不求甚解集 篇十二:山水入画,天人合一:《幻园-借天工》

2019-10-07 01:23:50 2点赞 5收藏 0评论

近期对中国建筑、园林类的图书很感兴趣,陆续研读了好几本相关的书籍,梁思成的《图像中国建筑史》自不必多说,这应该是喜欢中国古建的同好必看的一本了,除此之外最喜欢的是读库出品的王南《建筑史诗》系列(全9册)以及这次要推荐的鱼山君的《幻园-借天工》。

河边谈书 篇八:备战618,关于中国建筑好书推荐有一段时间没有发过实体书的书单了,所以今天就整理了部分来发发。先来回顾下之前发过的部分书单。备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书马上就到双十一,除了各种好物特价,京东图书400-300再叠加白条或者支...河边有只象| 72 评论77 收藏426查看详情

之前站内“河边有只象”推荐了中国建筑的书单,我觉得很不错,虽然我不太推荐王澍的《造房子》,感觉主观性太强,太狂,不真诚,看序就感受到了,全文基本都是在谈文人和园林,但感觉只有表象,没内涵,造出来的东西却又像是为了建筑而建筑,美院象山校区也去过,找厕所是个技术活。所以这本被卖二手了,我还是很少卖书来着的。

说回《幻园-借天工》,同济大学出版社出版,作者曾仁臻,号“魚山”,建筑师,创作了大量有关中国园林、山水、空间与人的关系的研究性画作,包括“幻”、“红”等多个系列。《幻园》是系列书籍,只可惜我目前只看了第二辑“借天工”,非常喜欢,以后肯定会把系列收全的。

这是一本关于园林、关于建筑的思考与幻想的画集。早年我在江苏工作的时候,就遍访园林,对苏州园林那山水一体、俯仰皆是景的景象赞叹不已。园林、建筑与自然应该是相互依托的关系,园林和建筑都是为人服务的,老庄早就提出了“天人合一”的理念,“借天工”重点在“借”,一个“借”字是园林、建筑在建造过程中的达成方法与价值所在。山水入画,人在画中游,本身也成为了风景的一部分,两者不再割裂,而是和谐成为一体,这才是中国关于建筑的最高境界。画册所展现出来的想象力让人称赞,真心希望有一天这些画能从纸中走出来,成为现实,那将是多么美的园林,多么美的建筑啊?哦不,那简直是人间仙境吧?

幻园(第二辑)借天工100.5元京东去购买看百科

山水入画,天人合一:《幻园-借天工》

本次图书购于中图网,价格不错,可惜没有外封,唉……本来外封还挺漂亮的。

图书制作非常精美,纸质、印刷、装帧都不错,对于这种画册,平铺当然是必须的。全书分为三个部分:“幻”系列画作、“绿”系列画作和一篇小文“借天工”。

“幻”系列画作,借山营庐,结水飞梁,山石树木与亭台楼阁交织糅合,互为起兴,或幻化意趣,或源于实景,看山似房,见房是山,相因相成,得意忘形。

大家请品味吧。

山水入画,天人合一:《幻园-借天工》

“绿”系列画作,作为树木与身体关系的一个特定议题,收罗与树石有关的各种见闻,修形理势,重新将其经营入画并满足身体居游之需。两个系列,都希望通过因借千态万状的自然造物来扩展对居游之想象,如画亦入画,入画而能栖。

山水入画,天人合一:《幻园-借天工》

关于书末所录《借天工》一文,可以理解成全书的后记,也可以理解成画作的注解,当然也是作者游历祖国大好河山的随笔游记。作者以自己亲身游历山水的经历,这这些感受全部都画在了他的画中。

山水入画,天人合一:《幻园-借天工》

关于天台山的那一段我完全赞同,09年我去游玩的时候也是同样的感慨,很多建筑完全破坏了自然景色,用白色的钢筋混凝的建筑从山水中凸显出来,真是无比的大煞风景。

这是一本关于中国园林、建筑的思考与幻想的画集,推荐喜欢中国古建的同好阅读,可能需要对中国古建有一定的了解才能读出其中的趣味儿。即使对古建不感兴趣,光是看看这些精美的画作也是一种享受啊。