产车的光环也不经意会被削弱。

不过海外车企在广州车展的投入有限,概念车领域的爆点就留给了中国品牌。比较有趣的是这些热门概念车,都不仅展示天马行空的想象力或车企未来设计理念,转而纷纷向量产靠拢,所以我们也能从中看出未来中国销售的汽车都是什么样子。

预计未来定位无限接近L5,红旗发布SUV概念车E115

本次车展红旗展台上出现了一款车身数据极为可观的概念SUV车型。定位至少在大型车,目测车身比例后预计其未来量产也将大幅度超过5米长。设计来看,其实通过引擎盖上方“流淌”的红色红旗logo以及金色、包边(现役HS7为银色),就可以判断出这一车型的定位将比现役红旗SUV车型高出很多。此外“后视镜”特别窄,推测为摄像头系统,或采用左右流媒体后视镜形式。未来,这款车型很可能定位百万元级旗舰SUV车型。

讴歌CDX A-SPEC:运动氛围浓郁

就和此前展出的RDX A-Spec概念车一样,CDX A-SPEC同样有着运动风格浓郁的设计。

让概念走进生活,未来中国汽车就长这样了

与之前的CDX特别改装版相比,CDX A-SPEC的运动氛围显然更加完整,同时也跟RDX车系的A-SPEC系列车型有了联系与借鉴,不再像是一场简单的“套件鉴赏”。但终极问题还是和RDX A-Spec概念版的差不多:CDX A-SPEC又会在什么时候进入市场呢?我们期待它的到来。

全新奇瑞瑞虎7概念车:1.6T动力令人期待

奇瑞是一个很乐于在相对短的时间内将车辆垂直换代的车企,这在自主品牌里是很少见的。在广州车展亮相的全新瑞虎7概念车同样打算将现款瑞虎7换掉。这是一次不折不扣的垂直换代,从实车造型设计上看,全新瑞虎7概念车已经和量产状态十分接近了。而且与现款当初首发的时候不一样,新一代的造型似乎会是人们更喜欢的样子。

让概念走进生活,未来中国汽车就长这样了

就实车的感觉而言,全新瑞虎7概念车有一个很高的车身和坐姿,因此能装上尺寸巨大的进气格栅。腰线很高,再加上平直的D柱让新一代瑞虎7的整体风格将非常硬朗。

让概念走进生活,未来中国汽车就长这样了

内饰变化也在意料之内,这部瑞虎7概念车的内饰设计全面转向瑞虎8的风格。并且在很多用料上,铺上了大量植绒的新车让人非常意外——看来,奇瑞似乎要将瑞虎8的成功点继续发扬。此前申报的信息表明,新瑞虎7的量产版在核心硬件上和现款瑞虎7差不多,不过新增的1.6T动力系统令人期待——毕竟在星途TX上,这个动力总成表现令人非常满意。

星途VX概念车:可以期待它能给我们一些惊喜

虽然已经有不少实车照片曝光,但星途VX依然需要等到明年才能上市。和意料中一样,相比之前TX和LX两款SUV,VX概念车的造型设计平淡了不少。也得益于此,星途VX有着很敦实的设计语言,各个型面看起来都简单直白,没有多余的线条。

让概念走进生活,未来中国汽车就长这样了

从此前曝光的信息可以得知,星途VX将会搭载一台1.6T发动机,这个动力我们已经很熟了,毕竟是承载着整个星途品牌的发动机。唯一的悬念是价格,对于这款定位于中大型三排座SUV的车型来说,15~20万是它的理想价位,但1.6T发动机的输出不知道能不能Hold住这么大的车身,至少在扭矩上和同级别使用的2.0T会有些差距,那么VX的价格是否会有所变化,行驶性能会不会有什么惊喜呢?这都是我们可以期待的事情。

广汽EN0.146概念车:创造新纪录

广汽集团打造的全球低风阻新纪录电动乘用车EN0.146概念车正式揭晓。这款6座大型家用车通过完全流线型的车身造型,和车身侧面完全平面的轮毂设计,加上车窗下沿的导流槽等空气动力学设计,实现了0.146Cd值的超低风阻系数,体现了广汽研究院在空气流场管理与风阻降低技术的先进性。超低的风阻系数,配合110kWh的电池组,EN0.146可以实现NEDC续航1000公里的目标,解决了电动车续航的终极难题。虽然这款车型仅仅是概念展示车,但是依然显示出广汽集团在设计研发上的能力,而通过对这款超低风阻系数车型的设计展开,也让广汽设计团队积累了大量解决风阻难题的经验。

让概念走进生活,未来中国汽车就长这样了

与此同时,广汽集团还发布了“e-TIME行动”计划,包括广汽将在客户体验、高精技术、电动化、智能化等方面进行全面投入。在2025年,广汽集团的所有车型都将实现电气化;在传统动力上,已在研发中、计划明年投产的广汽集团第四代发动机技术,研发目标是热效率达到42%;在混合动力技术路线上,一是广汽和丰田合作,将在2021年推出基于丰田THS混动系统的新车型,另一条路则是广汽集团自主研发的G-MC系统,这套系统既可以满足混合动力,又可以满足插电式混合动力。

海马7X:真正的大7座MPV

从之前的海马VF00,到现在的海马7X,这款车型虽然一直冠以概念车的后缀,但其实却有“一变一不变”——变的是内在,从动力和成熟度,不断在升级;没变的是外观造型,从最初版本的概念车开始,基本就没啥变化,这点也让整车造型非常吸引眼球。

让概念走进生活,未来中国汽车就长这样了

虽然在本次广州车展海马依旧没有开放这部车的内饰,但可以确定两个信息:一是整车采用2+2+3的7座布局,厂方表示在第三排可以轻松的坐下三个成年男性,同时后备箱还有充足空间放置行李。二是整车最终形态将在2020年北京车展亮相。

让概念走进生活,未来中国汽车就长这样了

在广州车展前夕,海马8S搭载的1.6TGDI发动机获评“中国十佳发动机”,与丰田等国际一线车企的发动机并肩。而且,目前海马的线上销售业务也正开展得热热闹闹。有理由相信,未来海马7X的量产版车型也将在动力系统以及销售/服务模式上带来新的惊喜。

荣威Vision-iM:在MPV市场插上一面旗帜

在我看来,Vision-iM概念车不仅是在展现荣威“动大于律”的设计方向,将“涌现”美学和律动设计结合,更重要的是为未来的荣威MPV发布做铺垫——虽然传祺GM8并未如想象般热卖,但品牌力还算不错的荣威仍有必要在MPV市场插上一面自己的旗帜。

让概念走进生活,未来中国汽车就长这样了

荣威设计师表示Vision-iM有兼具SUV和MPV的跨界风格,但从现场来看它还是更像GL8这样传统的MPV,只是悬浮式车顶的线条多了点运动感,饱满的前脸也有几分丰田埃尔法的霸气外露。虽然荣威Vision-iM看起来还是处于概念阶段,很多线条还略显粗糙,但能感受到荣威在设计上的想法,只是不知荣威什么时候能把Vision-iM落地现实当中。

文|驾仕派广州车展报道团队

图|驾仕派广州车展报道团队