民谣也能弹古典——民谣琴更换尼龙弦试验

2019-10-07 01:26:00 16点赞 45收藏 19评论

追加修改(2019-10-07 08:52:59):
试听链接可能怪掉了,可以试试这个

一直想买一把古典琴,体验一下古典的魅力,也试过很多把,但是有限的资源都放在更喜欢的物件上,购买古典琴的计划一直搁浅,今年又送了自己一个礼物,马丁的D35吉他,声音又上了一层楼,弹琴也有动力了,我的老琴——Larrivee D03R也就暂时闲置了,其实很久以前就试验过民谣琴装尼龙弦,不过以前用的笨办法,很容易走音,这次想到了更好的主意,便决定再试一次,这样古典民谣就都有了。

其实要说民谣琴装尼龙弦这种玩法,很多大牌明星都干过,最著名的估计就是老鹰的不插电加州旅馆那次了,还有如Kurt Cobain等等大牌都试过,能产生类似古典琴的甜美声音,不失为临时的替代方案,虽然肯定和正统的古典声音还有些差别,但是也算是一种新的富有特色的声音。

这场经典的演唱会上,Don Henley用的就是换了尼龙弦的Takamine吉他这场经典的演唱会上,Don Henley用的就是换了尼龙弦的Takamine吉他

其实古典吉他和民谣吉他虽然有不少共通的地方,但是在设计和演奏技巧上还是有很多不同的,相对于民谣琴的随意和自由,古典琴的要求更高一些,同时也对手法和技巧有着更严格的要求,演奏姿势和手法都有所要求,而在琴身设计上,除了琴体的桶形不同,木材的选择不同,指板宽度的不同,还有就是使用琴弦和上弦方式的不同了。

古典琴头,琴弦是缠绕在琴头的圆柱体上,一圈圈卷好。古典琴头,琴弦是缠绕在琴头的圆柱体上,一圈圈卷好。

琴桥部位的固定方式也有所不同琴桥部位的固定方式也有所不同

虽然上紧琴弦的原理一样,但是民谣吉他的卷弦柱是立起来的,一般缠绕圈数也没古典吉他那么多。虽然上紧琴弦的原理一样,但是民谣吉他的卷弦柱是立起来的,一般缠绕圈数也没古典吉他那么多。

民谣吉他多采用琴桥固弦锥来固定吉他弦民谣吉他多采用琴桥固弦锥来固定吉他弦

民谣吉他的金属琴弦尾部,有一个固定的圆球民谣吉他的金属琴弦尾部,有一个固定的圆球

尼龙弦,与钢弦的明亮清脆不同,它拥有温柔甜美的声音尼龙弦,与钢弦的明亮清脆不同,它拥有温柔甜美的声音

尼龙弦没有任何固定装置,就直直的一根线,达达里奥的弦贴心的标明了弦的粗细,避免装错。尼龙弦没有任何固定装置,就直直的一根线,达达里奥的弦贴心的标明了弦的粗细,避免装错。

尼龙弦还有一个好处,就是不伤手,弹时间长也不累。尼龙弦还有一个好处,就是不伤手,弹时间长也不累。

达达里奥(D'Addario)EJ45美产进口古典吉他弦尼龙琴弦套弦高中标准张力66元京东去购买

实战

因为尼龙弦少了尾部的固定球,我之前的办法是给尼龙弦尾部打个结,然后装到琴桥的固定孔,但是这样在上紧琴弦之后,由于很大的拉力,打的结会不停的缩小导致音准不停的下降,这次我想了更好的办法,借用了民谣弦的金属球,这样就和钢弦安装方法一样了。

民谣也能弹古典——民谣琴更换尼龙弦试验

钢弦尾部的金属球,借用一下,拆掉了。钢弦尾部的金属球,借用一下,拆掉了。

民谣也能弹古典——民谣琴更换尼龙弦试验

给尼龙弦打个结,照葫芦画瓢,尼龙弦也有了固定的办法。给尼龙弦打个结,照葫芦画瓢,尼龙弦也有了固定的办法。

一一装好一一装好

琴头这边也装好,我懒得剪多余的弦,一直这样盘好琴头这边也装好,我懒得剪多余的弦,一直这样盘好

笔直的琴弦笔直的琴弦

顺便擦干净了指板顺便擦干净了指板

需要注意的是,因为尼龙弦的拉力比钢弦小不少,所以我的琴琴颈当时是按照钢弦调节的,装好了尼龙弦琴颈有点弯,导致有些打品,可以通过调节琴颈改善,因为我只有一点点,所以就没有调节,时间长了可能会好一些,另一方面,尼龙弦缠绕的次数要比钢弦多很多圈,也就是拧同一圈旋钮,尼龙弦的音高变化要小很多,所以一定要留下足够的空间让琴弦在琴头缠好,之后也需要经常校准调音,毕竟不是正经的古典琴,固定的牢固程度还是差一点。

最后来听听声音吧,虽然和古典琴并不能说完全一样,但是也多多少少有了古典的韵味,来一首我喜欢的Lagrima,希望大家喜欢。

这是今天现录的,多多少少有点古典的感觉了。

折腾无止境,音乐的发展就是这样一点点尝试,才有了新的声音和新的门类,希望这篇文章能给大家一点启发,谢谢收听收看。

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

京东 D'Addario 达达里奥 EJ45美国进口古典吉他琴弦 标准张力尼龙弦芯套弦

• 置顶 后面一个视频手机上为啥显示格式错误啊

好的,来听听古典风有啥不同

注意连接三W后面有个空格,删掉就行了

• 顿时,想起了,老朽,就为你弹奏一曲《有所思》 [惊喜] [惊喜]

谢谢大佬,

• 以前想过这样弄,但后来看文章说,民谣和古典对弦的拉力要求是不一样的,民谣上尼龙弦对吉他不好...

尼龙弦的拉力更低,所以没有不好的情况,只不过需要针对尼龙弦调节一下琴颈,也就是玩玩可以,并不是正统的作法

• 第二首显示vid格式错误,看不了

看我回复,我也申请了增添新的格式

• 感觉带不起来马丁d型琴的震动,就是不如钢弦能把低音深度拉出来的感觉。另外,好像eagle的演唱会是专门的takamine古典吉他,知乎弹吉他的张阿姨是卖家兼专家,她有专文介绍过。

你说的没错

他们用了一把th5c,一把EG523SCB-12弦

• 我刚把雅马哈fg800这么干了,换了达达里奥ej49标准张力的弦,感觉比较容易跑音,要经常调整。

是的,这种旋钮换尼龙弦就是容易跑音

请教日常是不是用ex16,有个fs800.给女儿初学的

• 大佬请问你的6根弦都换了吗

都换了,要不然声音不统一

• 民谣换尼龙弦,拉力不够,确定琴颈不会往后翘么