民谣也能弹古典——民谣琴更换尼龙弦试验

2019-10-07 01:26:00 9点赞 36收藏 13评论

追加修改(2019-10-07 08:52:59):
试听链接可能怪掉了,可以试试这个

一直想买一把古典琴,体验一下古典的魅力,也试过很多把,但是有限的资源都放在更喜欢的物件上,购买古典琴的计划一直搁浅,今年又送了自己一个礼物,马丁的D35吉他,声音又上了一层楼,弹琴也有动力了,我的老琴——Larrivee D03R也就暂时闲置了,其实很久以前就试验过民谣琴装尼龙弦,不过以前用的笨办法,很容易走音,这次想到了更好的主意,便决定再试一次,这样古典民谣就都有了。

其实要说民谣琴装尼龙弦这种玩法,很多大牌明星都干过,最著名的估计就是老鹰的不插电加州旅馆那次了,还有如Kurt Cobain等等大牌都试过,能产生类似古典琴的甜美声音,不失为临时的替代方案,虽然肯定和正统的古典声音还有些差别,但是也算是一种新的富有特色的声音。

这场经典的演唱会上,Don Henley用的就是换了尼龙弦的Takamine吉他这场经典的演唱会上,Don Henley用的就是换了尼龙弦的Takamine吉他

其实古典吉他和民谣吉他虽然有不少共通的地方,但是在设计和演奏技巧上还是有很多不同的,相对于民谣琴的随意和自由,古典琴的要求更高一些,同时也对手法和技巧有着更严格的要求,演奏姿势和手法都有所要求,而在琴身设计上,除了琴体的桶形不同,木材的选择不同,指板宽度的不同,还有就是使用琴弦和上弦方式的不同了。

古典琴头,琴弦是缠绕在琴头的圆柱体上,一圈圈卷好。古典琴头,琴弦是缠绕在琴头的圆柱体上,一圈圈卷好。

琴桥部位的固定方式也有所不同琴桥部位的固定方式也有所不同

虽然上紧琴弦的原理一样,但是民谣吉他的卷弦柱是立起来的,一般缠绕圈数也没古典吉他那么多。虽然上紧琴弦的原理一样,但是民谣吉他的卷弦柱是立起来的,一般缠绕圈数也没古典吉他那么多。

民谣吉他多采用琴桥固弦锥来固定吉他弦民谣吉他多采用琴桥固弦锥来固定吉他弦

民谣吉他的金属琴弦尾部,有一个固定的圆球民谣吉他的金属琴弦尾部,有一个固定的圆球

尼龙弦,与钢弦的明亮清脆不同,它拥有温柔甜美的声音尼龙弦,与钢弦的明亮清脆不同,它拥有温柔甜美的声音

尼龙弦没有任何固定装置,就直直的一根线,达达里奥的弦贴心的标明了弦的粗细,避免装错。尼龙弦没有任何固定装置,就直直的一根线,达达里奥的弦贴心的标明了弦的粗细,避免装错。

尼龙弦还有一个好处,就是不伤手,弹时间长也不累。尼龙弦还有一个好处,就是不伤手,弹时间长也不累。

达达里奥(D'Addario)EJ45美产进口古典吉他弦尼龙琴弦套弦高中标准张力66元京东去购买看百科

实战

因为尼龙弦少了尾部的固定球,我之前的办法是给尼龙弦尾部打个结,然后装到琴桥的固定孔,但是这样在上紧琴弦之后,由于很大的拉力,打的结会不停的缩小导致音准不停的下降,这次我想了更好的办法,借用了民谣弦的金属球,这样就和钢弦安装方法一样了。

民谣也能弹古典——民谣琴更换尼龙弦试验

钢弦尾部的金属球,借用一下,拆掉了。钢弦尾部的金属球,借用一下,拆掉了。

民谣也能弹古典——民谣琴更换尼龙弦试验

给尼龙弦打个结,照葫芦画瓢,尼龙弦也有了固定的办法。给尼龙弦打个结,照葫芦画瓢,尼龙弦也有了固定的办法。

一一装好一一装好

琴头这边也装好,我懒得剪多余的弦,一直这样盘好琴头这边也装好,我懒得剪多余的弦,一直这样盘好

笔直的琴弦笔直的琴弦

顺便擦干净了指板顺便擦干净了指板

需要注意的是,因为尼龙弦的拉力比钢弦小不少,所以我的琴琴颈当时是按照钢弦调节的,装好了尼龙弦琴颈有点弯,导致有些打品,可以通过调节琴颈改善,因为我只有一点点,所以就没有调节,时间长了可能会好一些,另一方面,尼龙弦缠绕的次数要比钢弦多很多圈,也就是拧同一圈旋钮,尼龙弦的音高变化要小很多,所以一定要留下足够的空间让琴弦在琴头缠好,之后也需要经常校准调音,毕竟不是正经的古典琴,固定的牢固程度还是差一点。

最后来听听声音吧,虽然和古典琴并不能说完全一样,但是也多多少少有了古典的韵味,来一首我喜欢的Lagrima,希望大家喜欢。

这是今天现录的,多多少少有点古典的感觉了。

折腾无止境,音乐的发展就是这样一点点尝试,才有了新的声音和新的门类,希望这篇文章能给大家一点启发,谢谢收听收看。

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他

1976.64元起

YAMAHA 雅马哈 FG800M 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG800M 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG800VT 单板民谣吉他(复古木色)

KEPMA 卡马 41寸 入门民谣木吉他乐器 升级款 D1C 哑光原木色

YAMAHA 雅马哈 F310 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 F310 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG800 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG800 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FGX800C 单板缺角电箱吉他

YAMAHA 雅马哈 FGX800C 单板缺角电箱吉他

KEPMA 卡马 D1CBKM 民谣木吉他(酷黑色)

KEPMA 卡马 D1CBKM 民谣木吉他(酷黑色)

YAMAHA 雅马哈 FG800BL 单板木吉他 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 FG800BL 单板木吉他 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 FG850 单板民谣木吉他

YAMAHA 雅马哈 FG850 单板民谣木吉他

KEPMA 卡马 A1CNM 民谣吉他(原木色)

KEPMA 卡马 A1CNM 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FX600II 民谣电箱吉他

YAMAHA 雅马哈 FX600II 民谣电箱吉他

考特(CORT)AD810民谣吉他41寸男女初学者入门圆角原木色

YAMAHA 雅马哈 FGX800CBL 民谣电箱吉他(黑色)

拿火吉他 LAVAGUITAR LAVA ME 2拿火民谣吉他36寸初学者男女学生碳纤维旅行吉他 黑色-FreeBoost款

YAMAHA 雅马哈 FS850 全桃花心木单板民谣木吉他 40寸 原色