Apple Watch 与我的改变

2019-11-10 14:15:12 18点赞 47收藏 52评论

在点亮屏幕之前,我从未想过一块两寸不到的屏幕能给我如此惊艳的视觉体验。

Apple Watch 与我的改变

但一个表盘却证明了一切:在「水与火」这个表盘下,每一次屏幕的点亮,都仿佛一朵灿烂的火花在手腕上绽放;亦或是一滴水滴,滴在表盘中间,溅起一滩涟漪。这种体验,充满惊艳。

Apple Watch 与我的改变

这样的视觉体验,在 Apple Watch Series 4 之前,是不可能会有的,除此之外,大黑边换成全面屏,续航大幅度提升处理器也换成了更快的版本,加入了心电图(国行暂时没有)以及跌倒检测,这都是前所未有的改变。

如同 Apple Watch Series 5 发布一样,它们每一代的产品的数据提升都只是一小步,而真正迈了一大步的在于 Apple Watch 对于使用者的感受。

作为从最初一代就开始使用 Apple Watch 的用户,我想聊一聊 Apple Watch 的改变和它对我的改变。

改变一:开始脱离手机

尽管我使用的 Apple Watch Series 4 是 GPS 版本,但即便是脱离手机,它也能够很好的运行。

由于这是我第一个月到大学,所以很多地方免不了打开导航。但如果我此时使用的是 Apple Watch 的前代产品,那么我只有两个选择,出宿舍,打开手表,选择要去的地方,上电梯,等待应用打开,到了一楼,应用终于打开,选择路线,继续等,然后按照记忆,先走一段,终于路线加载好了,可以跟着手表走了。

或者,直接拿出手机,点开导航,搜索目的地,这个时候,弹出了一条消息,我感到好奇,点进去看,然后一边走路一边玩手机。

Apple Watch 与我的改变

但 Apple Watch Series 4 则就让我的选择减少。我只需抬手,点击表盘上的导航,转动表冠,找到添加在日程里面的位置,开始导航,轻按表冠,回到表盘,点击音乐,带上AirPods,转动表冠调整音量,跟着导航走。

搭配苹果的导航,会在每一个需要改变方向的地方发出提醒,尽管只是转身30度,语音播报也会告诉你稍稍转弯;并且,在距离需要改变方向之前的5米左右,手表便会发出强有力的震动,这样的导航搭配,我在迷宫般的校园从来没有走错过一次。

虽然一开始跟着手表导航心里也没底,但是使用手表之后的一个月里,这种不断养成的安全感,让我有了没有提醒就继续往前走的底气。

与此同时,速度提升带来的使用体验提升还表现在查看日程,我在开学之前,根据学校给的课程表添加了这个学期所有要上的课,每一堂课都添加了地点,并且设定了提前30分钟提醒。

于是到现在我并没有错过或是迟到任何一堂课。虽然我用上的苹果全家桶,不论我在用什么设备,都能够收到提醒,但是不用打开手机就能看到日程信息的体验,真的是非常方便省力,并且不会分心。

改变二:变得更加专注

Apple Watch 与我的改变

说到分心,这就不得不提Apple Watch给我的另一个生活习惯上的改变——我变得更加专注了,尽管我知道,只靠一块手表就想戒掉手机瘾是痴心妄想。

但随着 Apple Watch,特别是 Apple Watch Series 4 的屏幕变大与边框变细,我也终于能够把自己想要快速了解到的信息全部放在表盘上面,而不用进行多余的操作,减少自己过度使用手表与打开手机的时间。

对于我,使用这块手表一个月之后,我变得更加专注的,专注于手头上正在做的作业,不会因为手机收到的消息点亮了屏幕而分心,因为消息推送到手表上了,这样我就没有理由放下手上的事情,只需要轻轻抬手,通过浏览消息的全部内容,考虑它的重要性,若它并不重要,那我只需要继续我的专注状态即可。

脱离手机后,没有联网还是不能够独立工作脱离手机后,没有联网还是不能够独立工作

你可能要问,若收到重要信息呢?其实对于大部分人而言,一天当中能够收到的重要消息很少,那这样一来,少有的分心对于大部分人而言,是可以控制的,或者即使是一两次的分心,也并非是非尝不可。

