防秃防晒防油腻,中年男士护理参考

2019-08-27 13:30:00 7点赞 22收藏 4评论

男人重效果,女人重体验。这一点从健身房女生请私教远多过男生就可以看出来。同样的,在护理方面,比起女士在敷完面膜后的自我安慰——“哇,变嫩了,变滑了,变白了”,男人更注重实实在在的效果,或者换句话说,想要男人往脸上、头上抹东西,就肯定是男人先吃了亏才想起来。防秃防晒防油腻,中年男士护理参考

今天就从我吃了亏的经验说起。

防秃

毛囊的自然萎缩是人类永恒不变的话题。这点可以从张大妈各种推文和值友的反映看得出来,作为一个80后,我秃的猝不及防。

因为之前都是头发又密又硬,结果到了二十五六就开始中间掉得多。当然,也不是马上就地中海,就是旁边还在茂密生长,中间已经摇摇欲坠。其实,这个时候最闹人,抱着试一试的感觉,试过生姜洗发水,试过落健。

Rogaine落健生发液美国发生发洗发水增发密发护发男士女士脂溢性脱发生发液男士增发溶男士3瓶泡沫*1盒429元海囤全球去购买

虽然从医学原理上来说,落健中的米尔地诺成分是目前算是比较有根据的生发药品,但是就个人使用来说,一是泡沫不知道怎么到底要不要抹在没有毛囊的地方,二是担心副作用,又怕停了之后掉的更多,又怕影响身体,三是说实话,我没有做到天天涂,坚持了一段时间就放弃了。

那么,怎么正确防秃呢?

戴帽子。

防秃防晒防油腻,中年男士护理参考

一款迪卡侬的帽子让你分辨不出我有多秃。

当然,帽子的功效还在于遮阳和减少外在因素对头皮的刺激。(虽然该秃还是秃。)

但记住了,我们的主题是“XX好物或XX经验能帮助男士提升形象”,帽子完全命中。

防晒

一提到防晒,就不得不提到光老化。

防秃防晒防油腻,中年男士护理参考

这张来自英国一家医学刊物登出关于光老化危害的科普文章的照片,如此出名,以至于一说到防晒就不得不祭出法宝:图片里的这位老人因为工作而左脸常年受到紫外线照射变得明显老化于右脸,非常直观的展现紫外线对肌肤老化的伤害。

但是,值得注意的是,一般的糙汉子是不会注意到这个的。而真正让我意识到需要防晒的是,一次游泳后晒脱皮的经历和自那以后,脖子后面都很容易晒伤,痛、痒。

那么,男人用什么防晒合适?

个人还是比较推荐喷雾式的,虽然根据有关的文章解释,

防晒霜的时候一定要注意用量,如果防晒霜用量不够,可能就达不到理想的防晒效果。并且会有一定晒伤的危险。

一般来说,防晒霜涂脸的话,大概需要一元硬币面积大小的防晒霜。然后在手背上匀开,在轻轻拍打在脸上。

如果需要长时间在户外运动,一定要记得,每两小时补擦一次防晒霜。

但真的,我从来就没有计算过一块钱硬币到底有多大,我都是出门前就直接喷上喷雾。出了汗擦干净后,再喷上一点。因为男士真的出汗很多,我夏天出门都是带毛巾的,要我匀开再涂的防晒霜,总感觉出汗后油腻腻的。所以还是喜欢喷雾。

妮维雅(NIVEA)冰爽透明防晒气雾200ml(防晒喷雾户外SPF50德国进口男女护肤适用)69.9元京东去购买看百科

防油腻

个人是属于脸部梯型区油多的,一开始不会觉得需要用洗面奶,但直到看完猪刚鬣,才发现,有时候,还是要注意一下形象。

防秃防晒防油腻,中年男士护理参考

关于先洗脸还是先洗头这件事,我印象中听何炅老师在不同场合讲过很多次。一种理论是先洗脸,防止脏东西进去,另一种是后洗脸,等毛孔扩大了洗的更干净。

我反正不纠结这种事,已经用洗面奶就不错了。根据个人使用来看,最不推荐的就是什么火山泥,带颗粒的,感觉洗完之后,皮肤都过敏了。

防秃防晒防油腻,中年男士护理参考

个人推荐,还是旁氏洗面奶比较合适。

旁氏(POND'S)洗面奶亮采净澈系列米粹润泽洁面乳150g(新老包装随机发货)24.9元京东去购买看百科

然后再涂点护肤霜。

欧莱雅(LOREAL)男士补水润肤面霜保湿乳液抹擦脸油的护肤化妆品水能保湿酷爽水凝露120ml77元京东去购买

最后说一下的是,尽管是个油腻男,但是到了冬天,手很容易就龟裂,我猜,真的是年纪大了。

这里推荐一款平民的护手霜。一盒能用两个冬天。

【店】暴折爆裂擦爆拆灵防冻防裂膏肤裂灵保湿手足防干裂护手霜防爆-XR30元京东去购买

以上,更多的是个人经验的分享。有人说,那为什么不防患于未然?实际上,当你不发生的时候,你永远不知道他到底是怎么回事。二十多岁的孩子谁会觉得头发会少——说实话,那个时候觉得贝克汉姆的头发最好,不想要自己的头发很密,谁会觉得自己又油腻又干燥,谁会需要防晒。这就是男人。

也只有到了中年,才发现自己需要这些。

以上。

WIS男士去黑头面膜3件套装(黑头导出液50ml+黑头吸出膜50g+毛孔细致精华液50ml)精华男女护肤品套装礼盒

尊蓝 男士去黑头粉刺收缩毛孔导出液去黑头套装(去黑头鼻膜10ml 鼻膜贴纸40片毛孔收缩水10ml)

和风雨男女士清洁鼻贴黑头导出液鼻子祛黑头神器收缩毛孔祛白头粉刺鼻头草莓鼻50mL

石泽研究所 男士版小苏打洁面粉

石泽研究所 男士版小苏打洁面粉

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士 橡木炭平衡洁面吸油冻 160ml

geoskincare 纽西之谜 男士火山泥洁面膏 150ml

Lab series 朗仕 男士多功能洁面乳 100ML

Lab series 朗仕 男士多功能洁面乳 100ML

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士舒润强肤洁面乳150ml

Mentholatum 曼秀雷敦 控油冰爽洁面泡沫 150ml

UNO 吾诺 润泽温和洁面膏 130g

UNO 吾诺 润泽温和洁面膏 130g

NIVEA 妮维雅 DEEP 男士洁面慕斯 200ml

NIVEA 妮维雅 DEEP 男士洁面慕斯 200ml

和风雨茶树去黑头鼻贴净洁油垢细致毛孔男士去黑头鼻贴草莓鼻贴膜 男

Mentholatum 曼秀雷敦 保湿活力洁面泡沫 150ml

UNO 吾诺 炭活净颜洁面膏 130g

UNO 吾诺 炭活净颜洁面膏 130g

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士火山岩平衡洁面抗痘冻 160ml

PEHCHAOLIN 百雀羚 男士净衡保湿控油洁面乳 100g