从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受

2019-10-03 18:48:46 46点赞 21收藏 140评论

追加修改(2019-10-05 10:07:55):
iphone7p的ppi是401,原文写的是326。 iphone7p是实体指纹,原文写的是屏下指纹。

本身自己也算一个数码爱好者,iphone7p已经用了3年。如今手机市场日新月异,竞争及其激烈。三年间,全面屏、人脸解锁、屏下指纹、三摄四摄、拍月亮、n倍变焦、骁龙845/855/855plus、麒麟970/980/990、苹果a11/a12/a13、UFS3.0、6G/8G/12G内存、风冷散热、各类超级快冲、90Hz/120Hz屏幕刷新率、AI、5G等等,每一个数码科技的新技术或参数提升,无不冲击脆弱的心灵,第一年还可以忍住(毕竟有强大的ios、A10处理器),第二年勉强可以忍住(还算强大的A10处理器),第三年处于崩溃边缘,于是关注了多个品牌手机,根据自身情况和需求,最终换了华为mate30。

外观和功能,快速上手外观和功能,快速上手

先下结论:华为mate30只是次旗舰手机大充电快反应快拍照还行从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受

iphone7p的折腾

升级内存:2016年花了5000+买了32GB存储版本的,以为够用.....然后远远不够用....,去年夏天就差点换手机了,好在市场上出现了升级内存第三方服务,于是在某修侠下单升级256G的服务,从乞丐到皇帝,感觉自己飘了(当时想如果修坏了或升级后手机卡了就直接换机,结果运气好,系统运行速度和原机没有差别),花了300+,真香。从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受

手机进水:然而......拆机升级存储后,手机的防水功能被破坏,在某个阳光明媚、鸟语花香的早上,WC结束的时候,手机掉水里,进水了从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受 不过手机还可以正常使用,只是基本上不能拍照了。又在某修侠上下单,更换手机后置摄像头,花了500+。只不过上门修手机人员,未经我同意,把换下来的摄像头给拿走了,不知道是不是回去修一下又卖给其他人。

iphone升级内存友情提示

1、升级有风险,毕竟不是原厂;
2、升级后不防水;
3、升级后手机贬值,毕竟拆机维修过了,所以升级内存一定要谨慎!从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受

不带套,不贴膜,带来好手感手视感的同时,手机惨不忍睹不带套,不贴膜,带来好手感手视感的同时,手机惨不忍睹

为什么要换手机

1、iphone7p电池续航尿崩,一日2充,升级ios13后,一日3充,所以EDC里必须要有一个充电宝。

2、信号真的糟糕,主要原因是在人员比较多的场合,4G信号满格,但就是没有数据。一次在成都东站火车站,出站转乘地铁,没有零钱,在自动售票机上死活扫不了微信和支付宝;平时环球中心乘坐地铁,经常乘车二维码;还是平时在环球中心上班,离开了办公室的wifi,等于断网。这里表扬一下支付宝,可以使用离线二维码,手机信号虽然糟糕,但还不至于饿死。

3、拍照功能,白天或者光线充足的地方还好,但是夜晚或者光线暗的地方就很糟糕了,拍出相片比较模糊,噪点太多了。

为什么选择华为mate30

1、华为广告做的好,哈哈....一是余大嘴吹牛厉害,很多牛都还真实现了,产品做好了,官方不用收买太多海军,很多都是自愿入伍的;二是友商(我几本上除了华为只关注某米)领导人网络言论真的太low了,所以微博上取关某军,屏蔽某十瓦(个人喜好,轻喷)。真心觉得一直以来某米在网络上的话语权很厉害,曾经还是唯二不用花钱就有大把媒体免费为其做广告的手机厂家,网络上可以飞的猪,线上营销一直以为某米就是No.1,我觉得现在也同样是No.1。从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受

华为坚持用产品说话华为坚持用产品说话

2、苹果iphone11pro在发布前觉得真的很丑,发布时觉得也不怎么丑了,看到价格后,真的真的丑。穷,舍不得花近万元买部手机。从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受

价格决定一切价格决定一切

3、小米的手机是第一梯队,主打性价比,狠起心来连自己的都打的那种(K20打米9),佩服。MIUI 10都可以屏蔽广告了,必须赞一个,都找到黑小米的理由了。没选择小米,一是之前用了很多米家产品对小米品控印象不太好,二是售后印象不太好(跑过几次小米售后,网点少,服务态度一般),二是不喜欢小米老大们言论,三是我喜欢mate系列,而小米的mix4迟迟不发布,等不了了。从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受

