Mamba Out... 感谢青春有你,科比·布莱恩特

2020-01-28 11:18:40 17点赞 8收藏 11评论

创作立场声明:For Kobe. 有感而发,逻辑可能有点乱,请见谅。

当我们告别了2019,怀着满满的期盼迎来了2020,开启这个全新的21世纪20年代,却万万没想到老天立马给了我们当头一棒,呃,不仅仅一棒……

1月27日凌晨,躺在床上的我还在刷着手机关注新型冠状病毒疫情的进展,直到凌晨三点才入睡,早上十点多自然醒来,睡眼朦胧地打开了朋友圈,映入眼帘的第一条就是科比的黑白照,底下写着1978-2020,我想都没想就想开骂了,还嫌谣言不够多是吗???然而,接着刷第二条、第三条…直到我双手都抓不稳手机,才清醒过来。WTF…还是不能接受啊啊啊,会不会是哪家自媒体的误传?打开微博,NBA官方、人民日报等权威媒体都齐刷刷地作了报道。我重新蜷进被窝,感觉五脏六腑都是沉甸甸的。脑海中很自然地浮现出科比的各种经典的动作和时刻,极限拉杆、暴力隔扣、读秒绝杀,以及和詹韦等后辈亦敌亦友、客场的“MVP”呼声、最后一战60分夜的那句Mamba Out”…那种想哭却哭不出来的难受,难以言表。

Mamba Out... 感谢青春有你,科比·布莱恩特

如今的我称不上是科蜜,对NBA也没有过多的关注。但和大多数90后甚至85后热爱篮球的青年一样,成长的路上少不了科比的印记。

08年的时候,我读初中,开始打篮球,也在同学的带领下开始看NBA,对于一个小白来说,对NBA江湖情仇没多大了解,却对 科比·布莱恩特 久仰大名。于是,我单方面宣布自己是湖人球迷,科比粉丝。经常和同学挤在一起,围着那一英寸大的手机屏幕追着文字直播。那时候,科比已经身穿24号球衣,率领湖人打进总决赛,力克初入总决赛的魔术队重新夺得总冠军。懵懵懂懂的我也为自己刚确立的偶像获得FMVP而感到开心。那年北京奥运,科比作为中坚力量也带领美国队赢得金牌。大家还记得吗?决赛上,和湖人队友加索尔领衔的西班牙队拼到最后紧要关头,他在三分线外打进并造成了对方的犯规,酷酷地做出一个“嘘”的手势,实在是太帅了!后来初三虽然要准备中考,也经常偷偷地用自己为数不多的零花钱去买《篮球先锋》,再偷偷地躲着看不被老师家长发现。同时,也在尝试学习科比的那些美如画的动作技巧,每天傍晚那一个多小时的休息时间都被我划了一大半到球场上了,剩下15分钟吃饭,10分钟洗澡,不能再多了。可是现实很骨感,没有经过任何系统训练,科比的招式我只能学到一个,那就是“打铁”。那一年,湖人力克宿敌凯尔特人成功卫冕,我在绿衫军粉丝面前得瑟了好长一段时间。那时的我也一度认为,科比之所以能如此牛逼,全靠他自身出类拔萃的篮球天赋,仅此而已。

Mamba Out... 感谢青春有你,科比·布莱恩特

上了高中以后,开始长身体的我依旧喜欢打篮球,但水平也仍然是半桶水。已经关注了近两年NBA的我,对科比开始有了一些不一样的看法,打球自私,性格自负,于是不知不觉中也跟着班里的一些同学当起了科黑,也经常嘲笑班里面的一位科比粉丝XY。科比哪场球赛疯狂打铁,哪场比赛失误错失绝杀输了,都能成为我们茶余饭后的笑点。后来热火组建“三巨头”我们又开始阴声怪气地嘲笑詹蜜。到最后,我的偶像德里克·罗斯 当时率领的公牛每年都止步于热火,我却成为了被无情嘲笑的那个人。现在回想起,这些幼稚行为实在是令我自惭形愧。而XY才是真正的粉丝,高中三年,我们见证了紫金王朝的低谷,而XY一直视科比为信仰,无视众人的敌对观点,反复地观看科比比赛上的每一个动作。在球场上,XY的拉杆、后仰跳投都有着科比的影子。这大概就是那句话所说的:巅峰诞生虚伪的拥护,黄昏见证虔诚的信徒。也可以看出,无论是粉还是黑,科比在影响着我们这一代人。

