高德车盒,了解一下

2019-08-27 14:21:08 9点赞 20收藏 11评论

随着现在道路路况的愈加复杂和随处可见的电子监控设备,导航可以说是如今广大车主不可或缺的一个行车助手,现在主流的导航方式可以分为如下几种:

1. 车机自带,各个厂家车机自带的导航地图;

2. 改装安卓车机,可以自由安装导航软件,改装成本较高,需要更换原车机或者加模块;

3. 手机支架,这个可以说是万能,好用又方便,改装成本低;

4. CarPlay或者Carlife(AndroidAuto国内基本不可用)等车机互联方案。

其实还有一种和CarPlay、Carlife同样套路的车机互联方式,就是今天要评测的高德地图使用的MirrorLink。MirrorLink是手机厂商和汽车厂商共同开发的一种手机和车机连接的协议,相比CarPlay其实支持的手机终端和汽车终端也不少,查看各大汽车厂商支持的互联协议,其实很多都是支持MirrorLink的,基本覆盖了大多数汽车厂商。可能因为利益相关的原因,其实手机终端厂商这种协议的推广不是很积极,好了扯淡的话到此为止,下面我们进入正题,介绍我们今天的主角——基于MirrorLink协议的高德车盒。

之前混迹于高德的CarPlay内测群,就听说了这个车盒,第一轮内测的时候是大众车系的车机,车型不匹配没有测试的资格。第二轮测试的时候放开了很多车型,PSA(标致、雪铁龙、DS)、丰田本田、现代、别克,看到CarPlay群里面放出来内测申请链接之后,第一时间就填写了申请。一周后收到高德客服人员的微信消息。

拍了车机支持MirrorLink的照片给高德人员之后一周后就收到了高德客服寄过来的高德车盒,一个萌萌的小胖子硬件。

MirrorLink界面MirrorLink界面

车盒正面车盒正面

高德车盒,了解一下

正面一个选择旋钮和确认按键,底部是USB插口和TF插槽。设备的供电和数据连接都是通过USB线连接主机实现的,TF插槽是用来播放音乐文件的。

连接方式:

很简单,把USB插口插在车机USB插口就可以了,插上之后设备顶部光圈闪烁就是在开机了,车盒自身是不带电池的,拔出USB之后车盒内部还有个电容可以让车盒延时关机。

产品介绍:

开机之后需要在车机选择MirrorLink连接然后选中天猫精灵才会进入车盒界面。这一步比CarPlay要麻烦,CarPlay连接车机之后车机一般都会自动打开CarPlay界面,这个逻辑是MirrorLink官方的逻辑,高德开发人员也没有办法规避。

第一次启动之后进去激活界面。激活需要有4G网络才能激活,第一次我在地下车库总不能激活,联系开发人员才知道需要在有4G信号的地方才能激活高德车盒,了解一下

激活界面激活界面

激活之后自动进入了地图界面:

地图地图

地图界面就是高德车机版,听开发人员说就是移植的高德车机版本,车机版的功能完整移植,并且加入了天猫精灵语音搜索功能,支持通过天猫精灵语音唤醒输入导航目的地,来几张导航的时候的图片:

服务区提示服务区提示

路口放大路口放大

侧边栏右边的5个按钮依次问导航、音乐、收音机、唤醒语音、更多设置,界面分别如下:

音乐:

音乐界面音乐界面

版权来自同样阿里系的“虾米音乐”,基本可以说很全,但是播放列表不是虾米的,是天猫精灵的,如果你想同步播放列表,首先你得有个天猫精灵系的蓝牙音箱之类的设备在“天猫精灵”APP做好列表之后才能同步到车盒的这个音乐界面,由于本人没有天猫精灵的此类设备,所有此功能没有使用过。

音乐使用的是4G网络播放,所以开车的时候突然想听什么歌,可以喊下天猫精灵点歌,这个还是比较赞的。

音质据我估计应该就是最普通的那种,应该没有到SQ音质,HQ可能都没到。而且没有设置在线音质等级的地方,播放界面支持歌词显示

收音机:

根据地理位置显示当前地区的电台,也可以自己搜索电台,这功能我用的不多。

更多设置:

高德车盒,了解一下

智能家居听说是可以通过天猫精灵语音控制天猫系的智能家居。

翻到第二页可以进入车盒设置,界面如下:

高德车盒,了解一下

发现什么没,“个人热点”,没看错就是个人热点,车盒可以提供一个基于4G网络的WiFi热点,测试过速度还是可以的,连接上之后看下直播也是一点问题都没有的,前几天大侄子坐我车还用iPad连接热点看过Ti8的直播,全程一点不卡。当时大侄子还说这功能NB呀。

下面的设置依次是地图配置,语音男女声音选择,系统升级初始化等。

实际体验:

大概介绍完产品之后,说下实际使用体验吧。

优点:

1. 核心功能——导航很赞,基本和手机版功能体验相同,实时路况、路口放大、路径规划、服务区显示、区间测速、巡航功能这些功能都有。当然也支持离线地图,车盒单独提供了12G的空间用于缓存地图,支持无网络情况下离线导航。相比车机版,车盒版本加入了天猫精灵,支持通过天猫精灵设置导航目的地,方便开车的时候使用导航,只需要喊一声“导航去XX”,车盒就会根据识别到的目的地提供路线选择,有多个路线的时候还可以通过语音选择哪条路线。

2. 免拆安装,对的。只要你的车机支持MirrorLink协议,把车盒通过USB连接车机之后就能直接使用,无需任何其他操作,不用拆开车机加模块,不用换车机,就是这么简单。

3. 4G网络加持。实时路况显示,实时地图更新,这些都是传统车机地图所不具有的功能。在线音乐,想听什么歌就听什么歌,不再用反反复复听下载好的那几首歌。

槽点:

1. 天猫精灵。对,没错,就是天猫精灵。没用天猫精灵之前我以为Siri的语音识别已经够智障的了,用了之后才发现原来是我之前错怪Siri了。反正用天猫精灵语音导航搜索目的地的时候,基本天猫精灵只能识别出“回家”和“去公司”这两个目的地,其他的目的地识别正确率惨不忍睹,我之前一起以为是我普通话不够标准。直到有天我大侄子和表弟在车上,我用天猫精灵语音导航说了一个目的地,天猫精灵不知道给我识别成了什么,然后我大侄子和表弟都试了好几遍才成功识别到一次。最后大侄子语重心长的对我说,以后别人在车上的时候你还是不要用这个功能了,有点丢人。。。

2. 导航语音只能用默认的,不能设置成手机版本的志玲姐姐那样的明星语音,听惯了手机版的志玲姐姐的声音,再听这默认导航声音总感觉有一丝丝的不对劲;

3. 设置目的地需要有4G信号,内置的4G联通卡在地下车库经常没信号导致不能设置导航目的地,必须得开出车库有信号之后才能开始设置目的地获取路线。

如果你的车机没有内置导航,或者导航地图不好用,你需要一款好用的车载导航。不用拆车机,不用手机支架,完整版的高德地图、在线音乐和电台、中控直接显示导航界面、WiFi热点以及更加装B的AR导航(需要配合盯盯拍mini3pro,内测没有配),高德车盒可以考虑一下。绝对可以提升你车机的使用价值和装B指数。

现在天猫正式版售价1999,做活动的时候会优惠几百,关键字“高德车盒”。

天猫精灵高德版智能车盒实景AR导航仪记录仪大众奥迪本田现代起亚1999元天猫精选去购买

附几张装B的AR导航图片: