自己洗拖布的云鲸扫拖机器人,让“懒人”离彻底解放双手又近一步

2020-02-04 21:00:00 26点赞 15收藏 43评论

“懒”是人类进步的阶梯,清洁工具的发展史也充分体现了我们“懒”的进化史。笤帚费时费力效果还不好,我们就发明了吸尘器;有线的吸尘器,拖着不方便,无线吸尘器就风靡起来;无线吸尘器,还是没“懒”到位,不能解放双手,扫地机器人就应运而生;扫地解决了擦地怎么办?专门的擦地机器人、扫拖一体机因此进入了我们的生活!那么问题来了?拖完的抹布还得用手费力洗……

为了响应“懒人”的新需求,能自己洗烘拖布的云鲸扫拖机器人诞生了,表现到底怎么样?能不能让我们在懒的道路上继续高速狂奔?接下来我们就一起看看这台云鲸扫拖机器人到底是怎样进一步帮我们解放双手的?效果如何?

设计有哪些不一样?

收到这款云鲸扫拖机器人之后,我先是震惊了一下,这是足浴盆还是迷你洗衣机?它包装箱的体积顶普通扫地机器人好几个大……震惊之后,再看看包装的产品渲染图,与普通的扫地机器人那很小的充电坞不同,云鲸这款特别大!

打开包装,顶部就是云鲸扫拖机器人本体,跟其他扫地机器人产品并没有很大的差异。

然而“重”头戏还在下边,直接导致云鲸扫拖机器人体积倍增的就是这个家伙,云鲸给它起的名字叫“基站”。

虽然体积大,但是内部的配件还是相对简单的,基站+云鲸扫拖机器人。

为了节省包装空间,云鲸将扫地配件、拖地配件、清洁液等在出厂时嵌入了基站底部的空间内。

除了标配一套扫地、拖地头以及过滤棉清洁液等配件外,云鲸扫拖机器人还额外附带了一套替换的边刷和拖布,这样的配置对家庭用户来说应该可以用一阵子了。

相比较扫拖机器人本身而言,我更对这个与众不同的基站感兴趣,为什么体积这么大,相信你也想知道!

首先外观上,基站体积虽然不小,但是给人的感觉还是蛮精致的,高光外壳有着不错的品质感,正面银色云鲸logo显得十分突出。

顶部设计同样比较简洁,前端居中是一块相对较大尺寸的圆形显示屏,两颗圆形按键分列两侧,设计语言还是比较统一的。

两颗按键除了基本短按实现的启动/暂停,工作/召回之外,还通过长按,实现了强制结束以及重新构建地图等操作,按键旁边的文字说明简单明了,基站的操作可以说是毫无难度的。

操控区域后方是一个大面积的盖板,两侧都设置了比较隐蔽的弧形凸起,便于开启。

开启盖板后,这个基站又激起了我对洗衣机的联想,因为顶盖下方是一蓝一灰两个方形桶,跟波轮洗衣机一个洗涤桶,一个甩干桶的设置有几分神似有木有……

近看的话,这两只桶都是水桶,但用途不同,通过颜色进行了比较直观的划分,蓝色为清水桶、灰色为污水桶,顶面最明显的差异就是,清水桶多了一个圆形的注水口。

基站体积大的主要原因就在于这一清一污两只水桶的存在。具体工作的话,清水桶一开始是需要注入清水用于清洗拖布的,最高水位线基本位于接近水桶顶盖的位置了,在拖布清洗过程中,通过管路及时将污水吸入污水桶,进行储存,保证拖布清洗效果。

细节上,污水桶拖过这个类似于浮漂的装置监测并控制水位,防止污水溢出的发生。

为了保证出色的密封箱,两个水桶的顶盖边缘都设置了厚实的密封硅胶条,细节设计还是比较到位的。

水箱之外,基站底部的结构也是云鲸扫拖机器人清洗拖布的重要结构之一。

灰色的清晰肋骨可以轻松拆卸,左右两侧各有5处凸起,起到“揉搓”拖布的作用,其实跟洗衣机洗衣服的原理很类似。

细节上,清晰肋设置了很多圆孔,居中凸起上三个大圆孔用于喷水打湿拖布,底部的相对细小圆孔则是列为了及时排出污水,避免污水二次污染拖布。

取出清洗肋后,基站内部结构如图,左右两根细水管为喷水管,喷出清水清洗拖布,中间一根粗水管为吸水管,可以迅速将污水吸入污水箱。另外,基站底部采用了下沉设计,可以有效避免清洗拖布过程中污水流出,不过下沉的深度并不大,由此猜测清洗拖布用的水量并不多。

至此,与众不同的基站介绍完了,之所以体积大主要是因为清洗拖布功能的加入,两只大容量水箱令体积增大无法避免。

再来简单看看云鲸扫拖机器人本身,与基站一致,采用了通体白色设计,简洁时尚。外型设计上,也区别于绝大多数扫拖一体机的圆形设计,而是采用了前半部分区域圆角矩形的设计,目的是保证擦地时的覆盖效果。

功能上,采用了在扫地机器人领域应用较为广泛的激光导航形式,特点是可以快速精准的定位并绘制地图。

其他功能性配置方面,扫地机器人必备的防撞缓冲装置、大直径越野脚轮、沿墙传感器、防跌落传感器,云鲸扫拖机器人一样也没落,功能配置比较全面。

机身采用上翻盖设计,打开顶盖就可以看到黑色的透明尘盒,随之第一个问题出现了,直观看上去,尘盒容量略小。

同样配备了可水洗循环使用的空气滤网,降低实际使用过程中耗材成本。

有一个小细节,云鲸将清洁刷设置在了尘盒仓一侧。

但与众不同的是,这个清洁刷是通过磁吸方式固定在清洁仓内壁的,相比较卡扣固定的方式,更加简洁、易取放。

底部的话,云鲸扫拖机器人采用模块化设计,在扫拖模式切换这个关键环节上,终究没能摆脱人工干预的命运。

扫地模块与主机之间采用卡扣+磁吸的固定方式,安装同样比较简单,将卡扣对位插入卡槽之后,稍稍施加压力整个扫地模块会自动磁吸入位。另外,云鲸扫拖机器人采用的是双边刷设计,在现在市面上绝大多数扫地机器人都采用了单边刷设计的情况下,云鲸又“复古”的采用双边刷设计,到底出于什么目的,我们实际测试环节再做介绍,先卖个关子~

拖地模块与扫地模块不同,是两个独立的三角形结构,安装更为简便,对位插入三角形柱状轴体即可。

装好两只拖地模块,尝试手动旋转,发现两只是联动的,而且旋转起来的话,拖布可以完全覆盖云鲸扫拖机器人的边缘,保证拖地的覆盖面积。

清洁体验:确实可以让人更“懒”一点

1、初次使用,高效快速建图

与其他扫地机器人产品初次使用边清扫边建图不同,云鲸扫拖机器人是必须要先完成建图后才能进行扫地或者拖地任务的,这是一个非常明显的差异。

建图需要在安装扫地模块在扫地模式下进行,我家因为儿子房间比较杂乱未开放,实际探测110平米左右建筑面积用时约20分钟,所得地图还是比较接近实际的。

但我觉得有一点值得改进提升,就是在完成建图的同时,APP也自动对地图进行了房间划分,而这个房间目前是不可以重命名和自主重新划定的。

2、扫地:要想效果比较好,重点区域多遍扫

扫地可以在已经绘制好的地图的基础上,进行较为个性化贴近家庭实际情况的清洁计划设定,主要就是对划定的房间设置不同的清扫次数,空间标识的颜色随清洁次数的增加而加深,比较直观。另外通过APP可以实时追踪云鲸的运行轨迹,清扫是按划分好的房间进行的,具体是先描边后填充,跟我们涂色的习惯方法一样。正因如此,云鲸扫拖机器人采用了双边刷设计,因为仅一次清扫的话,不会有重复的路线,所以双边刷保证了对边缘地带的覆盖。

从动图可以看到,云鲸扫拖机器人沿墙清扫覆盖还是比较全面的。

沿边缘描边结束后,会以折现方式继续进行开阔空间的清扫,基于事先的建图,整体效率比较高。

对于桌腿林立这种比较复杂的地形,也能相对从容的进出,并实现较好的覆盖。

大尺寸橡胶脚轮加持,卫生间的过门石轻松跨越。这张动图比较有意思,清扫过程中云鲸扫拖机器人的移动速度不是很快没能一下冲上过门石,这种情况下,它的越野机制是一个倒退——加速——越过的过程,一般障碍问题不大。

比较低矮的机身可以从容进入矮床、柜子下方,平常清理不到的位置也能有效清洁,正好过年之前来个大扫除。

大家最为关心的吸尘效果。将饼干捏碎洒落在地上,颗粒大小不一,所到之处除个别颗粒被边刷打开基本完全吸入,吸力效果还是不错的。这里也体现了重点区域多次清洁的重要性,因为云鲸进行一次清洁是没有重复路径的,所以多次清洁可以确保清洁的全面彻底。我家客厅2次清扫后,就很干净了。

云鲸扫拖机器人即使工作在强力模式下,噪音也是可以接受的,并不会觉得很吵,实测清扫过程中噪音约62分贝。

完成清扫工作后,可以快速准确的返回基站充电。

看看全屋强力模式下,全屋清扫的成果,尘盒快被装满了,吸入的饼干碎屑赫然在列。不吸不知道,一吸吓一跳,原来家里这么脏……

尘盒虽然容纳了很多垃圾,但尘盒仓内部却非常干净,说明密封性还是蛮不错的。

3、拖地:自己洗拖布,彻底颠覆对拖地机的认识

对于拖地而言,清洁计划的设定,除了清洁次数之外,还可以对清洁不同房间时拖布的干湿程度加以控制,更加细致。另外,清洁轨迹方面,清洁顺序上,我原本以为拖地会跟扫地采用相同的顺序,但实际上并不是。云鲸针对拖地专门进行了线路规划,采用由远及近的方式,最大程度上避免拖地过程中的二次污染。

具体房间的清洁轨迹上与扫地模式擦没有什么差异,同样采用先描边后填充开阔区域的方式进行。拖地过程可以看到,云鲸扫拖机器人前部近方形的设计在拖地过程中还是有优势的,有更好的覆盖效果。

拖地过程噪音更低,不足50分贝,如果不在同一房间的话,基本感觉不到它在工作。

深色的地板可以比较清晰的反应出拖地轨迹,借这张图正好说一下,拖地过程中,云鲸扫拖机的两个拖地头是以180转/分钟的速度旋转的,而且在此基础上还会施加2斤的压力,试想一下抹布一带而过和用2斤的力压着抹布旋转拖过,效果差异显而易见。

拖布偏干的湿度,对于哑光的地砖来说可以有效避免水痕,抛光地砖也属于轻微程度,拖过之后很快就会干掉,这点还是比较理想的。如果污渍不是比较严重的话,我觉得偏干模式就能达到不错的保养清洁效果。

还有一个细节要重点说一下,传统的擦地机,如果不是我们手动中止,中途清洗拖布的话,基本都是一块拖布拖到底,一开始可能效果尚可,但是随着拖布变脏,拖地效果肯定会越来越差。而云鲸扫拖机则采用了颠覆性的新模式,拖地模式下,每拖十来分钟,就会自动返回基站清洗拖布一次,确保拖布始终处于相对干净的状态,这也是对拖地效果的有力保障。

清洗抹布时,显示屏也会显示相应的工作状态,非常直观。

相信大家也跟我一样非常关注,云鲸扫拖机的实际拖地效果,我用了两种方式进行测试,一种是通过水彩笔在地砖上写字模拟一般污渍,另一种是在地砖上涂抹番茄酱模拟重度污渍。

事实上水彩笔的字迹远比地面的浮沉难清理,因为写上之后很快就会干在地砖上,但是云鲸扫拖机的清洁效果还是比较理想的,一来一回就完全擦拭干净了。

对于相对较为厚重的番茄酱,云鲸这种一次经过的模式,即使有高速旋转和2斤压力加成,也不能一次实现彻底清洁,但是从清洁后的情况看,番茄酱已经擦掉了相当一部分,所以建议对重污渍区域采取多次清洁的方式。厚重番茄酱的测试只是为了探索下云鲸清洁能力的上限,实际使用中,还是建议大家使用纸巾大致擦拭后再拖,效果更好。