4、麒麟990,买新不买旧从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受

买新不买旧买新不买旧

5、华为拍照比较好,在dxomark排名领先;从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受

6、买不起mate 30 pro,也不喜欢曲面(如果价格可以降到4500以内,我就会喜欢区面屏从iphone7plus到mate30,谈谈换机感受

iphone7p VS mate30

iphone7p虽然是三年前的机器,但是并不会被mate30完全碾压。

两手机放放一起两手机放放一起

两手机放一起两手机放一起

两手机放一起两手机放一起

手感

如果带套,都没啥手感。不带套,还是iphone7p舒服,毕竟做工要好,机身薄,缝隙小。

iphone7p手握比mate 30要舒服iphone7p手握比mate 30要舒服

屏幕

因为是第一次用全面屏,感觉比较震撼。iphone7p和mate30的ppi都差不多,iphone7p是326ppi,mate30估计也是300出头,但是由于是oled,所以还要打一点折扣,明显在观感上,我还是更喜欢iphone7p的屏幕,看起来更舒服。

系统体验

系统层:ios更加纯粹,android稍稍要更加复杂一点。
UI:华为真的很丑,所以我的桌面用的是ios13的壁纸,呵呵....
响应速度:iphone7p是很丝滑的体验,mate30属于天下武功为快不攻,响应特别快,所以说各有优点吧。

ios13ios13

华为emui10华为emui10

相机

因为用了3年iphone7p,所以我觉得在易使用度上,iphone7p胜,拍照效果上,mate30完胜。因为不擅长拍照,就随便放几张上来吧。

昨天晚上和同学喝茶,光线比较暗昨天晚上和同学喝茶,光线比较暗

成都大学成都大学

停车场停车场

国庆第一天逛成都青龙湖,当天是阴天,但是拍宝宝还是拍得很好看国庆第一天逛成都青龙湖,当天是阴天,但是拍宝宝还是拍得很好看

解锁

iphone7p的指纹实体(模拟)键解锁很快,mate30有人脸解锁和屏下指纹解锁,人脸解锁体验比iphone7p好,但是屏下指纹解锁没有iphone7p的屏下指纹解锁快(个人感觉)。

两种解锁方式两种解锁方式

充电

iphone7p没有快充,用10W的充电器可以实现比原装5W的快很多充电效果。mate 30直接上40w有线快充,感觉快的有点过分了。

其它

红外线功能算是惊喜的功能

3.5mm耳机孔也比较意外

手机外放效果也比较不错

拍的不好拍的不好

选择适合自己的,选择自己喜欢的

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

• 我也是7P,非常纠结倒底换apple还是安卓,安卓确实非常漂亮,但是寿命周期短,国内软件的隐私问题严重(比如ZFB不给权限就不运行之类),相互唤醒和推送混乱。。。但是iphone丑呀。。。

鱼和熊掌的问题,我也纠结过,根本原因还是以手中的RMB为参考

我是7,在看11——穷啊

• 写的不错,支持。同觉得安卓再快,还是没有ios那样“丝滑”

有时会卡一卡

谢谢。各有各的优点

• 我保证楼主下一个手机还是苹果,从小米,魅族/华为兜兜转转我又回到了苹果的阵营,国产的NFC功能很人性化,可以复制考勤卡之类的,但是iphone这一点就限制的比较死,只有越狱了才行

iphone4s->索尼z2->三星s6->iphone7p->华为mate30,所以下一个手机很大概率是苹果 [解毒]

哈哈,以前用过XR,信号巨坑,现在11还是因特尔的基带所以迟迟不敢入手啊

• 我也是7p换的mate30. 本来是想换pro的,但是当天带的三岁的儿子去店里,销售就说不建议买pro,他们已经有几个被娃摔坏屏的了,听完果断nate30

我也有不少同事的小孩,都是手机终结者

同7P。。。3大电商下单 都没发货...气的今天跑了十几家实体...都没要的颜色...泪奔...出门3小时 能直接关机的7p 不能忍了

• 那块屏幕 1分钟都不想多看,为什么不买pro啊

不喜欢曲面(穷)。没有对比就没有伤害,少和优秀的屏幕做对比就行了 [做鬼脸]

我也不喜欢曲面 ,单纯因为觉得手感不好和看不习惯,所以在用mate20没用pro

• 7p啥时有了屏下指纹 [皱眉]

感谢指正!

iphone从5s开始就有屏下指纹了,屏幕下方 [观察]

