数码好物 篇一:平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

2020-02-04 23:00:00 5点赞 2收藏 9评论

前言:

AirPods出世以来,真无线耳机遍地开花,攻城略地,已经成为当今市场的主流选择。楼主也陆续入手了南卡N1S、南卡N2以及魔浪 O7这三款真无线耳机,总体体验还算不错,但是都有一个硬伤:没有主动降噪功能,在室外比如公交、地铁、火车、商场等嘈杂的场合,体验就会明显变差。为了解决这个问题,我入手了这款贝壳王子·默降噪无线耳机,下面就给大家说说这款耳机的评测体验吧。

开箱及外观展示:

▼贝壳王子·默的包装盒是个正方形的盒子,在同类产品中体积算是比较大的,正面非常简洁,白色背景色,左上是厂商名称小哞和Design for Young的slogan,中间是品牌名贝壳王子,右上是型号默。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼贝壳王子的字体在不同角度下呈现不同的色彩,很是好看。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼包装盒背面同样简洁,只留了简单的厂商信息和防伪验证二维码和官网二维码,比楼主此前入手过的所有真无线耳机包装盒都简洁。

▼右上角的默这里是激光防伪标识,不同角度下看会变色。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼掀开包装盒盖子,下边左右是耳机,中间则是耳机仓,上面白色的小盒子装配件,算是比较常见的设计。可以看到,包装盒里耳机和耳机仓放置的地方很有讲究,将它们固定的很牢固,也可以当收纳盒用。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼将配件盒拿开后一股相当浓的气味吓了我一跳,大概是来源于那三对慢回弹记忆棉材质的耳帽?第一次见耳帽还分为普通硅胶和慢回弹材质的。官方宣称,每一颗慢回弹耳帽上,约有500个小孔,能将低频反射,极大地增强音质。另外慢回弹耳帽捏扁后戴入耳朵,会根据耳洞的大小自动填充,所以佩戴起来会更舒适更贴合。旁边是type C口的充电线,好评。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼打开配件盒,里面是说明书、合格证、操作指南等等。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼耳机仓外形圆润小巧,采用日本进口镀膜材质,悬浮上色工艺,让人不由想起星空,质感和美感兼具,是我目前手里4款真无线耳机里最满意的耳机仓。空耳机仓重约32克,放手里很是轻盈,握手里很舒服,没有魔浪O7那种过于小巧却略沉的手感,也没有O7那个容易从手里滑落的问题。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼底部有四个凸起保证了它平放的稳定,另外厂商、品牌及产品名称等信息一个不少。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼耳机仓正面前方,有4个信号指示灯,对耳机充电时可以指示耳机仓剩余电量,这点我比较喜欢,有的耳机仓电量指示灯隐藏在内部,不够直观。耳机仓开盖是在这个方向,实际体验感觉吸力比较紧,打开略微有些费力。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼耳机仓背面是转轴和充电口,没什么好说的。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼掀开耳机仓,耳机放进仓位后会自动充电并亮起信号灯,磁吸的吸力挺大,比较好放。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

▼耳机自带一对硅胶耳帽,不过我为了体验慢回弹耳帽提前把它取下来了。电池仓的触点只有两个,但耳机的金属触点有4个,不太懂这是什么原因。耳机形状小巧玲珑,外形也还是比较讨喜的,做工也算的上精致,颇有质感。

平价亲民,值得拥有——贝壳王子·默 降噪无线耳机评测

好了,开箱及外观展示完毕,下面进入实测环节。

实际体验评测:

佩戴体验:

这款贝壳王子·默真无线耳机的入耳角度和我之前的南卡N1S比较接近,对我来说,佩戴舒适性不是太好,时间超过半小时即感觉耳道发胀,有不适感。而佩戴牢固性也有些令人失望,弯腰低头或者转动脖子时都有从耳道中滑落过,险些就失落在春运回家的路上。

操控便捷性:

贝壳王子·默采用了时下流行的触摸操控设计:双击右耳即可快速唤醒AI语音助手,右耳长按切换下一曲,左耳长按切换上一曲,双击左耳开启/关闭主动降噪,单击任意耳机可播放/暂停(听歌时)以及接听/挂断(通话时),长按2秒则为拒接电话。这些操作方式都挺方便的,尤其没有三击这种容易失败的操作,好评。另外值得一提的是它采用了第三代触控键,有效防止误触,即使戴着它侧躺睡觉也不会误触。略微有些遗憾的是无法通过触摸调节耳机音量……