Mamba Out... 感谢青春有你,科比·布莱恩特

后来随着成长,对世间万物的理解也进入了一个新的层次,也开始改变了对科比的看法。他所谓的“自私自负”全因其骨子里散发出的争强好胜不服输的“黑曼巴精神”。如其所言,为什么要传球给那些不如你努力、不如你厉害的人呢?凌晨四点的洛杉矶,每天都有科比的身影。一次次在球场跌倒,又一次次地爬起来,纵使的遍体鳞伤的职业生涯晚期,科比也从未向老天认过输。这个男人完成了多少次不合常理的出手进球,也通过一次次进球让对手以及主场观众折服,心甘情愿地喊出“MVP”。现在看来,他的天赋未必比麦迪、艾弗森等天才型选手要好,但努力、坚韧、不屈不挠的他,用自己20年的生涯诠释了“黑曼巴精神”。他说,“你恨我的比赛,恨我的狂妄自大,恨我的后仰跳投,恨我对胜利的渴望,恨我是一个老将,恨我是一个总冠军。从你的内心深处恨我吧,而在你恨我的同时,也有很多人爱我,而他们的原因也是一样的。

卧室里一直贴墙上的科比跳投海报卧室里一直贴墙上的科比跳投海报

改变看法后我也重新被这个男人折服,开始关注湖人的比赛,希望科比拿高分好数据赢球,可事与愿违,无情的伤病反复地折磨着科比,尽管仍然能看到他受伤后继续咬紧牙关地坚持着,感动的同时又有些心痛不忍。直到2016年终于要说再见了,在最后和爵士的告别战上,我那时刚毕业在上班,悄悄跑到了洗手间看直播,目睹了科比几乎是凭着一己之力带领球队从落后到反超的全过程,当最后科比通过罚球拿到第60分时,热泪盈眶的我也听到了旁边传来小声的惊呼,那一刻,无论是否科蜜,都会为之动情。最后也不忘鼓励我们,“那些你早起的日子,那些你奋斗的日子,那些你打球到晚上奋斗不息的日子,那些你太累了不想打球,但你还是拼命熬过去超越极限的日子,嗯,那就是梦想。重要的不是目标,是旅程。

Mamba Out... 感谢青春有你,科比·布莱恩特

三年多过去了,退役后科比的消息很少出现在大众的视野,直至今天传来的这个噩耗。你说过你能接受死亡,“有死亡才有生命,有黑暗才有光明”,我也想象过哪天要告别我们这一代人青春时的偶像,可现实却如此残酷,悲剧发生得如此突然。我留意了下我微信好友列表里面的科蜜们,他们的朋友圈基本没有动静,但我想他们此刻的心情肯定也是相当的悲痛吧。

Mamba Out... 感谢青春有你,科比·布莱恩特

命运实在是太多的不确定性了,我们永远不知道明天和意外谁会先到来,人寿命的长短也不会因为人的名气声望而变化。斯人已逝,我们活在当下,活出生命的意义吧。

谢谢你 科比·布莱恩特,感谢青春有你。Mamba, Gigi, Rest In Peace.

Mamba Out... 感谢青春有你,科比·布莱恩特

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

PALDING 斯伯丁 数码迷彩系列 COMMANDER 74-934Y 标准7号蓝球

SPALDING 斯伯丁 74-602Y 彩色运球人 标准比赛篮球

SPALDING 斯伯丁 74-600Y 7号标准篮球(PU材质)

SPALDING 斯伯丁 74-570Y PU复刻版 标准7号篮球

JINLING/金陵 篮球架 成人体育器材 11226室外装拆式篮球架 GDJ-3B

SPALDING 斯伯丁 74-569Y 牛皮材质 专业标准比赛篮球

斯伯丁 Spalding 7号橡胶花色篮球NBA室外耐磨训练蓝球 83-307Y

摩腾(molten)裁判口哨海豚口哨红色WDFPMR户外哨足球篮球排球比赛口哨

SPALDING 斯伯丁 NBA金色LOGO 74-606Y 篮球

JINLING/金陵篮球架 成人体育器材YDJ-2B室外移动单臂篮球架11221江苏安徽送货安装

SPALDING 斯伯丁 74-600Y 室内外比赛耐磨PU蓝球 (7号/标准)

SPALDING 斯伯丁 铂金系列 64-282/74-605Y 室内外兼用 PU皮篮球 (7号/标准)

SPALDING 斯伯丁 7号室内室外兼用 金色蓝球 74-634Y (金色、7号)

斯伯丁SPALDING NBA烫金比赛篮球7号蓝球 室内外PU耐磨76-315Y

摩腾(molten)裁判口哨海豚口哨天蓝色WDFPSB户外哨足球篮球排球比赛口哨