• 我也是苹果7准备换手机,mate30 和 一家7 没想好,想体验一下90hz 屏幕有点

可以到实体店里把玩一下,另外一加7好像上855plus了

同样😄你觉得了告诉我体验,等你使用后我再换。我这里没有一加7T试用

• 同样手持7p32G,个人不玩游戏,拍照也很少,有的时候拍四五十张就存到移动硬盘里,目前表示存储空间还有10g可用,前两天刚换了电池,从一天两充变成一天一充,准备明年再换手机,目前7p使用完全无压力

你很强 [赞] ,我的微信都10多个G

• IPHONE7的描述都正确,MATE30的可能因为你用的时间短,还不够了解。EMUI系统除了你说的缺点之外,还有就是方便,电话黄页,自动拦截骚扰和诈骗电话,拨打电话时,可以直接输入拼音,短信分类,截屏,手势操作,红外解锁,智能语音,智能家居配套,信号强度,连接WIFI的速度,AI翻译,智能识物,全屏翻译。静默通知,双系统的模式,微信双账号登录,等等~这些....IOS好像都是没有的。在中国,实用还是王道。这才是国产系统的优势

对头!又用了几天了,慢慢体验到了华为mate30更多的功能和优秀的体验,惊喜总是在不经意之间就出现了。

• 看你黑体字放大的重点就知道是小白,毫无技术含量,另外真正的数码爱好者是不会到现在才用到全面屏的,还“震撼” 笑得我老腰乱颤,换机还没我姥姥频繁也敢称爱好者,爱好者门槛太低了吧,望日后加油吧

小白也可以是数码爱好者吧 [傻笑] [傻笑] ,感谢长字评论。爱好,只是不敢买,关注数码比较多罢了,我算是一个云数码爱好者吧

[装大款] 现在爱好者也要有门槛了吗????必须要频繁换新机才能成为爱好者了吗????????

• 华为现在除了个人主观上的ui丑还有系统(但是好像也没啥办法,ios不开)以外没啥别的可黑的了....

是的,UI真的丑,壁纸也没有两张好看的

[抠鼻] 个人意见是IOS的UI比安卓难看好多,万年一样的UI。。。安卓UI小米做得最好,以前华为不行这几年也赶上来了,特别是EUI10,PS:我也有IOS设备(ipad)

• 国行128g 7p还在战,完全找不到换机的理由,等明年吧 [喜极而泣]

明年mate 40

我也是,刚换了个电池感觉还能战一年

• 广告做得好也是理由?广告营销这个成本大头都是消费者买单的

对头,不仅仅是广告,所有开销都是消费者买单。只不过华为的广告开销所占比例肯定没有OV高,为更多占比的研发买单,才是买得值

• 还在用6s,ios9的系统,续航和拍照真是痛点了。阻碍我马上下单买mate30的最重要因素就是屏幕了,经常晚上看小说。另外还想多看看白天的拍照样张,毕竟晚上拍的少,然而写评测的都把侧重放在夜拍 [无语]

如果说是晚上看小说,我反而觉得mate30还行,毕竟是oled,相比于lcd用黑色背景更加黑暗

不是说oled频闪伤眼么~

• 没有人吐槽iphone7p的人脸识别和屏下指纹?

有的,感谢指正。iphone7p的指纹实体(模拟)键解锁很快,mate30有人脸解锁和屏下指纹解锁,人脸解锁体验比iphone7p的home键解锁体验好,但是屏下指纹解锁速度没有iphone7p的home键解锁快

手持Mate30,确实屏下指纹和实体指纹解锁还是有差距的,但是平时屏幕解锁都是用的人脸(设置好后抬起屏幕就能瞬间人脸解锁),指纹一般只在登陆一些APP和付款的时候用

• 来支持下了,青龙湖还没去过,不知道值得跑20公里不 [观察]

青龙湖有不少跑步爱好者

• 录像效果怎样,总感觉7P的录像效果很好,1080p 60fps很丝滑,录像时对焦也很快。网上看华为录像好像比较差?有两者对比一下吗

30的录像不要太丝滑,真的很强大。防抖效果和拍摄效果不要太好

如果不变焦还好,变焦的过程中由于会涉及不同摄像头切换工作(普通、广角、长焦),切换的时候明显感觉到色彩、锐度发生了变化

• 提心吊胆的来看文章感觉华为的软文应该去对比IPHONE 11才对,还好,确实是楼主的真实体验。7p用三年,我相信mate用不到三年的。我的X换了两次屏前后话费3k左右。所以一定要发挥到极致再换机了。

嗯嗯,我估计用个1-2年即可

• 3年换一次手机都成了数码爱好者了?牛* 。
    差的真不是一星半点。

那您买了几个手机了?说说看

• 楼主有觉得mate30的触摸屏那一层很厚吗?和7p比

没有注意到,建议去实体店感受一下。