目前云鲸扫拖机目前并没有遥控模式或小区域重点清洁模式,这种情况下,对重污渍的清洁效率不是很高,希望后期可以通过软件升级,增加这类功能。

其他关心的

1、APP其他功能

目前云鲸APP不支持定时清扫功能,虽然因为扫地擦地的转换需要人工更换模块,但是没必要因为设个完全舍弃定时清扫的功能,毕竟每天都操作一次远不如自动运行方便。

另外,前边提到了,目前云鲸建图之后,不支持房间的重命名和自主划定,APP已经看到了相关功能,但尚未实现;具体清洁方面,无论扫地还是拖地,都支持APP端禁区的设定,对于云鲸这种兼具扫拖性能的机器人,可以说是非常有必要的,可以有效避免它凭借其越野能力进入不该去的地方或者“清洗”地毯。

2、续航能力

坦白讲,云鲸的续航能力表现还是让我比较意外的。我家面积143平米,大概30来平米的空间未开放,实际清扫建筑面积约110平,而且主卧设置了2次清扫,客厅设置了3次清扫,完成清扫进入拖地环节时,电量还剩69%!这个表现可以说相当出色了。

保守估计,单纯清扫的话,清洁300平米不在话下,这点看,云鲸扫拖机器人更适合大户型。

3、拖布清洁效果及耗水量

这是全屋擦完后,洗净的拖布的状态。

细节上,虽然已经不再是原本的白色了,但已经没有明显的污渍残留,拖布的清洗效果还是可以接受的。

完成全屋清洗后,污水桶里大概有半桶污水,可以看到,水还是很脏的,也从侧面反映出清洗拖布的效果还是不错的。这么看的话,一桶清水应应可以完成100平米建筑面积擦地两次,所以耗水量也并不算大。

4、清洗拖布噪音

清洗拖布包括了喷清水,旋转的方式“揉搓”拖布,吸污水等一系列过程,原理上跟洗衣机很类似,所以噪音也不小,实测清洗拖布过程中最高噪音70分贝左右,不过清洗的时间并不长。

5、拖完地的湿拖布会不会滋生细菌?

完全不会!拖地工作完成后,基站会自动进入烘干模式,要是没有烘干功能的话,潮湿的拖布在基站这个不怎么通风的环境下,发霉so easy!这方面,云鲸考虑的还是比较周全的。

云鲸扫拖机器人到底值不值?

经过深入体验,跟大家分享一些我的体会。

优点:

1、首先肯定云鲸扫拖机器人自动洗拖布、烘干拖布的创新,让我们向更“懒”又迈近了一步!

2、无论扫地还是拖地,清洁效果都还比较理想;

3、5800mAh的电池和较高效率的加持下,云鲸扫拖机器人有着很出色的续航能力;

4、扫、拖工作噪音控制还可以;

5、扫拖路径规划并不一致,拖地路径由远及近,避免二次污染,合理!

6、拖地过程中定期自动清洗拖布,保证拖布相对洁净,这个真的好评!

不足:

1、初次使用所建地图,并不会随着之后的清扫自动更新完善,想要更新需要重新建图;

2、目前建图后,不能自主划定房间和给房间重命名;

3、没有定时清扫模式,降低了使用的便利性;

4、没有小空间重点清洁模式或者遥控模式,目前局部重污渍还是手动清洁效率更高;

5、无法提示水箱容量,需要定期查看;

6、仍然没有做到彻底解放双手,扫拖模式切换仍要人工完成。

其实在我看来,云鲸扫拖机器人的优势主要来自于创新,而短板主要来自算法及软件,想法有了、硬件条件具备了、能力到了,接下来要做的就是通过不断完善算法和丰富APP功能,来不断提升功能、改善用户体验。以目前的情况看,云鲸扫拖机器人的清洁表现还是令人满意的,但一些功能仍需不断完善充实。

那么问题来了,目前市售的琳琅满目的智能扫拖产品,各有优势,这款会自己清洗拖布的云鲸扫拖机器人是你的菜么?

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)4299元天猫精选去购买