蓝牙连接:

贝壳王子·默支持蓝牙5.0,这也是目前的主流,相比蓝牙4.2的连接稳定性和速度都有提升。初次连接很简单,将耳机取出,打开手机蓝牙,搜索列表出现”SWARMOO SILENCE“,连接即可。实测室内距离7米之内蓝牙连接较为稳定,7米后有断续、延迟及不稳现象,和其他蓝牙5.0真无线耳机体验接近。实测连接手机后,游戏和影音播放时均感觉不到延迟,没有音画不同步的现象。有点意外的是它和我的HP战66笔记本蓝牙连接体验不如手机稳定(魔浪O7也有类似表现),或许是笔记本蓝牙的问题?得益于霍尔磁控技术,完成初次连接后,贝壳王子·默打开耳机仓盖即可自动开机并连接蓝牙,等待连接时间更短。作为对比,手里其他几个真无线耳机需要将耳机拿出才开始连接蓝牙,戴上耳机后还需要等待连接,体验上还是贝壳王子·默略胜一筹。

和魔浪O7类似,贝壳王子·默同样是双主耳模式,任意单只耳机均可正常连接使用,无需先连接主耳耳机。和魔浪O7不同的是,蓝牙连接列表中,贝壳王子·默只有SWARMOO SILENCE一个选项,而魔浪O7有mifo O7L和mifo O7R区分左右耳。我个人更喜欢贝壳王子·默这种方式一些。

音质:

贝壳王子·默采用AAC编码并自带解码器,可以直接硬件解码无损音源如flacape等,使用生物纤维振膜和10mm直径的动圈单元,对于音质还是比较有追求的。个人试听《万国志》原声背景音乐,钢琴、风笛、电吉他等器乐声细节还原到位,试听王菲的《流年》时,那种空灵的女声也得到了很好的还原,和我手里的魔浪O7、南卡N2等真无线耳机相比,三频比较均衡,人声清亮。

语音通话时音质表现也较为不错,微信语音和移动通信均无延迟、断续等现象,对方反馈声音清晰,无音量偏小问题。

降噪表现:

主动降噪是贝壳王子·默的主打功能之一,也是我当前的刚需之一。它采用 Active Noise Cancellation主动降噪技术,其原理是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪效果。具体过程如下:耳机内的信号麦克风侦测耳朵能听到的环境中低频噪音→将噪音信号传至控制电路并进行实时计算→通过Hi-Fi喇叭发射与噪音相位相反、振幅相同的声波抵消噪音→实现降噪效果。贝壳王子·默的降噪深度为28分贝,算是比较优秀的水平。目前在公交、火车站、火车及户外马路跑步时体验过,感觉对于车辆行驶时的喇叭声等降噪效果还是比较明显的,噪音影响明显变轻,对人声的降噪效果则不明显。由于手里并没有其他主动降噪耳机做对比,所以不好再做进一步的评价,对于我个人来说,在公交、火车上,我对它还是比较满意的。另外,使用慢回弹耳帽时,降噪效果感觉比普通耳帽下更好一些,建议户外出行时使用慢回弹耳帽。

续航及充电:

官方宣称它的单次续航时间为5小时,加耳机充电仓可对耳机充电4次,总续航约25小时。个人实测非重度使用(每天有声课程1小时,听歌1小时,游戏1.5小时),续航一周无压力。这个续航时间在同类产品里算偏短的了,不过也能满足多数人的正常使用了。

总评:

作为一款市面价格为499的主动降噪真无线耳机,我觉得它还是值得入手的,毕竟市面上的主流降噪耳机价格多在千元以上,而同价位的真无线耳机一般是不带主动降噪功能的。而它在蓝牙、续航、操控、音质上也不逊于同价位的真无线耳机,可谓性价比十足。

优点:

• 带ANC主动降噪功能,降噪深度28分贝,可明显减轻室外噪音影响,保护听力;

• Hi-Fi音质,三频均衡,享受更好的音质;

• 双耳直连+开盖闪连,使用更方便随心;

• 触摸操控灵活易用且防误触;

• 带慢回弹耳帽,音质比普通耳帽更好

• 耳机仓外观漂亮,做工精致,手感非常好。

• 售价较为亲民,配合厂商近期促销活动,入手价格不到400。

缺点:

• 慢回弹耳帽胶水味较重,需要通风静置一段时间;

• 耳机佩戴舒适性及牢固性不佳(对我来说);

• 续航时间略微短了一些。