我知道,仅仅靠自己的毅力,或者一个小小的手环,就可以做到这个功能,但是,能够显示图片,能够不碰手表就看到整个完整的信息,对我来说,才能真正的避免我分心。

至于为什么使用前几代产品我没有养成这个习惯,我认为是因为续航。在使用前几代产品时,我通常是早上出门戴上它,一到家就放到充电器上供着。但在现在,我的手表的续航能够一直戴到我所有事情的结束,准备洗澡睡觉时再摘下来。而即使是这样的中度使用,一天下来,也还剩下过半的电量。

尾巴

智能手表,也只是一块手表,即使被赋予了智能,但天生却没有被赋予取代手机和手环的天赋。他所能做的,可能只是默默的辅助你生活,把你从口袋掏出手机查看的步骤简化成为抬手查看的动作。但至少,作为引领者的苹果没有选择踌躇不前。

在未来,Apple Watch 会变得怎样,这我们无法想象。但我们认为,至少它在改变,它已经不再是那个卡顿的小方块。创新是需要时间的,而在这过程中的每一小步,或许都是智能手表进化史上的一大步。

本文提及商品:

Apple/苹果AppleWatchSeries5;深空灰色铝金属表壳;黑色运动型表带-S/M和M/L4299元天猫精选去购买

1999元起

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 智能手表 优惠商品

Apple 苹果 Watch SE 2022款 智能手表 40mm GPS款 不锈钢表壳

• 对大部分人来说,苹果手表是鸡肋。

其实智能手表就是如此,不管是苹果还是其它品牌,开始新鲜感十足,后来它也只不过是一块手机罢了,就是这样。

对买之前感觉什么都能干,到手后基本就是看时间还老是要充电

• 为啥感觉好像看过这个文章,但是 日期又这么新

科技圆桌的内容分发平台较多,这篇文章很早就发布了,最近在该平台发布的,可能你之前在我们分发的其它平台有看过吧。

• 同学你上课教室都记不清吗 [小眼睛] [小眼睛]

大学的教室是不固定的吧

专业课不一般都是固定的?

• 说实话看这种文章真的想喷一下。。。

我也是,内容空洞不说文笔......

• 使用这块手表一个月之后,我变得更加专注的 哈哈哈哈哈 笑死了

• 最大作用是来电跟微信提醒,然后是运动功能。

• 现在只拿来看时间,把电话、微信通知全关了

确定不刷一下卡?

• 手表非常好用,每天都用手表赵来找手机,明天在用手机找手表在哪

手机怎么找手表,只会手表找手机,觉得最有用的就是这个。

喊siri 手表搁哪呢,siri会让你手表响

• 校园内导航?这些培养路痴的节奏

• 用了半年了吧,现在感觉没啥大用,但是每天都在带着,看看消息时间之类的。 [喜极而泣]

• 啥时候esim普及了再说吧

• 手表和苹果设备之间联动真不错 但是我一天几百条微信 手腕都有幻觉了 放弃了

• 每天充电受不了

原来我也觉得受不了,但是睡觉时候不带手表,所以睡前随手放就好了,每天在健身房一个小时以上,没有用其他什么,都是接收通知什么的,两天一冲,充电问题并不大,除非经常出差要多带个头

我也纠结买与不买 但是感觉装饰的意义大于其他的~ 我入了卡西欧的小方块 还挺满意的

• 很有用啊,目前三代版本,配合苹果手机,蛮好用,听音乐,看时间,接打电话,微信短信通知,运动等,掏手机的频率明显减少了,基本上能适用于各种场合,各种情况,其他手表都戴得少了^_^,一般两天一充,有时一天一充,充电也简单,底座上一放,打开定时开关,三个小时满

• 还不如小米手环

• 还是挺值的。每天为了合圈不敢闲着,争取年底10km配速破5。但要买尽量买不锈钢以上版本。

我也是,一看到三环没合起来就怎么都出去走走,已经连续合环一百二十天了,生怕那一天记录断了,最主要的是这一百多天下来瘦下来十几斤,有时去自助餐乱吃也没有反弹

我588天断了 [喜极而泣]

• 这手表除了看时间,就是接收通知,再就是让强迫症的我不填满三个圈难受…

是的,看时间,看通知,强迫症清3个圈

• 这孩子这样下去自闭了,不会动嘴问问?活在电子设备里

• 使用功能机,你能更专注

• 。。。智能手表我只能说,除非太阳能,否则都是mdzz。。。每天充手机不过瘾还得充手表。。。